Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорки из дальнего Подмосковья.


Рекомендуемые сообщения

30 минут назад, ЛавандаN сказал(а):

Я в этом году сажала в горшок в теплице и потом перевалила в грядку. Горшок стоял в теплице. Растение оч хорошо развивалось. И поняла, так делать не надо. Раннего урожая не получилось. Надо было сразу горшок побольше и не трогать. 

Да, так может получиться, если передержать, а если переваливать во время, не давая останавливаться в росте, задержки не должно произойти. Можно посадить в плотный пакет, потом аккуратно отрезать дно и перевалить в грунт на грядку или в мешок.   Я еще кабачки таким способом не выращивала, опыта нет, поэтому может быть я и не права.  Но очень хочется вырастить пораньше.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Людмила, добрый день! Случайно увидела ваш вопрос про Поззано в теме Терзали лунные..., мне кажется о нем писала другая Наталья @Nataly.  Во всяком случае в теме закупок семян у Золушки и фото было. От Сарры я отказалась, после сообщения Ольги, а Поззано  заказала. Все таки гибриды нужны, какой никакой Ругантино, а долежал не потеряв вкуса почти до ноября.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Да, так может получиться, если передержать, а если переваливать во время, не давая останавливаться в росте, задержки не должно произойти. Можно посадить в плотный пакет, потом аккуратно отрезать дно и перевалить в грунт на грядку или в мешок.   Я еще кабачки таким способом не выращивала, опыта нет, поэтому может быть я и не права.  Но очень хочется вырастить пораньше.

Я помню картошку выращивала в мешках, мне понравилось. Единственно я тогда работала и мешок мог за неделю пересохнуть, я ещё в черный посадила. Потом обмотала чем то белым и стало не так критично. А картофель получился очень чистым и вкусным.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, Galiy сказал(а):

Я помню картошку выращивала в мешках, мне понравилось. Единственно я тогда работала и мешок мог за неделю пересохнуть, я ещё в черный посадила. Потом обмотала чем то белым и стало не так критично. А картофель получился очень чистым и вкусным.

Картошку ращу почти каждый год в полмешках. Везде пишу об этом опыте. Оч неплохо получаеться. Только сорта взять ранние. Так для себя решила. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Да, так может получиться, если передержать, а если переваливать во время, не давая останавливаться в росте, задержки не должно произойти. Можно посадить в плотный пакет, потом аккуратно отрезать дно и перевалить в грунт на грядку или в мешок.   Я еще кабачки таким способом не выращивала, опыта нет, поэтому может быть я и не права.  Но очень хочется вырастить пораньше.

Думаю ,что  температура грунта и земли в горшке в теплице оч разная. Сначала привести в соответствие , подумать как. Давайте думать вместе! 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Galiy сказал(а):

Людмила, добрый день! Случайно увидела ваш вопрос про Поззано в теме Терзали лунные..., мне кажется о нем писала другая Наталья @Nataly.  Во всяком случае в теме закупок семян у Золушки и фото было. От Сарры я отказалась, после сообщения Ольги, а Поззано  заказала. Все таки гибриды нужны, какой никакой Ругантино, а долежал не потеряв вкуса почти до ноября.

Галя, да другая!  Но в теме закупок я об этом писать не хочу, чтобы никого не путать. Просто хотела узнать, как  эти Поззано на вкус.  Мои очень сладкие, а Наташа о вкусе не пишет.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Aleksan9ra сказал(а):

Галя, да другая!  Но в теме закупок я об этом писать не хочу, чтобы никого не путать. Просто хотела узнать, как  эти Поззано на вкус.  Мои очень сладкие, а Наташа о вкусе не пишет.

Да, не пишет. Может спросить в лс? Да, там в закупке много чего обсуждается, а этот томат не очень заказывали. После фото Натальи враз раскупили.:mosking:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, ЛавандаN сказал(а):

Думаю ,что  температура грунта и земли в горшке в теплице оч разная. Сначала привести в соответствие , подумать как. Давайте думать вместе! 

