Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Дамы, научите, пожалуйста, готовить гуся!  Желательно целиком в духовке. Какие специи, температура и т.д. Все-все-все с самого начала. :01mail: 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

5 минут назад, Олеся сказал(а):

Дамы, научите, пожалуйста, готовить гуся!  Желательно целиком в духовке. Какие специи, температура и т.д. Все-все-все с самого начала. :01mail: 

Тоже интересно. Утку делаю вкусно. А с гусем как-то не сложилось???Если бы попался хороший рецепт, то рискнула бы заморочиться этим блюдом)))) А то НГ впереди, так хочется чего-то новенького и вкусного))))

Ссылка на сообщение

Девочки, гуся готовлю редко, ну иногда на праздники. У меня давно вот этот рецепт  из жж, по нему и делаю. Но.. размеры гуся у всех разные, возраст гуся разный, духовки и удержание температур в них разные  поэтому все нужно корректировать под себя. Гуся за сутки до готовки замачиваю в рассоле на 4 л воды 150 г соли и 75 г сахара, если 4 л мало, то соответственно увеличить пропорции. Соль, сахар, можно и специи любимые проварить в небольшом кол-ве воды  остудить полностью и вылить в холодную воду с гусем. Держать в прохладном месте,  у меня на лоджии неотапливаемой. Затем вытащить, обсушить  дать немного согреться. Наколоть кожу,  чтоб не проколоть само мясо. Натереть солью смешанной со специями, я беру те же  что и для утки: черный молотый перец 1чл, молотая гвоздика 0,25чл, молотая корица 0,25 чл, молотый кардамон 0,25 чл. Специи, конечно, кто какие любит. Натираю тушку смесью соли и специй, даю немного полежать. Потом в разогретую до 220 градусов духовку на 45 мин,  каждые 15 мин поливать выделившимся жиром и соком. Долить стакан-полтора сухого вина, жарить еще 15-20 минут.  Снизить температуру до 180 и запекать 2 часа ( может и больше понадобится). Потом под верхним грилем минут 10 для румяной корочки. Вот завтра начну готовку к 25 декабря, пока лежит свежачок на 4,1 кг в холодильнике. А... естественно внутрь гуся яблоки, айву, чернослив, ну кто что любит или все вместе.

Изменено пользователем Natushkad
  • Нравится 3
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Гуся в процессе вымачивания переворачивать, можно и под гнет  чтоб не плавал. Вот рецепт один  а результат разный, несмотря на то что гуся только свежего покупаем, но у разных хозяек. Иногда мягкий и сочный,  а иногда туговато мясо.

Изменено пользователем Natushkad
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Температура мяса в самой толстой части (бедре) должна быть 75 градусов у гуся, тогда можно и под гриль уже. Так что хорошо бы иметь термометр-щуп.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Добрый День. Рассказываю как готовят гуся в татарской деревне. Впервые попробовала пару лет назад и обалдела, как вкусно , красиво и всегда мягкий.  Итак, берем гуся целиком с вечера, моем, кладем в кастрюлю(бак) с водой, чтобы покрыть птицу. В воду добавляем стакан соли и два стакана луковой шелухи. Варим после закипания 20 мин и снимаем с огня, оставляем на ночь в бульоне остывать. На след. день вытаскиваем, кладем целого гуся в тазик, чтоб подсох и смазываем тушку чем хотим-медом, горчицей, соевым соусом,- кто что любит. Ставим в духовку целиком либо разрезав на куски на 30-40 минут. Все, гусь готов. Корочка золотистая от шелухи, внутри мягкий и сочный.

 

  • Нравится 7
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

10 минут назад, Гульнара Т. сказал(а):

воду добавляем стакан

А стакан соли на сколько литров воды? 

Ссылка на сообщение

Воды столько, чтобы полностью покрыть гуся. На это количество стакан как раз подойдет и мясо за ночь впитает соль равномерно. Да, варить 20 мин на медленном огне чтобы не сильно бурлила вода.

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Ulyasha сказал(а):

Утку делаю вкусно

Здравствуйте,а не могли бы свой рецепт написать?хочу своего муларда на НГ приготовить...

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Олеся сказал(а):

Дамы, научите, пожалуйста, готовить гуся!  Желательно целиком в духовке. Какие специи, температура и т.д. Все-все-все с самого начала. :01mail: 

Я тоже собираюсь на Новый год гуся запечь, на днях купила 4-х килограммового. 

 Я буду готовить так. 30 декабря с утра достану размораживаться, вечером положу в воду  с солью на ночь. А 31 утром вытащу, обсушу, наколю немного в местах, где жира побольше и натру смесью. Мед, горчица, апельсиновый сок с цедрой апельсина, чеснок, перец, соль. Внутрь положу только яблоки. Чтобы они не вываливались, можно зашить или укрепить зубочисткой. 

