Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2020 г.


Рекомендуемые сообщения


Андрей! Спасибо за такое теплое поздравление и прекрасное пожелание всем нам! Спасибо и тебе, что ты годами детально отвечаешь на все наши повторяющиеся вопросы (имею в виду себя), делишься своими наблюдениями, опытом! Рада, что имела возможность виртуально познакомиться с тобой. Ты - одна из причин, почему я все еще заглядываю на этот форум, хоть не всегда пишу и общаюсь (на это часто нет ни сил, ни времени), но читаю перед сном, когда есть возможность. Тебе и всем твоим гостям в Новом Году желаю добра, крепкого здоровья, мира, тепла, и достатка, а еще, гопожи удачи!

  • Нравится 7
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Добрый день всем! В Новом Году.

Проводил сынулю с Танечкой, ей на работу с обеда, накормил Шарика. На улице БРРррр!  Вроде и не мороз, всего -18, но хороший ЮЮЗ ветерок, так неуютно.

Я как-то никогда не задумывался- почему каждый год имеет "своё" название; год Крысы, Петуха, и т.д. 

Почему?

Вот, полазив в инете нашёл, что это, давнишние легенды, очень интересно! Легенды, но настолько живучи, что даже с древних времён  живут по сей день!

 Наверно  (ИМХО) ещё и потомУ, что в них есть какой-то смысл, может не всегда, не каждый год.... И почему именно животных!? Что их выбирал "император" по количеству 12....:01mail: Это ясно -12 месяцев. Следовательно это должно быть применительно к каждому месяцу, а не гОду!???

 СсЫлка не копируется, но набрав в поисковике, прочитал пару легенд

Легенды о 12 животных....

Кому интересно, можете прочитать...

Да. Как мы ещё мало знаем (это я о себе).

Вот даже Лена (ФЕНЯ) столкнулась с огородными проблемами, с которыми, в такой степени не сталкивался и я. Когда показал  другу результаты анализа воды и почвы, то даже специалист сказал, что нужно хорошенько подумать и проанализировать (обещал помочь) что с кандачка тут не ответить. 

Одно ясно, что в один год проблему не решить, но постепенно можно.

Так что разговор не окончен, да и о почве, подкормках в целом, ещё нужно многое рассказать, исходя из практики и познаний томата и не только. 

Жизнь продолжается!

Наступил Новый Год, с чем Вас всех и поздравляю ещё раз, но некоторые проблемы остаются, появляются новые, но будем их решать, решать вместе, помогая друг другу. 

В жизни "застоя" не должно быть!

Так что просыпайтесь, поправляйте своё здоровье ( кто в него "накачал чего-то лишнего:mosking: на радостях, что прошёл "старый" год) и начнём, как говорят политики - с чистого листа Новый Год, решая старые и новые проблемы.

Удачи Вам!

c98a3343b2b4fc4348cf77e881750f1e.jpg

57bed36639067566cbd7a1707f1f7a7c.gif

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 16
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
7 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Это было вчера. ЧТо толку что почистил! Сегодня навалило снегу в три раза бОльше, целый день идёт разной интенсивности. Не буд больше чистить, буду просто тропинку натаптывать, да пошире...:07preved:

Чистить буду только ближе к весне. Так всегда делал, когда снежные зимы.

Андрей! С открытием Нового дневника, с Новым годом! (в старом поздравила, а в этом - ещё раз:hi:) А ещё - позавидовала сибирскому снегу, у нас выпал на палец толщиной на 1 января, а сегодня - лужи под ногами:angry:  Хочу в Сибирь!

Изменено пользователем Галина Михайловна
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

13 часов назад, Галина Михайловна сказал(а):

Хочу в Сибирь!.............

 

Доброго дня всем, всем!!:smile219:

  Сегодня даже в прогалине выглянуло солнышко, чуток, с полчасика порадовало, но подул хороший ЮЗ ветерок, "понесло" позёмку. Всё равно пришлось убирать снег у  гаражей, см 10-12 намело, а в затишье,так вообще...см 30 будет.

===

 Михайловна! Улыбнула:mosking: В Сибирь..!!... так туТА  Х О Л О Н О , долго придётся "районироваться", причём только Этот год не похож на все прошедшие, даже на моей памяти....