Наташа, в теплице я планирую посадить всего одно растение.   Первый кабачок должен появиться   примерно через 2-2,5 месяца.  Нам надо , например, к 10-15июня. Значит мы должны посеять 1 апр. (примерно).  Кабачки всходят быстро на 5-7день, значит к 7 апр. они взойдут.  Две недели будем растить рассаду, это уже 21 апр.  Вполне можно выносить в теплицу и даже уже поздно. Значит можно  сеять дней на 10 раньше.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Галя, да другая!  Но в теме закупок я об этом писать не хочу, чтобы никого не путать. Просто хотела узнать, как  эти Поззано на вкус.  Мои очень сладкие, а Наташа о вкусе не пишет.

Увидела уведомление :) Отвечаю. 

Насчет вкуса Поззано сложно сказать что-то определенное. Это технический гибрид, особой сладости или ну какого-то выдающегося вкуса ждать от него не стоит. Обычный томат, спелый вкусный, но сладости как у Саммер сана нет конечно.  Я вообще не рассматриваю гибриды, особенно крупные сосулечные, как десертные. Черри - да, всё остальное - нет. Именно для переработки он замечателен, так как все плоды выровненные, как калиброванные, их много на кисти и на кусту в целом, не болявый, не сыплется при созревании, без пустот, довольно плотный, не мягчеет при хранении. В салат с майонезом будет отлично, есть "сырьем" - обычный помидор, созревший - гораздо вкуснее пластмассовых магазинных. 

Я видела два варианта Поззано в интернете - один как у Оли (и у меня теперь)), второй немного похож на Корнабель, то есть такой несколько матрешечный вид, с утолщением посередине. Мои впечателения о первом, ровном. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Nataly сказал(а):

Увидела уведомление :) Отвечаю. 

Насчет вкуса Поззано сложно сказать что-то определенное. Это технический гибрид, особой сладости или ну какого-то выдающегося вкуса ждать от него не стоит. Обычный томат, спелый вкусный, но сладости как у Саммер сана нет конечно.  Я вообще не рассматриваю гибриды, особенно крупные сосулечные, как десертные. Черри - да, всё остальное - нет. Именно для переработки он замечателен, так как все плоды выровненные, как калиброванные, их много на кисти и на кусту в целом, не болявый, не сыплется при созревании, без пустот, довольно плотный, не мягчеет при хранении. В салат с майонезом будет отлично, есть "сырьем" - обычный помидор, созревший - гораздо вкуснее пластмассовых магазинных. 

Я видела два варианта Поззано в интернете - один как у Оли (и у меня теперь)), второй немного похож на Корнабель, то есть такой несколько матрешечный вид, с утолщением посередине. Мои впечателения о первом, ровном. 

Наташа, спасибо большое, что ответила.   У меня значит второй вариант.  Не знала, что есть два варианта этого гибрида.
 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Aleksan9ra сказал(а):

Наташа, спасибо большое, что ответила.   У меня значит второй вариант.  Не знала, что есть два варианта этого гибрида.
 

Я тоже не знала )))) , обнаружила, когда искала информацию о нем. У меня не было ни одного помидора неправильной формы, все сосульки. Хотя на сайте оригинатора фотка матрешечная. Еще можно поиском здесь на сайте поискать Поззано, есть еще отзывы и фотки. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Люда,вот молодец,уже  список написала по помидорам...Есть соблазн тупо переписать у тебя его,почти все есть в наличии семена...но,а как же муки выбора...поэтому возьму за основу ,а сама думать буду... В связи с этим вопрос-ты помнишь все наизусть сорта какие они,те,что сажала,или все же по шпаргалке  выбираешь. Я вот ночью проснулась и поняла,что и 30 штук без бумажки не напишу,склероз,видимо...

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Нелли, если я их уже выращивала, то помню.    Если что-то позабыла, достаточно  посмотреть в каком конверте лежит пакетик.   Сейчас у меня немного сортов, наверное около двухсот, только самые любимые, остальные раздала.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Сегодня с утра было очень солнечно, редко бывает такое солнечное ноябрьское утро!  А  ближе к полудню набежали черные тучи, поднялся ураганный ветер,   дождь, град - все смешалось, но продолжалось недолго.  Я писала, что у нас в сентябре тоже был град с порывистым ветром, сразу внимание не обратила, а когда обратила, очень расстроилась:  поликарбонат  с северной стороны на обеих теплицах весь в мелкую дырочку, но не насквозь. Теперь не знаю, как перезимует.  Сегодня после града даже не пошла смотреть.

