Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Правильная рассада?

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Шелковница сказал(а):

Вы мыслите промышленными категориями,  как и в случае подкормочной смеси,  которая уже получила ваше имя в речах здешних огородниц)  

Что совершенно неправильно ,хотя его в этом обвинить нельзя. Такой способ подкормки гибридов  рекомендован и применяется нидерландской фирмой " Rijk  Zwaan "

• Нравится 1

В 10.11.2019 в 14:28, Елена Иванова сказал(а):

Девочки, я с месяц назад писала уже, что рассада у меня пропадает весной не понятно почему. Сейчас посеяла 2 штучки комнатных и опять таки же история : отсыхают листья по одному и за несколько дней рассада дохнет :dnt: 20191110_163101.thumb.jpg.565ebeeb7dcb5ecd0a7cfc8b6ee8b0d1.jpg

Что за напасть, может есть идеи? 

Изначально речь шла вот об этом фото. 4-5 листа ещё нет, а проблема есть.

8 минут назад, Natushkad сказал(а):

"Если вы не работаете с досветкой, значит, понижаете температуру. Если этого не сделать и температура будет высокая, ваши сеянцы потянутся." Это цитата из вашей приведенной ссылки, где ни слова о том, что рассада без искусствннной подсветки начнет желтеть и сохнуть. "Сеянцы потянутся" - вот проблема отсутствия подсветки, ну и,  естественно, дальнейшие проблемы из-за этого с заязыванием кистей, урожаем. Но мы здесь не урожай обсуждаем, а причину отсыхания листьев на рассаде. До урожая еще далеко) да и все уже поняли, что ваших результатов в  8 кг с куста никому не добиться, потому что даже сам производитель указывает урожайность как правило не выше 4-5 кг с куста.

А какое отношения имеет ссылка на статью и проблема некроза листьев томата у Елены? Недостаток освещения это физиологическое нарушение. Допустим для выращивания рассады надо освещенность на том же подоконнике в 40см от стекла окна 5 000лк. У вас всего 1 000лк. При такой освещенности всегда будут проблемы с рассадой. Плюс к этому зависимость освещения от температуры грунта и температуры воздуха в квартире. Еще раз повторю. Если есть у кого нибудь решение этой проблемы, а проблема называется - некроз листьев рассады томата - можете написать свое решение. Если конечно кто-то эту проблему решил. А идеи писать вообще не вижу смысла. У меня на проф. форуме есть целая тема по этой проблеме. Я два года описывал все свои действия. Консультантами были проф. агрономы. Тоже идей было много. Вы можете искать в интернете проблему некроза листьев рассады томатов. Проблему найдете. Решения не найдете. Почему? По очень простой причине. Это проблема появляется не везде. И существует эта проблема в определенное время и в небольшой промежуток времени. Не получится допустим летом создать такую проблему.

• Нравится 1
7 минут назад, Евгения 03 сказал(а):

Изначально речь шла вот об этом фото. 4-5 листа ещё нет, а проблема есть.

Меня интересовало описание проблемы. Я изначально знал, что это фото никакого отношения к ее проблеме не имеет.

35 минут назад, Astero сказал(а):

какое отношения имеет ссылка на статью и проблема некроза листьев томата

Вы же сами написали единственно верную причину некроза листьев у Елены - отсутствие должной подсветки, и чтобы других она даже не слушала. Вот я и привела цитату о том, какие проблемы бывают от отсутствия подсветки и вашего варианта там нет.

4 минуты назад, Natushkad сказал(а):

Вы же сами написали единственно верную причину некроза листьев у Елены - отсутствие должной подсветки, и чтобы других она даже не слушала. Вот я и привела цитату о том, какие проблемы бывают от отсутствия подсветки и вашего варианта там нет.