Смотрю, в европейской части ( в северной и центральной  частях)  тоже  зима какая-то с прибамбасами..... Чё леЕтом будет...??... :smile427: даже через лупу не понять.

Изменено пользователем МАДанилич
чёт смайлики куда-то деваются
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
50 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

следующий сезон принёс вам хорошее настроение и богатый урожай, 

Это как получится, Александра, я хоть и оптимист, но что-то, в душе, подсказывает, что бООльшую часть инициативы принадлежит ПРИРОДЕ.

Бум как-то стараться найти с ней (природой)консенсус.... Это об урожае.

Что касается настроения.Так его создаёте ВЫЫЫ, МЫ сами, наше окружение :07preved:....ну и самому нужно, думать ТОЛЬКО О ХОРОШЕМ (ИМХО)

 Всегда вспоминаю своего учителя (повторюсь) - Несмотря на подлости подлецов, мерзости мерзавцев - людям нужно делать ДОБРО!:smile219:

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, МАДанилич сказал(а):

 

===

 Михайловна! Улыбнула:mosking: В Сибирь..!!... так туТА  Х О Л О Н О , долго придётся "районироваться",

Нет, Андрюша, долго районироваться не могу, боюсь не успею...

У меня родственники долго прожили в Сибири, в Красноярском крае, вернулись  на родину в Нижний, но всё Сибирь -матушку вспоминают, говорят что там - всё лучше, и погода, и люди, и даже урожай помидоров...

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Галина Михайловна сказал(а):

меня родственники долго прожили в Сибири, в Красноярском крае, вернулись  на родину в Нижний, но всё Сибирь -матушку вспоминают, говорят что там - всё лучше, и погода, и люди, и даже урожай помидоров...

Ну где-то, Михаловна ( специально букву пропустил)...они правы, но где-то и нет.....

 ......урожай помидоров.........Тут нужно больше вертеться, чтобы был урожай.  Климат всё таки РЕЗКО-КОНТИНЕНтальный....да и лето короче....

        Такая погода, как у вас в эту зиму....не! Не дай Бог.... как посмотрю прогноз погоды в европейской части, невольно мысли о озимых посадках. Не легко им в такую зиму...(ИМХО) Может пронесёт! Дай Бог.

 
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Андрей! И гости дневника!

Поздравляю с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник хочу пожелать мира и спокойствия в каждом доме, добра, взаимопонимания, достатка, любви, счастья, душевного равновесия, успехов во всех начинаниях, побольше радости, крепкого здоровья и всех благ! Пусть оправдаются все ожидания и сбудутся самые заветные мечты!

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Спасибо всем за поздравления:08thanks: 

Ой! Начало года...одни праздники!!! то НГ, то Рождество,, то Старый-Новый ГОД, то  Крещение Господне....Одни "святки". Любим мы, в Росеи,  погулять.!..!!... БыЛоБынаЧЁ!.:02mail:

Что-то в нашей деревне скучно, нет праздничного настроения...оно и понятно...

Ко мне приезжали дочь с  зятем, посидели малёхо - отметили чуток..... вот и весь праздник!......

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

ООоо!     Начали "очухиваться" землячки-сибирячки после НГ, а тоО, как будь-то в сибирскую спячку залегли:mosking:

Я вот тоже сижу за компом, мороженое с кручёной малиной трескаю, уже ничЧчего не охота. Накануне взял три пачки по полкило сливочного, последнюю дотрескиваю...вкуснЯЯЯк!:good2::03niam:

Завтра поеду за хлебом, ещё пару пачек возьму....чёт потянуло на мороженое-приходите, "похристусуЁвываемся"...т.е поРождествимся!:good2:

           IMG_5450.thumb.JPG.bc9b9860c0b1f63d900302c501b3b738.JPG

Вы думаете я шучу!? Нет! Приходите, правда вкусняк!:06yes:

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Нравится 14
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Про вкус детства.

Вчера теща в гостях была.И так сказала про картошку толченку) Сама говорит знает как делать так,а вкуса детства нет.А тут зять прям угодил.

Рецепт:

Картошка жёлтая внутри 2кг.Отварить ,воду слить полностью.Добавить сырое яйцо,50 гр топленного сливочного масла и 100 гр сливочного.Растолочь картошку вливая подогретое молоко около двух кружек.

