Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2020 г.


Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, Феня сказал(а):

Они осяду на дно бочки из воды???

Тут ещё к твоей воде может добавиться ещё одна проблема,которая не минемо есть в сезонных (и не только) скважин - хилатное железо ( растворённое) Оно-то как раз и влияет в купе с кальцием и магнием на жёсткость воды на начальной стадии, при малом отборе воды из скважины...

Все эти элементы можно снизить при отстое но только %%20-30  - не более. Контролировать можно ТДС метром и ЕС метром...

грубовато, правда, но можно. ИИИИии. чем выше температура воды, тем быстрее выпадают в осадок эти элементы...

В общем нужо проанализировать сначала исходную воду, потом найти способ ускорения отстоя..умягчения..??...тут без определения общей минерализации, можно наговорить много...но всё "лЕсом".... нужны исх. данные, потом определить как решать этот вопрос.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Феня сказал(а):

может случиться как в прошлом году ( грунтовка ???)

Лена, постарайся выкопать ямку такую, чтобы в ней собралась грунтовая вода. Если она будет.....???...в общем.  я потом расскажу как деле на даче "фильтр". Когда у нас к скважине была подключена только - котельня и один дом, то вода была.... вау...одна ржавчина.. ВОт... мне друзья и посоветовали сделать такой "фильтр" Правда эффективности в нём мало, но всёЖЕ!!! Помог одно время..

Сейчас некогда, поехал в деревню.....

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Впрочем, используя инфо из инета, можно многое загубить...да и чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!?

Ну кому же как не мне знать как загубить растения используя инфу из инета! На моем участке успешно растет плодоносящая голубика, рододендроны и вересковые.

2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Галина, да Инна не столь советует, сколь ссылается на инфо  из инета,но ЭТО ПЛОХОЙ СОВЕТ, как и УКС. КИСЛ-та

Да-да, именно ссылаюсь ))) потому-что закисляла почву под верески и голубику. Здесь (у Фени) почву не заболачиваеть нужно, а закислять, поэтому ей нужно посмотреть самой информацию, а не заниматься "лечением по фотографии". 

2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Ой, Инна, не рассказывай об этом. Не путай пож. божий дар с яичницей.

Да, умеете вести диалог :09fp: 

3 часа назад, Серж44 сказал(а):

Cерная от слова сера.

Капитан очевидность :goody:

Рододендроны и голубика требуют повышенное содержание серы в почве. Пляши с этого места.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Иванова сказал(а):

Под голубику, рододендроны и клюкву раскисляют электролитом, серой и даже уксусом. Смотреть нужно в интернете пропорции, но рН = 9 очень высокий, там лить и лить. 

Пляшите от Фени.Ей теперь и голубику с рододентронами в теплице растить?

И " лить да лить " электролит  при рН=9 в теплице? 

 

  • Минус 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Иванова сказал(а):

Рододендроны и голубика требуют повышенное содержание серы в почве. Пляши с этого места

Даа, всякие растения и требуют своих подходов и почвенных параметров, но здесь мы ведём речь о томатах, об их условиях и ситуации у Лены (Феня) Так что не будем о клюкве вести речь.... Я вот бросил топик о картофеле или чесноке, слишком много нужно времени обо всём рассказывать...А его просто нет!:02mail:...к сожалению.

Изменено пользователем МАДанилич
Ссылка на сообщение
1 час назад, Иванова сказал(а):

На моем участке успешно растет плодоносящая голубика, рододендроны и вересковые.

Да-да, именно ссылаюсь ))) потому-что закисляла почву под верески и голубику. Здесь (у Фени) почву не заболачиваеть нужно, а закислять, 

Капитан очевидность :goody:

Рододендроны и голубика требуют повышенное содержание серы в почве. Пляши с этого места.

Закисляла конечно же электролитом..Ей же и серой подкармливала.

Пляши от слова концентрация .Кислотой ее не разбавишь. Кальций и магний останется там же.

  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Серж44 сказал(а):

Кальций

Кальций, конечно,частично  вступит в реакцию с кислотой, превратится в нерастворимый карбонат. но тоже...что хорошего, просто будет мало для укрепления коневой  системы томата (это так...на вскидку) Конечно, у клюквы не такая корневая как у томата,но...не об этом речь...

