Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник информер "М" 2020 г.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

14 часов назад, Шелковница сказал(а):

А нам с понедельника обещают пять дней подряд ночные температуры от - 1 до 0 и до +2,  дожди несколько дней. А какие прыжки дневной температуры!

Мдаа, климат всё-таки меняется, сразу и не поймёшь- в какую сторону!?

Пишу свой посевной календарь, просмотрел давнишние наброски... Никакого "порядка" в этой природе нет.

Считай середина мая, а рассады полный дом... До 10 мая обычно уже все томаты на ПМЖ были. Сегодня ночью +5 было... чуточку тучи разошлись и потеплело до +12.

Только что, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Считай середина мая, а рассады полный дом... До 10 мая обычно уже все томаты на ПМЖ были. Сегодня ночью +5 было... чуточку тучи разошлись и потеплело до +12.

Если в ЗГ, то можно высаживать, проверив темпер. грунта, если хотяБЫ +10 на глубине посадки корневой, то бояться не нужно. Даже если будут формироваться бутоны, то тоже не страшно в ЗГ. А вот если завязь, или массовый цвет, то тут спасти трудно. Опыление и созревание пыльцы начинается с +15-16 гр.( нижний предел для большинства сортов.)

====

Но дО нижнего предела, рассада хоть и не растёт, или очень плохо растёт, но хорошо укореняется на ПМЖ ( расправляет корневую) и переживёт внешнюю спокойно даже при +2-3 градуса несколько ночей. 

Если семена "пришлые" (южные) то внешнюю выдерживают до +5-6 , но вот корневая должна быть не ниже +9-10 - иначе пропадут.

39 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Пойду тогда высажу часть томатов, вроде дождей не будет 2-3 дня, и днем переменная облачность

Света, ты будешь высаживать в ОГ? Тогда укрывной нужен  и...как будешь высаживать? Опиши пож

16 часов назад, Шелковница сказал(а):

А нам с понедельника обещают пять дней подряд ночные температуры от - 1 до 0 и до +2,  дожди несколько дней. А какие прыжки дневной температуры!

Мдаа, климат всё-таки меняется, сразу и не поймёшь- в какую сторону!?

Пишу свой посевной календарь, просмотрел давнишние наброски... Никакого "порядка" в этой природе нет.

===

17 Часов. +37 в тени. Посадил 3 корня сл. перца, фсё! облился потом и пришёл домой.  отдохну пока жара спадёт.

2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

ты будешь высаживать в ОГ? Тогда укрывной нужен  и...как будешь высаживать? Опиши пож

Пока в парники, накрытые укрывным. А потом в ОГ под дуги, накрытые укрывным. Иначе с нашей погодой и ветром все махом обтрепается и сгорит. Сейчас выглянет солнышко из-за тучь, в теплице температура сразу взлетает до +28, зайдет за тучу и сразу +20+22. У вас так же?

4 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Пока в парники, накрытые укрывным. А потом в ОГ под дуги, накрытые укрывным. Иначе с нашей погодой и ветром все махом обтрепается и сгорит. Сейчас выглянет солнышко из-за тучь, в теплице температура сразу взлетает до +28, зайдет за тучу и сразу +20+22. У вас так же?

В принципе так же,но сейчас днём жАрит до +27, по прогнозу, но по факту,  у меня загорожено с севера, когда ветра нет так от теплицы и построек тА раскаляется, что градусник показывает в чуть не на 10 градусов выше. Когда хоть маленький ветерок, то тогда точно как по факту.  Сегодня +28-29 по факту,но у меря почти +38, в теплице поливаю дорожки так  +32-34 + работает вентилятор, иначе в ЗГ будет все +40-45.

Сейчас начинаю поливать почву тёплой водой из бака. Когда влажность становится 30-40%%% влажность снижает температуру на целых 5-8 градусов с вентилятором+ дорожку холодной водой из водовода.Тогда терпимо, пока не цветут -терпимо...но когда будут цвестииии...вот тут  буду думу думать, как содержать, иначе будет потеря на первой кисти.

Сложно всё ЭТО. Дальше, через недельку обещают понижение жары....правда я не совсем верю прогнозам,  может быть и сбудется....Длина дня нарастает, может и сбудутся, ноО...после солнцестояния у нас возможна опять жара... Тут трудно предугадать, что у природы на уме.

Только сейчас зашёл домой. Высадил сладкие перцы....глаза бы на них не смотрели!  Таких у меня небыло, как в  этом году... тонкие, длинные, кое на каких оэдема.... Причина ясна...нужно вам описать, но  всё по порядку. Пишу потихоньку...

