Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Правильная рассада?

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Nato4ka Nsk сказал(а):

Анатолий, грунт в мягкой упаковке все равно уплотняется и держит форму. На фотографии рассада находится в пакетах с завернутыми краями примерно на половину, разворачивая их досыпаю грунт, минуя перевалку)

Я ленивый чтобы так делать. Мне надо четко и понятно без танцев с бубном.

4 минуты назад, Елена Иванова сказал(а):

Стаканчики у меня есть, с дырочками в дне:)

Один вопрос - как узнать, что воды в поддоне я налила достаточно?  Нужная впитается, лишнюю слить? 

Смотрите на увлажнение грунта в стаканчике. Как доходит до половины - убираете стаканчик с емкости где находится раствор для полива. Этот процесс через 2-3 раза проходит быстро. Я таким способом поливал порядка 200шт томатов в стакачиках. Суть его очень простая. При таком поливе увлажняется весь грунт. При поливе сверху средина грунта обычно всегда остается сухой.

И еще. Может быть я путаю что-то но по моему у вас половина рассады была нормальная. Это так?

Изменено пользователем Astero
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
12 минут назад, Astero сказал(а):

Через эти отверстия будет вода по капилярам подниматься вверх по грунту в стаканчике.

Чуть передержать - и будет болото. А сверху - сухой слой около 1 мм, который и обманет зрение. 

• Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Astero сказал(а):

Нажимаете на "Рудик ответил"

Ого какая конструкция!  А рассеиватели зачем снимать? 

4 минуты назад, Astero сказал(а):

При поливе сверху средина грунта обычно всегда остается сухой.

Шож у меня все так неправильно-то,а...Ни фига не остается сухой. Вынимаю рассаду из стаканчика - низ влажнее, верх посуше, но тоже влажный. Неправильный бутерброд...

• Соглашаюсь! 1

Смотрите на увлажнение грунта в стаканчике. Как доходит до половины - убираете стаканчик с емкости где находится раствор для полива. Этот процесс через 2-3 раза проходит быстро. Я таким способом поливал порядка 200шт томатов в стакачиках. Суть его очень простая. При таком поливе увлажняется весь грунт. При поливе сверху средина грунта обычно всегда остается сухой.

И еще. Может быть я путаю что-то но по моему у вас половина рассады была нормальная. Это так?

Да, половина рассады - а именно сорта Король Сибири, Чёрная груша,  Смурфиника и гибрид черри Конфетное дерево. На них как то не повлияло :dnt:

• Соглашаюсь! 1
9 минут назад, Astero сказал(а):

Я ленивый чтобы так делать. Мне надо четко и понятно без танцев с бубном.

Я тоже ленивая))) Поэтому пакетики мое ффсе)) 

-1.jpg

2.jpg

• Нравится 1

4 минуты назад, Елена Иванова сказал(а):

Да, половина рассады - а именно сорта Король Сибири, Чёрная груша,  Смурфиника и гибрид черри Конфетное дерево. На них как то не повлияло :dnt:

Вспоминайте где эта рассада находилась возле оконного стекла или вдали от стекла допустим на расстоянии 20см.

8 минут назад, Елена Иванова сказал(а):

Ого какая конструкция!  А рассеиватели зачем снимать? 

Чтобы увечить освещение. Этот рассеиватель отнимает порядка 20-25% света.

8 минут назад, СветaР сказал(а):

Шож у меня все так неправильно-то,а...Ни фига не остается сухой. Вынимаю рассаду из стаканчика - низ влажнее, верх посуше, но тоже влажный. Неправильный бутерброд...

Вам так нравится поливать? Я не против. У меня и у многих других обычно влажный грунт только возле стенок стаканчика.

12 минут назад, СветaР сказал(а):

Чуть передержать - и будет болото. А сверху - сухой слой около 1 мм, который и обманет зрение. 

Когда есть хороший дренаж и полив осуществляется с удобрениями там болота не будет. Корни должны получать полноценное питание. Вы думаете, что с хорошим дренажем утопите рассаду? Никогда. Корни растут в стакане с водой. Или по другому это гидропоника.

Вспоминайте где эта рассада находилась возле оконного стекла или вдали от стекла допустим на расстоянии 20см.

