Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Правильная рассада?

Рекомендуемые сообщения

В 13.11.2019 в 20:29, Astero сказал(а):

А теперь мне даже стало смешно. Я столько рассказал и показал и мне еще пишут, что рассада не будет расти. Абсурд. Вы найдете еще на этом форуме более полный ответ на любой вопрос по выращиванию рассады? 

Развернуть  

Ответы Ваши ценны,  и  опыт.  Но выставить рассаду на как минимум прохладный подоконник в ожидании солнца))))Жди, рассада, света в ноябре и декабре)) Это твое спасение))) 

Изменено пользователем Nato4ka Nsk

В 13.11.2019 в 20:30, Natushkad сказал(а):

Да с живучестью я и не спорю. Ночью в теплице после высадки рассады температура опускалась до плюс 3 в течение нескольких дней и ничего, плодоносили хорошо.

Развернуть  

В 13.11.2019 в 20:35, Nato4ka Nsk сказал(а):

У меня минусовые были при высадке  около -8, с укрывным 60 пережили, а осенью до 0 не замечали изменений

Развернуть  

Вот это и говорит о том, что ХОРОШО ЖИТЬ, ЕЩЁ ЛУЧШЕ. У Вас есть сравнение этих хорошо плодоносили и тех у которых ночью +16, а днем +24° + 25°. В одно время один сорт и не по одному экземпляру, а хотя бы по 10.

В 13.11.2019 в 20:41, Nato4ka Nsk сказал(а):

Ответы Ваши ценны,  и  опыт.  Но выставить рассаду на как минимум прохладный подоконник в ожидании солнца))))Жди, рассада, света в ноябре и декабре)) Это твое спасение))) 

Развернуть  

Для понятия о некрозе рассады температура подоконника не играет никакой роли. Здесь играет роль свет. Количество света. 

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  В 13.11.2019 в 20:46, Сергей Праздничнов сказал(а):

Вот это и говорит о том, что ХОРОШО ЖИТЬ, ЕЩЁ ЛУЧШЕ. У Вас есть сравнение этих хорошо плодоносили и тех у которых ночью +16, а днем +24° + 25°. В одно время один сорт и не по одному экземпляру, а хотя бы по 10.

Развернуть  

температуры которые вы написали - мечта! с середины июня по середину августа  ночью около +10-12, а временами +5 в теплице, днем в зависимости от наличия Светила +25+43... И все у нас хорошо)))Т-Т-Т

Изменено пользователем Nato4ka Nsk
  В 13.11.2019 в 20:53, Astero сказал(а):

Для понятия о некрозе рассады температура подоконника не играет никакой роли. Здесь играет роль свет. Количество света. 

Развернуть  

По прогнозу его (света) в ближайшее время будет минимальное количество, пасмурная погода, осадки (яндекс погода по Владику) , а подсветки нет, но уже  все посажено..  под настольную лампу по вечерам бы...

Еще раз повторю если кто-то до сих пор не понял. Каждое физиологическое нарушение выращивания рассады характеризуется только ему присущими особенностями. У вашей рассады никогда не будут сначала вянуть, а потом сохнуть и  в конце концов отваливаться листья при нарушении температуры, полива, минерального питания. У вашей рассады никогда не будет оэдемы при недостатке питания. Ваша рассада никогда не будет вытягиваться если будут соблюдаться режимы освещения, температуры и полива. Ваша рассада никогда не заболеет черной ножкой при недостатке питания. У вашей рассады никогда не будут желтыми листья при достаточном питании азотом. Что еще написать чтобы было понятно?

• Нравится 2
  В 13.11.2019 в 20:53, Nato4ka Nsk сказал(а):

температуры которые вы написали - мечта! с середины июня по середину августа  ночью около +10-12, а временами +5 в теплице, днем в зависимости от наличия Светила +25+43... И все у нас хорошо)))

Развернуть  

У меня в апреле ночью +16°. С начала мая до середины сентября всё хорошо, то есть созревшие помидоры. И такие же низкие бывали, но это уже при полном плодоношении и отсрочка в созревании каждой кисти уже не актуальна.

В 13.11.2019 в 21:00, Astero сказал(а):

Что еще написать чтобы было понятно?

Развернуть  

Ни когда не будут вкусными, если ...................

В 13.11.2019 в 21:00, Сергей Праздничнов сказал(а):

У меня в апреле ночью +16°. С начала мая до середины сентября всё хорошо, то есть созревшие помидоры. И такие же низкие бывали, но это уже при полном плодоношении и отсрочка в созревании каждой кисти уже не актуальна.

Развернуть  

Круто круто круто!!!!!  Минута восторга сменилась настроением отдохнуть от огорода)))  У вас минимум два урожая томатов и прочих культур...С одной стороны - уау и глаза завидущие, а когда отдыхать и съедать заготовки?

• Нравится 1
  В 13.11.2019 в 21:03, Сергей Праздничнов сказал(а):

Ни когда не будут вкусными, если ...................

