Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Правильная рассада?

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Longboat сказал(а):

Материалы стен , рам ,подоконник  какие ? Стеклопакеты ? Почему спрашиваю ? В одной комнате пластик со стеклопакетом ,в другом советские еще со стеклами . И разница есть .

Вадим, деревенский деревянный дом, но ни в этом дело. А на расстоянии 5см, уже приличная разница, цифры не помню, сейчас не измеряю, батареек нет.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
7 минут назад, Nato4ka Nsk сказал(а):

Я как то на звезды загадываю желания)))   Кстати сажу только в женские дни,  может и глупость..  до лунного календаря еще не дошла) 

А чем они сильны эти дни? До лунного календаря не надо доходить, а до настенного можно. Взглянули на него, сделали расчёт по дням, и приступаете к посеву.

12 минут назад, galka68 сказал(а):

Который год на форуме и все никак не пойму, как это я ещё умудряюсь помидор нарастить без досветки .. да и многие тоже :dnt:

Не ты умудряешься, а тебе повезло с домом где ты живешь. Твоя заслуга здесь очень маленькая.

Покажу рассаду последнего эксперимента по определению причин появления некроза листьев рассады. Вот она. Она выращивалась без какой либо досветки на тех же подоконниках где и вся остальная рассада у которой были проблемы некроза листьев. На этой рассаде нет проблем с некрозом. Но были немного другие условия выращивания. И главную роль здесь играл свет. Это полудеты. Возраст немного более месяца. Как видно на фото на рассаде есть уже бутоны.

1039553328_..thumb.jpg.1941784e9cc1cb99bf65cc724e49534d.jpg

На фото видно какой ширины отлив и как глубоко поставлены окна. Толщина стен 65см. Отлив порядка 28см.

Изменено пользователем Astero

13 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А чем они сильны эти дни? До лунного календаря не надо доходить, а до настенного можно. Взглянули на него, сделали расчёт по дням, и приступаете к посеву.

Это из разряда - мне так нравится)) Готовлю всех заранее,  что в этот день посевная,  обеда -ужина не ждите,  все сами))) 

• Нравится 1
8 минут назад, Astero сказал(а):

Покажу рассаду последнего эксперимента по определению причин появления некроза листьев рассады. Вот она. Она выращивалась без какой либо досветки на тех же подоконниках где и вся остальная рассада у которой были проблемы некроза листьев. На этой рассаде нет проблем с некрозом. Но были немного другие условия выращивания. И главную роль здесь играл свет. Это полудеты. Возраст немного более месяца. Как видно на фото на рассаде есть уже бутоны.

1039553328_..thumb.jpg.1941784e9cc1cb99bf65cc724e49534d.jpg

На фото видно какой ширины отлив и как глубоко поставлены окна. Толщина стен 65см. Отлив порядка 28см.

Можно узнать в каком месяце Вы добились положительного результата?

Только что, Nato4ka Nsk сказал(а):

А этот лист  не передавлен ли?

Нет. Он не передавлен. Еще фото показать. Все таки 26 раз выращивал. 

111.thumb.jpg.399b62faf7617039cc21c7e5394f70a1.jpg  112.thumb.jpg.a2fe3581229895319ab0292d03085dab.jpg

113.thumb.jpg.1fb2c7b3e386d0e675cd75aa67b10a5f.jpg  114.thumb.jpg.8e5524afceee0270edb6f4c12bc11df6.jpg

А эта рассада выращивалась в одно и тоже время, что и выше на фото но только в другой квартире. Листья чистые.

957000125_1.thumb.jpg.ceb41a9355c3349cf70aea83926243db.jpg

9 минут назад, Nato4ka Nsk сказал(а):

Можно узнать в каком месяце Вы добились положительного результата?

Можно. Условия. 

Посев по моему 18 марта. Весна была теплая и немного солнечная чем обычно. Сначала стаканчики с рассадой стояли посредине подоконника. Увидел начало некроза на нижних листьях. Поставил стаканчики почти вплотную к стеклу окна. Некроз прекратился.

11 минут назад, Astero сказал(а):

Можно. Условия. 

Посев по моему 18 марта. Весна была теплая и немного солнечная чем обычно. Сначала стаканчики с рассадой стояли посредине подоконника. Увидел начало некроза на нижних листьях. Поставил стаканчики почти вплотную к стеклу окна. Некроз прекратился.

Весной все намного проще) А эксперимент  без минимальной подсветки обречен  особенно в условиях убывающего светового дня

13 минут назад, Astero сказал(а):

Можно. Условия. 

Анатолий, вот посмотри какая ПРАВИЛЬНАЯ РАССАДА, это профессор утверждает:

Три пера от холодного грунта защищают, (и на хрена я печку ставил да тёплые грядки делал?) Корни глиняный пласт пробивают, сами воду добывают. А ты всё эксперименты устраиваешь, хватит искать, профессор всё нашла, бери и повторяй, у неё море книг на эту тему, на садовую.

