Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подсветка для рассады с Алиэкспресс

Рекомендуемые сообщения

Где-то на этом форуме есть вот такие фото. По моему его фамилия была Волков. Потом он ушел из форума. Он выращивал рассаду в подвале.

1122725607_.thumb.jpg.62c4d0b0a5aa592976f61c892d1e72fd.jpg   795479894_1.thumb.jpg.7d3addc49aaf633a397a3f23d357a518.jpg    970772363_2.thumb.jpg.595f18af07261fd97542733af223a193.jpg  

Это не пиар или реклама. Просто возможность показать как выращивают рассаду в подвале. Это не реклама или пиар ламп ДНАТ.

Все просто и доступно.

Изменено пользователем Astero

У меня немного по другому. Освещение, влажность, температура, наблюдение автоматизировано. Там находятся три камеры наблюдения с удаленным управлением. Таймер  на освещение, датчики температуры. Забор холодного воздуха, удаление теплого воздуха в вентиляцию. Могу поддерживать температуру в пределах +-1-2 градуса. Температура дневная и ночная регулируется с помощью датчика температуры. Влажность порядка 70-80%. Есть водопровод, канализация + (туалет), дымоход. Горячая вода подается с квартиры.  Аварийное отключение всего напряжения подаваемого на подвал дистанционно. Управление обычным освещением тоже дистанционно. Есть реле задержки времени включения ламп ДНАТ через 15мин. после аварийного отключения напряжения на подвал. Общая площадь порядка 11кв.м.  Разделено на два помещения. Одно помещение для проращивания рассады. Второе для дальнейшего выращивания рассады. Вот как то так.

• Нравится 2
1 час назад, Astero сказал(а):

на севере летом круглые сутки светло. И все растет. Но там очень рассеянный свет.

Кажется, Вы дали ссылку почитать или кто-то??

Там http://www.dslib.net/ovowe-vodstvo/osobennosti-rosta-i-razvitija-novyh-gibridov-tomata-pri-vyrawivanii-v-prodlennom.html

...Круглосуточное освещение губительно для томата [16,82,220,343,]. В то же время в условиях естественной освещённости летние посадки благополучно цветут и плодоносят в условиях Полярного дня, где в течение суток меняется интенсивность радиации и спектральный состав...

Допустим, в наших условиях, без солнца, как искусственно будем менять спектр? Не говорю о рассаде....

1 час назад, Astero сказал(а):

Не на рассаде, а проверять уже на высаженных растениях. Рассада вырастит хорошая.  А на цветении и завязывании.

А так пробуйте, дерзайте. 

Суть в том, что рассада может быть прекрасна. Она может быть даже будет намного раньше готова к высадке в теплицу. Может быть даже будет цветение. А вот завязей не будет. То есть надо вырастить рассаду таким способом, потом высадить в теплицу и там уже смотреть за цветением и за завязью.  Вот эти растения и надо проверять на их дальнейшее состояние. Но это естественно без досветки, а при наличии обычных погодных условий.

5 минут назад, Astero сказал(а):

Суть в том, что рассада может быть прекрасна. Она может быть даже будет намного раньше готова к высадке в теплицу. Может быть даже будет цветение. А вот завязей не будет. То есть надо вырастить рассаду таким способом, потом высадить в теплицу и там уже смотреть за цветением и за завязью.  Вот эти растения и надо проверять на их дальнейшее состояние. Но это естественно без досветки, а при наличии обычных погодных условий.

Анатолий, у Вас есть ссылки на инфу по коуглосуточному выращиванию оассады?

Я встречала инфу что круглосуточное досвечивание угнетает рост рассады.

11 минут назад, Astero сказал(а):

Вот эти растения и надо проверять на их дальнейшее состояние.

Посмотрим...
 а так: 

Как дышат растения на свету и в темноте? Дело в том, что представители флоры способны очень эффективно использовать солнечную энергию. При наступлении темноты происходит в некотором роде "переключение" с одного источника на другой. Как дышат растения на свету и в темноте? При поступлении солнечной энергии происходит синтезирование органических веществ. При наступлении темноты происходит процесс окисления соединений. В последнем случае говорят о "темновом" дыхании, а в первом – о "световом". Способность к такому переключению позволяет экономить внутренние энергетические резервы. Но представители флоры дышат и на свету, однако этот процесс не приносит им пользы. Поглощая кислород, растения выделяют углекислый газ. Он является основной их пищей. В связи с этим рост несколько замедляется. Есть, однако, и такие представители флоры, которым свет не мешает развиваться. Светового дыхания, например, нет у сахарного тростника и кукурузы.  https://fb.ru/article/136990/kak-dyishat-rasteniya-prakticheskoe-izuchenie-voprosa

img7.jpg

Наверное, тем ускорим рост рассады? 

3 минуты назад, Татуня сказал(а):

темновом" дыхании, а в первом – о "световом"

Да. Соответственно, рост растения усиливается к утру и замедляется к вечеру.

12 минут назад, Иванова сказал(а):

У меня есть опыт по круглосуточному выращивания томата в течении 10 суток.  Он рос быстрее. Никаких отклонений не было. Это было

время эксперимента по некрозу листьев. 

Средний томат. Вот такой он был.

1228265350_.thumb.jpg.d13682f9333173d9776d34ec740f40c5.jpg

И через 10 дней под круглосуточной досветкой. Освещался только средний томат.