Сегодня приезжал сын, привез мне посылку пряжи, я заказывала на его адрес.   Хотя пряжи у меня не мало, но хотелось что-то новенькое, теплое, мягкое и пушистое. Заказывала через интернет, брала пряжу фирмы Камтекс и некоторые  цвета оказались темнее, чем я рассчитывала.

  • Нравится 2
  • Грустно... 6
Ссылка на сообщение
В 05.11.2020 в 19:03, Aleksan9ra сказал(а):

Наташа, в теплице я планирую посадить всего одно растение.   Первый кабачок должен появиться   примерно через 2-2,5 месяца.  Нам надо , например, к 10-15июня. Значит мы должны посеять 1 апр. (примерно).  Кабачки всходят быстро на 5-7день, значит к 7 апр. они взойдут.  Две недели будем растить рассаду, это уже 21 апр.  Вполне можно выносить в теплицу и даже уже поздно. Значит можно  сеять дней на 10 раньше.

Люда, я нынче сеяла кабачки и огурцы в стаканы 0,5литра. Ставила все в лотки. Дно обрезала, переворачивала, на широкую площадь, слой сухой травы (стебли бархатцев, цинерарии, настурции) и грунт. Семечко со стороны донышка. Потом очень легко переставляла в цилиндры  - (5 литровые бутылки) и в теплицу.  Корни показались на стенках высадила в решетки из под фруктов. Прикопала в теплице между помидор (ошибка).  Но когда выносили на улицу корни повредили частично. В мешке будет надежней.

Первые твои сроки для меня идеально подошли.  Фото скину в альбом.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
14 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Галя, из маленьких емкостей совсем не обязательно пересаживать капусту до высадки в грунт.  Обрати внимание в каких кассетах выращивают рассаду капусты фермеры и это специально. Именно такие емкости дают рассаде  ветвистый мочковатый корень. То есть, рассада выращенная в стаканах при пересадке в грунт будет тратить силы и время, чтобы сформировать такой корень, а потом начнет наращивать листья. Рассада, выращенная в маленьких емкостях, уже сформировала такой корень и сразу начнет наращивать листья..
Вот видите какой маленький объем и какая ветвистая корневая.
95e10f3648.jpg

Людмила, здравствуйте. Принесла ваши слова из другой темы поскольку хочу задать вопрос. С большим объемом для выращивания рассады капусты поняла. А как Вы смотрите на выращивание капустной рассады в улитках? Читала что Вы тоже сеяли в улитки, а затем пересаживали в кассеты. А если растить рассаду в улитке до момента высадки в грядку? Это лучше выращивания капусты в стаканах? Или тоже будет тормозить?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Людмила, здравствуйте. Принесла ваши слова из другой темы поскольку хочу задать вопрос. С большим объемом для выращивания рассады капусты поняла. А как Вы смотрите на выращивание капустной рассады в улитках? Читала что Вы тоже сеяли в улитки, а затем пересаживали в кассеты. А если растить рассаду в улитке до момента высадки в грядку? Это лучше выращивания капусты в стаканах? Или тоже будет тормозить?

Когда мы выращиваем рассаду в домашних условиях, то часто мы выбираем конкретный способ не потому, что так надо, а просто потому, что наши условия позволяют только так.    Если посмотреть на рассаду капусты, которая продается весной в магазинах, то это дохленькие растения в малюсеньких кассетах, но поражает корень  - это комок переплетенных ниточек-корней.  Вот эти ниточки - это рот рассады и чем их больше, тем интенсивнее растение будет получать питание и быстрее наращивать зеленую массу.  Если же мы выращиваем рассаду в большой емкости, то корневая иная и растение тратит силы и время на ее формирование уже после высадки в ОГ или  питается очень плохо, так как нечем  его усваивать.
Я думаю, что можно и в пеленках, только заворачивать каждый корешок отдельно и уменьшить высоту.

rozsada1-1.jpg

  • Нравится 6
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Horn1051 сказал(а):

Люда, я нынче сеяла кабачки и огурцы в стаканы 0,5литра. Ставила все в лотки. Дно обрезала, переворачивала, на широкую площадь, слой сухой травы (стебли бархатцев, цинерарии, настурции) и грунт. Семечко со стороны донышка. Потом очень легко переставляла в цилиндры  - (5 литровые бутылки) и в теплицу.  Корни показались на стенках высадила в решетки из под фруктов. Прикопала в теплице между помидор (ошибка).  Но когда выносили на улицу корни повредили частично. В мешке будет надежней.