Даже не обращала внимания, стоят стаканы на окне  и стоят себе :dnt:

В 3 ряда на подоконнике, а где какой сорт без понятия :smile51: Подоконник 30 см 

Изменено пользователем Елена Иванова

1 минуту назад, Astero сказал(а):

Вы думаете, что с хорошим дренажем утопите рассаду? Никогда.

Уже утопляла. А то б не говорила.

Или по другому это гидропоника.

Гидропоника и болото - разные вещи.

2 минуты назад, Елена Иванова сказал(а):

Даже не обращала внимания, стоят стаканы на окне  и стоят себе :dnt:

В 3 ряда на подоконнике, а где какой сорт без понятия :smile51:

Вообще мой вам совет. Попробуйте сейчас вырастить рассаду. Поставьте стаканчики с рассадой вплотную к стеклу. На холод не обращайте внимание. Ничего с ними не случится. Вот в таком положении стаканчиков возле стекла попробуйте выращивать. Посмотрим что получится. И вас вероятно рассада, которая была нормальная, находилась недалеко от оконного стекла и получала нормальное освещение. Остальная была вдали от стекла и естественного такого количества света не получила.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, СветaР сказал(а):

Уже утопляла. А то б не говорила.

Гидропоника и болото - разные вещи.

Кто мне покажет болото в стаканчике с хорошим дренажем и чтобы с такой рассадой что-то произошло? Промышленники только таким способом и делают полив рассады. Он называется "методом подтопления".

Он называется "методом подтопления".

Вам нравится так поливать? Я не против.:cheesy:

3 минуты назад, Astero сказал(а):

Вообще мой вам совет. Попробуйте сейчас вырастить рассаду. Поставьте стаканчики с рассадой вплотную к стеклу. На холод не обращайте внимание. Ничего с ними не случится. Вот в таком положении стаканчиков возле стекла попробуйте выращивать. Посмотрим что получится. И вас вероятно рассада, которая была нормальная, находилась недалеко от оконного стекла и получала нормальное освещение. Остальная была вдали от стекла и естественного такого количества света не получила.

Анатолий, пожалейте рассаду)) световой день около 10 ч, ожидаются в ближайшее время осадки по Дальнему Востоку, т.е. солнца не будет или совсем немного, рассаду полить (желательно на ночь) и придвинуть к холодному стеклу))) пусть солнце ждут :mosking:

рассаду полить (желательно на ночь) и придвинуть к холодному стеклу)))

И посмотреть как она упадет от черной ножки)

• Нравится 1
2 минуты назад, Nato4ka Nsk сказал(а):

Анатолий, пожалейте рассаду)) световой день около 10 ч, ожидаются в ближайшее время осадки по Дальнему Востоку, т.е. солнца не будет или совсем немного, рассаду полить (желательно на ночь) и придвинуть к холодному стеклу))) пусть солнце ждут :mosking:

Да не надо жалеть рассаду. Природа создала томат выживать во всех условиях. Полив рассады никогда не надо делать на ночь. Рассада поливается только с утра. Мне приходится вставать в пять утра чтобы до работы полить рассаду. Полив на ночь это путь к оэдеме и вытягиванию рассады. Пусть выращивает. Томат живуч. Главное чтобы он находился возле стекла и получал максимальное количество света. Минимальный срок выращивания - месяц или шесть листьев.

8 минут назад, Nato4ka Nsk сказал(а):

Уже осадки. Сегодня снег хороший сыпет, 2 года его не видела, т.к. в прошлую зиму снега не было. Красота

Да не надо жалеть рассаду. Природа создала томат выживать во всех условиях. ...

:cheesy: зря томаты на зиму выдернула))) а если серьезно, то этот эксперимент удачен будет при длительном световом дне и солнечной погоде,  а холод и мокрый грунт на ночь оставленных питомцев возле холодного стекла сделает свое дело быстрее, чем солнце появится на горизонте. Чтобы сейчас добиться от рассады чего нибудь с ней нужно бегать интенсивней,  чем весной в несколько раз))

Только что, Nato4ka Nsk сказал(а):

зря томаты на зиму выдернула)))

А еще болота за зря пустуют :pom:

• Нравится 1

Чтобы сейчас добиться от рассады чего нибудь с ней нужно бегать интенсивней,  чем весной в несколько раз)

Не обязательно. Если организовать правильную подсветку, то больше никаких бубнов не нужно. Другое дело, что правильная подсветка - сама по себе один огромный бубен.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...