Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Людмила, добрый день! С наступившим Новым годом! С Дневником! 

С дневником, наверное, больше поздравляю себя :), он намного удобнее, интереснее, доступнее, чем блог....для меня, во всяком случае. Спасибо! 

В 04.01.2020 в 17:18, Aleksan9ra сказал(а):

Таня!  Спасибо!  Всегда рада гостям!    Пока есть время и нечего делать буду писать.    Я сейчас одна, в глуши, в деревне, очень скучно!   А  дальше видно будет.
Информации в интернете  хоть отбавляй, но я как-то уже поостыла на "новинки".  Только думаю о том, как лучше и проще.   Лучше в смысле урожая, а проще в смысле агротехники и трудовых затрат.

Да, это очень точно. У  меня как проще лучше выходит всегда. Люда спасибо за твои дневники, они очень помогают мне всегда.

18 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

А вот рядом растет  плетистая роза, так на ней ближе к осени все было усыпано. Обработка Актарой не помогла

Раньше и у меня был бич в виде белокрылки на розах. Почему-то на плетистой она чаще появлялись. Я опрыскивала интавиром, не помню хватало ли одной обработки, но что он помогал, это вне сомнения. А в теплице, очень давно, у меня завелась белокрылка. Выкурила ее дымом таблетки от комаров. Поджигала ее, гасила пламя и окуривала. Довольно быстро белокрылка исчезла

Что касается  белокрылки  и  плетистых роз, то у меня   появились  даже  такие мысли, что если  розы убрать, то белокрылки не будет совсем.   Но как уберешь такую красоту.

Неля, спасибо, буду инта -вир держать наготове.  По такой зиме нас, вероятнее всего,    ждет много сюрпризов.

48 минут назад, Galiy сказал(а):

У  меня как проще лучше выходит всегда. Люда спасибо за твои дневники, они очень помогают мне всегда.

Галя, Ты лук из семян в этом году будешь выращивать?  Где-то мельком читала, что он у тебя не очень получается.  Может быть тебе попробовать его сеять попозже или   не в доме, а в теплице.  Я знаю, многие сразу в теплице сеют и очень хорошая рассада получается.

Сегодня перебирала лук-репку.  Салатные сорта, что выращивала из семян, подходят к концу. Осталось с пол-ведра.  Большую миску   усохшего и начавшего расти выкинула.
А вот Штутгартер ризен, тот, что выращивала  из севка через рассаду, лежит отлично.   Чистый,  сухой, золотистый, ни одного ростка. Из большого ящика выкинула всего 2шт.
Это я все к тому, что способ выращивания лука-репки из севка через рассаду очень хороший.
Осенью я посадила грядку лука и только потому, что он осенью на 100 руб. дешевле.  Но зато осенний лук лежит хуже.
Если этой весной севок будет не очень дорогой, куплю хотя бы 0,5кг и посажу через рассаду.
Напомню, что выращивание рассады занимает всего 10-12 дней.

10 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Галя, Ты лук из семян в этом году будешь выращивать?  Где-то мельком читала, что он у тебя не очень получается.  Может быть тебе попробовать его сеять попозже или   не в доме, а в теплице.  Я знаю, многие сразу в теплице сеют и очень хорошая рассада получается.

Люда, я на даче поздно бываю, дом совсем холодный и я страшная мерзлячка. С луком не знаю как быть, с рассадой лука. @Мария Суворовамне подсказала, может я его переливаю. Я вроде не много поливаю. Семена хорошие, всходит хорошо и вдруг весь засыхает. Что не так, не могу понять. Как взошел, я его на свет и на балкон в холод. Земля хорошая. :dnt:

Я тоже люблю потеплей.    Нам бы в Африке жить! 
По луку я тебе еще посоветую землю взять чуть поплотней. Если покупная очень рыхлая, то добавить бы немного своей.  Посеять чуть глубже, например не на 1см., а на 1,5 см.   Для емкости   использовать 0,5л. стаканы (пивные, что повыше). Земли насыпать половина стакана или чуть меньше, поливать только по стенкам, а сверху пшикать.  На один стакан семян брать не менее 40-50шт.

Люда, добрый день. Задалась себе вопросом и зависла.:dnt: Вот благоприятный день для посадки перцев. Я что должна в этот день сделать: замочить семена или уже набухшие заранее посадить в землю? Семена перца я всегда предварительно замачиваю, дня 3 а потом набухшими сажу. 

3 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Я тоже люблю потеплей.    Нам бы в Африке жить! 
По луку я тебе еще посоветую землю взять чуть поплотней. Если покупная очень рыхлая, то добавить бы немного своей.  Посеять чуть глубже, например не на 1см., а на 1,5 см.   Для емкости   использовать 0,5л. стаканы (пивные, что повыше). Земли насыпать половина стакана или чуть меньше, поливать только по стенкам, а сверху пшикать.  На один стакан семян брать не менее 40-50шт.

Люда мне не никак не аыходить  Поливаю по стенам.

Надя!  Добрый вечер!  Давай  уточним с тобой некоторые моменты.  На три дня замачивать - то очень долго. Обычно замачивают часа три, ну для некоторых культур максимум сутки. Замачивание  проводят  в большом количестве воды ( семена должны свободно плавать), или в каком -нибудь питательном растворе, например добавляют гуматы.  Если замачивание идет более 3-4 часов, то воду   несколько раз обязательно меняют.
Когда  мы   помещаем  семена во влажную салфетку  и ставим в теплое место, то это  называется проращивание
Если мы с утра семена замочили, а через 3-4 часа поставили их на проращивание, то все  получается в один день и лучше, чтобы  это был благоприятный день.
Надя!  Ты когда собираешься сеять перцы, в какой день?