43 минуты назад, Astero сказал(а):

Вы можете искать в интернете проблему некроза листьев рассады томатов. Проблему найдете. Решения не найдете. Почему? По очень простой причине. Это проблема появляется не везде. И существует эта проблема в определенное время и в небольшой промежуток времени. Не получится допустим летом создать такую проблему.

7 часов назад, Horn1051 сказал(а):

Добрый день, спасибо всем  полезный лиг без на страницах дневника. Сохранила № страниц для подробного изучения. В голове уже много не задерживается.

Елена, у меня те же проблемы с рассадой. Южная утепленная лоджия - Г. Переливы конечно присутствуют. Грунт рыхлый. Много жаркого мартовского солнца, воздух высыхает. В другой квартире Г в  сторону утреннего солнца, проблем нет. 

В стаканчиках 100-200 г. грунт поливать часто приходится и корни перегреваются. Перешла на них  3 года и все 3 мучаюсь. Стоят на пенопласте, с утра в поддоны водички подливаю.  Солнце у нас сумашедшее. Днем через стекло после 40гр.  Помню раньше бабушки белье на улице вымораживали, что бы пятна желтые вывести. 

Весной сеять буду как раньше, в небольшие теплые лоточки. С низу продырявлю  полив донный. Анатолий убедил на фото -4 см грунта не меньше, не редко. Рассада, будет поддерживать и защищать друг друга.

У всех индетов, что сеяла во второй половине марта кисти почти на полу, урожай лучше. Выводы для себя сделала, не вытянулись в рассаде.

Согласна  урожай на 3 ем стволе 1 кисть, на 4ом  один помидор. Садить гуще, вести 1-2 ст. 2 года ушло, что бы дошло. 

С Анатолием соглашусь во многом. Но условия у нас разные. Мы очень далеки от идеала. Да и не могут все знать физиологию томата. А поставить на стол и заполнить погреб, вкусным помидором хочется.  Детство, взросление,  выживание у растений  как у людей не уравнивается по дате рождения.

Самые сладкие помидоры нынче были Синяя Груша и Медная Река.

Окно у меня примерно как у вас солнечное южное , днем шпарит как надо. Поэтому сажала в 0,5 стаканы после пикировки весной, иначе все быстро пересыхало. Поливать приходится в солнечную погоду не реже чем через день :dnt:

Лена спасибо, что напомнила :smile390: Полив через день губителен,  проверила. Грунт уплотняется, закисает рыхлим корешки ломаем. Кислород в грунт не поступает, обмен не происходит. Зелень в верхней части не велика, кормить не кому. 

У Анатолия в теплице на дне дрова. Он забыл добавить, что при гниении углекислый газ работает на строительство растений. Создаются самые нужные  условия, много написано отзывов на эту тему и проверено. У нас то же дрова. Выправляется самая дохлая рассада. Рыхлый грунт нужен что бы корень дышал. Перегной добавлять обязательно. Он еще работать будет. Умеренно влажный воздух что бы лист не вялился и не засыхал. На солнце, листья поникают быстро, можно успеть отлить. При сухом воздухе мы  замечаем не сразу, как меняется цвет листа. Ну вроде хиленький, посветлел. :girl_cray:  На окнах висит тонкая органза, но не помогает. Весной в марте только на северном окне  буду держать. Сеять не раньше второй половины марта. Эксперименты с ранними не в счет.

В лампах я то же разочаровалась за 2 года. Они у меня бюджетного варианта, этим все сказано.

Много нынче загубила рассады. В первую теплицу высаживала 10 см хвостики. Кусты большинство хороши.

2 фото на верху самый крупный 922гр.

DSCN1136 Ругантино.JPG 20190822_182648.jpg 20190908_165830.jpg

Изменено пользователем Horn1051
  • Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Horn1051 сказал(а):

В лампах я то же разочаровалась за 2 года. Они у меня бюджетного варианта, этим все сказано.

Катя, ты имеешь ввиду люмки?