Гуся положу в рукав для запекания. Там и будет он до духовки. Запекаю 3,5 часа, не переворачивать, потому что у меня разные режимы готовки в духовке. Сначала температура 220,через полчаса 200,через полчаса 180,и оставшееся время на 160.

 Вытаскиваю гуся, и где то полчаса должен отдохнуть. Сразу не стоит подавать на стол. 

  • Нравится 5
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Здравствуйте,а не могли бы свой рецепт написать?хочу своего муларда на НГ приготовить...

Бедный мулард ваш((((

Ссылка на сообщение

8 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Я буду готовить так.

Таким способом наверное и утку мою можно приготовить,они у нас даже больше 4 кг выросли,4,5 примерно.

В тот НГ готовили гуся своего,он был 6,7,я его на ночь натирала чесноком с солью,потом в духовке запекали без рукава,был вкусный,но когда в этом году попробовали муларда,решили больше гусей не будем заводить-т.к. нам всем по вкусу больше пришлись утки.

3 минуты назад, Ulyasha сказал(а):

Бедный мулард ваш((((

почему же бедный?вкусный:03niam:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Мария Суворова сказал(а):

Таким способом наверное и утку мою можно приготовить,они у нас даже больше 4 кг выросли,4,5 примерно.

В тот НГ готовили гуся своего,он был 6,7,я его на ночь натирала чесноком с солью,потом в духовке запекали без рукава,был вкусный,но когда в этом году попробовали муларда,решили больше гусей не будем заводить-т.к. нам всем по вкусу больше пришлись утки.

Маша, мне тоже больше по вкусу утки, а точнее индоутки. Муларды это же гибриды, вроде? И они большие, как гуси и не такие жирные как гуси. 

 Если бы у нас продавали их, я бы вместо гуся муларда бы взяла. Конечно, этот рецепт подойдёт и для утки. 

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Здравствуйте,а не могли бы свой рецепт написать?хочу своего муларда на НГ приготовить...

Тушку утки мариную на сутки до готовки. Сначала надо обдать кипятком тушку утки и обсушить. Потом делаю маринад: соевый соус -5-6 ст л, мёд -2 ст л, соль, перец, чеснок и прованские травы. Все смешать. Маринадом натереть утку хорошо, вовнутрь кладу половинки головок лука. На следующий день готовим. Начинку делаю двух видов. Или просто начинить половинками яблок плюс изюм. Или грибы, лук обжарить на растительном масле, добавить рис, посолить, поперчить, залить водой и варить, практически, до готовности. Потом начиняем утку любой из начинок. Я обычно делаю с яблоками. Так как начинку не ем. Зубочистками защипываем брюшко утки или зашиваем. Кладём в рукав. Запекаю часа 2 при 180-190 градусах. Потом протыкаю тонким ножом. Если утка готова, то убираю рукав и ещё минут 30-40 запекаю до красивой корочки. Но так как утки бывают разные, то иногда в рукаве и три часа печётся у меня. Но я люблю, чтобы мясо отделялось от кости у утки. Когда приготовится, убрать начинку. Яблоки я просто выбрасываю, а рис с грибами можно есть на гарнир. Делала как-то без соевого соуса, так как лень было идти в магазин за ним. Тоже вкусно получилось. Таким же образом, только без начинки, делаю утиные бёдра. Как-то так. Тоже думаю про утку на НГ)))

Изменено пользователем Ulyasha
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
14 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Таким способом наверное и утку мою можно приготовить,они у нас даже больше 4 кг выросли,4,5 примерно.

В тот НГ готовили гуся своего,он был 6,7,я его на ночь натирала чесноком с солью,потом в духовке запекали без рукава,был вкусный,но когда в этом году попробовали муларда,решили больше гусей не будем заводить-т.к. нам всем по вкусу больше пришлись утки.

почему же бедный?вкусный:03niam:

У нас раньше на даче жили куры, остались после мамы. Так они все умерли своей смертью((( правда, яйца были вкусные у них)))

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

У мулардов очень вкусное нежное мясо, главное не пересушить, т.к. жира в них мало. Поэтому готовлю его только в рукаве.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
32 минуты назад, Гульнара Т. сказал(а):

жира в них мало

Да,мы сами удивились,что они не жирные такие-даже на коже прослойки жира нет.Оставили еще два броля куриных в живых-в морозилке все место не могу освободить под них-вот они две бомбы ходят-раза в три больше несушек...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Девочки, я тоже хочу приготовить гуся на новый год.

Но хочу приготовить его кусочками (порционно).

Может кто-то и со мной поделится своим рецептом.

Ссылка на сообщение
16 минут назад, CUCSA сказал(а):

Девочки, я тоже хочу приготовить гуся на новый год.

