Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подсветка для рассады с Алиэкспресс

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

эту площадь надо набрать мощность от 80 Вт, до 100 Вт, и 120 не помешают.

На упаковке лампы (на фото выше) написано 20  w=150w. Считаем по показателю 20 же? А если линейную лампу брать, то должно быть на ней написано 120w =столько то? Понимаю, что для вас знатоков я задаю глупейшие вопросы, но уж раз взялись помочь Марьиваннам, то помогайте)

Изменено пользователем Natushkad

И эти лампы я поняла должны быть не теплого, а холодного белого?

Изменено пользователем Natushkad
1 минуту назад, Natushkad сказал(а):

На упаковке лампы (на фото выше) написано 20  w=150w. Считаем по показателю 20 же? А если линейную лампу брать, то должно быть на ней написано 120w =столько то?

На упаковках пишут =150 Вт и прочие высокие цифры для ориентировки покупателя по интенсивности освещения сравнивая со старыми лампочками накаливания. Если Вы долго ими пользовались, и привыкли к освещению той лампочки на 150 Вт, то покупая эту можно ориентироваться, что светодиодная Вам нужна на 20 Вт.

Такими лампочками или линейками, надо набрать от 80 до 100 Вт.

Линейки на 60 см по 20 Вт. На 1, 2 метра по 40 Вт. В вашем случае можно, хотя нет, не можно. А то опять получится навязывание своего. Общую информацию дал, дальше рассчитывайте, придумывайте, что выбрать, как устроить. Выбор большой, вариантов много.

• Спасибо 1
12 минут назад, Natushkad сказал(а):

И эти лампы я поняла должны быть не теплого, а холодного белого?

Вот это сказал Виктор:

Цитата

(из этого) 6500 и 2700

Вот это сказал я:

Цитата

Да, одну 6500 и одну 4000, чередовать

И там и там чётко понятно что одна тёплая, другая холодная. От 2700 до 4000 любая, и 3000 и 3500 подойдёт.

Как ещё объяснить, что надо две цветовых лампы? И устроить так, чтобы они примерно с высоты 30 -  40 см попадали на одну площадь своим перемешанным светом.

6 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Линейки на 60 см по 20 Вт. На

Значит мне надо минимум 4 таких лампы по 20 Вт? Здесь как раз Вы мне ничего не навязываете, а просто отвечаете на мой вопрос, в котором я слабо разбираюсь, поэтому везде ставлю Вам только спасибо за разьяснения. Пока у меня сложилось видение, что мне надо, как писали Вы и Виктор, купить 3 лампы 6500 и 3 лампы от 2700 до 4000 и подвесить их в одну линию чередуя на планку на подоконник. И расположить эту подсветку на высоте 30 см от макушек растений. Так? Или я чего то до сих пор не поняла. Тогда прошу еще раз и помедленнее))

14 минут назад, Nato4ka Nsk сказал(а):

Хочу подсветку с таких ламп!!! :crazy:

https://ru.aliexpress.com/item/32859113621.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.54052e0eMX2TsE

Довольно симпатичная, к ней тот патрон подойдёт, который вчера показывал.

4 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

там и там чётко понятно что одна тёплая,

Простите  это вам понятно, а мне нет. Потому что в магазине мне надо конкретно сказатт, что мне надо. Поэтому здесь я не боюсь казаться глупой, потому как это действительно так. Значит 6500 холодный и от 2700 до 4000 теплый?

50 минут назад, Natushkad сказал(а):

Значит мне надо минимум 4 таких лампы по 20 Вт? Здесь как раз Вы мне ничего не навязываете, а просто отвечаете на мой вопрос, в котором я слабо разбираюсь, поэтому везде ставлю Вам только спасибо за разьяснения. Пока у меня сложилось видение, что мне надо, как писали Вы и Виктор, купить 3 лампы 6500 и 3 лампы от 2700 до 4000 и подвесить их в одну линию чередуя на планку на подоконник. И расположить эту подсветку на высоте 30 см от макушек растений. Так? Или я чего то до сих пор не поняла. Тогда прошу еще раз и помедленнее))

Из четырёх таких ламп на 1,7 метра получится довольно редко, и смешивание света равномерного не будет. Их для этой цели, надо см через 15, а это получится 11 штук, почти 200 Вт, которые тоже не помешают, кроме лишнего расхода энергии, о чём беспокоятся сторонники красно синих, (не одного лишнего Ватта).