Да, Люда, ты права, у меня проращивание. Посадить мне надо согласно календарю 23 января острые перцы: рокото, бакатумы и хиненсы. Хочу замочить их по способу от Натальи Борисовны (вернее из ее дневника) - подержать семена в горячей воде 55 град.с перекисью водорода до остывания. Затем подержать сутки в проращивателе.

Надя!  Там, в январском  календаре, кроме 23 числа,  рядом стоящие числа, то есть 22 и 24 тоже того же знака (Козерога) и тоже продуктивные.  Поэтому, если ты посеять решила 23 числа, то все процедуры с замачиванием можно сделать заранее 22-го.   Удачи тебе!

Нет, немного не так.   Я считаю, что замачивание - это подготовка к посеву.   А вот как только мы положили семена на проращивание - это значит, что мы "посеяли" и грунт  в данном случае не при чем, так как мы можем и без грунта вырастить сеянцы.

Сфоткала свой лучок, что выращивала из севка рассадой.  На сегодняшний день он выглядит вот так.  Хранится в прохладном помещении при температуре примерно+18".

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRQ2GINhc4ijm2rpJTHeL9ZQ

Люда, добрый вечер! Можно вопрос задать? Как Вы выращиваете рассадой лук-севок (посуда, место, как высаживаете)?

Вы, наверное, об этом писали Если можно, напомните, пожалуйста.

Вера, все очень просто. Севок лучше купить средней фракции, то есть не очень мелкий.  Сразу очистить его от лишней шелухи и разобрать по размеру.   В каждом кг. он бывает помельче и покрупнее.  Вот самый мелкий надо положить отдельно.
Теперь надо определить время высадки рассады.   У нас такой лук можно высаживать во второй половине апреля. 
Намечаем удобный для высадки рассады день.    Допустим,  это будет 20 апреля. Отнимаем 14 дней. Это будет 6 апр.  В этот день замачиваем лук в  теплой воде с марганцовкой, затем перекладываем в пэ пакет   и на сутки ставим в тепло.   Через сутки появятся белые корешки, можно сажать.
Для этого берем невысокий лоток. Очень хорошо подходят поддоны. Насыпаем торф или опилки, примерно 6см., хорошо увлажняем и мостовым способом (тесно друг к другу) сажаем севок. Мелкий лучше отдельно. Затем ставим поддон в прохладное темное помещение. Если такого помещения нет, то накрываем до полной темноты.
Через 4-5 дней смотрим, если побеги отрасли, то лук ставим в светлое место (можно даже в теплицу), где он будет расти до высадки на грядку.
На грядку сажаем так: делаем глубокую бороздку, раскладываем рассаду,  корешки можно немного укоротить, бороздку  перед посадкой не поливаем. Присыпаем рассаду землей с бортиков, хорошо поливаем из лейки, ставим дуги и накрываем укрывным.
На одну 6-7м. грядку в 3 ряда нужно примерно 0,5 кг. лука.

Если зелень лука нужна пораньше и чтобы ее было побольше, тогда  нужно  купить севок типа Штутгартера и обязательно обрезать его перед замачиванием.

Если нужна только репка, тогда обрезать недо.

Люда, спасибо! Все понятно! Как всегда четко и доступно :hat:. Обязательно буду пробовать такую посадку. Лук у меня одна из любимых культур, севок не покупаю, выращиваю сама. Очень благодарна за это нашей Нинуле из Н.Новгорода и ГалинеД. из Череповца.

Вот не зря же говорят: век живи-век учись, мне уже столько лет и все равно здесь постоянно что-то новое узнаю.

Спасибо Вам! 

Открытка трогательная картинка рождество христово

Зажглась  звезда
                                Христос родился!
                                И мир любовью озарился.
                                Пусть счастье входит в каждый дом,
                                С прекрасным, светлым РОЖДЕСТВОМ!

Вера, тем более, если севок свой. Можно попробовать и так, и так.  Я сажала рассадой в прошлом году первый раз. Ну, очень хороший способ. Попробуешь и сама поймешь. Только представь себе, кто-то 20-го числа (например) только севок в землю сажает. Когда-то он взойдет, а у тебя уже рассада 15-20см. :thumb:

В 02.01.2020 в 13:12, Aleksan9ra сказал(а):

... Получается, что 8 и 9 января отличные дни для посева цветов и земляники.

Я планирую в январе посеять пеларгонии  8 числа и острые перцы  24 числа.

Людочка, спасибо за календарь! Я всегда стараюсь прислушиваться к твоему календарю! Кстати, календарь от Комсомольской правды (спецвыпуск) мне не внушил доверия - у него хорошие дни для посева в январе - 17; 18;19; 24; 25; 26 - буду ориентироваться на твой календарь, так что пиши нам всем пожалуйста свои мысли на этот счет! Вот 8 числа буду вместе с тобой сеять пеларгонию, сегодня специально купила семена

Сеять собираюсь "по кипятку", это приемлемо для пеларгонии или надо по другому?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...