Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

36 минут назад, GalinaD сказал(а):

и после того как убрала стрелки,монофосфат калия.

Не поздно? Кажется, даже еще до появления стрелок. 

9 часов назад, OlchikD сказал(а):

Зульфия, подскажите , пожалуйста, ремонтантная клубника Флорентина ягода плотная, насколько подтвержена гнили? У меня все мягкие сорта гниют кистями просто еще зелеными от сырости. 

Оля, скажу про свою. В прошлом мокром году очень была подвержена гнили, да и вкус не радовал. В этом году до дождей собрали, но опять не впечатлила по вкусу, буду убирать осенью.

9 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

так как в один-два стебля у меня никак не получается. Все растет кустом.

Люд, и у меня кустом и эти кусты буйно цветут. Как думаешь не пора их уполовинить  или рано ещё радикальную обрезку делать?

У меня какой то больше 10 кустов сидит - в этом году кистями гниют прямо, так обидно. Треть грядки на выброс. Сорт не скажу, ягода немного прямоугольная, нежная очень, слегка оранжевая..ароматная, но водянистая. Это я про клубнику. 

Друзья, как у вас с погодой?  Что у нас только что было - это страшный ужас!  Весь день было пасмурно и тепло, ветерок приличный, но очень теплый. К 18-00 даже душно стало.   И вдруг все почернело, засверкало, загремело, ветер бешеный  и не дождь, а   вода стеной, ничего не видно, просто льет серая стена.  Свет сразу вырубили.   Сейчас все успокоилось, только мелкий дождь.

52 минуты назад, OlchikD сказал(а):

У меня какой то больше 10 кустов сидит - в этом году кистями гниют прямо, так обидно. Треть грядки на выброс. Сорт не скажу, ягода немного прямоугольная, нежная очень, слегка оранжевая..ароматная, но водянистая. Это я про клубнику. 

Людмила!    А как они у тебя посажены?

54 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Люд, и у меня кустом и эти кусты буйно цветут. Как думаешь не пора их уполовинить  или рано ещё радикальную обрезку делать?

Марин, да пусть еще порастут, обрезать всегда успеем.    Я сейчас вижу, что есть, то есть. Хорошего ждать нечего, особо больше не нарастет.  То, что есть поспело бы на кустах и то хорошо!
А вообще, я сегодня посмотрела и тоже подумала- срезать что ли весь цветущий верх и все боковые побеги с цветами, но без плодов. Сразу станет просторно и светло, и для профилактики болезней хорошо.  Но пока не готова для такой работы.  

11 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

И вдруг все почернело, засверкало, загремело, ветер бешеный  и не дождь, а   вода стеной, ничего не видно, просто льет серая стена. 

У нас сейчас как раз.

10 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

А как они у тебя посажены?

На грядке шириной 1 м - 2 ряда , кусты примерно на расстоянии 40см. Но сомкнулись. Ботва мощная, 3 года грядке. Не знаю, оставлять ли на следующий. Дарселект хорошая, Эльсанта тоже ттт. И все кусты в этом году впервые такие урожайные. А вот этот сорт (не помню, бирка потерялась) просто ужас  . Обрываю кисти в ведро помойное.

10 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Аня, фото нет и сейчас, наверное, сделать не смогу, так как у меня в теплице лес. Тем более я сажала по два куста в лунку, да еще так получилось, что в одной лунке разные сорта.  В прошлом году выращивала два куста.
Вроде бы свободно, но потом они заняли все пространство, места ему надо много.    Я тоже не удаляла пасынки, только снизу, до первой цветочной кисти.  Но поняла, что эти томаты надо сажать отдельно, лучше бы в ОГ, на свободу и чтобы солнце со всех сторон. А в теплице он всем мешает и ему все мешают. 
 Твой Саммер сан у меня тоже огромный. Внизу завязей мало, а макушка вся вяжет.  Вот, думаю, на следующий год их посажу отдельно.
Да и вообще, хоть и уменьшила я количество томатов, надо еще меньше и еще свободнее, так как в один-два стебля у меня никак не получается. Все растет кустом.

Люда, у меня жуткий лес, хотя  уменьшено уже до 26 штук,  причем при том же наборе в теплице  : 2 -3 огурца,  штук 20 перцев, раньше сажала  35-40 томатов. Апельсиновая грушка и саммер сан посажены  на   2 х метрах при ширине 90    и лес . я, похоже, скоро на детов - полудетов перейду в теплице. Чет достали джунгли, ходишь боком. А на улице помню раз черри посадила, к бане, юг полный, с севера баня прикрывает..только спеть стали и все фита сожрала, а столько плодов было.. с тех пор на улице томаты не сажаю, трудов своих жалко

Мой осенний лук весь пошел в стрелку.хоть и оборвала стрелки все равно деревянный весь. Надо было как приехала выкопать весь. Его не много.

