Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник информер "М" 2020 г.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Шелковница сказал(а):

Можете удалить мой пост

Да нет, Нелли, удалять не буду, в нём ничего предрассудительно и обидного нет. ВотЖе! Зарёкся не писать тО, над чем работаю до тонкости. Обязательно найдутся тЕ, кто и посмеётся или не поняв выскажет своё мнение.  Я не против. Ты не одинока в своих мышлениях и доводах, отчасти справедливыми.

Не хочу назад, в прошлый век, хочу смотреть вперёд...

Вот здесь-то и выяснил (проверил данные моих друзей) о соотношении температур почва/воздух, зависимость развития от освещённости типо в своей "лаборатории", совместил теорию с практикой, создал для себя свой практиКУМ! Это многим не понять! Ну да Бог с ним. Я ведь фанатик, сам себе задаю вопросы и ищу ответы.

Мне тоже не понять калькуляторы некоторых форумчан. Грош цена этим калькуляторам при почвенном выращивании. Это  для гидропоники дААА!! тут нужна 100 процентная подкорма по калькуляторам, а добавлять по таким таблицам и обосновывать....:09fp: Ведь в почве многое есть - нужна только коррекция на основании результатов контроля за почвой, или хотяБЫ восполнение того, что было "съедено" за сезон разными культурами.

Поэтому бОльше и не хочу рассуждать с авторами в других дневниках, чтобы хотяБЫ выяснить для себя многие вопросы нестыковок.

20 минут назад, Шелковница сказал(а):

Переставлять ее можно, от батареи к стеклу, от стекла к батарее. Примерно растения будут выравниваться, и без датчиков. Моя мама всю жизнь растила рассаду на окнах,

Да, согласен. Так и мы выращивали с супругой, но мне, занятому лодырю, надоели эти "перетаскивания".

Сейчас и представить не могу- три окна, в разных комнатах, на каждом по 5-7 лотков разной вместимости,  крутить, вертеть разок в 2-3 дня, тусовать, поливать, наблюдать....  мне показалось не гоже ЭТО!!!:02mail:

ВОт и решил избавиться от ненужных трат времени. 

Тоже поливал из леечки, брызгалкой и прочими приспособлениями, потом и от этого отказался - слишком муторно ЭТО!!!

Стал совсем лодырем, придумывать как облегчить процесс выращивания рассады, чтобы она была здоровой, искать разные пути.

Причём здесь "умные" высказывания!?? Вообще не понятно. Ну и мысли!!

Это ещё раз заставляет задуматься над тЕм, стООит ли писать ВСЁ и ВСЕ эти тонкости?? Потом подумал-ведь каждый думает в силу своих соображений. 100 человек=100 характеров=100 подходов и собственных соображений, стОит ли обижаться на человека, который высказывает свои мысли, если они расхожи с твоими ( говорю сам  себе)!??

Может кому-то и пригодится. Не всеЖЕ мыслят одинаково!

Да! Жизненный путь растений практически одинаков в любых условиях и речь не идёт об увеличении урожайности или продлении их жизни - климат у нас не тот.

Это другая тема. Речь идёт о возможности выращивания и получения спелых плодов в суровых условиях, хотяБЫ половину того, что может дать растение, в поиске подходов к получению такого результата, пусть даже 40-50%% от возможного....

НО.!. С наименьшими трудозатратами, по возможности максимально использовать технический прогресс,   чё таскать/двигать эти ящики??!??

Ну да ладно. В сторону эту философию... ЛуЧЧе о девочках поговорить, а девочкам о мальчиках. Так интересней будет.