44 минуты назад, Елена Иванова сказал(а):

Анатолий, напиши мне пожалуйста маркировку лампы и мощность 

Где собираешься выращивать рассаду? Если в квартире то надо светодиоды. Если в нежилом прохладном помещении то можно и ДНАТ. Сначала ответ на вопрос. Потом уже можно определить что тебе надо.

Оля, люмки, даже лучше моих китайских синие красных. Я раньше ими пользовалась.  В Сторой парке за 1200р. Они то же лист пересушивают. В феврале начну с ранними играться, испытаю те и другие еще раз. Сама уже ничего не могу, что продают  с тем и играю. Просить кого то лишний стресс.

У Вера61 нынче под люмками хорошая рассада была. Она По совету Нинули под крышками ее доращивала. Корни СУПЕР. Но потом переросли. 

Изменено пользователем Horn1051
  • Нравится 1

3 часа назад, Astero сказал(а):

Где собираешься выращивать рассаду? Если в квартире то надо светодиоды. Если в нежилом прохладном помещении то можно и ДНАТ. Сначала ответ на вопрос. Потом уже можно определить что тебе надо.

Конечно у себя в квартире :)

Люмки ничем не хуже светодиодов. 

Подсвечиваю люмками, рассада не тянется, междоузлия короткие. Сею и высаживаю рано, но это только потому, что хочу более ранний урожай. А если бы сеяла в середине марта, то подсвечивала бы меньше, хоть пасмурных дней у нас много. А в Сибири вообще солнца много, поэтому при позднем посеве может и смысла нет светить рассаду.

3 часа назад, Horn1051 сказал(а):

Лена спасибо, что напомнила :smile390: Полив через день губителен,  проверила. Грунт уплотняется, закисает рыхлим корешки ломаем. Кислород в грунт не поступает, обмен не происходит. Зелень в верхней части не велика, кормить не кому. 

У Анатолия в теплице на дне дрова. Он забыл добавить, что при гниении углекислый газ работает на строительство растений. Создаются самые нужные  условия, много написано отзывов на эту тему и проверено. У нас то же дрова. Выправляется самая дохлая рассада. Рыхлый грунт нужен что бы корень дышал. Перегной добавлять обязательно. Он еще работать будет. Умеренно влажный воздух что бы лист не вялился и не засыхал. На солнце, листья поникают быстро, можно успеть отлить. При сухом воздухе мы  замечаем не сразу, как меняется цвет листа. Ну вроде хиленький, посветлел. :girl_cray:  На окнах висит тонкая органза, но не помогает. Весной в марте только на северном окне  буду держать. Сеять не раньше второй половины марта. Эксперименты с ранними не в счет.

Много нынче загубила рассады. В первую теплицу высаживала 10 см хвостики. Кусты большинство хороши.

2 фото на верху самый крупный 922гр.

DSCN1136 Ругантино.JPG 20190822_182648.jpg 20190908_165830.jpg

Класс!  Это что за сорт? ☺

Как же быть  с поливом рассады тогда? ???:cray2:В теплице то понятно, а дома? 

Изменено пользователем Елена Иванова
4 минуты назад, Елена Иванова сказал(а):

Какой же быть  с поливом рассады тогда? ???:cray2:

Пока рассада маленькая  лучше не долить чем перелить, а когда уже 5 и более листьев и корни заплели весь комок грунта, тогда боятся перелива не надо.,тем более на солнечной стороне.

• Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Евгения 03 сказал(а):

Пока рассада маленькая  лучше не долить чем перелить, а когда уже 5 и более листьев и корни заплели весь комок грунта, тогда боятся перелива не надо.,тем более на солнечной стороне.