Развернуть  

Нет. Это не моя тема. Это тема природы. И ее еще никому не удалось раскрыть. Есть теории, идеи, различные опыты но это все поверхностно и если так можно сказать "от балды". Или проще. Науке это не известно. И не скоро будет известно. Мы еще с гриппом не научились бороться, а лезем узнать от чего зависит вкус томата. Там амбарный замок. И ключ от него еще  не скоро найдут.

В 13.11.2019 в 21:00, Astero сказал(а):

Еще раз повторю если кто-то до сих пор не понял.

Развернуть  

Видимо это мне)) Поясню, что не понимаю зачем придвигать только посаженные  семена (а может и уже ростки есть)  к стеклу  на окне  в условиях  пасмурных дней (коих по прогнозу около 14 ожидается) сейчас день идет на убыль, температура за бортом понижается,  самое неблагоприятное время для роста растений. И высматривать свет в оконце, я бы не рекомендовала 

В 13.11.2019 в 21:15, Nato4ka Nsk сказал(а):

Видимо это мне)) Поясню, что не понимаю зачем придвигать только посаженные  семена (а может и уже ростки есть)  к стеклу  на окне  в условиях  пасмурных дней (коих по прогнозу около 14 ожидается) сейчас день идет на убыль, температура за бортом понижается,  самое неблагоприятное время для роста растений. И высматривать свет в оконце, я бы не рекомендовала 

Развернуть  

Я так и знал. Мы ищем причину возникновения некроза, а не выращиваем идеальную рассаду. Вырастить идеальную рассаду применяя технические и агро приемы не проблема. Проблема в выяснении причин возникающего некроза листьев. Только так проводятся эксперименты. И только в это время можно создать условия для некроза листьев. В апреле Вы не создадите такие условия. Есть только небольшой период в году когда можно создать такие условия.

Изменено пользователем Astero

В 13.11.2019 в 21:04, Nato4ka Nsk сказал(а):

Круто круто круто!!!!!  Минута восторга сменилась настроением отдохнуть от огорода)))  У вас минимум два урожая томатов и прочих культур...С одной стороны - уау и глаза завидущие, а когда отдыхать и съедать заготовки?

Развернуть  

Нет, два урожая не беру, одного хватает, летом три больших семьи, постоянная "покупательница" регулярно приезжает, кг по 10 - 15 берёт, ну и кто под руку подвернётся, тоже угощается. Заготовок не делаем, ни кому не интересны. С фитофторой не борюсь. Мой отдых это прогулка по тепличке, под пение птиц, а работа это рутина с горшками, грунтом и кустами.

В 13.11.2019 в 21:19, Astero сказал(а):

Я так и знал. Мы ищем причину возникновения некроза, а не выращиваем идеальную рассаду. Вырастить идеальную рассаду применяя технические и агро приемы не проблема. Проблема в выяснении причин возникающего некроза листьев. Только так проводятся эксперименты. 

Развернуть  

Анатолий,  у Елены нет задачи выявить что-то...  ей хочется рассаду...  здоровую,  хорошую..  и поэтому сейчас в ноябре без подсветки будет действительно трудно вырастить,  но это будет проще в марте -апреле (исходя из сроков посадки) Сейчас проклюнутся семена,  благополучно загнутся...  и вы..  через всю Россию привезете ей рассаду))) под ежедневный отчет)):grin:

В 13.11.2019 в 21:25, Nato4ka Nsk сказал(а):

Анатолий,  у Елены нет задачи выявить что-то...  ей хочется рассаду...  здоровую,  хорошую..  и поэтому сейчас в ноябре без подсветки будет действительно трудно вырастить,  но это будет проще в марте -апреле (исходя из сроков посадки) Сейчас проклюнутся семена,  благополучно загнутся...  и вы..  через всю Россию привезете ей рассаду))) под ежедневный отчет)):grin:

Развернуть  

Как можно вырастить хорошую рассаду не зная причины возникновения некроза в данной квартире, с грунтом, водой, уходом и т.д. Какой толк будет выращивать рассаду в марте если она через месяц загнется? Снова на форум? Снова будут в уши дуть о поливах, грунте, температуре? Рассада на подоконнике не загнется. Я ведь показал фото своей рассады посев в январе месяце. Она может медленно расти, но не загнется. В огородника ума мало чтобы загубить рассаду. А вот когда на этой рассаде появится некроз листьев тогда можно уже говорить о причинах его появления.

В 13.11.2019 в 21:21, Сергей Праздничнов сказал(а):

Нет, два урожая не беру, одного хватает, летом три больших семьи, постоянная "покупательница" регулярно приезжает, кг по 10 - 15 берёт, ну и кто под руку подвернётся, тоже угощается. Заготовок не делаем, ни кому не интересны. С фитофторой не борюсь. Мой отдых это прогулка по тепличке, под пение птиц, а работа это рутина с горшками, грунтом и кустами.

Развернуть  

Даже представляю как Вы идете,  и каждого в теплице по имени знаете...  

