Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подсветка для рассады с Алиэкспресс

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Иванова сказал(а):

При этом в общем сами лампы не сильно отличались дуг от друга по своим показателям.

Света, я бы убрала фулл и 6500, фулл тянет томат, а потом Вы пытаетесь томат удержать 6500к. Дать хорошую мощность 4000к. Попробуйте, к марту увидите результат.

да фул то ничего, только его мощности мало, надо добавить раза в два наверно, и надо наверно посмотреть на лист, если он ложечкой и тянет вверх.- свету мало. а если куполом. то свету много, лист должен лежать горизонтально, ..... когда идёт дождь, мы берём зонтик, а какую форму имеет зонтик, - купол. дождинки падая на него быстренько скатываются веиз, так же и здесь слишком большой поток фотонов, и лист изгибается в купол, чтобы сбросить излишек фотонов, и смотри на цвет, цвет листа, кроме зелёного, говорит о переизбытке того цвета который остаётся на листе, и  не нужен здесь люксометр

26 минут назад, Вик сказал(а):

а диоды у тебя хорошие, но китай, значит и подход к ним другой,

было брать драйвера на 300ма, по цене они в два раза дешевле чем те, что на 600ма, а диодов в два раза больше,и 

Виктор, а как Вы определили что диоды хорошие? Фулл уже обсуждали, пртшли к выводу о его непригодности для томата, но это ерунда...

По запитке на 1 Вт трехваттников - это получается намного дороже. Диодов и драйверов в два раза больше нужно, стоимость драйвера - разница не в 2 раза, а меньше.

12 минут назад, Вик сказал(а):

купол. дождинки падая на него быстренько скатываются веиз, так же и здесь слишком большой поток фотонов, и лист изгибается в купол, чтобы сбросить излишек фотонов

Я даже вижу каким будет обсуждение этого перла :huh:

14 минут назад, Вик сказал(а):

и смотри на цвет, цвет листа, кроме зелёного, говорит о переизбытке того цвета который остаётся на листе, и  не нужен здесь люксометр

Виктор, избыток красного какой даст цвет на листе? 

56 минут назад, Вик сказал(а):

я имел ввиду фирму GREE , а с букоффкой зто уже их филиал

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Gree_Electric

58 минут назад, Иванова сказал(а):

Виктор, а как Вы определили что диоды хорошие? Фулл уже обсуждали, пртшли к выводу о его непригодности для томата, но это ерунда...

По запитке на 1 Вт трехваттников - это получается намного дороже. Диодов и драйверов в два раза больше нужно, стоимость драйвера - разница не в 2 раза, а меньше.

я просто знаю, её консультировал Павел, и она давала ссылку на её диоды, я только не пойму, почему вы пошли увеличнием мощности светильника, одним точечным диодом, или прожектором, Татуня пошла правильным курсом, (я так считаю), вы же её не слушаете, мне свои показывать... извини, у меня всё по другому, я могу плавно менять яркость. а это значит по вашему - мощность, могу убрать синий и увеличить красный, могу добавить белого или зелёного, от этого и получается небольшая нестыковка, вам кажется то у меня 3/2 то 2700 , то 3000 к это примерно так и получается, у меня кроме тумблеров стоят и потенциометры, по вашему димер, и я ушёл от драйверов. блок питания, на 12 вольт и 100 ампер. с регулировкой ограничения тока, и диды в цепочках я подбираю,
сейчас пробую перейти на ленту.    меньше мороки с радиаторами, блоком питания, от диода малой мощности легче отвести тепло, теперь смотри и щитай, на пол метра у меня две полоски красных ( 5кр/1син)=6w полоска, 4 полоски белых 4 ватта полоса, -3000 к, и 2 полоски 8000 к, две полоски зелёных, могу составить любой цвет, и мощности при высоте подвеса 50см вполне хватает, раньше таких лент не было, но в этом году придётся растить на том , что уже есть, а ленты уже к следущему сезону, я просто умею паять, в молодости работал монтажником радиоаппаратуры, ну а для вас- это магазин за углом, хотя глядя на тебя, то можно предположить, что и ты с этим справишься

1 час назад, Иванова сказал(а):

Я даже вижу каким будет обсуждение этого перла :huh:

а ты возьми и проверь, пару рассадин. с хорошими настоящими листьями.,поставь отдельно и дай на них больше света, и понаблюдай пару дней, а на другую пару. дай меньше света, и это будут твои , личные грабли
а теперь вопрос шкурный. у тебя есть семена июньского? уже который год хочу. но так эта хотелка и продолжается, это как в анекдоте, опять хочу на море, ты в прошлом году был на море? нет - тоже хотел

3 часа назад, Вик сказал(а):