Но хочу приготовить его кусочками (порционно).

Может кто-то и со мной поделится своим рецептом.

Я тоже выше писала, что бёдра утки делала в рукаве по рецепту утки. Вкусно получилось)))

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 23.12.2019 в 11:23, Олеся сказал(а):

Дамы, научите, пожалуйста, готовить гуся!  Желательно целиком в духовке. Какие специи, температура и т.д. Все-все-все с самого начала. :01mail: 

Мой рецепт, многолетний.

Итак берем потрошеного гуся, я всегда беру мороженного, раньше только венгерского, сейчас увы, санкции. Но я полагаю в Канаде не хуже. 

Мариновка гуся.

Беру смесь для птицы уже готовую, люблю Кнор, но полагаю у вас тоже не хуже есть спец смеси и добавляю в него столовую ложку с горкой сладкой венгерской паприки. Порошок развожу постным маслом без запаха до состоянии кашицы. Кашицей натираю гуся и снаружи и изнутри. Горловую шкуру срезаю, если болтается сопля, паковый жир срезаю если очень большие жировики, жир нам потом пригодиться. Итак, натираю сначала гуся солью всего и снаружи и изнутри и потом кашей из специй.

Для фаршировки, беру крупную желтую турецкую айву, это важно, с айвой гусь получается сказочно вкусен и сама айва пропитанная гусиным жиром вкусная. И пару яблок типа антоновки, если антоновки нет, и хрен с ней, можно только айву. Фрукты чистим от шкурки и режем кубиками крупными, я вообще режу сегментами, очищенную айву режу на 8 долек и дольки на 3 части. набиваю гуся плотно айвой, если срезала жир с паха, то его хорошо покрошить и смешать с айвой. Зашиваю горло и пах, зашиваю так, беру зуботычки, через сантиметр стыкаю края дырки и потом ниткой зацепляя за зуботычки скрещиваю нитку, шов получается рубцом, но зато потом снимается легко и непринужденно, и нитки и зуботычки, у жаренного гуся шкурка становится очень нежной, достаточно потянуть за зуботычки и все зуботычки и нитки снимаются.

Нафаршированного гусика кладу в пакет для запекания и оставляю на кухонном столе на 2 часа, бывало и 4 часа лежал. Чтобы во время жарки гусь крылья не топырил, я надрезаю кожицу  у бедра на 1 см и заправляю крылышки в дырки. Но надежнее крылышки связать на грудке так, чтобы они плотно плилегали к килю, как будто сложенные ручки на пузике. Кладу на спину, килем вверх, так из гуся меньше вытекает жир, а кипит внутри.

Запекаем, включаю духовку на 180 градусов, не выше!!!!! и ставлю противень с гусем прям сразу, не дожидаясь разогрева. Время запекания, 4 килограмма - 2,5 часа, 5-6 килограмм - 3 часа, тяжелее не было. За 15 минут до готовности, сверху  на пакете делаю надрез всередине, см 10 и аккуратно ложкой черпаю жир, который натечет добре и обливаю всего гуся. И ставлю опять в духовку на 10-15 минут. Заодно и проверяю мягкость гусика зуботычкой, зумотычка должна входить в гуся как в зефир, очень легко. Гусь зарумянится, готов......

Расчет порций, реально с 1 5 килограммового гуся получается 6 весьма скромных порций мяса. Так что если народу больше, то я предпочитаю купить 2-х на 4 кг....

Запах отрыв башки, мясо получается очень мягким, айва не распадается в кашу и отлично идет на гарнир.

Изменено пользователем remko
  • Нравится 2
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение

Также можно приготовить и утку, но к айве отлично подмешать очищенный резанный апельсин, а вот гусик с апельсинкой не заценили. сказали лучше с айвой и антоновкой. Антоновка распадется в кашу, поэтому ее не много, она для аромату.

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Начинка для гуся и утки, чернослив, айва, грецкий орех, чеснок, травки, немного корицы

Чтобы гусь или утка не имели специфического вкуса, нужно обязательно удалить копчиковую железу, находится она  на спине  рядом с гузкой (хвостик), с правой и левой стороны, размером с фасоль.

Изменено пользователем Лидия
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
16 минут назад, remko сказал(а):

С айвой гусь получается сказочно вкусен 

Айву уже купила, тоже с айвой нравится больше всего. Кстати, спасибо за важное упоминание - ставить гуся в холодную духовку и разогревать ее вместе с ним. Чего то я этот момент упустила, а сегодня по тв слушала программу, где гуся готовили и тоже об этом сказали. Девочки, это тогда учтите и в моем рецепте, а то я написала "в разогретую". Вот что значит готовить раз в год или два года))

  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...