Буду тренироваться поливать в меру, спасибо :smile390:

Только что, Елена Иванова сказал(а):

Не вижу проблему. Главное иметь дырочки на дне посадочной емкости. Мне понравилось выращивать в самодельных тубах из подложки. Юлия Миняева несколько лет назад показывала. Это просто оболочка без дна, земля закладывается и уплотняется пестиком, получается типа заглушки. Дальше засыпается земля и сажается растение. очень удобно высаживать - разрезается скотч и комок высаживается в лунку

• Соглашаюсь! 2

10 минут назад, Елена Иванова сказал(а):

Конечно у себя в квартире :)

Самый простой и дешевый вариант досветки это вот такой

Лучше покупать лампочки на 20Вт. Правда там нет 20Вт. Но 15Вт есть. Из расчета 15Вт одной лампочки надо делать досветку. На 1кв.м надо минимум 100Вт. А там уже считайте сами сколько вам надо. У меня другая досветка. Самопал. Одна матрица на 50Вт. Вот такая. Но вам ее не надо.

50-4000.thumb.jpg.7be450fb7c77612b85c6bc2715eeedf9.jpg  50-4000-2.thumb.jpg.692da5ae88f35f310f6afa03a12347cd.jpg

14 минут назад, Елена Иванова сказал(а):

Класс!  Это что за сорт? ☺

Можно поливать через низ. Сама при пикировке рассаживаю в пакетики из нетканки с известного китайского мола, поливаю через поддон,верхний слой всегда сухой,  в этих пакетах можно и высаживать -  корни через них спокойно пробиваются

рассада 2018.jpg

• Нравится 1

Самый простой и дешевый вариант досветки это вот такой

Лучше покупать лампочки на 20Вт. Правда там нет 20Вт. Но 15Вт есть. Из расчета 15Вт одной лампочки надо делать досветку. На 1кв.м надо минимум 100Вт. А там уже считайте сами сколько вам надо. У меня другая досветка. Самопал. Одна матрица на 50Вт. Вот такая. Но вам ее не надо.

50-4000.thumb.jpg.7be450fb7c77612b85c6bc2715eeedf9.jpg  50-4000-2.thumb.jpg.692da5ae88f35f310f6afa03a12347cd.jpg

Я по ссылке не нашла про досветку , там одни помидоры :dnt:

22 минуты назад, Елена Иванова сказал(а):

Делайте полив способом "затопления". Это самый надежный полив. Без заморочек. Выращивается рассада в обычных одноразовых 200мл стаканчиках. Дренаж - срез по окружности дна стаканчика. Ножницами. 3-4 среза длиной по 1см. Через эти отверстия будет вода по капилярам подниматься вверх по грунту в стаканчике. Верхний слой грунта будет постоянно сухой и испарение будет минимальным. Не будет черной ножки и оэдемы. Потом перевалка в 500мл. Все эти самокрутки только создадут вам проблем. Емкость для рассады должна быть жесткой, а не разваливаться при каждом прикосновении.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Елена Иванова сказал(а):

Я по ссылке не нашла про досветку , там одни помидоры :dnt:

Нажимаете на "Рудик ответил"

5 минут назад, Astero сказал(а):

Делайте полив способом "затопления". Это самый надежный полив. Без заморочек. Выращивается рассада в обычных одноразовых 200мл стаканчиках. Дренаж - срез по окружности дна стаканчика. Ножницами. 3-4 среза длиной по 1см. Через эти отверстия будет вода по капилярам подниматься вверх по грунту в стаканчике. Верхний слой грунта будет постоянно сухой и испарение будет минимальным. Не будет черной ножки и оэдемы. Потом перевалка в 500мл. Все эти самокрутки только создадут вам проблем. Емкость для рассады должна быть жесткой, а не разваливаться при каждом прикосновении.

Анатолий, грунт в мягкой упаковке все равно уплотняется и держит форму. На фотографии рассада находится в пакетах с завернутыми краями примерно на половину, разворачивая их, досыпаю грунт, минуя перевалку)

Изменено пользователем Nato4ka Nsk

Стаканчики у меня есть, с дырочками в дне:)

Один вопрос - как узнать, что воды в поддоне я налила достаточно?  Нужная впитается, лишнюю слить? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...