Так что, Нелли! И я не согласен с твоими доводами и аргументами,  рассказали, высказались,  каждый о себе- только и всего!:smile219:

1 час назад, Шелковница сказал(а):

Ой, Данилыч. Читаю "умные" высказывания здесь на форуме, то калькулятор для удобрений, то о ваших датчиках. И не покидает меня мысль о "горе от ума" :smile51: Какой выхлоп будет от датчиков, сколько от них добавится пользы на выходе, каков будет прирост урожая и нужна ли эта добавка? Нет, если хочется поиграть, то почему бы и нет? )  

Неля, это не Горе от ума- это спасение от безделья:cheesy:. Особенно у мужчин. Раньше то нужно было семью поить-кормить, обогревать... А сейчас почти все готовое. Женщины рукоделием займутся, а мужчины- придумыванием всяких препятствий и их разрешением :cheesy:. Я вот тоже с тобой согласна, что помидоры вырастают и без всяких измерений.... Но ведь как же поговоритьзамечательно получается обо всем об этом... Таким умными все кажутся!:cheesy: Да и время потрачено и кажется не бесполезно:cheesy:Ну это мое ИМХО, не судите строго.  И Андрей, прошу, не подводи под мои слова теоретические обоснования:08thanks: Это я так, с первого прочтения написала. Может если бы несколько раз перечитала, то может и прониклась бы:cheesy::08thanks:

1 час назад, Ninulia сказал(а):

спасение от безделья:cheesy:. Особенно у мужчин.

Ну да. нуда. Ты права. Я вот  целыми днями валяюсь на диване и думаю своей:hi:- какуюбЫ пакость ещё сделать!?:cheesy:

Данилыч ,доброго здравия:hat:

Подскажи плиз ( где то ты описывал ) Как рассчитать объём грунта ,на саженец томата в возрасте 60 -90 дней  .  Штамб .

10 часов назад, Радуга сказал(а):

Данилыч ,доброго здравия:hat:

Подскажи плиз ( где то ты описывал ) Как рассчитать объём грунта ,на саженец томата в возрасте 60 -90 дней  .  Штамб .

Галина, теоретический расчёт 8 гр/сутки ( по объёму) содержания в горшке, при условии, что мы знаем начинку почвы.

Практики эту норму удваивают,т.к не знаем наличие макро/микро в своей почве и нормы для тЕх или иных сортов, поэтому "усредняем" объём тары для пикировки.

Отсюда расчёт практиков.

16 гр/сутки Х 60 дней = 960 гр по объёму должен быть горшок.

===Из своего опыта, у меня есть 0,7 литра и 1,0 литровые, в которые я пикирую деты и индеты, с учётом того, что у меня рассада сидит в  горшках 40-45-50 дней. Этого вполне достаточно. Даже за это время используя только полив и выдерживая температурный и почвенный режимы, растение осваивает все микро/макро изначальной начинки через 50-дней %% на 90.

Это относится и к штамбовым сортам, черри в т.ч. 

Разница между детом, индетом в рассадной стадии незначительная и по большому счёту можно пренебречь коэффициентами при расчёте объёма грунта.

===

Если содержание бОльшее/ меньшее кол-во дней, сами расчитаете без проблем.:smile219:

Данилыч ,спасибо:07preved::smile219:

Я планирую ,высадить раньше несколько штук .Понятно ,что чем больше объем тем лучше :)) Но и приходится учитывать " передвижение "их на дачу .

:01mail: теперь понятно как вести расчёт ,что б и" волки сыты и овцы целы":mosking:

6 часов назад, Радуга сказал(а):

планирую ,высадить раньше несколько штук

Понятно,что +/- 2-3 дня особой роли не играет (ИМХО) Это "теоретическая" практика. Поэтому практики и принимают "практический " запас "прочности".

Расчёты в любой сфере, при проектировании должны учитывать запас прочности/надёжности.

В 10.12.2020 в 14:32, МАДанилич сказал(а):

В общем, как говорит пословица - голь на выдумку хитра. .

Доброго здоровья. Данилыч,ты прав,ячейки от яиц в дефиците сейчас. Так я нынче для этого дела ( подставки на подоконники под лотки) приспособила коробки картонные из-под печенья,такие,с окошечком,в которые входит его 1 кг.,они на подоконник хорошо встали,чуть-чуть краешек свисает. Высотой они 7 см.,прочные. На каждый подоконник по 4 шт.их вошло. На кухне,правда,у нас подоконник поуже,так мой железяки внутрь,как противовес положил. По ним и кулер твой теплый воздух нормально гонять будет. Ну,съели 12 кг. печенья :cheesy:,это же за зиму ерунда.