Это получается дороже, больше прибивать к доске патронов жёстких на гвозди и потом ставить в них лампочки. А вот дальше получается, что я буду опять навязывать линейки. В которых будет равномерное распределение света, которых хватит на эту площадь две штуки по 1, 2 метра на 40 Вт, 650 К и 4000 К, или как Виктор сказал на 2700 К, подсчитав точный нанометр красного. До стен оконного проёма останется по 25 см, и если к торцам подоконника поставить зеркальный пенофол, он будет отражать свет на эти 25 см.

large.DSCN0837.JPG.2baae519b49f9babdb26f    large.DSCN0799.JPG.7c2fa3a57b8f04670e356

Кроме всего, с этих линеек снимается матовый плафон, что усиливает световой поток.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
  • Спасибо 1
25 минут назад, Natushkad сказал(а):

2700 до 4000 теплый?

Если быть очень точным, то тёплый до 3500 К, с 4000 К , до 5000 К нейтральный дневной свет. В разных городах, как и в разных магазинах может чего то не практиковаться, по этому надо спрашивать не тёплый и холодный, а конкретные цифры. Не будет в продаже 2700, можете взять то что будет до 4000.

25 минут назад, Natushkad сказал(а):

я не боюсь казаться глупой,

Это не глупость, а Ваша не внимательность в прочтении.

У нас на форуме есть молодой человек из Ярославля, Александр С. У него под сообщениями подпись:

" Это только мой опыт, и повторение его опасно"

Вдумайтесь, какая мудрая фраза.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Если быть очень точным, то тёплый до 3500

Вот, теперь мне понятно, что чем выше цифра, тем цвет холоднее, т.е 6500 бывает только холодным. Или опять не так? Только не ругайте)

• Соглашаюсь! 1
5 минут назад, Natushkad сказал(а):

Вот, теперь мне понятно, что чем выше цифра, тем цвет холоднее, т.е 6500 бывает только холодным. Или опять не так? Только не ругайте)

Всё так, кроме всего этого, на подоконник надо постелить площадку из пенополистирола 20 мм (он прочнее пенопласта), с напуском над батареей, это защитит от перегрева от батареи. И от стекла проложить полоску зеркального пенофола на высоту рассады см 30 - 35. Она защитит от оконного холода.

• Спасибо 1

11 минут назад, Natushkad сказал(а):

Вот, теперь мне понятно,

Посмотрите внимательно несколько раз, видео которое выше. Не спеша, останавливая его на кадре где график. И Вы поймёте, в какой световой температуре, сколько какого света, ориентируясь на цветные зоны по монитору.

• Спасибо 1
6 минут назад, Natushkad сказал(а):

Спасибо всем! Теперь прояснилась тема.

Посмотрите снова на цифры про линейки, там ошибки напечатал, теперь исправил.

• Спасибо 1
5 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Посмотрите внимательно несколько раз, видео которое выше. Не спеша, останавливая его на кадре где график. И Вы поймёте, в какой световой температуре, сколько какого света, ориентируясь на цветные зоны по монитору.

почитав труды Протасовой, Тихомирова....почитав про фотосинтез (чем питаются растения) посмотрев, что есть в магазинах, почитав отзывы форумчан, испытав на своих подопытных, почитав форумы на других сайтах.....
растениям, универсального света не нашёл, каждому индивидуму требуется индивидуальный подход, свет от ламп люминасцентных, ламп накаливания и светодиодных, разный, выяснив , что самое оптимальное -это свет в полднь с хорошим солнышком, ссылаясь на замеры этого спектра, а это 5000Кельвин, ( но в этом спектре обязательно должны присутствовать спектры 660нм и 440нм), тогда составляющие будут и 660 и 440 и 520, в определённом количестве, а общий свет получится 5000 Кельвин, но у нас прдаются готовые лампы с близким спектром 4200 к, и тогда их надо брать в 10 раз больше, чтобы вытянуть красный до необходимого количества
в лампе 2700 есть красный но он 630 нм, поэтому взяв пару штук ламп 2700 к и одну 6500, в которй присутствует в  необходимой для нас доли 440 нм и тут же присутствует зелёный, который переводит свечение в белый -холодный, и так две лампы 2700 и 6500 при смешивании цвета светят как 5000 к, а если вместо 2700 поставить 4000, то получим чуть больше 5700 к, , тогда вся надежда на хорошее солнышко из окна

2 часа назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Уменьши обмен воздуха в квартире, вентиляцию заклей.