В 13.11.2019 в 21:29, Astero сказал(а):

Как можно вырастить хорошую рассаду не зная причины возникновения некроза в данной квартире, с грунтом, водой, уходом и т.д. Какой толк будет выращивать рассаду в марте если она через месяц загнется? Снова на форум? Снова будут в уши дуть о поливах, грунте, температуре? Рассада на подоконнике не загнется. Я ведь показал фото своей рассады посев в январе месяце. Она может медленно расти, но не загнется. В огородника ума мало чтобы загубить рассаду.

Развернуть  

Толк в том,  что в марте световой день длиннее..  это как минимум..  а для сравнения условий с мартом -  о да!! подсветка

В 13.11.2019 в 21:32, Nato4ka Nsk сказал(а):

Толк в том,  что в марте световой день длиннее..  это как минимум..  а для сравнения условий с мартом -  о да!! подсветка

Развернуть  

Вы знаете сколько стоит хорошая досветка на допустим 3кв.м? Там ведь не пять кустов выращивается.

Я показал фото рассады на подоконнике и потом под лампой ДНАЗ. Почему я убрал два стаканчика с подоконника под лампы? На их листьях начался некроз. И мне надо было понять, что только увеличением освещения этот некроз можно остановить. И он остановился. Но сначала пришлось светить круглосуточно в течении пяти дней. Не так просто остановить некроз в домашних условиях. Это не серии попшикал, ласковое слово сказал, или какой нибудь дрянью полил. И чем больше некроза на листьях томата тем сложнее его остановить. И тем более надо мощнее источник освещения. Это все взаимосвязано.

• Соглашаюсь! 1

В 13.11.2019 в 21:34, Astero сказал(а):

Вы знаете сколько стоит хорошая досветка на допустим 3кв.м? Там ведь не пять кустов выращивается.

Развернуть  

С ценами примерно ознакомлена,  поэтому фитнесом с поддонами занимается вся семья))   Как выберу кого выселить,  чтобы организовать стационар для рассады,  так и более детально займусь этим вопросом))) 

В 13.11.2019 в 21:38, Nato4ka Nsk сказал(а):

С ценами примерно ознакомлена,  поэтому фитнесом с поддонами занимается вся семья))   Как выберу кого выселить,  чтобы организовать стационар для рассады,  так и более детально займусь этим вопросом))) 

Развернуть  

Но сначала надо хорошо понимать физиологию томата чтобы потом понимать процессы происходящие при выращивании рассады. И все время мыслить на 2-3 недели наперед. Сейчас уже мне не интересно выращивать рассаду томатов. Те задачи которые я ставил перед собой я достиг. Это было хобби. Но оно закончилось. Да в последнее время и на огород поглядываю искося. Хотя и огород в 50м от дома. Да и там всего 1,5 сотки.

В 13.11.2019 в 21:25, Nato4ka Nsk сказал(а):

Развернуть  

Он же не предлагает растить посадочную рассаду, а для сравнения, сравнением будет весенняя под 6500 К + 4000 К и мощностью 140 - 160 Вт\М2 Которая будет отличная, примерно вот такая:

В 13.11.2019 в 21:34, Astero сказал(а):

Развернуть  

В Вас перфекционист сидит,  это лично мое мнение,  вы свели минимум затрат к максимум результата в томатах (это конечно замечательно и вызывает восхищения),  но по весу.. ,  про вкус не было ни слова, и пошли дальше покорять вершины познания других  культур,  и в этом тоже преуспели.  Но не все как вы.. многие и после 9 листа кистям рады и 2  кг с куста,  особенно если помидор вкусный

• Соглашаюсь! 1
  В 13.11.2019 в 21:29, Nato4ka Nsk сказал(а):

Даже представляю как Вы идете,  и каждого в теплице по имени знаете...  

Развернуть  

А чего их знать, они все подписаны.

В 13.11.2019 в 21:47, Nato4ka Nsk сказал(а):

В Вас перфекционист сидит,  это лично мое мнение,  вы свели минимум затрат к максимум результата в томатах (это конечно замечательно и вызывает восхищения),  но по весу.. ,  про вкус не было ни слова, и пошли дальше покорять вершины познания других  культур,  и в этом тоже преуспели.  Но не все как вы.. многие и после 9 листа кистям рады и 2  кг с куста,  особенно если помидор вкусный

Развернуть  

Смотрите.

26.thumb.jpg.1233f747a05108bbd598fe6f72713b81.jpg  26-1.thumb.jpg.c76911b6fe589f5134a6ba7b3249489e.jpg  26-2.thumb.jpg.b74b4b8c5e3496079d1fe942ea1026d6.jpg

795.thumb.jpg.742f84d6aea0c43cca98e90a47aa229c.jpg  2122774057_.thumb.jpg.8a8f253bd6950a2dc410453205671f30.jpg  2082936377_1.thumb.jpg.c65a5adc03be701b115071cd878b20b4.jpg

815957270_..thumb.jpg.832a788201ae26c82637acd67ab7d751.jpg  2028773461_.thumb.jpg.86f6f093293ec50949fbadddf7d4e7b4.jpg

• Нравится 7
  В 13.11.2019 в 21:55, Astero сказал(а):

Смотрите.

Развернуть  

Толя, внизу на весах, это кто?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...