Ссылка на сообщение

Съездил в ЦРБ, поставили мне "дозу" от клеща, хотел сразу двух зайцев убить, но...осечка..."страХУюватель" работает только 4           часа - до обеда. Придётся ехать в понедельник... В ЦРБ нарОООДу:lol:...нет!:applo: Даже как-то не привычно. Обычно машину некуда припарковать.

Ссылка на сообщение

IMG_5567.thumb.JPG.8021088d4800dbee78015515ab54cf16.JPG IMG_5569.thumb.JPG.c8bfd50c5fcd724c5ca501010e003d0c.JPG IMG_5568.thumb.JPG.c252ee79f41403cc05a1759a1a8f38dd.JPG

Маленького малька мне гость принёс. Теперь не скоро рыбалка откроется. Сломались все планы, придётся кулич в магазе брать..

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

Доброго времени суток!:smile219:Итак, кое как написал урывками об осмосе, как будь-то сопромат сдал.. Может не совсем  в попад, но читайте. Без этого понятия,трудно уяснить многие процессы происходящие в растениях.

Изменено пользователем МАДанилич
исправление ошибок
Ссылка на сообщение

    №2  Сказка об осмосе 

Об осмосе, и всех осмотических процессах можно писать книгу, но я постараюсь объяснить на «пальцах», без формул и истинного строения "органов" чтобы понять основную суть.

Для начала уясним, что же такое осмос  как его «приклеить» к растениям?

( определение из инета)

О́смос (от греч. ὄσμος — толчок, давление) — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул жидкости в сторону большей концентрации растворённого вещества из объёма с меньшей концентрацией...

Иными словами, если есть два сообщающихся сосуда с разной концентрацией разных молекул в той же воде и соединённых между собой через полупроницаемую прокладку, способную пропускать одни молекулы (меньшего размера) другие нет ИИИ…жидкость, перетекая из одного сосуда в другой под действием давления, могут «насытить» элементами одну из ёмкостей, отсеяв    не нужную  концентрацию не нужных элементов.

             

Скорость такой "фильтрации" напрямую будет зависеть от давления и плотности прокладки.

                        Намного легче объяснить работу полупроводникового диода,  который пропускает ток только в одну сторону ( не будем вдаваться в подробности)  ПОЛУпроницаемая прокладка, пропускает жидкость с разной концентрацией растворённых веществ  В ОБЕ стороны, но!!! Отсеивая (не пропуская) наибОлее крупные частицы.  На этом и основан принцип фильтрации (очистки) воды.

  Процесс этот обратимый, поэтому через одну и ту же прокладку-фильтр, жидкость может перетекать в обе стороны ( либо в одну, либо в другую), оказывать одинаковое действие на    качество фильтрации.

На этом и основана механическая очитка воды, с помощью различных фильтров, от не желательных примесей. Хотя механическая очистка порой не эффективна без дополнительной, химической. бактериальной очистки.

   ОСОМОС разделяют на ПРЯМОЙ и ОБРАТНЫЙ.

В чём различие?

     Я буду говорить, для простоты понятия, ссылаясь на картинку,  что разные жидкости якобы имеют РАЗНЫЕ концентрации молекул разных химических элементов.

Чтобы много не писать, воспользуюсь инфо из инета, где ясно видно, что чистая вода, через  полупроницаемую прокладку может проникать в более грязную воду…только не показано за счёт чего?.

1614585440_.thumb.jpg.015742e4266144d23e1968daf0e64a37.jpg

                  

       Из картинки только не ясно, как "чистая" вода,( рис. вверху) через  полупроницаемую прокладку может проникать в более грязную воду… не показано за счёт чего?.

                   За счёт гидростатического давления извне на чистую воду (на сосуд с  чистой водой).. Только в этом случае происходит переход чистой воды в загрязнённую. Осмос может иметь место и при условии, что «чистая» вода будет иметь бОльший уровень в сосуде, чем загрязнённая вода, т.е за счёт перепада уровня воды будет создаваться давление на прокладку, ии,,,ОСМ. процесс будет происходить до  тЕх пор, пока уровни жидкости не уравновесятся.

                      В растениях ЖЕ…происходит ОБРАТНЫЙ ОСМ., т.е бОлее «ГРЯЗНАЯ» вода, насыщенная молекулами разных химических веществ, «отсеивается» полупроницаемой ОРГАНИЧЕСКОЙ   прокладкой и поступает в растение.