Первые твои сроки для меня идеально подошли.  Фото скину в альбом.

Катя, мне кажется, что оптимальным будет что-то типа мешков из под грунта, которые на 5л.   Они плотные, внутри черные, устойчивые, а потом просто отрезается дно и все.  Если для кабачков их и надо всего пару штук.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Что касается грунта для рассады, я уже много раз писала, что самое главное, чтобы он был рыхлым  и  воздушным.    Я делаю просто.   В сентябре собираю  землю из кротовых куч и сразу ее просеиваю. Тут важно, чтобы  земля в кучке был свежая  и не очень сырая. Тогда после просеивания мы получаем замечательную, сухую "манную крупу".   Для просеивания я использую  черный ящик для овощей с низким бортиком и сеткой примерно в один 1 1,5см."
Вот такой.
539379236_w640_h640_yaschik-gribnoj-400.jpg
Далее я покупаю в магазине самый дешевый грунт (торф), стараюсь это сделать до НОвого года.  И тоже его просеиваю и смешиваю со своей землей примерно 2:1 (две части земли, 1 часть торфа).  Храню в теплице.  За месяц заношу  в дом. Перед посадкой можно еще раз просеять, чтобы насытить кислородом. Но в доме это делать неудобно, поэтому достаточно тщательно перемешать руками.

  • Нравится 8
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Horn1051 сказал(а):

Потом очень легко переставляла в цилиндры  - (5 литровые бутылки) и в теплицу.  Корни

Вот не поняла, как это получается сделать

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 05.11.2020 в 12:29, Galiy сказал(а):

какой никакой Ругантино, а долежал не потеряв вкуса почти до ноября.

 Ругантино сажала первый раз. Очень урожайный, кладиком не болеет,  вкус мне никакой показался летом, пока сорта были, ну обыкновенный.  А вот когда  полежал подольше, уже  спелый, пока один в ящике не остался, вкусняшки повыбирали, так и оказался очень даже вкусным. буду сажать еще , семян собрала, F2 себя повторяет вроде.  А вот в теплице  оставила на кусте  , думала до конца сентября повисят до дочки. А все плоды спелые на кусте  потрескались, хотя и не поливала совсем их.  так что у меня и лежать было нечему. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Для просеивания я использую  черный ящик

тоже так первый раз делала осенью,  у Сморчковой подсмотрела, как она через ящик землю сеет. Очень понравилось. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Я тоже завтра семена переберу, сажать буду старые сорта, 45 штук . Може т на улице посажу черри иностранные, а то семена раздала, осталось по две штуки, так и не пробовала их.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
21 час назад, Galiy сказал(а):

Вот не поняла, как это получается сделать

Кабачки росли в стакане, дно обрезано, (цилиндр конус  перевернутый) росток со стороны бывшего донышка. Переставила в другую емкость с грунтом, присыпала на половину и подняла стакан. Листики еще не большие, не повредились.

Осенью грунт сеяла через решетки как у Людмилы на фото. Для посева ячейка мелкая, для перевалки и доращивания крупнее. 

Изменено пользователем Horn1051
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Сегодня тихо, мрачно, чуть моросит, но очень тепло.
Землю  для рассады я беру хоть и из кротовых куч,  но не всю подряд. Или выбираю там, где растет крапива, или в загоне для кур.   Там земля жирная, структурная. Если  для сеянцев, то торфа добавляю побольше, чтобы была повоздушней и полегче, а если  для перевалки, то наоборот.   В подготовленный грунт  никакие удобрения и золу не добавляю, а с появлением настоящего листочка начинаю подкармливать Кемирой или Агриколой.

Хочу еще добавить про ящики, пользоваться ими очень удобно - три раза насыпал и ведро.   Сначала я сеяла на пленку, но не понравилось делать двойную работу. Теперь сею над широким тазиком и сразу пересыпаю в широкие мешки -майки. Насыпаю порциями, чтобы было и не тяжело, и удобно для хранения и переноски.

  • Нравится 12
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...