Про махровые цветки . В том году я где видела, оборвала. И томаты обиделись и ничего толком мне не дали. Махровые цветки были не обычные, а какие-то на толстой ножке. В этом году не стала. Так томаты решили, что они им не нужны и они засохли. А растения продолжают дальше расти без них нормально. 

19 часов назад, Марина Ник сказал(а):

Всем доброго дня. Люда, может есть  возможность поставить дуги и над луком сделать крышу из плёнки, чтобы не мочило лучок.

Марина, да, можно было бы, если не вчерашний потоп. А сегодня МЧС опять предупреждает. Сейчас ветер и почти солнце. Немного обветрится и думаю убрать. Лук хороший. Утром посмотрела корни - маленькие. Сразу прополоскаю в воде,  перо обрежу, оно у меня больное и сушить в ящики разложу в один слой. Храниться он   всю зиму не будет, но если  месяца  3-4 и то хорошо.
У меня еще грядка рассадного из семян, тот еще молодой, но ЛМР очень сильная,  постригла его вчера еще до дождя, все равно терять нечего.   Пусть пока так постоит, а потом буду думать.

19 часов назад, Татуня сказал(а):

:hi:

Точь в точь.... Просто мы с тобой в основном растим не чисто высокорослые индеты, а как бы полуиндеты, где-то до 1,5-1,8м. Их в один стебель - не серьезно, так считаю. Есть такие высокорослые индеты, то вполне возможно хоть в 2 стебели...Так сократила я, все равно недостаточно. Еще сокращу...:09fp:

Таня, есть  много сортов, которые урожайные и к непогоде устойчивые, но  невкусные или кислые.  Я такие   не сажаю.   Если только в новинках появляются.  Но с новинками я завязываю.
Столько хороших проверенных сортов лежит, а я сею  ерунду.    И с вершинкой тоже одни и те же, и почему то жалко их выкинуть.    Например, огурцы, или морковь, или другие овощи, семена меняю каждый год,   про старые не сожалею и не вспоминаю.  
А что скажешь насчет сбора семян в этом году?

18 часов назад, GalinaD сказал(а):

Людмила,добрый день!

Если возможно,определите,что с чесноком.

Чеснок из трёх мест,свой,от Владимира с форума и покупной на рынке. Впервые такое вижу. Из нового- замульчировала посадку опилками с конскими какашками осенью. Опилки коричневые,перепревший. Остальное как всегда, кроме теплой зимы и непонятной весны.

IMG_20200714_150631.jpg

IMG_20200714_150640.jpg

IMG_20200714_151250.jpg

IMG_20200714_151606.jpg

Галя, посмотри внимательно на свой чеснок. Особенно в том месте, где выходит стрелка. Нет ли вот такого, как на фото. scale_1200
Может быть покусано или погрызано, или ходы вредителей.    Если есть, то это у тебя результат луковой мухи.

12 часов назад, OlchikD сказал(а):

На грядке шириной 1 м - 2 ряда , кусты примерно на расстоянии 40см. Но сомкнулись. Ботва мощная, 3 года грядке. Не знаю, оставлять ли на следующий. Дарселект хорошая, Эльсанта тоже ттт. И все кусты в этом году впервые такие урожайные. А вот этот сорт (не помню, бирка потерялась) просто ужас  . Обрываю кисти в ведро помойное.

Оля, если сорт очень дорог тебе, то надо или заранее неоднократно обрабатывать от серой гнили,  или менять как можно чаще посадочный материал,  или можно использовать  голландский метод посадки.

5 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

луковой мухи.

Людмила,нет такого. Я один год сталкивалась с луковой мухой,поэтому обрабатываю вместе с луком. И слежу за стрелками. Может из земли кто погрыз.  Вчера разглядывает зубки,на них есть точки,как будто кто- то  пытался пролезть в зубов. Но дырки мелкие. Под лупой на чешуйках живого никого не увидела.

Галя, значит все-таки вредители.   Личинки сейчас уже окуклились,  ушли в землю, а такой чеснок начнет гнить в земле.  Вывод такой, что  чеснок ранней  весной надо обрабатывать актарой. Лучше всего перед началом цветения одуванчика.  Если обработать посадочный материал осенью, то это не сработает, а вот весной хорошо.  Можно не весь, а только тот, что пойдет на посадку.