                  

  Здесь нужно чётко уяснить, что же такое «полупроницаемая» прокладка? Это рассмотрим дальше, при рассмотрении осмотических систем в растении томата.

   Нужно рассмотреть ОСМОС в растениях                       

     По сути осм. основан на особой органической прокладке, способность которой, пропускать отдельные элементы питания (воду, некоторые газы)  и НЕ пропускать большинство микро, даже на молекулярном уровне отдельных элементов, большинство только на ИОННОМ уровне, точнее ионы разных элементов.

Почему?

Образно говоря, потому, что разные молекулы, многие вирусы, имеют разный «габарит» ( размеры) что и даёт возможность   задерживать их – не пропускать через мельчайшие  размеры(диаметры) отверстий в "прокладке".

            Чтобы пояснить все физические процессы «на пальцах» очевидно, придётся ионы рассматривать в виде тенисных  шариков, арбузов, гороха различного  диаметра ( в зависимости от элемента) Это же «сказка», рассказ без формул, так что не ругайтесь сильно…а то я мог бы перейти на граммы, килограммы, а может и футбольные мячи, лишь бы Вам был понятен процесс.

                Раньше, я в упрощённой форме рассказывал, что лист –это насос, который «качает» влагу из корневой системы, которая по капилярам, находящимся в стеблях растения, междоузлия, поступает в листовую пластину, корень - это фильтр...и т.д.

             Теперь несколько усложню себе задачу и рассмотрим , ТОЖЕ в упрощённом виде работу этого насоса, корневой системы т.е строение корня, ствола (стебля) листа в упрощённой форме.

   Как на самом  устроена корневая система, стебель, листовая пластина, клетка, можете найти в ботанике или инете, но я постараюсь всё упростить для физического понятия процессов, происходящих в растении томата.

·                           осмос в растениях — явление переноса влаги, насыщенной разными микро/макро через полунепроницаемую для растворенных веществ мембрану/прокладку/оболочку,(если можно так назвать) разделяющую два раствора разной концентрации...

ОСМ.. играет большую роль как при поступлении в растение газов и жидкостей, так и при их выделении — напр. при «всасывании» почвенных растворов корнями, при обмене газов листьями и т. д. Равным образом ОСМ. имеет существенное значение при передвижении питательных веществ внутри растения из клетки в клетку. Осмотические передвижения вообще определяются свойствами клеточных оболочек и главным образом периферического (кожистого) слоя протоплазмы.

 Осмотическое давление, оказываемое клеточным соком на этот слой протоплазмы и на оболочку, бывает весьма значительно; оно называется клеточным тургором и является одним из необходимых условий роста клетки.

При испарении влаги во внешнюю среду, или недостаточность влаги в почве, происходит  ЭКЗОСМОС, который  ослабляет  тургор, вследствие чего клетка сокращается в объеме и происходит так назыв. плазмолиз.

Т.е. ЭКЗОСМОС - Процесс просачивания жидкостей и некоторых растворенных веществ из клетки в окружающую внешнюю среду, что мы наблюдаем при  увядании, скручивании листьев и  замедления в развитии  точки роста, о чём скажу позже.

 

 

 

Изменено пользователем МАДанилич
уточнение
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Азота в золе нет, но содержится до 30 микроэлементов: бор, железо, магний, марганец, молибден, сера, цинк, медь и т.д. И по составу ей нет равных среди «минералки».

Это я Вам специально выделил в отдельный комент из выше данной ссылки.

Эта цитата нам пригодится дальше, для разбора некоторых моментов  в сказках.

Изменено пользователем МАДанилич
уточнение
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Доброго здравия всем!:smile219:

 №3 Сказка о ДНК и понятие о РНК и ГЕНах.

Чтобы рассмотреть «работу» растения с момента прорастания семени, необходимо ввести краткое, несколько упрощённое понятие о ДНК и что в нём «находится».

Наиболее точное определение этого понятия нашёл в инете, хотя это написано во всех книгах по растениеводству. Этими знаниями обладают все специалисты – агрономы и все тЕ, кто связан с изучением растений.

ДНК - это особая молекула, которая содержится во всех клетках. Она есть не только у человека, но и у всех животных, растений, бактерий. В ДНК в виде особой последовательности химических элементов закодирована вся наследственная информация.