45 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Сейчас начинаю поливать почву тёплой водой из бака. Когда влажность становится 30-40%%% влажность снижает температуру на целых 5-8 градусов с вентилятором+ дорожку холодной водой из водовода

Нам не поможет, если дует суховей и +40, то дорожка за 10 минут сухая. Влажность 15-20% днем, ночью до 60-80%. Вот сейчас в ЗГ в 20-00 уже 12 град и 68% влажность. 

1 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Нам не поможет, если дует суховей и +40, то дорожка за 10 минут сухая. Влажность 15-20% днем, ночью до 60-80%. Вот сейчас в ЗГ в 20-00 уже 12 град и 68% влажность. 

Ночью ВСЕГДА влажность ВЫШЕ. Это нормально.. Большие перепады влажности не приводит к негативу, как многие думают...Это природное явление. Очень важно (для томатов) влажность в дневное время, время активного фотосинтеза.... после "напитки влагой клеток листа и хорошего тугора  заАночь.

И что сухая за 10 мин не соглашусь Она сухая СВЕРХУ (0,5-1,0 см.) дальше ВЛАГА....Она-то и играет большую роль в глубинном "Майдане" при высоких температурах в почве.

8 часов назад, МАДанилич сказал(а):

17 Часов. +37 в тени. Посадил 3 корня сл. перца, фсё! облился потом и пришёл домой.  отдохну пока жара спадёт.

Данилыч, может тебе рано утром в теплице работать? Опасно ведь при такой жаре .

3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

В принципе так же,но сейчас днём жАрит до +27, по прогнозу, но по факту,  у меня загорожено с севера, когда ветра нет так от теплицы и построек тА раскаляется, что градусник показывает в чуть не на 10 градусов выше. Когда хоть маленький ветерок, то тогда точно как по факту.  Сегодня +28-29 по факту,но у меря почти +38, в теплице поливаю дорожки так  +32-34 + работает вентилятор, иначе в ЗГ будет все +40-45.

Сейчас начинаю поливать почву тёплой водой из бака. Когда влажность становится 30-40%%% влажность снижает температуру на целых 5-8 градусов с вентилятором+ дорожку холодной водой из водовода.Тогда терпимо, пока не цветут -терпимо...но когда будут цвестииии...вот тут  буду думу думать, как содержать, иначе будет потеря на первой кисти.

Сложно всё ЭТО. Дальше, через недельку обещают понижение жары....правда я не совсем верю прогнозам,  может быть и сбудется....Длина дня нарастает, может и сбудутся, ноО...после солнцестояния у нас возможна опять жара... Тут трудно предугадать, что у природы на уме.

Счастливые:good2:, а у нас холодно, вчера дождик поливал, сегодня  опять ураганный ветер был, срывало всё. Весь укрывной посрывало.

Андрей Данилыч, здравствуйте! Берегите себя ,на жаре не работайте, опасно это. Никуда ваши дела не убегут, все успеется. Главное здоровье! 

В 09.05.2020 в 01:33, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

тоже имеется белый налет на почве (чернозем, щелочная, РН около 7.5-8) и вода из крана щелочная, ближе к 7.5 (накипь в чайнике белая).

У меня тоже в этом году чуток просматривается, только чуток. Размышления и свой анализ показал, что это на тОй части в ЗГ где почва была ранее под теплицей. Я поставил БТ из ПК  так, что бОльшая часть площади оказаласб с почвой от старой теплицы.

Вот на ней-то и накопились соли, скорее всего натриевые. Потом, если будут проверю.

А что белая накипь в чайнике, так это скорее всего КАЛЬЦИЙ - известняк из=за разных хлоридов. Можно сделать самому анализ, но для этого нужны и ТДС метр, и ПЭАШ метр (лакус), и ЕС метр....немного покумекать и можно определить с довольно высокой степенью точности.....Но....для этого хоть немного вспомнить химию.

Я вот измерил свою водопроводную воду ПЭАШ=6,9, ЕС=0,85 ( в среднем 0,8-0,9)

Наберу в ведро, пусть стоит на отстое, чтобы Вам подсказать, как же её улучшить!???.

Да, вода , мягко сказать,хреновая из наших скважин...Это с третьего водоносного слоя.

Тут один пробурил с первого, так там.......:girl_cray:

Относительно хорошая со второго слоя, но это так попало в нашей деревне. Везде вода разная, тут без экспресс анализа трудно обойтись. Даже при сборе дождевой....оЙ как трудно обойтись без элементарных приборов....

.......Многие ЭТО не понимают и отдаются на откуп природе. Хорошо, когда почвы относительно хорошие, а вот когдаААА...как у Фени....:09fp:....Но выход всё равно можно найти.....приложив:hi: и труд.... 

В наш водопровод забирают воду из подземного озера, как ее очищают не знаю. ЕС=0.38,  РН ближе к 8. Даже при смешивании с закисляющими удобрениями РН остается около 7. 

Подсказали как вывести натрий из верхнего слоя. Притрусить грунт гипсом, порыхлить и пролить. 

