Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подсветка для рассады с Алиэкспресс

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Astero сказал(а):

Инна, 6500К очень хорош для выращивания рассады подвоя с той же лагенарии. Да все тыквенные для прививки очень хорошо под ним выращивать. У кого большая температура в квартире и он выращивает на подоконнике тоже он будет там хорош. Он самодостаточный для выращивания рассады с немного другими условиями. Для подоконника он просто не заменим.

Анатолий, может быть, но мы с Сергеем "стеллажники".

Только что, Иванова сказал(а):

Анатолий, может быть, но мы с Сергеем "стеллажники".

Вы стелажники пока у вас нет +27-29 на стелажах. Когда появится такая температура сразу на чердак за 6500К.

Вы стелажники пока у вас нет +27-29 на стелажах. Когда появится такая температура сразу на чердак за 6500К.

Может быть но я работаю над температурой, и после +25 первого сезона, в прошлом было +22-24, При том, что этой полки с +24 в первом сезоне не было. Как-то так. 

Я весной выращивал рассаду на работе. В трех местах. Показывал фото только с одного места. Ну и рассказывал тоже об этой рассаде. О выращивании в других местах я не упомянул ни разу. Там были совсем другие условия. И пришлось применять другие светильники. Но это мои наработки. Ты думаю и без данных хорошо поняла.

12 минут назад, Иванова сказал(а):

:thumb: 

Сергей, куда теперь 6500К ? на чердак к К\С?

По стенам вместо люстры, на улицу по территории, летом много народу ночами тусуются.

Инна, что толку, что я двигал туда сюда, нужно ли это кому? Ну сам посмотрел наглядно, так сказать руками по трогал, на зуб по пробовал.

Много здесь ещё МарьИван, которым инструкция про управление тумблером на 10 дней синим, потом красным, а в экстренных случаях срочно переключай с синего на красный. Некто категорически говорит, не упоминать его светильники в суе. А разве это в суе? Сколько ты под разным светом вырастила, и это случайно заметил, да подвигал пару дней тудой сюдой, всё сходится к одному, что как и в природе, с самого начала свет нужен близкий к полноценному, что этот тумблер, для половинок диода не нужная приблуда. К обычным, нормальным минифермерским шесть сорок Добавить белый свет, из-за зелёной зоны, будет больше толку, а лучше как вчера сказал Астеро, не портить нормальный свет в 4000 К.

Пусть они играют тумблером, пусть МарьИваны тянутся к нему, у каждой МарьИваны есть шея к голове, как она ею будет править, так она и поступит.

11 минут назад, Pico сказал(а):

за всех не скажу... могу ток за себя...:smile51:

с цветами подсветки маленько разобралась... поняла как реагирует клетка... хотя сначала думала, что при синем генеративный тип развития наступает... потом дошло, что питание нам такое дает, а не свет (цвет)...
пс... если ошибаюсь, ткните носом на ошибку, буду еще изучать...:embarrassed:

а вот сколько нужно света на условную полку в 1 кв.м. не знаю где посмотреть... ткните носом куда глянуть....:embarrassed:
опять же.... пыталась понять распределение от лампы свет, там идет освещение в центр (графики с волной распределения), а края недостаток... это значит, что нужно рассадные ящики периодически менять местами? или.... как правильно установить светильник, что бы всем света хватало?:embarrassed:

вот такая каша сейчас в моей голове...:09fp:
процесс познания только идет...:)

Просто для огородников. Не вдаваясь в подробности. Они вам просто не нужны.

4000К - это цветовая температура. На лампах которые продают магазинах всегда есть такая надпись.

2200лм (люмен) - световой поток. На лампах которые продают магазинах всегда есть такая надпись.

8000лк (люкс) - единица измерения освещенности. Измеряется люксметром.

200Вт - потребляемая мощность светодиодного светильника. Ели их четыре по 50Вт то общая потребляемая мощность будет 200Вт.

Все. Больше вам знать нет необходимости.

Далее.

Есть площадь освещения 1квм. 

Надо. На поверхности этой площади надо сделать освещенность 8000лк.

Требуется. Светодиодный светильник или несколько светодиодных светильников над этой площадью с цветовой температурой 4000К и общей мощностью 200Вт.

Достигается с помощью высоты подвеса. Допустим светильник висит на высоте  50см. Освещенность будет 10 000лк. Уменьшаем высоту подвеса до 25см. Можно рассчитать с помощью закона обратных квадратов, а можно измерить люксметром.

Обязательно надо приобрести люксметр.

• Спасибо 1

Люксы, мощность Вы не видите.

Вот вам пример как это выглядит на площади 1,2х0,9м освещаемая 10 ламп фирмы ASD длиной 1200мм. Высота подвеса над освещаемой площадью 20см. Цифры на кругах это значение в люксах. Указана лампа ASD с потребляемой мощностью 18Вт и световым потоком 2200 люмен. Вот так у вас будет распределен свет на этой площади. То есть в различных местах площади величина освещенности в люксах будет различная. А вот мощность на этой площади будет постоянной 166Вт/кв.м. И с помощью высоты подвеса вы уменьшаете/увеличиваете количество люксов.

1319200251_1018.thumb.jpg.7988b9a07c98767571a6b066e18f79b4.jpg

• Спасибо 1

Анатолий, а вот это:

43 минуты назад, Astero сказал(а):

Но надо хорошо понимать, что выращивать надо под светильником, а не выключать днем и включать вечером.

Надо особенно выделить. В начале темы встречалось: "Включу утром, включу вечером, а днём из окошка". И в разговорах такое много встречал. Крепко у многих ещё сидит мнимая экономия энергии.