     В своих сказках я значительно упрощу это понятие, Мне важно, чтобы ВЫ уяснили с самого начала, начиная с прорастания семени и дО конца его жизни (однолетнего растения) - тЕЕЕ начала……. (азы) жизни растения.

        Кто хочет понять строение того же ДНК, в конце дам ссылку с картинками, поясняющую истинное строение молекулы ДНК – эту сложнейшую молекулу и «принцип» её работы…. хотя, для простых огородников, знание строения молекулы ДНК не столь важнО…важнО понятие о ДНКа и его значение, и задачи при выращивании огородных культур.

       

 И так ДНК- это «винтовая лестница».

       Как и любая лестница она имеет две тетевы (поручни) и ступеньки. Существует множество конструкций различных лестниц, в т.ч. и устройство крыльца при входе в дом, на вторые этажи, различных стремянок и т.д. и т.п….

1967619041_.thumb.jpg.ca3b31cdddaf05a2d6b463ffaf9c0688.jpg

….Но мы будем рассматривать в несколько упрощённой форме «витой лестницы» ДНК.

«Поручни» лестницы называются ДНК, РНК, уяснить понятие о ГЕНах.

1253935063_.thumb.jpg.fc3dfe12f51887d3f19d003938d42e44.jpg

                 Это  ионные соединения множества микромолекул, различных химических веществ - кислот, в основном кислотного остатка различных кислот, которые имеют свою очередь, тончайшую «оболочку», сверху которой есть ещё одна оболочка, не что иное как –  белки, в которых содержатся аминокислоты.

Белки как раз и выполняют роль «клея/магнитика» способного «прочно» удерживать ионы в спирали и «синусоиды» спиралей ДНКа и РНКа. А вот «ступеньки» лестницы, представляют всего четыре иона кислот – адеин, тимин, гуамин и цитрозин, представляющие собой азотистые основания. В качестве «клея» к поручням спирали ДНК и РНК используется ионы фосфорной кислоты, имеющих такое же строение, как и ионы в спирали.

1334374339_.thumb.jpg.89dcd099cf3d04c8de0935949948b944.jpg

     Каждая ступенька имеет всего два иона, так же склеенных между собой белковым соединением. Их гораздо меньше в ступеньке, поэтому, при определённых условиях, ступенька может легко разрушиться.

   Это можно представить в виде двух куриных (для примера) яиц, разбитых в сковородку. При этом хорошо видно, что белки сливаются, а желтки находятся в таком же состоянии как были в скорлупе яйца (если аккуратно разбивать яйцо на глазунью)… но имеют некоторую текучесть

  Таким образом   ДНКа- не что иное как ДЕЗОксириБОНУклеиновая кислота

РНКа- РИБОнуклеиновая кислота

…….Специально так написал, (чтобы легче было прочитать и любопытным запомнить)

ГЕНы- это последовательно соединённые участки ДНК и РНК в спирали, отвечающие за синтез определённого белка иИ, как следствие, определённого признака, т.е. - выполнение определённой программы действий.

     Через эти ступеньки и происходит перенос (копирование) программ из ДНК в РНК, подобно копирования с СД диска или, выражаясь по современному, с «флешки»  (копирование) из одного носителя  на другой.

ДНКа ГЕНов,  в носитель РНКа при прорастании семени.

           ГЕНы находятся как в спирали ДНК, так и в спирали РНКа в начале проращивания (насыщением влагой семени)

      Так как коды в ГЕНах разных сортов различные то иИ, для полной реализации программы должны создаваться разные условия (подкормки, микроклимат, освещённость…) ОСОБЕННО в период плодоношения.

Таким образом, подводя некоторый итог, можно сказать что, виртуально сложив все кислоты и белки, как основного стройматериала клеток, белков и «желтков» в молекуле ДНК будет столько же как и в яйце птицы, как конечной основы создания новой жизни (эмбриона, растения)  ..…то же .при выполнении определённых условий.

 

                  Дальше не буду лезть в дебри, т.к. это будет связано с математикой, двоичной системой счисления, кодированием/декодированием «программы» из ГЕНов. Одно только скажу, что ГЕНы у томата расшифрованы и имеют 32-х разрядый код –наверно самый большой среди всех растений ИИИ, для того, чтобы полностью реализовать программу, и нужна широкая палитра элементов для подкормки в разный период вегетации.