Спасибо за идею.

Я пользуюсь фольгированным утеплителем. От стекла загибаю выше уровня горшков на 5 см. Укладываю на подоконник напускаю, чтобы отсечь тепло от батареи.  Сегодня цветут черенки  петуньи. Для помидор можно между окном и утеплителем  проложить ячейки, теплый воздух к стеклу направить. Не будет скапливаться конденсат. Но это если подсвечивать. Иначе сильно вытянутся думаю. 

всем здравствуйте .тоже всегда пользуюсь фольгированным утеплителем .очень удобно .и хранить не проблемно .скатал трубочкой и в пакет  и до нового рассадного периода

Оля, Катя- землячки и всем, ЗДРАСЬТЕ!:smile219:Вчера с сынулей съездили в Молчаново, сделал все свои дела, попроведали друзей, к сожалению не всех, просто не хватило времени. Приехали поздно. Дома +14 (утром протопили немного0

"поймали" карасей, сегодня с охотки одного стрескал и сынуле пожарил, обещал приехать, хоть покормить свеженьким:03niam:IMG_6044.thumb.JPG.67f1f6c287f63b7ef68de0f4a7505d63.JPG

В 12.12.2020 в 08:46, Horn1051 сказал(а):

Для помидор можно между окном и утеплителем  проложить ячейки, теплый воздух к стеклу направить.

Я такой "огород" не горожу, Тёплый воздух и так будет постудать на стекло за счёт движения воздуха в проёме окна, а вот фольгу использую для отражения  света от окна на внутреннюю сторону растюх (вешаю на шторку)

5 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Сегодня лодырничал целый день,  в результате только полдела сделал.

IMG_6047.thumb.JPG.045f9ba9c6b234180adc3204a33d51f5.JPG

Это крылечко будет или для чего-то другого лесенка?

Это будет, примерно, вот такая лесенка в цокольный этаж с поворотом на 90 градусов. Это площадка, с которой будет подъём в дом. Вторая часть будет круче, около 70 градусов - мало места.

Идейно она будет выглядеть вот так, как получится в натуре - покажу. Слишком долго её проектировал, исходя из наличия материала, существующего проёма и высоты потолка.

Вот так и лодырничаю....действительно - "горе от ума". (шучу, девчонки правильно сказали:good2:

Другой бы мужик раз, раз и сделал, а я ...чешу репу, что-то вымеряю, расчитываю:01mail:  подгоняю.... думаю.... лодырь - одним словом....спешу не спеша.

IMG_6047.thumb.JPG.afbd03fbcfeec6a86c6ba65caf6715c1.JPG 968785674_5.thumb.jpg.d123f197dcdbf1a7baa39de1148b3847.jpg

Немножко разбадяжить юмором от женщин, а то скучно стало.

===

Подруга посоветовала диету: исключить сладкое, солёное, алкоголь...

Теперь думаю;:hi: подруга ли она после этого??...

===

Простыла...Мучаюсь с насморком...подруги стали советовать средства. Одна советует:- надо грелку на всё тело! (мужика)

Другая не поняла прикола и говорит:-Зачем на всё тело? Можно же просто яйца к носу приложить!  

===

Вопрос из кроссворда "Инструмент для закапывания" Три часа голову ломала: лопата, кирка, совок и тд.

А оказалось ПИПЕТКА....

===

Жена говорит мужу:- Давай купим машину, я водить научусь, свет повидаем!

Муж:- ТОТ или ЭТОТ!???

===

Это Танюша выставила, делюсь с Вами. потом удалю "мусор", аль оставить?!??

020eb97b026e0bc61ca2dd6df547dea7.gif

Ещё немного юмора.

....сварила компот.

