Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Люда, спасибо тебе! Я все хотела спросить, когда чеснок убрать, ну и замоталась, а на даче бегом в твой дневник и тоже побегла копать. Весь убрала при хорошей погоде, три головки растреснутые от воды, остальное очень хорошо. Четыре дня воды, холода и у соседки все стволы в гнили. Я как чего сомневаюсь бегу читать на каком ты этапе :08thanks:

А я все- таки сомневаюсь - убирать-не убирать чеснок. Стрелки уже не спиралькой,но крючком вниз. Как узнать поспел ли?

А я обломала стрелки, много блогеров советуют это, позже прочитпла у Люды, что, в принципе, это не влияет на крупноплодность, не знаю, когда его выкапывать, наверное на 2 неднли позже, чем у вас в Московсеой обл. У нас тоже дожди. Ближайшие 10 дней дожди и грозы.

3 минуты назад, gala7496 сказал(а):

А я обломала стрелки, много блогеров советуют это, позже прочитпла у Люды, что, в принципе, это не влияет на крупноплодность, не знаю, когда его выкапывать, наверное на 2 неднли позже, чем у вас в Московсеой обл. У нас тоже дожди. Ближайшие 10 дней дожди и грозы.

Галь , нужно на паре кустиков сигнальную стрелку оставлять и по ним ориентироваться . У меня ещё не распрямились, крючком вниз загнуты.

Только что, Марина111 сказал(а):

Галь , нужно на паре кустиков сигнальную стрелку оставлять и по ним ориентироваться . У меня ещё не распрямились, крючком вниз загнуты.

Спасибо, Мариночка! Сообщи, когда выпрямится стрелка.

11 минут назад, gala7496 сказал(а):

Спасибо, Мариночка! Сообщи, когда выпрямится стрелка.

Напишу, Галь.

1 час назад, gala7496 сказал(а):

не знаю, когда его выкапывать, наверное на 2 неднли позже, чем у вас в Московсеой обл. У нас тоже дожди. Ближайшие 10 дней дожди и грозы.

Галя, чеснок по срокам созревания бывает разным. Ранние сорта вызревают намного раньше, чем поздние.  Поэтому надо  оставлять пару стрелок.    Но в этом году у меня, видно за счет большой влажности, стрелки не спешат распрямляться, хотя  чеснок уже  готов.

2 часа назад, Нелли сказал(а):

А я все- таки сомневаюсь - убирать-не убирать чеснок. Стрелки уже не спиралькой,но крючком вниз. Как узнать поспел ли?

Нель, выкопай одну -две или нам покажи, мы подскажем.  Обычно в июле чеснок все убирают, если только сорт у тебя очень поздний или растет в тени.

12 часов назад, Да4ница сказал(а):

Люда и гости, кто выращивает лук-порей! Я все о своем, о наболевшем)). Как и сколько раз за сезон его окучиваете? У меня он весь разный, есть прямо хорошие такие, а есть и дохлые, сидят все в одинаковых условиях.

Брокколи у меня так и не завязала, стоят мощные такие стволы с листьями.... На одной срезала маленький кочанчик, дала один пасынок. 

Катя, я совсем не окучиваю, не люблю потом грязь выковыривать, тем более современные гибриды и так, без окучивания хорошую ножку дают.
У меня порей в этом году, по сравнению с прошлым годом, тоже не ахти какой, но если не заболеет, должен еще набрать.

11 часов назад, Russi сказал(а):

Людочка, КАК эту землю можно  подсушить, если дождь продыху не дает,

Люда,  лук собрала , как ты показывала, макушку вилкой раздернула и сразу  до белой рубашки почистила.    А такой лук   сколько будет хранится? если  сейчас он без гнилей..но смотреть на   голый лук  жутковато.. Завтра гляну на  лук  рассадный, что то  и не смотрела на него, как он там

это маленький ящик и еще два больших такого же

IMG_20200720_135157.jpg

Аня, так область то большая, в июне у многих вода стояла, а у нас дождей не было засыхали. Так может сейчас наоборот.  У нас вчера дождь раз пять принимался, а сегодня солнце. Жду, когда немного подсохнет.  А не успеет подсохнуть опять пойдет.
Лук у тебя сейчас подсохнет, опять оденет золотистую рубашку и  будет столько храниться на сколько вызрел и высох.    Я надолго не надеюсь, хоть месяца 3-4 и то хорошо.

Лук рассадный я вчера все-таки смогла убрать, помыть и обрезать. Сейчас вынесла на солнце, осталось раздербанить стебель и разложить по сортам и по ящичкам.  Экси   и Франциско получились крупными  и здоровыми.    Белый мелковат и совсем молодой, Ялтинский тоже   хороший , но уж очень большая корневая борода и несколько луковиц треснули в донце и стали расти.   А вообщем, я довольна.  Особо жалеть и беречь его не буду, народу много, думаю быстро съедим.