….. Разряды-это весьма условно, просто объяснения привязали к азам компьютерных программ, у которых тоже основа- двоичная система счисления.

 

Для особо любопытных –относительная реальность.

https://zen.yandex.ru/media/labamedia/kak-rabotaet-dnk-populiarno-obiasniaem-azy-genetiki-5c81457b88216a00b34d61d7?utm_source=serp

1859369846_.thumb.jpg.c1355471ed2ad61551e2f8a0011d9c78.jpg568343011_.thumb.jpg.7ff885997ee544178ff96c7123caf056.jpg579266897_.thumb.png.14aeededa44434517ace2bc79e26989a.png

352413434_2.thumb.jpg.365b2531989867ea892b3b0f70f4e56f.jpg 1866645577_.thumb.jpg.1f7f928ca6ebc4644f26d9d5ffeccf3a.jpg

Это школьная ботаника, которую мы напрочь забыли, но об отдельных моментах я напомню в дальнейших сказках.

 

 

 

 

 

 

 

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

Сказка №4.О семени.

Или…как мы начинаем расти.?

Я пишу сам себе сказки, ну а Вам…??...!!....

…Многие сеют семена (любые) ориентируясь на посевные, Лунные календари, на Козерогов и Раков….приливы и отливы…ну ещё на какие-то приметы, которые тОже перешли к нам .из глубины веков, передались с ГЕНами прошлых поколений.

 Но лично я, верю в науку, реальный приход весны, в подготовку почвы, исходя из требований тех, или иных растений, чтобы создать реальные условия для выращивания своих огородных культур, и не верю во всякие бредни (грубо выразившись) созданные кем-то и НЕ имеющих никакой связи с реалями. От нас, наших знаний многое зависит.

 Правда ЭТО сказано немного высокомерно… если быть точным, не врать самому себе, быть реалистом – то много зависит от Природы-Матушки, когда от её капризов и непредсказуемости может многое пойти не так, особенно в весенний период, летнее ненастье (холод, дожди, жара)

   Да. Как я запоздал со своими «лекциями».

              Просто долго соображал в каком виде и последовательности, рассказать Вам о томатах без формул и частичного описания всех сложных процессов, происходящих в растении, начиная с первого момента, и всего вегетационного периода….так сказать на «пальцах»

 Кто раньше читал мои дневники, тот может сделал какие-то выводы.

. В выращивании растений должна иметь место ЛОГИКА, хоть небольшие знания процесса роста, ухода, формирования кустов (если речь идёт об этом) Иметь представление об «управлении» параметрами растения, управляя параметрами почвы с помощью правильных подкормок и доз к соответствующими требованиями растений в данный период вегетации.

  Растение томата - «умное растение», о чём я не раз говорил ранее, оно само нам подсказывает многое, а вОт – научиться понимать его язык не так сложно, но без понятия всех физических процессов, это практически невозможно.

1668048103_1.thumb.jpg.891610f2b88c158ab4395182e69dabf9.jpgДолго описывать, может разберётесь!?

                 

                …И так, прежде чем «родить» новую жизнь, нужно вернуться чуток назад…. Понять как образовалось семя, полноценное семя и что в нём есть?  

   ....Не буду вдаваться в ранее написанные подробности по сбору семян, напомню только, что САМЫЕ полноценные семена с плодов ПЕРВОЙ кисти.

Обосную бОлее подробно почему? .... просто напомню для новичков и тЕх, кто просто не внимательно читал прошлые дневники.

Самые крупные плоды ВСЕГДА на первой кисти.

Опять вопрос - Почему?

Скопирую свой же комент

Почему семена берут с ПЕРВЫХ плодов, наибОлее «правильных» для данного сорта?  (речь о томатах)

Да потомуУ, что растение «кушает» в первую очередь тОт подвижный (растворимый) фосфор,и другие микро, которые ему доступны на начальной стадии в полном объёме из «блюда NPK» и семена будут кондиционные. На кистях ВЫШЕ по стволу растения, подвижного фосфора становится меньше, мельче и плоды, и качество семян снижается, особенно на бОлее высоких кистях + ещё и повышается вероятность переопыления с соседними сортами….не только это – уменьшается  размер плодов по многим причинам, в т.ч и недостатка фосфора.

Дополню.