Думаю: надо процедить, фрукты всё равно никто не ест. Поставила дуршлаг прямо в раковину и вылила. Потом долго стояла, смотрела в дуршлаг, много, много думала.....

===

Нашла в кошельке чек из супермаркета, Долго думала- что же что же я такое могла купить под названием "Шишикина Любовь"пока не допёрла, что так зовут кассиршу.

===

Бывает же такое настроение:09fp: что хочется всё бросить и послать всех на китайскую горку Кху Ям.....

На улице -14, штиль, в 12 дня выглянуло солнышко, как-то на душе стало веселее, а тО...целую неделю было пасмурно.

20 часов назад, МАДанилич сказал(а):

ЭЭх! Чё делать? Попиваю кофе с ладушками и мёдом.

IMG_6048.thumb.JPG.eecdb95150d515d203615f6cb931b34b.JPG IMG_6049.thumb.JPG.43eabf55c2bdbe7ae015e00d7ade29ee.JPG

Добрый день,  Данилыч. Читаю уже не первый год Ваш дневничок "из-за угла", молча.  И не просто читаю, конспектирую   иногда   :) Но тут не устояла... Что ж делаете то с нами? С пытающимися постройнеть? Ну все, побежала тесто для оладушек ставить, мед есть, пока "слюнку поглотаю".  Зашла  в другие дневнички, там и хамса, и чебуреки, и...... Но Ваше меню просто, быстро и очень вкусно. :good2:

1 час назад, Rostochek сказал(а):

меню просто, быстро и очень вкусно

Это точно, что быстро -10 мин и уже можно пробовать горяченькие.Я вчера немного грудинки сделал + девчонки выкладывали рецепт маринованной капусты. Очень вкусно, я тоже уже 1,7 литра слопал, ещё замариновал. Правда рецепт немного переработал под себя.

- капусту крошу КРУПНО, даже ложу в банку КРУПНЫМИ кусками, не толку (не мну) а просто набиваю в банку и заливаю охлаждённым рассолом + ложу небольшую столовую свеколку.

-Рассол. 0,7 литра кипячённой охлаждённой воды+десертную ложку крупной соли (без горки)+ десертную ложку сахара +...либо

десертную ложку уксуса 9%%иличайную ложку уксуса 70%%.. Стоит дома сутки и можно потреблять. ВкусняЯяк!.

P.S.  можно попробовать изменить отношение соли/сахара в зависимости от вкуса каждого.

Сейчас замариновал, так вообще вкусняк ( на мой конечно) Варю три картошины и обед готов!

IMG_6051.thumb.JPG.19c112001ee06f13c5f75bba06587730.JPG IMG_6050.thumb.JPG.8e2749a7ce51228bd10b5232df38ba3e.JPG

+ кофеёк, батон с маслом и халвой...вот и сыт до вечера!

1 час назад, МАДанилич сказал(а):

....сварила компот.

Думаю: надо процедить, фрукты всё равно никто не ест. Поставила дуршлаг прямо в раковину и вылила. Потом долго стояла, смотрела в дуршлаг, много, много думала.....

Со мной такое было:04laugh:. Сразу поняла, больше не повторялось. Это еще что, знаете молоко в пленке 1 л, вот держу молоко за уголок, чтоб вскрыть, обрезала уголок, дальше думаю понятно))))

3 минуты назад, Капитоська сказал(а):

обрезала уголок, дальше думаю понятно))))

Да, Тамара, в жизни и такое бывает, потом смеёшься сам над собой:04laugh:

Со мной ведь тоже было..чистишь картошку, шкурки в пакет, очищенную в чашку, потом и чищенную....:cheesy: тоже в пакет))))

26 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Да, Тамара, в жизни и такое бывает, потом смеёшься сам над собой

Так лучше уж сама над собой:cheesy:, чем другие. Да и проще так жить  с юмором то. 

Тоже сижу чай пью с печеньками твороженными, сегодня вторую половину теста израсходовала. Посижу маленько вас почитаю и бегом по делам. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...