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

В наш водопровод забирают воду из подземного озера, как ее очищают не знаю. ЕС=0.38,  РН ближе к 8. Даже при смешивании с закисляющими удобрениями РН остается около 7. 

Подсказали как вывести натрий из верхнего слоя. Притрусить грунт гипсом, порыхлить и пролить. 

Это хорошая вода:06yes: Для воды нейтраль =7,0, для  почвы =6,5.   У тебя можно делать подкормки и настоем из трав ( крапива хорошо, но чтобы перебродила, можно чуток сырых дрожжичек подбросить ( на бочку воды и 2-3 ведра крапивы порядка 40-50 гр дрожжей + 4-5 дней на брожение....потом, измерив ПЭАШ.

Если она =5,0-, то разбавить водой до 6,0.  Т.е для растюх нужно  поливать с ПЭАШ = 6,3-6,5.  Сейчас нужно корректировать тАК, чтобы к началу плодоношения ПЭАШ была равна 6,5 при температуре грунта на глубине 10-15 см. была +18-20 гр. 

Нужно помнить, что ПЭАШ быстро НЕ скорректируешь.. поэтому это  делать нужно постепенно, начиная с высадки  иДО начала  бурного цветения."подкрадываться к ПЭАШ=6,5....

Это в твоём случае, Светлана... Не забывай вовремя удалять пасынки. На индетах они лезут с каждой пазухи листа. Внимательно смотри на деление НАдва... ( если будешь вести в два ствола)

Я веду  стараюсь не больше (Это по моему климату, у тебя - НЕзнаю, у тебя должен быть свой опыт).  Так что это НЕ совет, просто высказал свои мысли вслух, а напоминает нравоучение! Не обращай внимание. Я ответы стараюсь делать для всех читателей. может кому и подойдёт напоминание.(ИМХО)

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Это  тоже совет, но лучше использовать д/зОлу. В гипсе нет столько микро. 

Потом.....хоть гипс, хоть зола, прежде чем вносить, и в каком количестве, нужно знать исходную ПЭАШ почвы, иначеЖ можно защелочить тАК, что потом трудно будет разрешить проблему......одно лечишь, другое калечишь..... Тут нужен осознанный, аналитический  подход...

Выскочил и пролил вторую половину в БТ. Темпер внутри +32, вл=35%%, на улице +36... Грунта +19,5.  Всё! До вечера дома сижу, корону охраняю!:cheesy: Жарит....ни ветерка, хоть бы листочек шелохнулся на берёзах.:09fp:

как врёт мой любимый сайт, грит что +21 в 22 вечера, но на самом деле +16.

Появилась ещё одна запись в моём посевном дневнике - высадил капуту 21 корень, хватит. Оставил место под цветную, штук 5 - не бОльше.

+  6 корней томатов в МТ...осталось немного,томатов  шт 10 в переносную и горький перец в ОГ, тоже шт 6.

Я медленно сажу,одной рукой, да ещё и в "грязь". Метод хорош, но немного хлопотный, но я привык.За то томатам и не только хорошо, они даже не ощущают смену "жизни".

Расцвела яблоня, завтра нужно сфотать..

В БТ +18 и вл=68%% пока. Ночью будет +14....ну а влажность порядка 90-95%%. Ничего страшного. Это норма для томатов- такой перепад влажности.

В 11.05.2020 в 02:24, Лидия сказал(а):

Счастливые:good2:, а у нас холодно, вчера дождик поливал, сегодня  опять ураганный ветер был, срывало всё. Весь укрывной посрывало.

Аха! Счастье!Сушь и жара, делать ничего невозможно...только в теньке сидеть, дожидаться вечера, хоть часик-полтора поработать...

3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

делать ничего невозможно....

Так и у нас невозможно, ибо снег идёт.:cheesy:Печечку растопила и в интернет ,потом домашними делами займусь.

6 минут назад, Марина111 сказал(а):

Так и у нас невозможно, ибо снег идёт.:cheesy:Печечку растопила и в интернет ,потом домашними делами займусь.

У Вас снег???:shocked:

2 минуты назад, Лидия сказал(а):

У Вас снег???:shocked:

С утра был, но нам ещё повезло немного его, а в других районах Псковской сугробы.

Смотрю и в Европе, даже на юге холод. на Дальнем Востоке тоже на очень...у нас жара...моглиБЫ поделиться хоть немного....чё такие жадные:cheesy: (полушутка)   Как-то в природе всё не справедливо... нОо.... от нас ничего не зависит.

Высадил в перносную 10 корней помидор, нужно ещё в БТ 4 шт....но уже сил нет от жары.

Пошёл доваривать борщ. Жрать хочу, аж переночевать негде,,, полкастрюли компота выпил, но это всё НЕтооо....:lol: Это что пива напился.....:09fp:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...