Галя, а зеленая часть чеснока у тебя сейчас здоровая?    Последнее фото очень похоже на бактериоз.  Вот почитай.https://www.asienda.ru/bolezni-i-vrediteli/bakterioz-chesnoka/

Людмила,спасибо. Посмотрела сейчас зубки,скорее всего муха. Обрабатывала,как перо у лука подросло см на 5. Про одуваны буду знать. Посмотрела,обрабатывала 7 июня Карате- зеон. Но у лук мы садили в конце мая. Долго были дожди и холод. Актара под корень или по листу?

Людмила,а сейчас оставить дозревать или уже можно выкапывать. Все равно храниться не будет.

6 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Галя, а зеленая часть чеснока у тебя сейчас здоровая?    Последнее фото очень похоже на бактериоз.  Вот почитай.https://www.asienda.ru/bolezni-i-vrediteli/bakterioz-chesnoka/

И на бактериоз похоже. Особенно когда прочитала про остекленение части Зубков. Видела на каком- то.

Вот такие углубления.

IMG_20200715_103115.jpg

2 часа назад, GalinaD сказал(а):

Людмила,спасибо. Посмотрела сейчас зубки,скорее всего муха. Обрабатывала,как перо у лука подросло см на 5. Про одуваны буду знать. Посмотрела,обрабатывала 7 июня Карате- зеон. Но у лук мы садили в конце мая. Долго были дожди и холод. Актара под корень или по листу?

Людмила,а сейчас оставить дозревать или уже можно выкапывать. Все равно храниться не будет.

Галя,    можно и так, и так, но лучше актарой, если настоящая, она дольше держится.
Если у тебя чеснок весь, как на фото, то вроде  еще молодой, подождать бы недельку. Но если ливни, как у меня вчера. Просто все смыло и затянуло, как сель, я даже не знаю, что посоветовать.
Сейчас посмотрела опять идет  с Рязани на   Москву.
Я сейчас свой лук убрала, помыла, обрезала , разложила в ящики в один слой, даже немного подсушила на солнце.  У нас ветрено и жутко душно опять.  Потом закапало, убрала во двор.  Лук хороший и я очень довольна, что убрала.  Сейчас с луком разделаюсь и за чеснок возьмусь.

2 часа назад, GalinaD сказал(а):

И на бактериоз похоже. Особенно когда прочитала про остекленение части Зубков. Видела на каком- то.

Вот такие углубления.

IMG_20200715_103115.jpg

Галя, все-таки я больше склоняюсь к тому, что это бактериоз: желтые пятна у основания головки, желтые полосы от основания  вверх, темные вдавленные язвочки.

Вчера во время урагана первый раз обратила внимание на то, что очень часто мы сажаем большие деревья близко к дому.  Проходят годы, они вырастают огромными и   при желании спилить их, не так просто это сделать.    Но как страшно и опасно это во время урагана.   У нас почти у каждого дома у кого сосна, у кого лиственница, у кого ели.  А сегодня смотрю соседи  вызвали службу и пилят   лиственницу. Ей, наверное, около ста лет.   

4 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Я сейчас свой лук убрала,

Люда, получается, что убрала из мокрой земли, да? Будет ли он храниться? У меня лук обычно вырастает очень хороший, но при хранении гниет.

Только что, Aleksan9ra сказал(а):

очень часто мы сажаем большие деревья близко к дому.

Согласна. Мои соседи в прошлом году березу пилили, которая на провода упала. А теперь смотрю - над забором верхушка елки показалась, в двух метрах от их дома. А ведь у ели корни по верху идут, при урагане самая первая падает.

17 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

пилят   лиственницу. Ей, наверное, около ста лет. 

жаль,такой раритет...

у нас рядом с домом тоже лиственница растет,уже высотой выше,чем половина дома...муж ей верхушку спиливает каждый год,а она все равно умудряется вверх расти...но красивая она...

Маша, да жаль!  Но с другой стороны, как вчера деревья гнулись...  упадет такое дерево на дом, что делать?  А у них очень близко к дому,  долго сегодня пилили, по кусочку, по веточке.    Вот и не знаешь,  как лучше.   У меня можжевельник согнуло, так и полулежит.   Мне одной его  не поднять  высокий и в обхвате огромный. Надо вдвоем ремнями поднимать и крепить.  А может и спилить придется, жалко.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...