Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

Забыла про индейку-то написать :09fp:Очень вкусно получилось! Очень! :good2: Спасибо за рецепт :08thanks:

Правда, в Билле ногу я не нашла, сделала из филе. Запекала в духовке в новом сотейнике. Еще на мясо положила половинки картофелин. Мужу очень понравилось. К приезду детей куплю ногу, сделаю в рукаве или в фольге. Еще луком ее обложу, мы любим лук везде класть.

Вообще, по-хорошему, нужно было сходить в ТЦ за ногой. Но в праздники туда лучше не ходить. Отдыхающие на ВВЦ все заставили своими машинами, не проехать. Можно и пешком, конечно. Но эти отдыхающие и в магазинах по ТЦ толпами шныряют. Да еще с детьми. Шум, гам, беготня. Не люблю в такое время туда ходить. Сейчас начнутся трудовые будни и завтра мы с мужем съездим в ТЦ. Хочу еще земли купить к посевной, биогумус, борофоску.

Вчера полностью перелопатила списки с учетом нового заказа от Ангелины. Вечером уже голова распухла от усталости. Но, вроде бы, утрясла. Больше ничего менять не хочется. Скорее бы посевную открыть.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Юля сказал(а):

Забыла про индейку-то написать :09fp:Очень вкусно получилось! Очень! :good2: Спасибо за рецепт :08thanks:

Правда, в Билле ногу я не нашла, сделала из филе. Запекала в духовке в новом сотейнике

Вчера полностью перелопатила списки с учетом нового заказа от Ангелины. Вечером уже голова распухла от усталости. Но, вроде бы, утрясла. Больше ничего менять не хочется. Скорее бы посевную открыть.

Юль, а что супер-пуперного выбрала? :smile427:если не секрет:smile51:

1 минуту назад, m_Кallista сказал(а):

Юль, а что супер-пуперного выбрала? :smile427:если не секрет:smile51:

Да какой секрет. Вот эти выбрала: Американский длинный, Сердце помадка (Помадное сердце, как я поняла), Баба Надя, Дед Иван, Дедушка Гриша, Восторг Арканзаса, Ночная свеча, Сицилийское блюдо и Армянские.

• Нравится 3
  • Спасибо 2
1 минуту назад, Юля сказал(а):

Да какой секрет. Вот эти выбрала: Американский длинный, Сердце помадка (Помадное сердце, как я поняла), Баба Надя, Дед Иван, Дедушка Гриша, Восторг Арканзаса, Ночная свеча, Сицилийское блюдо и Армянские.

Ещё и дедушка Гриша есть? :smile427:народный какой-то? 

Я все никак не соберусь посеять от нашей бабушки из соседнего под"езда сорт, сажаемый в их семье, - подписан, как Лиана... и ещё из соседней деревни достались семена крупноплодника без названия. Нет пророка.... :crazy:

5 минут назад, m_Кallista сказал(а):

Ещё и дедушка Гриша есть? :smile427:народный какой-то?

Ага, народный. Мне вообще народные на вкус нравятся.

ДЕДУШКА ГРИША. Среднеспелый, высокорослый, инд. старинный семейный сорт. Огромный, мощный куст. Плоды очень крупные, до кг и более, малиновые, мясистые, сладкие, ароматные. Огромная урожайность до заморозков. Один из самых вкусных сортов!!!

image.png.ae227a20395c56d0c145805b1f75d948.png

Юль, попробуй все же посадить эти безымянные. Не зря же люди из поколения в поколение эти сорта передают.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

4 минуты назад, Юля сказал(а):

Юль, попробуй все же посадить эти безымянные. Не зря же люди из поколения в поколение эти сорта передают.

Я тоже западаю на описания, если в названии-бабушка, дедушка:goody:

Эти свои запланировала, давно лежат:01mail:

• Нравится 3

Юля, привет! Сажала я Американский длинный и Восторг Арканзаса (он переводится больше как Чудо везде, только у Ангелины как Восторг встретила). Американский любимчик по вкусу, мясистый, со сладостью, но у меня был не урожайный. Видимо приручать к нашему климату надо. Посажу еще как-нибудь обязательно. А который из Арканзаса у меня был от Кулика. Не поняла его совсем, может пересорт мне попал.. был биколор без полосочек. Как мыло на вкус. Хотя и лето было :09fp:Попробую его еще как-нибудь.. лет через пять..:cheesy:

• Спасибо 2

Таня, у меня все томаты от Ангелины получаются очень урожайными и очень вкусными. Я сама удивляюсь, что южане так хорошо себя чувствуют в нашем климате. Когда первый раз растила, была готова, что придется их акклиматизировать. А они с первого раза начали удивлять количеством и вкусом. И в прошедшем году тоже, хотя лето было совсем не летним. Так что надеюсь, и в этом году они не подведут.