Сергей.... у меня 4-ый этаж, в панельном доме, на окнах стеклопакеты, и центральное отопление, которое не регулируется, проветриваем... открываем створку окна не на долго, это не первый этаж, и не деревянные рамы

4 минуты назад, Вик сказал(а):

почитав труды Протасовой, Тихомирова....почитав про фотосинтез (чем питаются растения) посмотрев, что есть в магазинах, почитав отзывы форумчан, испытав на своих подопытных, почитав форумы на других сайтах.....
растениям, универсального света не нашёл, каждому индивидуму требуется индивидуальный подход, свет от ламп люминасцентных, ламп накаливания и светодиодных, разный, выяснив , что самое оптимальное -это свет в полднь с хорошим солнышком, ссылаясь на замеры этого спектра, а это 5000Кельвин, ( но в этом спектре обязательно должны присутствовать спектры 660нм и 440нм), тогда составляющие будут и 660 и 440 и 520, в определённом количестве, а общий свет получится 5000 Кельвин, но у нас прдаются готовые лампы с близким спектром 4200 к, и тогда их надо брать в 10 раз больше, чтобы вытянуть красный до необходимого количества
в лампе 2700 есть красный но он 630 нм, поэтому взяв пару штук ламп 2700 к и одну 6500, в которй присутствует в  необходимой для нас доли 440 нм и тут же присутствует зелёный, который переводит свечение в белый -холодный, и так две лампы 2700 и 6500 при смешивании цвета светят как 5000 к, а если вместо 2700 поставить 4000, то получим чуть больше 5700 к, , тогда вся надежда на хорошее солнышко из окна

Купить 5000 К сложно, 5700 не так далеки от него, больше не в 10 раз а в 1,5 - 2  раза. А из окна всего 650  -  700 люкс, на них не чего надеяться. И помните что сказал Астеро , что мощность решает всё.

Кому нравится давать из пипетки нормированные дозы нанометров каждой волны, то для этого есть мастер, который это делает тумблерами.

2 минуты назад, Вик сказал(а):

Сергей.... у меня 4-ый этаж, в панельном доме, на окнах стеклопакеты, и центральное отопление, которое не регулируется, проветриваем... открываем створку окна не на долго, это не первый этаж, и не деревянные рамы

Виктор, центральное отопление регулируется вентилями на батареях, а не проветриванием.

Не ужели не достаточно того, что показал наглядно? Не достаточно того, что сказал о вентиляции? Как тебе это ещё объяснить? Сходи в предшествующую тему, там есть фото про влажность.

5 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Виктор, центральное отопление регулируется вентилями на батареях, а не проветриванием.

Не ужели не достаточно того, что показал наглядно? Не достаточно того, что сказал о вентиляции? Как тебе это ещё объяснить? Сходи в предшествующую тему, там есть фото про влажность.

Ну не у всех вентили есть,  но это можно пробовать регулировать мокрыми тряпками на батарее. 

7 минут назад, Nato4ka Nsk сказал(а):

Ну не у всех вентили есть,  но это можно пробовать регулировать мокрыми тряпками на батарее. 

Наталия, это утомительно. Увлажнитель воздуха проще, а уменьшая вентиляцию, созданная влажность дольше держится.

20 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

а где его этот вентиль взять? тут так всё устроено. что переделывать надо весь стояк, и кому это надо ?

10 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Наталия, это утомительно. Увлажнитель воздуха проще, а уменьшая вентиляцию, созданная влажность дольше держится.

С двумя малыми детьми и одним большим, каждодневная стирка обеспечена)) И можно забыть о белье на батарее на пару дней, тоже сказывается, влажная уборка в помощь, А какое мучение клеить обои в панельных домах...:crazy:

Изменено пользователем Nato4ka Nsk
12 минут назад, Вик сказал(а):

а где его этот вентиль взять? тут так всё устроено. что переделывать надо весь стояк, и кому это надо ?

Виктор, я про вентиль что-нибудь упоминал изначально, или про вентиляцию говорил? Этот вопрос давно закрыт, и кому надо это поняли и увидели наглядно в предыдущей теме, загляни в неё.

41 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Кому нравится давать из пипетки нормированные дозы нанометров каждой волны, то для этого есть мастер, который это делает тумблерами.

вот тут я поспорю: в самом начале, лет 5 назад, купил я светильнички, где стояли 3 кр 660 и 2 син 450, и лампочка такая светила в 5  ватт, на подоконник 300 * 1200 мм я повесил 8 штук таких лампочки, и ничего не убавляя ни прибавляя получил хорошую рассаду

Только что, Сергей Праздничнов сказал(а):

Виктор, я про вентиль что-нибудь упоминал изначально, или про вентиляцию говорил? Этот вопрос давно закрыт, и кому надо это поняли и увидели наглядно в предыдущей теме, загляни в неё.

загляну как то упустил наверно тему

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...