Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Вопрос про медовик.


Рекомендуемые сообщения

Вот как-то надоели мне современные десерты. Уж насколько я люблю муссовые торты и все воздушное, но на Новый год вдруг захотелось старый добрый медовик.  Рецепт у меня давний, еще из детства. Решила проверить, что  нового предлагают нам сегодня из этой оперы.  В принципе, за некоторыми вариациями, ничего нового нет.  Но вот попался мне рецепт от Александра  Селезнева. Он промазывает коржи просто жирной сметаной без сахара. Очень соблазнительно для меня уменьшить кол-во сахара в торте.  Вы пробовали так делать? Что думаете по этому поводу? Рискнуть? 

Ссылка на сообщение

7 минут назад, Олеся сказал(а):

Он промазывает коржи просто жирной сметаной без сахара.

И я промазываю сметаной. А поскольку мои кривые ручки взбивают сметану через три раза на четвертый, то бросила это занятие. И не обязательно жирную, ведь не взбиваю. Любую сметану беру. Главное - посвежее чтоб была.

Сахар кладу на глазок. А лучше сахарную пудру. Просто кладу сколько-то и пробую. 

Так и промазываю. Медовик - это один из немногих тортов, которые я умею печь. Правда, иногда коржи к столу пристают, но на мою ругань срочно прибегает муж и начинает помогать. 

А, забыла. В сметану еще кладу дробленые грецкие орехи. Сильно дробленые, но не молотые. Мы все орехи любим.

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
13 минут назад, СветaР сказал(а):

 

Сахар кладу на глазок. А лучше сахарную пудру. Просто кладу сколько-то и пробую. 

 

Свет, в том-то и прикол, что сметана без сахара. Не пробовала? 

Изменено пользователем Олеся
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Олеся сказал(а):

Свет, в то-то и прикол, что сметана без сахара. Не пробовала? 

Не, совсем без сахара не пробовала. Хотя коржи и сами по себе вкусные. Мы обрезки съедаем с чаем. Надо будет попробовать обрезки макнуть в сметану. Если понравится, то можно будет действительно уменьшить сахар. 

К Новому году буду печь. Без сахара не рискну, но обрезки попробую.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Не, совсем без сахара не пробовала. Хотя коржи и сами по себе вкусные. Мы обрезки съедаем с чаем. Надо будет попробовать обрезки макнуть в сметану. Если понравится, то можно будет действительно уменьшить сахар. 

К Новому году буду печь. Без сахара не рискну, но обрезки попробую.

Точно! Испеку коржи заранее и обрезки промажу сметаной. Попробую, а потом решу, чем торт мазать. Света, ты - гений! :kiss:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

У самого Селезнева крем с сахаром. А в сети есть много исполнений по его рецептам. Я тоже видела рецепт, где сметана без сахара,  но там еще промазка и украшение сладкой меренгой. Я еще Наполеон пеку по его рецепту, где быстрое слоеное тесто.

Ссылка на сообщение

10 минут назад, Олеся сказал(а):

Света, ты - гений!

Это ты гений, Олеся! Я бы сначала сделала торт, со всеми промазками, а потом уже пробовала бы обрезки.:04laugh:

Ссылка на сообщение
18 часов назад, СветaР сказал(а):

 

К Новому году буду печь. Без сахара не рискну, но обрезки попробую.

Один средний слой промазываю каким нибудь кисленьким вареньем, остальные кремом-сметаной...! Хорошо работает перетёртая чёрная смородина!:03niam::good2:

  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

А я мелко резаный чернослив( чуток распарить его предварительно) в один из слоев медовика добавляю. Кислинку такую во вкусе даёт, приятную .

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
6 часов назад, elja1968 сказал(а):

А я мелко резаный чернослив( чуток распарить его предварительно) в один из слоев медовика добавляю. Кислинку такую во вкусе даёт, приятную .

Я тоже чернослив кладу, мне нравится.

 Крем сметанный без сахара не использовала, но мне кажется, что будет вкусно. Коржи же сладкие, а сметана пропитает коржи, сладость будет прямо в меру. 