1330250409_232.thumb.jpg.45af54652466ddda2291b09c944fdfb9.jpg

Есть данные по огурцу.

https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-kruglosutochnogo-osvescheniya-na-sostoyanie-fotosinteticheskogo-apparata-i-rost-rasteniy-ogurtsa-cucumis-sativus-l-na-rannih

• Спасибо 1
22 минуты назад, Иванова сказал(а):

Помнишь я писал о рассаде которую выращивали за две недели? Вот там тоже было круглосуточное освещение.

4 минуты назад, Astero сказал(а):

Средний томат. Вот такой он был

Контрольный с обычным режимом освещения был?

Только что, Иванова сказал(а):

Контрольный с обычным режимом освещения был?

Этот томат рос на подоконнике. По моему это был январь месяц. Но все три были одного посева. Два росли под ДНАТ.

1 минуту назад, Astero сказал(а):

Помнишь я писал о рассаде которую выращивали за две недели? Вот там тоже было круглосуточное освещение.

У меня в планах есть поиграться после НГ с круглосуточным досвечиванием. Сначала посмотреть на саму рассаду до месяца.

Только что, Astero сказал(а):

Этот томат рос на подоконнике. По моему это был январь месяц. Но все три были одного посева. Два росли под ДНАТ.

Нет, такое сравнение не подходит. Ясно же что источники света должны быть похожи, разное только время освещения.

11 минут назад, Astero сказал(а):

Посмотрела, получается что более взрослые растения реагируют на круглосуточное освещение негативно. Понятненько, посмотрю стоит ли играться :cheesy:

8 минут назад, Иванова сказал(а):

Нет, такое сравнение не подходит. Ясно же что источники света должны быть похожи, разное только время освещения.

Это была совсем другая задача. У тебя хлороз листьев на томате при круглосуточной досветке пойдет через порядка 15-18 дней. Это зависит от величины освещения. Этот опыт у меня был на работе. Таймер не отключался. И только через дней 15 я заметил как начали хлорозить листья. Сначала не понял. Потом направил камеру на досветку и с дома уже посмотрел когда она отключится. А она не отключилась. Но расти будет не по дням, а по часам. Только всегда поддерживай влагу и питание в грунте. Это была не моя рассада. Но растения плодоносили хорошо.

2 минуты назад, Astero сказал(а):

Но расти будет не по дням, а по часам.

А смысл? Растение в рассаде должно свое отстоять... или я не права?

В принципе можно спокойно держать рассаду под круглосуточной досветкой в течении двух недель. Она даст хороши прирост. Потом можно можно включать досветку 18/6. Думаю, что интдеты начнут цвести в 35 дней, а может быть и раньше.

1 минуту назад, Astero сказал(а):

Думаю, что интдеты начнут цвести в 35 дней, а может быть и раньше.

Как это отразится на урожае?

1 час назад, Татуня сказал(а):

Посмотрим...
 а так: 

......

оооо... процессы дыхания и фотосинтеза... особое внимание уделяем преобладанию процесса дыхания над фотосинтезом... :)
и... переходите к изучению вегетативного и генеративного типов развития растения... :)

как то так...

Изменено пользователем Pico
1 минуту назад, Иванова сказал(а):

А смысл? Растение в рассаде должно свое отстоять... или я не права?

Права. Только считай хорошо. Допустим ты выращиваешь при температуре порядка +25. Естественно нужна хороша освещенность с такой температурой. 25*14=350. Мы имеем за две недели САТ 350 градусов. Если еще сдерживать рост рассады удобрениями то вероятно можно вырастить хорошую рассаду с цветением в 35 дней. 35*25=875 градусов. Но надо учитывать, что объем грунта должен быть не менее 3л, влажность субстрата порядка 70-80%. И никаких синих. Растение должно иметь в этом возрасте лист длиной не менее 40-50см. Можно подержать еще растение с цветущей кистью порядка неделю под досветкой. И это получается максимум 40-42 дня.

5 минут назад, Astero сказал(а):

В принципе можно спокойно держать рассаду под круглосуточной досветкой в течении двух недель. Она даст хороши прирост. Потом можно можно включать досветку 18/6. Думаю, что интдеты начнут цвести в 35 дней, а может быть и раньше.

Прикинула :02mail:еще же и экономия будет.

50 дн = 50х18= 900 часов

35 дн = 15х24+20х18=720 часов :1203:

5 минут назад, Иванова сказал(а):

Как это отразится на урожае?

Урожай будет нормальным. Растение еще не настолько имеет большую площадь листьев чтобы кардинально нарушить фотосинтез. 

1 минуту назад, Иванова сказал(а):

Прикинула :02mail:еще же и экономия будет.

50 дн = 50х18= 900 часов

35 дн = 15х24+20х18=720 часов :1203:

Может быть. Не знаю. Но две недели точно у меня росли под круглосуточной досветкой. Томат живуч. У огородника ума мало чтобы его уничтожить.:02mail:

2 минуты назад, Astero сказал(а):

Но надо учитывать, что объем грунта должен быть не менее 3л, влажность субстрата порядка 70-80%. И никаких синих. Растение должно иметь в этом возрасте лист длиной не менее 40-50см. Можно подержать еще растение с цветущей кистью порядка неделю под досветкой. И это получается максимум 40-42 дня.

Ну что же так много требований? Откуда 3 л горшок? Меня вот здесь постоянно тыкают рассадой в 1л ...

А без синих как? Соасем? :cray2:

Инна, тут надо хорошо усвоить температуру и количество люксов при освещении. Чем будет выше температура тем быстрее наступит хлороз листьев. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...