И последнее. Эти томаты были посажены в одно и тоже время. По моему в январе месяце. Сначала они росли вместе на подоконнике в квартире. Потом два были поставлены под лампу ДНАЗ. А один так и остался на подоконнике. Прошло время. Вот итог. В средине это томат который рос на подоконнике.

392275054_.thumb.jpg.5cd20f3b22dcdc7fe9de3ef906a10cca.jpg

5 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Анатолий, вот посмотри какая ПРАВИЛЬНАЯ РАССАДА, это профессор утверждает:

Три пера от холодного грунта защищают, (и на хрена я печку ставил да тёплые грядки делал?) Корни глиняный пласт пробивают, сами воду добывают. А ты всё эксперименты устраиваешь, хватит искать, профессор всё нашла, бери и повторяй, у неё море книг на эту тему, на садовую.

Сергей, я эту хрень не смотрю. Она мне не интересна. Это лапша на уши неопытным огородникам. Пусть смотрят.

3 минуты назад, Nato4ka Nsk сказал(а):

Всё ,что сейчас здесь происходит -было год назад. Дежа вю. Так,что чем всё закончится можно узнать прочитав эту тему .

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Astero сказал(а):

И последнее. Эти томаты были посажены в одно и тоже время. По моему в январе месяце. Сначала они росли вместе на подоконнике в квартире. Потом два были поставлены под лампу ДНАЗ. А один так и остался на подоконнике. Прошло время. Вот итог. В средине это томат который рос на подоконнике.

392275054_.thumb.jpg.5cd20f3b22dcdc7fe9de3ef906a10cca.jpg

Двое по сторонам из под подсветки)) но и объем грунта разный.  эксперимент не чистый))  Под лампами можно и залить и сломать и перекормить.. главное думать)

• Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Longboat сказал(а):

Всё ,что сейчас здесь происходит -было год назад. Дежа вю. Так,что чем всё закончится можно узнать прочитав эту тему .

53 минуты назад, Astero сказал(а):

Не ты умудряешься, а тебе повезло с домом где ты живешь. Твоя заслуга здесь очень маленькая.

Тогда с тремя :), один совсем северная сторона, там 11 лет рассаду выращивала, два теперешних друг от друга в метрах 500 . 8й этаж жарит с самого утра так , что надо закрывать жалюзи и до вечера , второй- солнце 3 часа одну половину подоконника , потом 3 часа вторую . Вот так повезло. 

Толь, я видела рассаду под супер лампами, что можно было сделать , что б она ляснулась - не знаю, но это просто ужас. 

• Нравится 1
3 минуты назад, Nato4ka Nsk сказал(а):

Двое по сторонам из под подсветки)) но и объем грунта разный.  эксперимент не чистый))  Под лампами можно и залить и сломать и перекормить.. главное думать)

Объем грунта в этом случае не играет никакой роли. Играет роль освещение.

И немного о рассаде 2019 года. Она выращивалась под светодиодами без естественного освещения в этой же квартире. Грунт тот же, вода, полив, удобрения, температура, влажность - все одинаково и не менялось уже пять лет. Только изменилось освещение. Вот результат.

571792164_13-04-2019.thumb.jpg.8d88e3ec90f1fd74b9f3b8092b42c257.jpg  1194100051_46.thumb.jpg.a6fa8b5e3b1b3d5a068b957d822b1982.jpg

3 минуты назад, galka68 сказал(а):

Толь, я видела рассаду под супер лампами, что можно было сделать , что б она ляснулась - не знаю, но это просто ужас. 

Лампа или рассада?

6 минут назад, galka68 сказал(а):

Надо иметь кривые мозги и прямые руки. Тогда все получится. Но у некоторых все наоборот.

2 минуты назад, Astero сказал(а):

Объем грунта в этом случае не играет никакой роли. Играет роль освещение.

У вас в регионе (если я Вас правильно поняла) бывает по 30  солнечных  дней в год,  это сродни апокалипсису (как в теплице с недостатком света боретесь или не боретесь  -  пока не ясно) и ваше все внимание приковано к проблеме освещения. Но как бы вы не светили растения, вы им предоставляете грунт в больших  объемах,  воду и тд..  

• Соглашаюсь! 1
14 минут назад, Astero сказал(а):

Сергей, я эту хрень не смотрю. Она мне не интересна. Это лапша на уши неопытным огородникам. Пусть смотрят.

Толя, ну это же профессор говорит. Неужели учёная степень ни о чём не говорит? А рассада? Это же эталон, образец какой она должна быть. И главное места мало занимает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...