Первая кисть, реже вторая, завязывается в бООлее благоприятных микроклиматических условиях ( ещё не пик летней жары)

..Ну вот…про выращивание уже в следующей сказке, и так длинный комент… успеть бы всё Вам написать, мои любимые читатели.

Химики и медики проще смогут разобраться в химии и реакциях различных макро/микро.:01mail:

:smile219:

 

    У меня проблемы с написанием, тыкаю одним пальцем левой руки... 

 

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Доброго здравия всем!:smile219:

Получил ЕТР111, проверил на точность-доклАдаю.:cheesy:

 В диапазоне 5,5 до 8,2, показания с лакмусом и цифровым, на калибровочном растворе не превышает 0,05 единицы.

В диапазоне  от4,5 до 5,5, пределах 0,1-0,15 единиц.

В диапазоне от 8,2 - 9,0 погрешность равна 0,2-0,25 единиц. Для правильного отсчёта щуп нужно держать в почве или растворе порядка одной минуты

Вот такой китаец с английскими буквами.

 В общем-то меня это вполне устраивает. Повышается оперативность при анализе. Так что спасибо китайцам....не они,так мыБЫбезТРУСОВ ходили...:04laugh:

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

сказка 

 №5 Начинаем расти…

   Собрали, сбродили, промыли, высушили семена томата с плодов первой кисти, обращая внимание на правильность данного сорта и наименьшее и правильное «родимое пятно». Для сбора бОлее кондиционных семян, мои специалисты рекомендовали ¼ верхушки плодов (от родимого пятна срезать и с этой части плода семена не брать.

 Хранить нужно в бумажных пакетах в сухом месте. Семена можно хранить и в морозильной камере при температуре -18 градусов , практически неограниченное время.

При обычной комнатной температуре семена сохраняют всхожесть до 5-6 лет со 100%% всхожестью. Дальше всхожесть падает пропорционально годам хранения.

Все знают, что у разных сортов и разные плоды:  по форме, окраске плодов., единственное на чём остановлюсь особо: что есть плоды ДВУХкамерные и МНОГОкамерные.Этот «признак» пригодится

 в последствии.

395572667_.thumb.jpg.fb7e0f8cde92f0a9270375b08256b915.jpg Двухкаерные 557657702_.thumb.jpg.e45901c5a53594c5fce1ff1ad68f8857.jpg многокамерные

         

Само семя состоит из кожицы, внутри которого находится зерно (не буду пользоваться специфическими названиями) состоящее из двух равных половинок, склеенных между собой тонким слоем белка. Внутри зерна есть небольшая камера («детское место») в котором находится зародыш, имеющий изогнутый дугой корешок с микроскопическими семядольками, напоминающими семядольные листья.

(Не буду описывать как получало питание семя во время роста и системы получения питания в самом плоде томата, только скажу, что в росток  семени и зародыш семядолей «скопированы» ВСЕ ГЕНы из плода,т.е. всё содержимое в спиралях ДНК.)

      При высыхании семени (после заготовки) весь белок засыхает, плотно «склеивая половинки зерна, и белок в ДНК, предотвращая этим ПОЛНУЮ связь с окружающей средой.

 ===

Вспомним ранее написанные сказки.

В составе спирали ДНК (общее название) имеются кислоты всех микроэлементов. Из химии известно, что активные химические реакции происходят при соединении кислой среды (кислот) со щелочами.

                        

Для прорастания семени нужны условия:

---влага в достаточном количестве, чтобы «размочить» белок в зерне, все белковые связи в спирали ДНК, и тепло от+20 до +35 гр.(наиболее благоприятные)

           При бОлее высокой температуре белок может «свариться» и…..последствия очевидны.

          Для бОлее быстрого прорастания, многие используют различные стимуляторы, что тоже не плохо. Ведь «быстрое» прорастание, не что иное, как более быстрое прохождение реакций кислот и щелочей внутри семени, как в белке, в склеенных половинках зерна, так и с элементами микро в спирали ДНК зародыша….что приводит к пробуждению зародыша и его росту внутри зерна.

    По мере роста, помимо внешнего питания влагой (при замачивании, или из почвы) росток использует зерно в качестве дополнительного питания.

Т.к. белок, склеивающий, обе половинки семени размок то, растущий корешок «раздвигает» половинки зерна и выходит наружу ( в почву) через отверстие бывшей (пуповины) через которое и получало питание семя, будучи в плоде.