Ну ещё готовил борщ в микроволновке.Интересно что картошка в микроволновке приобретает привкус запечённой.И свекла так же сохраняет очень насыщенный цвет.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
53 минуты назад, Серж44 сказал(а):

Про вкус детства.

Вчера теща в гостях была.И так сказала про картошку толченку) Сама говорит знает как делать так,а вкуса детства нет.А тут зять прям угодил.

Рецепт:

Картошка жёлтая внутри 2кг.Отварить ,воду слить полностью.Добавить сырое яйцо,50 гр топленного сливочного масла и 100 гр сливочного.Растолочь картошку вливая подогретое молоко около двух кружек.

Сергей прям молодец - тёще угодил, а про толчёнку, то молоко всегда должно быть горячим иначе картошка сереет, а сливочное масло сейчас ещё и найти надо - чтобы действительно масло было, тогда и вкус будет - вообщем, ты молодец

  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Рецепт молодежный у Сергея. 2 кг картошки и 150 гр сливочного масла настоящего похоже. Бутерброд на хлебушек можно мазать. Слюнки потекли, поджелудка заныла, печенка заквакала. Они у меня так действуют на все вкусненькое.

А если серьезно, картошка желтая толченая и заправленная горячим молоком от частника, просто объедение. Мы перестали садить сорта с белой срединой.

 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Horn1051 сказал(а):

Рецепт молодежный у Сергея. 2 кг картошки и 150 гр сливочного масла настоящего похоже. Бутерброд на хлебушек можно мазать. Слюнки потекли, поджелудка заныла, печенка заквакала. Они у меня так действуют на все вкусненькое.

А если серьезно, картошка желтая толченая и заправленная горячим молоком от частника, просто объедение. Мы перестали садить сорта с белой срединой.

 

................. Мы перестали садить сорта с белой срединой......А зря, Катя.  Некоторые сорта с жёлтой серединой хуже хранятся и теряют сахара., поэтому в пюре не такая вкусная, хоть и имеет жёлтоватый вид. Это мои наблюдения - не бери в  голову.

Многие считают, что картошка, она и в Африке картошка, и не обращают внимание на вкус, если ещё "задобрить" разными подливами.

 Некоторым нравится синяя картошка. Тут на вкус и цвет......

Это я, зануда, хочу всего вкусненького, вот и "придираюсь" к самому себе. Даже борщ варю со своими "секретами". Внучка приезжает, всегда спрашивает:- дедушка, а у тебя мой борщ есть? Мама так не варит....

 Меня конечно, удивляют такие слова, хотя понимаю, что готовить, нужнО время, которого у молодёжи нет....всё быстрей, быстрей, тут уж не до вкуса:02mail:Лишь бы чем желудок набить!:mosking:

 

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Меня конечно, удивляют такие слова, хотя понимаю, что готовить, нужнО время, которого у молодёжи нет....всё быстрей, быстрей, тут уж не до вкуса:02mail:Лишь бы чем желудок набить!:mosking:

Данилыч, сейчас уже практически никто не готовит, я варю супчики - 20-40 мин и готово и иногда вспоминаю СУПЫ, которые варила свекровь, на такой же электрической печи. После её супов у меня язык не "поварачивается" свои супчики так назвать. А поставить парить калину!? - это вообще за пределами реальности, хотя мультиварка, скороварка и т.п. Сегодня кажется все уже ускорились и на полуфабрикатах живут, если готовое пюре (сухое) развести молоком и добавить масло, то тоже получается неплохо. чтобы вкусно готовить нужны хорошие едоки.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
10 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Это точно! Я никогда не замарачиваюсь с картофельным пюре. Добавляю только тёплое домашнее молоко.Такое пюре хорошо к поджарке с подливом к любому жаркому. Любое сл. масло имеет свой привкус. Домашнее слегка отдаёт сывороткой, как бы его не делал. Оно хорошо к чаю или кофе  с "московской плюшкой"или ладушками с вареньем.:good2::03niam:

Данилыч,с открытием дневничка. Чет припозднилась я с поздравлением.:09fp: А ведь ты мой "крестный отец" на этом форуме. Это ведь твои фото томатов и перцев на сенной грядке вызвали у меня восторги и желание попробовать вырастить хоть что-то похожее. Правда,пока это  только мечта. Я тоже люблю пюре только молоком разбавлять,а мой,когда прошу его сделать пюре,бухает туда такой приличный кусок масла. Он только такое признает,ну,а мне приходится уже есть,что дают.