Да, разочарование этого года. Мне дали семена оранжевая грушка. Я почему то решила , что это семена от Славика. У него были похожие по названию. Посадила аж две штуки. А это по виду оранжевый трюфель. Да...

В 23.07.2020 в 01:35, Aleksan9ra сказал(а):

раздербанить стебель и разложить по сортам

Люда, прости за дурацкий вопрос. Раздербаненный стебель - в какую сторону класть? Кверху или вбок?

Света, я кладу   кверху.   В ящик укладываю плотно луковку к луковке в один ряд.  Но если сушить не в ящиках, а в россыпь, то значения не имеет, просто посвободнее разложить, посматривать и перемешивать.  Сейчас солнце хоть и есть, но вынести на солнце возможности нет, то и дело идет дождь. 

23 часа назад, Galiy сказал(а):

Да, разочарование этого года. Мне дали семена оранжевая грушка. Я почему то решила , что это семена от Славика. У него были похожие по названию. Посадила аж две штуки. А это по виду оранжевый трюфель. Да...

Галя, а может быть наоборот, оранжевый трюфель неплохой помидор, и на вкус, и полежать может, и в банки.

У нас дожди в перемешку с солнцем.   В теплице начали окрашиваться первые перцы желтые и оранжевые.  Огурцов в ОГ много, сегодня набрала опять  5кг.  Хочу сварить из огурцов желированный джем с апельсинами, говорят очень вкусно, может быть кто-то уже готовил, напишите.  Я на днях варила желе из кабачков по клубничному рецепту, получилось очень вкусно, можно использовать просто, как десерт.
Мои помидорки, что я сорвала недозрелыми, в доме  быстро дозревают.   

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

варила желе из кабачков по клубничному рецепту, 

Люда, здравствуйте. А можно поподробнее про технологию?)

2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Галя, а может быть наоборот, оранжевый трюфель неплохой помидор, и на вкус, и полежать может, и в банки.

У меня все трюфеля попки не вызревали. Может и неплохой, первые года я их обожала и хотела посадить именно оранжевый, если будет именно оранжевый.:cheesy: но мне на фото так апельсиновая грушка или как Славик его назвал, понравился. У @Svetikk наверное увидела. А там все, как в любимом фильме, картина маслом. Ну и захотелось. Долго по рукам себя била, чтобы не просить и посадить что есть. И попросила.:mosking: Сегодня закончила с теплицей. Могу проходить между томатами в ряду.:girl_curtsey: Вот так сократила посадки. В середине у меня получился практически один ряд зигзагом. Сажала в шахматном порядке. Мне пока нравится такое. Завязались, есть сбросы цветков но не критично. А так есть уже практически с мой кулак или чуть меньше. Удивилась при моей поздней посадке.:01mail: Вот бы ещё и лук получить хоть немного. Но как я понимаю для лука посадка в грунт была ну очень поздняя. Редис поспел и пять огурцов, салат для меня самое вкусное летом.

Рецепт.
Кабачки очищенные, нарезанные мелкими брусочками - 500гр.
Лимон небольшой - 1шт.
Сахар  -250гр.
Пакетик  Агар- Агар.
Кабачки  кладем в емкость в которой будем варить,  сверху насыпаем 2 ст. ложки сахара и добавляем мелко нарезанный лимон (предварительно очищенный от цедры), ждем пока кабачки дадут сок.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим  примерно 10мин. 
Агар- Агар смешиваем с сахаром и помешивая высыпаем сахар в кабачки, варим примерно 15 мин., не больше. Раскладываем по банкам или формочкам.  Как остынет, можно кушать.
Я делала брусочками, они совершенно не разварились и именно это  всем очень понравилось. Детям можно предложить, как десерт, вкусно и не очень сладко. То, что там кабачки, никто не догадается.  Можно сделать по- другому и натереть кабачки на терке или измельчить блендером. Попробуйте! 

1 час назад, Elenka109 сказал(а):

Люда, здравствуйте. А можно поподробнее про технологию?)

Лена, выше написала.  Завтра сварю из огурцов (вернее сегодня).

Добрый день!

Людмила, спасибо за рецепты, сама бы не догадалась сварить джем из кабачков.

Варенье из переросших огурцов в конце сезона варю с апельсином и лимоном. 

Люблю, чтобы огурцы были именно кусочками.

Я зашла с вопросом о сборе семян. В некоторых баночках с семенами на второй день появилась плёнка

плесени, довольна плотная. Я её сняла и выбросила, семена хорошо промыла, обработала перекисью и поставила на просушку.