    Получив «свободу» корешок зародыша формирует начальную корневую систему с органической

оболочкой, плотным колпачком на конце, а также основной стебель, на конце которого растут семядоли и «точку» роста между ними, по команде специальных ГЕНов в спирали ДНК и РНК.

При расшифровке последовательного кода в ДНК, развивается в первую очередь корневая, а следом (из кода РНК) – стебель и рост семядолей.

           

Напомню, что коды в РНК «скопированы» из ДНК, но работают они в определённой последовательности при разрушении «ступенек» связывающих тетевы ДНК и РНК при попадании влаги извне.

   Если, по какой-то причине произошёл «сбой» выполнения определённого алгоритма в любой спирали (ДНК или РНК) - развитие нарушается, то ГЕНЫ (они же «копии») подстраховывают друг друга…но это может сказаться на дальнейшем развитии будущего растения.

            …….. причиной этого может служить:

--Нестабильность температуры прорастания.

-недостаток/избыток влаги

-недостаточно/избыточно макро/микро элементов для корневой системы молодого, только родившегося корешка в почве или в среде замачивания.

   Т.к корешок в семени имел форму дуги, то он её и копирует, начиная активный рост.

Здесь две причины такого роста:

-во первых. Корешок-корень растёт вниз, добывая пищу для роста.

-во вторых растущие семядоли ещё получают питание из зерна, как бы питаясь «материнским молоком», оставаясь какое-то время в зерне и под защитой оболочки, выполняющую роль защитника «младенца» и в тОже время дополнительным органическим питанием, как зерна, так и плода-ростка.

             Это и приводит к томУ, что на поверхность, при всходе, выходит прежде всего стебель (ствол) который потом и «вытягивает семядольные листья из «детского места» на поверхность ( на свет Божий)  полагаясь полностью на обеспечением питанием только на корень.

Ну дальнейшие действия Вам известны - к влаге и теплу необходимо добавить ещё и естественный свет для образования хлорофилла в семядольных листочках....чтобы в них начали происходить другие реакции и образования.

244860416_.thumb.png.4dd195861f12e5e3ee06c2a00f599584.png зародыши семян различных культур.

===

Изо всех операций подготовки семян к посеву, я использую только две операции - дезинфекция внешней оболочки семян в марганцовке (слабом растворе) + замачивание в растворе ЗОЛЫ.

ВОООТ почему я и выделил в отдельное пояснение ЗОЛУ, как субстат, имеющий  ВСЕ необходимые МАКРО/МИКРО, кроме АЗОТА....ИМЕННО ТО, что необходимо семени на стадии прорастания.

.....продолжение следует.....по наличие времени и пердварительной подготовки текста

===

 

 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

...Пишу и думаю: большинство всё это знают, возможно только "новичкам" инфо, но без знаний азов нам будет трудно понять о многом....подкормках, болячках и.....????....

Мне сейчас трудно писать, сломал две фаланги на ладони правой кисти и пишу только левой,тыкая одним пальцем......Дел полно, хоть плачь....."короновирус" ....сяжу-ляжу.хожу...и злюсь на себя...хоть плачь, хоть не плачь...а ситуация.....не дай Бог никому...

  • Грустно... 5
Ссылка на сообщение

В 26.04.2020 в 17:42, МАДанилич сказал(а):

Почему семена берут с ПЕРВЫХ плодов, наибОлее «правильных» для данного сорта?  (речь о томатах)

Да потомуУ, что растение «кушает» в первую очередь тОт подвижный (растворимый) фосфор,и другие микро, которые ему доступны на начальной стадии в полном объёме из «блюда NPK» и семена будут кондиционные. На кистях ВЫШЕ по стволу растения, подвижного фосфора становится меньше, мельче и плоды, и качество семян снижается, особенно на бОлее высоких кистях + ещё и повышается вероятность переопыления с соседними сортами….не только это – уменьшается  размер плодов по многим причинам, в т.ч и недостатка фосфора.

Дополню.

Первая кисть, реже вторая, завязывается в бООлее благоприятных микроклиматических условиях ( ещё не пик летней жары)

Андрей! Доброго здоровия!!! Всем здравствуйте!

Андрей, читаю и понимаю, что у меня получается наоборот, Страдают первые кисти ( холод, заморозки -все это как раз на период цветения первой кисти) и покушать фосфора им не удается опять же по причине холодного грунта) . Вот тебе и генные мутации. 