 

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
9 часов назад, дочь Федора сказал(а):

ведь твои фото томатов и перцев на сенной грядке вызвали у меня восторги и желание попробовать вырастить хоть что-то похожее.

А в чём дело?! Просто для ОГ нужно подобрать сортА, удовлетворяющие нашим вкусам и потребностям. Для этого подходят штамбовые сорта для нашей местности. 

САША, Ямал-200 ( например) -хорошие сортА для этих  целей (заготовок)

Да. По вкусовым качествам отнести их в "классным" нельзя ( кисло-сладкие) но вот по размеру плодов, устойчивости к перепадам температур, скороспелости,для нашей местности сам то!:good2: Да и ухода особого не нужно.

        С  возрастом, пошёл по другому пути - выращивать с наименьшими трудозатратами , но с наибольшими удовлетворяющими потребностями, но наименьших площадях.

 Взять тот же картофель. Есть ролики, когда с сотки получают якобы тонну клубней. Да, Может и можно,нов ущерб качеству, а вот найти "консенсус" - задачка не так простая.

             С сотки можно получить качественного картофеля не больше 300 кг, а очень качественного - не больше 220-240 кг,  чтобы он   удовлетворял  показателям лёжкости,   вкусовым, сопротивляемость болячками, срокам созревания и пр. мелочи.

             Хотя, среди низкорослых детов, сорт "Саша" назвать скороспелым тоже  нельзя, но вот по параметрам выносливости - самые лучшие из тех, что попались в мою коллекцию.

 Я по-своему подхожу к выращиванию.Мне не нужны огромные плоды, определяю потребность и мн. др... т.е. к выращиванию нужно подходить осознанно (пытаюсь, так меня учили и учила жизнь).

Ох! обо всё не расскажешь....:01mail:

   ЕслиФвдруг, может так случиться оказаться на новом месте - Н И К О Г Д А не буду связываться с теплицей типа НЕУдачница. для нашей местности - это САМАЯ неуДАЧНАЯ конструкция, на которую многие купились...я в том числе.. (ИМХО).

Максимум что можно, это размером 3х4 с большими дверями.

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 08.01.2020 в 20:57, МАДанилич сказал(а):

Да соглашусь, соглашусь. Мне вот с Нового года надоели уже  разные салаты,  оливье, селёдка с шубой и без, винегрет и пр. сухомятка, сварил борщ. Мне нравится  чтобы аромат борща издавал запах лЕта... навернул полкастрюли и пошёл в гараж. 

Точно , точно:mosking: Мне муж 1 января говорит:а нормальная еда есть? Я в ответ, а салатики сгодятся? Он-разве это еда-так только. Пошла варить борщ))). Так и сама такая, нос ворочу от салатов, незнамо, что хочу. Ей богу ,сама себе угодить не могу , такая выбирушка стала:sad:. А может и к лучшему))есть меньше стала

Здравствуйте, Андрей! С открытием очередного дневника. Буду читать, как и предыдущий ваш дневник. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
16 часов назад, Капитоська сказал(а):

Ей богу ,сама себе угодить не могу , такая выбирушка стала

Тамара, да это не только   у меня/тебя. С кем не поговоришь (соседи) так тоже в раздумьях - что готовить?! Скорей бы весна.

 Опять сварил суп-трататуй!:lol:  мяс:07preved:ко с косточкой + белая фасоль+ морковка тёртая + свежий помидорок+ головка лука...получился вкусняк:03niam:...с острым маринованным перчиком.

Вечером карасика пожарю.

    Скорей бы все эти "праздники" прошли! Войти в  нормальную колею...Для меня праздник, когда пенсию получу.:04laugh:

 А так...одна суета.....

Изменено пользователем МАДанилич
Оё! ошибок столько, клаву пора выбрасывать
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Доброго дня всем!:smile219:

Сегодня пасмурно, небольшой снег и метель с  небольшими перерывами. Температура -11, давление=752 мм (резко упало зАночь).

Шарика кормил, так мою тропинку занесло по колено. Чистить смысла нет, так как следом заносит.

Установил свою "лабораторию"...так...от нечего делать. Знаю что рано, но место, где будет выращиваться рассада, нужно готовить заранее.