  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Олеся, я добавляю на стакан сметаны 2 столовых ложки без горки сахарной пудры и ванилин добавляю, пробовала делать сметану с медом, не понравилось, меда надо больше ложить. А вот жирную сметану не использую, беру 10%, а то и кефир замораживаю, а потом стелю в сито льняное полотенце и на ночь оставляю. У меня хорошо в голове отложилось, что сочетание углеводов с жирами мгновенно откладываются на наших тушках. Поэтому пеку бисквит без масла, просто на яйцах, пропитываю его пюре из ягод, клубничное пюре вообще без сахара из Мицце Шиндлер делаю, а когда пропитаются промазываю сметаной и ей же оформляю, часто делаю шприцом бортик на торте, и заливаю сверху пюре с желатином. Очень вкусно получается:03niam:

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

Еще неплохо грецкие орехи поджарить на сухой сковороде в духовке или так (прокалить), очень хороши именно в медовике, в сочетании со сметанным кремом. И  , наверное, покажусь странной, но мне больше нравится крем из магазинной сметаны:pom:. Он придает приятную кислинку, которую не дает жирная рыночная сметана.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
В 15.12.2019 в 18:01, Олеся сказал(а):

Вот как-то надоели мне современные десерты. Уж насколько я люблю муссовые торты и все воздушное, но на Новый год вдруг захотелось старый добрый медовик.  Рецепт у меня давний, еще из детства. Решила проверить, что  нового предлагают нам сегодня из этой оперы.  В принципе, за некоторыми вариациями, ничего нового нет.  Но вот попался мне рецепт от Александра  Селезнева. Он промазывает коржи просто жирной сметаной без сахара. Очень соблазнительно для меня уменьшить кол-во сахара в торте.  Вы пробовали так делать? Что думаете по этому поводу? Рискнуть? 

Я обычно делаю стандартный крем, но там сахар можно уменьшить . 1 пачка размягченного сливочного масла, 1 стакан сахара ( можно меньше) взбить. А потом добавлять по 1 ст ложке сметаны и продолжать взбивать эту массу. Сметаны уходит 400 грамм) - 20%. Крем получается нереально воздушный и вкусный. Если сахара меньше класть, то будет менее сладкий, но воздушность и пышность крема не исчезнет. Я сверху ещё обязательно заливаю глазурью.

B2D4A9AE-75DD-4132-B20E-79C17BBC8F9E.jpeg

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
В 17.12.2019 в 04:10, Ulyasha сказал(а):

Я обычно делаю стандартный крем, но там сахар можно уменьшить . 1 пачка размягченного сливочного масла,

Людмила, спасибо! А одна пачка масла - это сколько в граммах?

Ссылка на сообщение
В 17.12.2019 в 12:10, Ulyasha сказал(а):

Я обычно делаю стандартный крем, но там сахар можно уменьшить . 1 пачка размягченного сливочного масла, 1 стакан сахара ( можно меньше) взбить. А потом добавлять по 1 ст ложке сметаны и продолжать взбивать эту массу. Сметаны уходит 400 грамм) - 20%. Крем получается нереально воздушный и вкусный. Если сахара меньше класть, то будет менее сладкий, но воздушность и пышность крема не исчезнет. Я сверху ещё обязательно заливаю глазурью.

B2D4A9AE-75DD-4132-B20E-79C17BBC8F9E.jpeg

Какие у Вас тонкие коржи :thumb: у меня медовик с толстыми. Может и рецепт коржей напишите, раз уж крем есть :)

Ссылка на сообщение
28 минут назад, Олеся сказал(а):

Людмила, спасибо! А одна пачка масла - это сколько в граммах?

Обычная пачка 180 грамм. Только покупайте хорошее масло. Чем лучше масло, тем крем вкуснее?