В этом году посев от 18.03. Цветут штук 10 , с зачатками бутонов еще штук 10.  Высадишь - будут желтеть, чернеть, синеть... Не высадишь - скинут цвет или завязав плод тормознут на долго.

Поэтому семена с первой кисти ни разу не получила... а потом посев.... из "неправильных" семян и что имею ? то имею:cray2:

А те что посеяны 28.03. сидят как замороженные - НЕ хотят расти совершенно...

Ссылка на сообщение
5 минут назад, Феня сказал(а):

А те что посеяны 28.03. сидят как замороженные - НЕ хотят расти совершенно...

Привет,Лена. Ну и ШТО тебе сказать?! Для того, чтобы ТОЧНО что-то сказать, для этого нужно видеть тЕЕЕЕуслловия, как температурные,так и почвенные параметры....У меня тОООже не растут совсем у бортА, в середине ( к дорожке) выживают, т.к темпер почвы у борта всего+9-11, к центру +12-13......днём на воздухе-+15-35 ( если не регулируешь) а ночью +2-4-7..!! Ну и какой рост?!! Это нет бутонов.

    БылиБЫ бутоны на цвету,завязиБЫ небыло (пустоцвет) или опадание завязей. здесь никакой борной или Эпином не спастись!

 Ведь при цветении нужна стабильность +16-18, + 22-28 (ночь/день--почва/воздух).

Так что, Лена, вот ТЕ и вывод. А как у тебя?!? Нужен контроль за ВСЕМИ параметрами, сначала температурными, потом уж почвенные...чтобы сделать вывод и ответить почему тАААК, ..а не ЭДАК..

   Потом ....ещё... как садила? от условий и метода пересадки горшок/ПМЖ...тОООже много зависит (время адаптации)    Я сфотаю, если ты не смотрела раньше мои фото....??...

Ссылка на сообщение

Андрей!!! Все сидят дома!!! на балконе, О грунте пока нет и речи.

А в прошлый год , хоть ты тресни t -грунта только в июле +17

Ссылка на сообщение
27 минут назад, Феня сказал(а):

читаю и понимаю, что у меня получается наоборот, Страдают первые кисти ( холод, заморозки -все это как раз на

Ленок,это ещё и потомууу, что рассада уже переросшая и с бутонами или на цвету.

Опять о себе. У меня бутонов ещё нет, хотя  на ПМЖ просятся. Посадил часть (1/4 БТ) но они стоят как замороженные. За-то "приживаются" если не сдохнут...обещают до минус1-3 мороз в середине первой декады мая...Многие не верят,но я со своим опытом- терпеливый...Ведь даже в ЗГ...можно спасти от кратковременного мороза, но без бутонов и завязей.

...Если есть бутоны или завязи, то нужны  ...- почва не ниже +14-16 гр и воздух- +16-24... одноразовй перепад могут выдержать и тОООО не все сортА, а вот много много кратные пипец...заязи отпадут или будет пустоцвет...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Феня сказал(а):

Андрей!!! Все сидят дома!!! на балконе, О грунте пока нет и речи.

А в прошлый год , хоть ты тресни t -грунта только в июле +17

ЛеееНа...высаживать можно и при темпер грунта +10-12,нОООО...если предвидеть,что тенденция к повышению будет улучшаться по прогнозам....иИИИИИ, растения БЕЗ Б У Т О Н О В !!!!!

 

Ссылка на сообщение

В выходные пластались на даче! накрыли  теплицу, но идеально не выровнилив одном месте все равно плотно не ложится лист - будет вентиляция ( Она у нас летала к соседям, а через год от соседей к нам прилетело!!!:cheesy:. Ну это ничего заклею скотчем. Сделала 3 гряды, пока из того что было, потом среднюю подниму выше боковых. Перекопала, налила в черные рукава воды,вдоль бортов, Ты знаешь забивали арматурку, доски подпереть,

 на глубине ,05м -лед:shocked:

Короче все закрыла, жду когда земля оттает.

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Феня сказал(а):

, но идеально не выровнилив одном месте все равно плотно не ложится

Лена, щели это браки каркаса...Щели нужно не скотчем заклеивать а ГЕЛЕМ. и щелей не будет и прозрачным даже вдно не будет изъянов. покажу каким пистолетом клеить.... миг...отлучусь

Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...