 IMG_5454.thumb.JPG.8c05b16f7973016281fe3c650e877eb9.JPG

Я не раз останавливался на этом вопросе, повторюсь по подробнее в процессе описания  режима (микроклимата)  в т.ч. и   "подсветки"

 Самое важное, что, практически, никто не учитывает многие факторы. Ведь растение, как и человек, живёт активной жизнью в разное время суток, периода роста, так же соблюдает режим "работа- отдых". Кратковременные отклонения могут иметь место и не сказываться на "здоровье" растения при выполнении ряда условий - отклонения от естественного образа жизни растения должны быть МИНИМАЛЬнЫМИ.

Советчиков много, есть даже ооочень активный....и пошли...закупаем светодиоды...ой !Нужно синенькие , так сорока на хвосте принесла, при синем лучше происходит фотосинтез.....        НЕЕеа - красненькие.....они так хорошо действую на  растение....!!!... а ТЕ и ДРуГИЕ. в полной ли мере   устраивают растениям? Ведь синий и красный свет,это ГРАнИЦЫ видимого участка света. 

 Создать наиболее "правдоподобный спектр" разными лампами можно, но только весьма приблизительно и тООО без участия люминисцентных ламп дневного света типа ЛБ40/80 практически невозможно.

Ведь БЕЗ участия ультрафиолетовых лучей, действие этих излучений ( синий . красный) становится минимальным или почти бессмысленным в период , особенно начального  роста растения ( до   ПМЖ)

 Всегда подчёркивал и остаюсь на своей точке зрения, что растение, в частности томата, УМНОЕ растение. Оно требует  широкого спектра светового излучения. как видимого, так и НЕ видимого.........причём, даже в разный период суток, не говоря уже о других периодах.

 "программа" растения томата устроена тАк, что оно прекрасно растёт и развивается дО 50-60 дневного возраста, при дневной освещённости 500 +макс+ 500 Люкс в течении 10-12 часов в сутки.

Только тогдААА саженец будет  здоровым, в прямом смысле этого слова, выработается защитный иммунитет от различных природных катаклизьм, в пределах разумного, конечно.

===

В данный момент продолжительность светового дня равна (для моей точки координат) 7 ч. 12 мин., нОО! Освещённость при которой    рассада будет развиваться нормально всего-то.... с 11.45 до 15.45 ( округляю)  Это всего 4 часа! Мало. ничтожно МАЛО. это определено в САМЫЙ НЕ благоприятный день (сплошная облачность, снегопад)

Нужна досветка, которая должна состоять из набора ламп, обеспечивающих переменную освещённость  500-5000-500 Люкс и небольшого ультрафиолетового  потока.

P.S. 5000 Люкс будет только к   началу апреля в пасмурный день. В солнечный день освещённость может достигать в этот период до 15 - 18000 тыс. Люкс.

Сопоставляя возраст рассады при высадке на ПМЖ , продолжительность светового дня и  определяю сроки посева для томатов. Т.к. перец бОлее пассивный, долго прорастает, медленней растёт, то его сеять буду на десяток дней раньше. (набираюсь пока опыта)

===

Это просто....мысли вслух....размышления и некоторые выводы.:01mail:

f0a26b4s-960.jpg

Вот и Вам табличка для размышлений....кому интересно. 

Вообще не нужно так ВСЕМ углубляться в эту теорию, она для "вундеркиндов-фанатиков". мы будем общаться "на пальцах" -опускать "наВУШНЫЕ" термины (по возможности)

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

А мы не верим) Мы проверим.В частности про перец.Всходили на день позже.Говорили им нужно света поменьше.И да.Растение удивительное.9 из 10 взошли за 2 суток.А последний 10 лежал под потолком в коробке с прозрачной крышкой в ваннойКогда он взошел пророс? 2 числа ещё не наклюнулся.А 9 уже 40мм корешек,такой же длины стебелёк.И темнозеленый листик.Я его таки тоже посадил,посмотрю.Интересно же.

Ну ещё слышал что синий карлит)) Ну,а мы проверим .За 10 дней под синим листики росли активнее и выше.А под красным скорее карлили. Причем тенденция сохранилась даже после изменения света на другой." Каким ты был,таким ты и остался" как в песне.

Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...