Что это за плесень, вдруг эти семена заражены и их не стоит использовать?

На других сортах на семенах есть тёмные вкрапления, эти точно пойдут на выброс.

21 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Света, я кладу   кверху.   В ящик укладываю плотно луковку к луковке в один ряд. 

Спасибо большое, Люда! Я так и сделала, в ящики уложила в один ряд. Но надо было сразу все дурацкие вопросы задавать...Скажи, пожалуйста, ты при обрезке сколько оставляешь (в см)?

Света, стараюсь обрезать повыше, примерно 8см.  Но иногда получается и 6см.   
Спасибо, что задала этот вопрос, хотела на это обратить внимание, но как-то вылетело из головы.

15 часов назад, Есения сказал(а):

Я зашла с вопросом о сборе семян. В некоторых баночках с семенами на второй день появилась плёнка

плесени, довольна плотная. Я её сняла и выбросила, семена хорошо промыла, обработала перекисью и поставила на просушку.

Что это за плесень, вдруг эти семена заражены и их не стоит использовать?

На других сортах на семенах есть тёмные вкрапления, эти точно пойдут на выброс.

Люда, это нормально, чем выше температура  и меньше сока, тем быстрее появляется такая пленка.  При высокой температуре надо добавлять в семена немного водички, если мало сока и сбраживание проводить не двое суток, а меньше.    Эту пленку обычно удаляют, семена хорошо промывают и сушат, а обрабатывают уже перед посевом.
Нестандартные, мелкие, с точками семена надо сразу удалять.
В этом году семена  лучше собирать с большой осторожностью, пометить год и хранить их отдельно, на всякий случай.   Правда, это в том случае, если были аномалии с погодой.

6 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Люда, это нормально, чем выше температура  и меньше сока, тем быстрее появляется такая пленка.  При высокой температуре надо добавлять в семена немного водички, если мало сока и сбраживание проводить не двое суток, а меньше.    Эту пленку обычно удаляют, семена хорошо промывают и сушат, а обрабатывают уже перед посевом.
Нестандартные, мелкие, с точками семена надо сразу удалять.
В этом году семена  лучше собирать с большой осторожностью, пометить год и хранить их отдельно, на всякий случай.   Правда, это в том случае, если были аномалии с погодой.

Спасибо огромное за ответ! Всё так и делаю. Каждый год семена собираю для хранения в отдельный бумажный пакет, подписываю год.

В этом году аномальный год, это еще мягко сказано! За всю жизнь не было ничего подобного ни в стране, ни в природе, ни в погоде. Такое пережили...

Апрель и май у нас стояла аномальная жара. С 26.05 начались аномальные грозы, постоянно штормовой ветер и ливни на полтора месяца. В ночь на 03.07 пережили торнадо, как из фильма ужасов. Проснулась от страшного грома, от которого запищали дома бытовые приборы и началось... Было ощущение, что нас обстреливают со всех сторон. На улице стало светло, как днем. Ураган, ливень, град. Таких молний в жизни не видела. Несколько часов под канонадой. В общем остались сильные впечатления на всю оставшуюся жизнь. Чуть стихло, мы с фонариком пошли осматривать владения. В окно уже увидели, что нет крыши на теплице и нет забора. Два куска поликарбоната с крыши нашли на грядках в собственном огороде, третий улетел в неизвестном направлении. Забор ухнул на картошку. Крышу с загона цыплят сорвало, их завалило всяким хламом. Только днем обнаружили, что переломан весь шифер на всех постройках. В поселке повалены деревья, некоторые ухнули и пробили крыши на домах. Порушены столбы и линии электропередач. Пострадали 14 поселков, это на юге Красноярского края. Трое суток МЧС-ники устраняли последствия стихии. Нам электроэнергию дали только на третьи сутки. В огороде побило и положило всё. Очень сильно пострадала теплица. Через неделю только мы её кое-как залатали. Осенью будем ставить новую. Помидоры кое-как оклемались, а через неделе две случилась сильная жара, она зашла всего на двое суток. Большая часть листьев на томатах пожелтели и засохли, некоторые плоды сморщились, как запеченные. Раньше был кладоспориоз, а это что-то другое, возможно фузариоз...

Шок, совершенно не пострадали только гибриды, так и стоят чистенькие и совершенно зеленые в гирляндах плодов. Вдоль поликарбоната у стенок еще более менее кусты, по центру все пропали, засохли. Картина печальная, а какие шикарные кисти были на томатах!

У меня теперь один вопрос - как быть с семенами? Часть я уже собрала. С таких кустов нельзя брать семена?!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...