• Нравится 4

Вот случаются же чудеса на свете! Счастье пришло откуда и не ждала :cheesy: Вчера так ныла и жаловалась, что мало мне места, что томатов сортов куча, а в этой жизни все не посадить, и т.д. и т.п. И совершенно неожиданно муж предложил поставить третью теплицу. Я ж даже не просила :cheesy:Конечно, я тут же согласилась. Исполнила джигу с воплями, что у меня лучший в мире муж. А когда он спросил, что я там растить буду, не задумываясь ответила - помидоры! Он растерялся - а я думал перцы, баклажаны и огурцы. Не, баклы теперь только на улице. Были две попытки, болеют они в теплице. Огурцов я от силы два куста сажаю, больше нам не съесть. Да и эти вон в банках стоят, глаза мозолят. А перцы легко уживутся на одной грядке с огурцами. Так что еще пара грядок под томаты у меня будет. Правда, большую теплицу не обещает, только 3х4. Но я и этому рада до смерти!

• Нравится 20

В 09.01.2020 в 12:12, Юля сказал(а):

ДЕДУШКА ГРИША. Среднеспелый, высокорослый, инд. старинный семейный сорт. Огромный, мощный куст

Когда пишут про индет что это старинный семейный сорт - не верю! Когда у нас появились индеты?И не просто у коллекционеров, а у простой семьи? У нас дача с 70-х годов, раньше болтаясь по командировкам, в основном в Москве, я посещала магазины семян, отслеживала самое - самое. Не было индетов в то время! А теперь, видишь ты, у семей были они заначены ))) Брехня в чистом виде :)) Уж если бы они были в продаже, то у меня они бы появились в первых рядах :))

Да, Юля! Поздравляю с  третьей теплицей! :08thanks: У нас три, когда поставили последнюю, нагрузка существенно возросла. С двумя управляться намного легче

• Спасибо 1

Неля, добрый день!

Согласна, старые сорта индетами вряд ли могут быть. Но и растили их раньше в ОГ. В теплицах они значительно выше. У меня Конфеты сладкие сосульки в ОГ были примерно 80 см.  В теплице в два раза выше. Мне кажется, если сорт растить каждый год в теплице, выбирать самый высокий и снова сажать в теплицу, томат может приобрести новые качества. Я, конечно, профан в этих вопросах, но мне кажется, что такое может быть. Но даже если это и не старый сорт, а новый, но вкусный и урожайный, я буду ему рада.

Насчет третьей теплицы тоже подумала, что труднее будет. Но я решила сокращать грядки в ОГ. Куда мне 15 штук! Оставлю пяток, на остальные пересажу цветы с лужайки. А то они там в траве не очень хорошо растут.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

У нас дача с 70-х годов, раньше болтаясь по командировкам, в основном в Москве, я посещала магазины семян, отслеживала самое - самое. Не было индетов в то время! А теперь, видишь ты, у семей были они заначены ))) Брехня в чистом виде :)) Уж если бы они были в продаже, то у меня они бы появились в первых рядах :))

Про семидесятые точно не скажу, но в начале восьми десятых, когда я уже помню про дачу бабушки с дедушкой, индеты были:rolleyes:дед подписывал их Гигант,они были высокие, а как для моего тогда детского роста, так вообще какие высокие:mosking:жалко, семена остались на бывшей даче, я ведь хотела сохранить. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Юленька , третья теплица это класс, я под арбузы и виноград хочу , но пока понимаю это невозможно, муж строит баню.

Я все хотела у тебя спросить про томат от Валиной мамы.

Только что, m_Кallista сказал(а):

Про семидесятые точно не скажу, но в начале восьми десятых, когда я уже помню про дачу бабушки с дедушкой, индеты были

А я помню что они появились у нас в конце 80-х, мы переехали под Питер и в теплице уже росли индеты. Может и на пару лет раньше они появились, но мы меняли квартиру из Киргизии сюда, поэтому тот период времени новинки меня не интересовали

Только что, nagya сказал(а):

Я тоже помню что были очень высокие , их сажали вдоль стенок.