извини, у меня всё по другому, я могу плавно менять яркость. а это значит по вашему - мощность, могу убрать синий и увеличить красный, могу добавить белого или зелёного, от этого и получается небольшая нестыковка, вам кажется то у меня 3/2 то 2700 , то 3000 к это примерно так и получается, у меня кроме тумблеров стоят и потенциометры, по вашему димер, и я ушёл от драйверов. блок питания, на 12 вольт и 100 ампер. с регулировкой ограничения тока, и диды в цепочках я подбираю,

Виктор, а может быть проще. Этот перл мы читаем уже не первый год. И мне кажется под этим перлом не хватает фото твоей рассады. Вот хочется посмотреть на рассаду которая выращивалась под таким высокотехнологическим  светильником. Где фото рассады?

Виктор, у тебя недостаточно знаний. Ну просто их не то что нет, а все смешалось в кучу. Ты даже не представляешь какую ерунду ты пишешь. Такую чушь можно сочинять вечно, что-то к чему то добавлять или удалять, включать/отключать, переключать и т.д. Возникает вопрос. А на фига это надо? Ты хоть раз задумывался на этим? То, о чем ты там написал является обычной иллюминацией. Рассаде это не надо. Никогда. Это надо детям как обычная игрушка. 

Чтобы создавать светильник надо знать биологию и физиологию растения, агротехнику. Или если этих знаний нет, то просто купить лампочку через дорогу в магазине. К сожалению у тебя в этом вопросе огромный пробел. И сколько бы там не делал переключателей, диммеров, светодиодов это будет куча ненужного хлама. И полностью не пригодной для выращивания рассады. 

Изменено пользователем Astero
8 часов назад, Вик сказал(а):

конечно хочется послать, но я отвечу, на начальной стадии. до пикировки, пока растения маленькие. и сидят в одной плошке. большой мощности им не надо. по этому, сине/красный, можно и 6500, там тоже есть и красный в малой дозе, (но лучше может быть и 4000), даём немного подрасти, до первого настоящего листа. и даже можно и листчек подрастить немного. под этим светом. а потом. подключаем оснвной. рассадный спектр, т.е 2700

Виктор, никогда не сочиняй вот такую хрень. Не придумывай то, что общество уже давно решило, испытало и к этому не возвращается. Запиши, распечатай и повесь вот это у себя на видном месте. И выучи это наизусть и никогда не советуй свою хрень огородникам. Из за отсутствия знаний ты наносишь непоправимый вред всем огородникам. Или по простому мелкий вредитель.

При появлении всходов включают систему электродосвечивания.
Мощность облучения составляет: до пикировки -
400 Вт/м 2 , продолжительность первые 2-3 дня - 24 ч/сутки, затем - 16 ч/сутки; после пикировки - 240 Вт/м 2 , 16 ч/сутки. 

Мощность рассчитана под ДНАТ. Для светодиодов это минимум 200Вт/кв.м.

Причиной потери первой кисти может быть низкая интенсивность света на 10-14 день после посева. Раннее вершкование полудетерминантного томата также может являться причиной недостатка освещения особенно при высоком загущении растений.

• Спасибо 1

Пошла проверила мощность ламп. С магаза обычная светодиодная трубка на 18 Вт выдает почти правильно, гуляет туда-сюда незначительно. 

Самодельные лампы на 3 вт ледах выдают 20 W при вкл 9 штук в ряд с драйвером 10х3 вт на 650 мА. 

Итого на полку 120х60 см получилось 80 вт, т.е. на 0.72 м кв. Надо еще добавить столько же? 

large.2143503248_-7-03-2019.JPG.0bee8ab9d245a828c395cc351c8f56a4.JPG 

Изменено пользователем Lana_s_Kavkaza
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Итого на полку 120х60 см получилось 80 вт, т.е. на 0.72 м кв. Надо еще добавить столько же? 

Света, да, добавлять. Так у тебя выходит чуть больше 100Вт на метр. 

Я бы сдвинула цветные к центру и с боков еще по лампе.

Изменено пользователем Иванова
  • Спасибо 1

Только что, Иванова сказал(а):

А здесь сколько на полку получается?

Столько же. Придется добавить трубок с магаза, как раз успела прикупить, а потом они пропали с продажи. Может завезли уже...

Нашла еще фотку, 2 лампы фулл + 2 лампы 6500 К, возраст рассады тот же

large.P3245568-24-03-19.JPG.b36e66fe21e9f6634ed5c27bc48de4ae.JPGlarge.P3245569-24-03-19.JPG.29c02bdfa6504231ee80b705a5844b43.JPG

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Нашла еще фотку, 2 лампы фулл + 2 лампы 6500 К, возраст рассады тот же

Свет, я твои фото помню, мы их в дневнике обсуждали.  Мне кажется под белыми у тебя бледная рассада, туда тоже добавляй. А какие лампы купила на 4000 или 6500?