21 минуту назад, Astero сказал(а):

200Вт - потребляемая мощность светодиодного светильника. Ели их четыре по 50Вт то общая потребляемая мощность будет 200Вт.

У меня по факту 151 Вт. Достаточно, но и пятым светильником приблизиться к 200 Вт не будет перебором.

23 минуты назад, Astero сказал(а):

Обязательно надо приобрести люксметр.

Можно попробовать по заимствовать на время из ближнего окружения, или для грубой ориентировки в смартфонах говорят есть.

12 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Анатолий, а вот это:

Надо особенно выделить. В начале темы встречалось: "Включу утром, включу вечером, а днём из окошка". И в разговорах такое много встречал. Крепко у многих ещё сидит мнимая экономия энергии.

У меня по факту 151 Вт. Достаточно, но и пятым светильником приблизиться к 200 Вт не будет перебором.

Можно попробовать по заимствовать на время из ближнего окружения, или для грубой ориентировки в смартфонах говорят есть.

Забыл добавить.

Мощность различных светильников на определенной площади суммируется. Также суммируются и люмены. И они постоянные для данной площади освещения. Люксы - величина не постоянная на данной площади освещения и в основном зависит от высоты подвеса светильника над площадью освещения.

Теперь Вы знаете все. И если ВЫ пойдете в магазин допустим за светодиодной лампой от фирмы ASD на 20Вт то Вы принесете домой лампу с потребляющей мощностью 13-14Вт. А можно посмотреть заранее данные ламп которые ВЫ хотите приобрести. Заходите на сайт http://lamptest.ru выбираете фирму, вид цоколя и вам покажут лампы этой фирмы которые были протестированы. 

Изменено пользователем Astero
  • Спасибо 1

Анатолий, огромное спасибо...:smile219:

основное поняла...
картинка прямо под меня... :thumb:

пс... выше прочла, про 6500К... прямо под мою температуру... но пожалуй, все же приму Ваш совет и остановлюсь на 4000К...

Для простоты расчетов подойдет такой метод: на 10 см ширины стола брать по 1 длинной лампе 18 вт. ?

А объясните ка Марь Ивановне почему под  2700к растения наклоняются к окошку.А вот при тех же 6500к растут ровненько.Высота  подвеса и мощность одинакова.

Ширее мыслите товарищи ширее.

1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

в смартфонах говорят есть.

В хороших моделях хорошо работают, проверено.Просто в горизонтали двигать по полке что бы увидеть разницу в освещенности можно попробовать.

8 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Для простоты расчетов подойдет такой метод: на 10 см ширины стола брать по 1 длинной лампе 18 вт. ?

На 1 дм.кв 1 Вт.Ну или с гарантиями на точность указанной  мощности 1.5 Вт.

Но так как подоконник 10 см редкость.Стандартный от 18.То по мне лучше взять одну мощностью в два раза большую ,чем городить две.Типичная мощность 36Вт длиной 1200 вполне хватит на подоконник длиной 1400.Смотрим на заявленные люмены.100(150) ли на 1 дм.кв.36Вт должна отдавать  не менее 2800 лм( указывают на упаковке)

Изменено пользователем Серж44
  • Спасибо 1
1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Света ,так оно и есть.

Я тебе ответик в личку кинула )))

• Нравится 1

Заходите на сайт http://lamptest.ru выбираете фирму, вид цоколя и вам покажут лампы этой фирмы которые были протестированы. 

И таки ДА!

Стою как дура :girl_cool: в магазине и смотрю этот сайт выбирая лампы... Реально.

• Соглашаюсь! 1
42 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

.....Можно попробовать по заимствовать на время из ближнего окружения...

ага... мой вариант...:)

пс... на меня с уважением стали посматривать....:mosking:

• Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

В принципе да если будет отражение от стен. И высота подвеса тоже небольшая она где-то 10-15см. Но еще надо смотреть сколько там люмен. Есть ведь 18Вт и 1440лм. А есть 18Вт  2200лм. Конечно это не соответствует реальным данным. Но все таки лучше 2200лм чем 1440лм.

• Спасибо 1

2 минуты назад, Pico сказал(а):

ага... мой вариант...:)

пс... на меня с уважением стали посматривать....:mosking:

Лучше люксметр чем высчитывать обратные квадраты. Квадраты для фотографов актуально.

• Нравится 1
2 минуты назад, Astero сказал(а):

Есть ведь 18Вт и 1440лм. А есть 18Вт  2200лм.

Пошла проверила, написано 1600 лм. 18 вт.

Но я бы все таки рассмотрел вариант светильника изготовленного из ламп с цоколем Е27. По моему мнению и по моим расчетам это все таки можно сделать  светильник с большей мощностью и дешевле. 

• Спасибо 1
4 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Пошла проверила, написано 1600 лм. 18 вт.

Вот там выше есть график который я показал. Там тоже 2200лм. Вот такое у тебя освещение будет с таким количеством ламп и высотой подвеса как на графике. Ну может быть немного меньше. Там высота подвеса 20см. Тебе надо опускать до 15см.

Изменено пользователем Astero
  • Спасибо 1
5 минут назад, Astero сказал(а):

Но я бы все таки рассмотрел вариант светильника изготовленного из ламп с цоколем Е27. По моему мнению и по моим расчетам это все таки можно сделать  светильник с большей мощностью и дешевле. 

А как снять с них плафон?

10 минут назад, Иванова сказал(а):

И таки ДА!

Стою как дура :girl_cool: в магазине и смотрю этот сайт выбирая лампы... Реально.

Информация по тестам может сильно отличаться от образца в магазине.Тесты некоторые давние и точны лишь для того времени и той партии товара.

1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А как снять с них плафон?

Сергей, ножиком между радиатором и колпаком. Там больший усилий не нужно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...