Теплицы появились тоже чуть позже, в 70-х их ни у кого не было. А в конце 80-х были у очень многих 

2 минуты назад, Шелковница сказал(а):

А я помню что они появились у нас в конце 80-х, мы переехали под Питер и в теплице уже росли индеты. Может и на пару лет раньше они появились, но мы меняли квартиру из Киргизии сюда, поэтому тот период времени новинки меня не интересовали

В конце восьмидесятых я уже была старшеклассницей и дача меня временно перестала интересовать:mosking:поэтому впечатления более ранние, детские. 

Эх... и спросить уже не у кого, откуда Гигант этот был и насколько старинный. Мама вообще никогда этим не интересовалась... хотя... спрошу все таки. 

21 минуту назад, Шелковница сказал(а):

Теплицы появились тоже чуть позже,

Не помню, где-то читала про дыни, которые на Руси еще до революции выращивали. В больших стеклянных теплицах.

30 минут назад, nagya сказал(а):

Юленька , третья теплица это класс, я под арбузы и виноград хочу , но пока понимаю это невозможно, муж строит баню.

Я все хотела у тебя спросить про томат от Валиной мамы.

Я третью хочу пустить под огурцы, и перцы. И немного еще томатиков, как без них. А с арбузами-дынями уже наигралась, совсем к ним равнодушна.

От Валиной мамы - высокий красный очень вкусный томат. Мне показалось, он похож на Яблочный липецкий. Такая помидорная классика.

• Спасибо 1
5 часов назад, Юля сказал(а):

Не помню, где-то читала про дыни, которые на Руси еще до революции выращивали. В больших стеклянных теплицах.

Юль, я недавно книгу читала Питерской писательницы Дезомбре, с историческим уклоном, времена Наполеоновского нашествия-наши имели теплицы в те времена:rolleyes:

• Соглашаюсь! 1
Только что, m_Кallista сказал(а):

Юль, я недавно книгу читала Питерской писательницы Дезомбре, с историческим уклоном, времена Наполеоновского нашествия-наши имели теплицы в те времена:rolleyes:

Понятно что тепличные хозяйства давно имели свои сооружения. Если искать исторические параллели, то в Ботаническом саду в Питере стеклянный колпак тоже имеет давнюю историю.

Я говорю о теплицах на дачах. И не забывайте, что раньше дачникам не разрешалось строить те же большие дома, были ограничения по размеру. Небольшой садовый домик и все. Неужели бы разрешили строить длинные теплицы? Дачи предназначались в те годы для выращивания овощей для личного потребления, не для продажи. Советский Союз был, с его законами. Помню точно что в 70-х не было даже пленочных теплиц, не говоря о стеклянных. Поликарбоната в то время еще и не было. Это сейчас нам лафа, понастроили теплиц, хватило бы сил справиться с ними

• Спасибо 1
13 часов назад, Шелковница сказал(а):

Понятно что тепличные хозяйства давно имели свои сооружения. Если искать исторические параллели, то в Ботаническом саду в Питере стеклянный колпак тоже имеет давнюю историю.

Я говорю о теплицах на дачах. И не забывайте, что раньше дачникам не разрешалось строить те же большие дома, были ограничения по размеру. Небольшой садовый домик и все. Неужели бы разрешили строить длинные теплицы? Дачи предназначались в те годы для выращивания овощей для личного потребления, не для продажи. Советский Союз был, с его законами. Помню точно что в 70-х не было даже пленочных теплиц, не говоря о стеклянных. Поликарбоната в то время еще и не было. Это сейчас нам лафа, понастроили теплиц, хватило бы сил справиться с ними

Отрывок 

"... Авдотья, обыкновенно с лёгким пренебрежением относящаяся к материнскому хобби(ещё одно модное слово, пришедшее из романа Лоренса Стерна), нынче с радостью последовала за ней в оранжерею:рамы в теплицах по случаю жаркого дня были сняты, и аромат созревающих плодов пьянил.... 

... Княгиня, обмахиваясь веером, в сопровождении ключницы и Авдротьи, переходила из отделения в отделение, организованные со строгостью по сортам плодов:тут были и персики, и абрикосы, и сливы "венгерки".... "

Дело было в Трокском уезде)... хм... плодовые в теплице:smile427:

Изменено пользователем m_Кallista
  • Нравится 2
16 часов назад, Челябинка сказал(а):

Юля, поздравляю с третьей теплицей! Мечты сбываются) Опять списки переделывать?:mosking:

Нет, Тань, сейчас ничего переделывать не буду. Теплицу будем ставить только в августе. За лето там нужно место подготовить, несколько кустиков пересадить, горку торфа переместить. Но есть к чему стремиться.

• Нравится 1
  • Создать...