Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Печенье «Гата».


Рекомендуемые сообщения

Девочки, этот рецепт печенья мне достался от моей мамочки. Я его готовлю , сколько себя знаю))) Получается очень вкусное и красивое печенье. Украсит любой стол))) И, что интересно, оно хранится прекрасно и вкус не портится. 

DF2DBB19-268C-4D49-9743-5C74D0E25ADC.jpeg

  • Нравится 7
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Гата.                                                                         Тесто. В миску кладём 3 стакана ( граненых) муки. В муку растереть на крупной терке 350 гр сливочного масла. Растирать, перемешивая с мукой. В результате должна получиться такая сливочно-мучная крошка. Берём стакан кефира комнатной температуры ( можно заменить ряженкой), в стакан добавляем 1 чайную ложку без горки соды и перемешиваем ложечкой. Эту смесь постепенно выливаем в миску и всю эту массу режем ножом ( рубим). Руками не делаем ничего. В результате должен получиться комок теста для печенья. Тогда делим его на две части. Каждой части придаём фору кирпичика, присыпаем мукой со всех сторон и кладём в холодильник на 1 час.

6 минут назад, СветaР сказал(а):

Людмила, а рецепт где? Завлекла картинкой - и-и?

Пишу?

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Начинка-Хорис.                                                   В миску кладём 100 грамм размягченного сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан муки и ванилин. Рукой все измельчаем до состояния крошки. Иногда можно добавить немножко муки, чтобы именно крошка получилась. Может, зависит от сливочного масла. Не знаю.

Ссылка на сообщение

Достаём тесто из холодильника. Раскатываем корж в виде прямоугольника, мм 5 толщиной. Раскладываем половину начинки по всему коржу. И аккуратно его сворачиваем рулетом. Потом этот рулет прижимаем руками, на вид рулет становится приплюснутым. Острым ножом режем рулет на кусочки под углом 45 градусов. Толщина кусочка примерно 3-4 см. На противень кладём пергаментную бумагу, выкладываем печенье. Сверху прокалываем вилкой и смазываем желтком. Выпекать приметно 35-40 минут при температуре 260-180 градусов. У всех духовки разные. Так что смотрите на готовность изделия. Печенье должно быть чуть подрумяненным. 

  • Нравится 5
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Люда, а расскажи, пожалуйста, оно получается рассыпчатое, как песочное, или мягковатое? Хранить лучше в пакете или на воздухе?

Ссылка на сообщение
36 минут назад, СветaР сказал(а):

Люда, а расскажи, пожалуйста, оно получается рассыпчатое, как песочное, или мягковатое? Хранить лучше в пакете или на воздухе?

Оно получается рассыпчатым и слоеным. Храню в вазочке на столе. Света, рецепт кажется сложным на первый взгляд. Но только кажется. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

7 минут назад, Ulyasha сказал(а):

Света, рецепт кажется сложным на первый взгляд.

Не, как раз именно легкостью привлек. И доступными ингредиентами. Интересно, а если в начинку дробленых орехов положить? Или изюма?

Ссылка на сообщение

Забыла спросить. Правильно я поняла, что тесто вымешивать не надо вообще? Только растереть в крошку, а потом ножом посечь.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ulyasha сказал(а):

Достаём тесто из холодильника. Раскатываем корж в виде прямоугольника, мм 5 толщиной. Раскладываем половину начинки по всему коржу. И аккуратно его сворачиваем рулетом. Потом этот рулет прижимаем руками, на вид рулет становится приплюснутым. Острым ножом режем рулет на кусочки под углом 45 градусов. Толщина кусочка примерно 3-4 см. На противень кладём пергаментную бумагу, выкладываем печенье. Сверху прокалываем вилкой и смазываем желтком. Выпекать приметно 35-40 минут при температуре 260-180 градусов. У всех духовки разные. Так что смотрите на готовность изделия. Печенье должно быть чуть подрумяненным. 

Не поняла что делаем со вторым кирпичиком теста?

Ссылка на сообщение
10 минут назад, СветaР сказал(а):

Не, как раз именно легкостью привлек. И доступными ингредиентами. Интересно, а если в начинку дробленых орехов положить? Или изюма?

Будет тоже очень вкусно. Я просто любитель этого классического рецепта))))

5 минут назад, Galiy сказал(а):

Не поняла что делаем со вторым кирпичиком теста?

Делаем все то же самое, что и с первым))))

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
10 минут назад, СветaР сказал(а):

Забыла спросить. Правильно я поняла, что тесто вымешивать не надо вообще? Только растереть в крошку, а потом ножом посечь.

Да. Правильно. Пока вы его режете ножом, все эти компоненты перемешиваются  и как бы собираются в один большой комок. Если только немного останется придать форму.

Ссылка на сообщение

8 минут назад, Galiy сказал(а):

Не поняла что делаем со вторым кирпичиком теста?

Наверное тоже самое ,что и с первым))

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Очень давно пеку такое печенье под названием "Кята армянская" и даже в прошлом году приносила на московскую встречу))).

Действительно очень вкусное и бюджетное.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 12.12.2019 в 08:38, Любимовна сказал(а):

Очень давно пеку такое печенье под названием "Кята армянская" и даже в прошлом году приносила на московскую встречу))).

Действительно очень вкусное и бюджетное.

????Сейчас пеку

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Это состояние теста после того, как добавили кефир или ряженку с содой. Сейчас уже делим эту массу на две части, чтобы сделать колобки.

36757AAB-CA74-4C89-8194-4C49AF3C6E9C.jpeg

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Это уже я поделила тесто и придала форму кирпичика. Можно ставить в холодильник для охлаждения.

A2C0ABBC-B0D0-4198-816C-126ACCC6627E.jpeg

Изменено пользователем Ulyasha
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

В 12.12.2019 в 08:38, Любимовна сказал(а):

Очень давно пеку такое печенье под названием "Кята армянская" и даже в прошлом году приносила на московскую встречу))).

Действительно очень вкусное и бюджетное.

Ну не такое оно и бюджетное, 2,5 пачки масла :) 

  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение
1 час назад, Nadia сказал(а):

Ну не такое оно и бюджетное, 2,5 пачки масла :) 

Чуток не так выразилась  - доступные продукты. Подойдут и скисшее молоко и остатки сметаны.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...