У нас сейчас линейные только одного типа привозят,  4000 или 4500к.

2 минуты назад, Иванова сказал(а):

А какие лампы купила на 4000 или 6500?

6500 К. Других не возят, Кавказ любит поярче. 

28 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Пошла проверила мощность ламп. С магаза обычная светодиодная трубка на 18 Вт выдает почти правильно, гуляет туда-сюда незначительно. 

Самодельные лампы на 3 вт ледах выдают 20 W при вкл 9 штук в ряд с драйвером 10х3 вт на 650 мА. 

:06yes::smile219: Уважаю за знания. трудолюбие и результаты!

Свет, у тебя получается сейчас порядка 100Вт  на кв.м. Но это просто мощность на кв.м. Но при этом главную роль играют люксы. По своему опыту могу сказать, что оптимально надо порядка 10-12 000лк на верхушках. Это при температуре в квартире порядка +22-23. Немного позже посмотришь на нижние листья рассады. Если уже при такой мощности и освещенности они у тебя не будут желтеть, то попробуй выращивать и при такой мощности. Желтые листья смотри рассаде которая расположена на краях, углах площади освещения. А так у тебя все хорошо. Молодец! Так держать!

• Спасибо 1
41 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Надо еще добавить столько же? 

Если бы у тебя была мощность на 1кв.м от 200Вт то на этой рассаде были бы уже цветы через 3-4 дня. Но это надо тогда, когда ты уверена во времени высадки рассады в теплицу.

• Спасибо 1

1 час назад, Astero сказал(а):

у тебя получается сейчас порядка 100Вт  на кв.м. Но это просто мощность на кв.м. Но при этом главную роль играют люксы.

Анатолий, линейные лампы дают очень мало люксов ,плафон снять с них не реально. У Светы высокий подвес, значит снова минус люксы. я буду увеличивать количество белого у себя в 2 раза. 

ИМХО

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Astero сказал(а):

на этой рассаде были бы уже цветы через 3-4 дня

Вот-вот, буду сеять попозже, и высаживать на ПМЖ в 35-40 дневном возрасте

Света, а сколько дней до высадки выращиваешь рассаду, высаживаешь уже с кистью?

Вот-вот, буду сеять попозже, и высаживать на ПМЖ в 35-40 дневном возрасте

С кистью?

И по поводу цветных. Они здесь не нужны. Достаточно и 4000К. Он как я уже не раз писал, самодостаточен. Забудь про спектры от цветных. Тебе нужна мощность и люксы. 

• Спасибо 1
2 минуты назад, Иванова сказал(а):

С кистью?

Иногда уже с распустившимися цветами высаживаю... Погода не позволит, дожди и холод, и приходится ждать...

large.166-9-03-19.JPG.a52b1c18d3fa5b515289e1f32bfb49e8.JPGlarge.1679315858_1590--12-03-19.JPG.0a94a56e03dc5cfe3fa896668cb58399.JPGlarge.708016935_712--12-03-19.JPG.32eecd733cf51e44c841531d9a2a592f.JPGlarge.627-14-03-19.JPG.44cea4ec6aa623d7c67a65f180441e3e.JPG

• Нравится 1
  • Спасибо 1
8 часов назад, Вик сказал(а):

я только не пойму, почему вы пошли увеличнием мощности светильника, одним точечным диодом, или прожектором,

А это Вы с чего взяли? Вы меня ни с кем не путаете?

Это Николаевич большую лампочку показывал.

7 часов назад, Вик сказал(а):

а ты возьми и проверь, пару рассадин. с хорошими настоящими листьями.,поставь отдельно и дай на них больше света, и понаблюдай пару дней, а на другую пару. дай меньше света, и это будут твои , личные грабли

Ой, Виктор, любите Вы задачи ставить :lol: Вы какие мои фотки из 1500 еще не видели? :girl_cool:

Цитата

а теперь вопрос шкурный. у тебя есть семена июньского? уже который год хочу. но так эта хотелка и продолжается, это как в анекдоте, опять хочу на море, ты в прошлом году был на море? нет - тоже хотел

Июньский есть, пишите адрес в личку.

Иногда уже с распустившимися цветами высаживаю... Погода не позволит, дожди и холод, и приходится ждать...

Хорошая рассада ,места ей хватает :06yes:

7 часов назад, Вик сказал(а):

а ты возьми и проверь, пару рассадин. с хорошими настоящими листьями.,поставь отдельно

Виктор, как ты думаешь, почему Астеро часто говорит про мешки и язык? Ты вот сделай это сам и предъяви народу. В этом же нет ни чего сложного, всего пара рассадин. Мы все во внимании.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...