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

6 минут назад, Nadia сказал(а):

Какие у Вас тонкие коржи :thumb: у меня медовик с толстыми. Может и рецепт коржей напишите, раз уж крем есть :)

Рецепт старый, самый стандартный. Слив. Масло - 60 грамм, 1 стакан сахара смешать в кастрюле и поставить на водящую баню и мешать до однородной массы. Снять верхнюю кастрюлю с массой и добавить 3 чайных ложки ( коньяка или водки), 3 яйца, 2 ст ложки мёда. Все хорошо перемешать и поставить на соляную баню. Непрерывно помешивая, доводим до горячего состояния. Добавить в эту горячую массу 1чайную ложку соды и мешаем, пока масса не увеличится в 2 раза в объёме. Затем, постоянно помешивая, добавляем 2,5 стакана муки. Мешаем до полной однородности теста. Выкладываем эту массу на стол, который посыпаем мукой перед этим. Из теста делаем колбаску и делим на 8 частей. Накрываем их салфеткой. Раскатываем и выпекаем коржи до золотистого цвета. Я делаю всегда 2 порции теста. На 1порцию тортик получается небольшого диаметра. А, так как возни с ним много, лучше сделать побольше)))) Что непонятно, спрашивайте. Да, коржи раскатываю сразу на пекарской бумаге, так как переносить раскатанный на столе корж неудобно, может порваться. Вроде бы, все))) если надо, могу рецепт глазури дать. Без этой глазури торт совсем другого вкуса получается.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ulyasha сказал(а):

Обычная пачка 180 грамм. Только покупайте хорошее масло. Чем лучше масло, тем крем вкуснее?

Это у вас стандартная пачка 180 гр, а у нас - 450 :lol:

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Олеся сказал(а):

Это у вас стандартная пачка 180 гр, а у нас - 450 :lol:

А.... понятно)))) У нас тоже есть большие пачки, только не помню их вес. Покупаю такие редко. Если только перед каким-то праздником, где много выпечки делаю. 

Ссылка на сообщение
В 19.12.2019 в 01:05, Ulyasha сказал(а):

Рецепт старый, самый стандартный.

Ну, вот лежу, пытаюсь заснуть, спокойные слова—старый, стандартный, наверное, думаю как мой..читаю и ...а я тогда по какому пеку? По нестарому, по нестандартному? В моем ни грамма масла нет, ни в коржах ,

7238D337-8C1A-43C6-B252-AFD79F6C2D7A.thumb.jpeg.8dfa99429f94a5e495cbf63e4a822e95.jpegни в креме..сразу мысли полезли, что вреднее масло или сахар, или оба продукта, печь или не печь, есть или худеть? В этом году встречаем на природе—печь не буду, специально для походных условий испекла уже изюмные штоли, лежат, зреют в жестяной коробке. Так чет сладкого захотелось. Заснёшь тут с вами:sad:

а ведь в обжарки пошла поискать про нитритную соль. Можно ли ее добавить в рассол для буженины, а закончилось сахаром)))

Изменено пользователем Ivatania
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ivatania сказал(а):

я тогда по какому пеку? 

Да, по какому? Давай и свой рецепт, пожалуйста.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ivatania сказал(а):

Ну, вот лежу, пытаюсь заснуть, спокойные слова—старый, стандартный, наверное, думаю как мой..читаю и ...а я тогда по какому пеку? По нестарому, по нестандартному? В моем ни грамма масла нет, ни в коржах ,

7238D337-8C1A-43C6-B252-AFD79F6C2D7A.thumb.jpeg.8dfa99429f94a5e495cbf63e4a822e95.jpegни в креме..сразу мысли полезли, что вреднее масло или сахар, или оба продукта, печь или не печь, есть или худеть? В этом году встречаем на природе—печь не буду, специально для походных условий испекла уже изюмные штоли, лежат, зреют в жестяной коробке. Так чет сладкого захотелось. Заснёшь тут с вами:sad:

а ведь в обжарки пошла поискать про нитритную соль. Можно ли ее добавить в рассол для буженины, а закончилось сахаром)))

)))) старый и стандартный написала потому, что это рецепт ещё моей мамы. Мамы уже 8 лет нет с нами. А рецепт живет. И, сколько себя помню, она пекла всегда по этому рецепту. Масло и сахар существуют очень давно.  А рецептов много и разные все. И каждый человек может выбрать для себя тот, результат выпечки по которому понравится больше всего. Кто-то печёт с маслом и сахаром, а кто-то без этих компонентов. Хорошо, что есть выбор))))

Ссылка на сообщение

У меня тоже свой рецепт медовика. Немного похож на Людмилин. Но мои признают только маслянный крем,без сметаны. Пеку больше 30 лет. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...