Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • 3

Про мед - настоящий или подделка


m_Кallista

Вопрос

Знающие люди, подскажите! 

Если мед свежего сбора сейчас в таком состоянии, это нормально? Просто по рекомендации отложили банку, оплатить и забрать смогла только сейчас... но я такого не видела. Мне кажется, что-то с ним не то:dnt:у меня и старый мед так не выглядел:dnt:

IMG_20191023_205041.jpg

Ссылка на сообщение

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Вообщем, жгла сейчас и мазала:cheesy:

Не знаю.... ореол  медовый на листе был,  когда дошло до мёда, он начал капать, огонь вроде и потухал, но пахло жженой карамелью:dnt:муж вообще сказал-неправильно жжешь, надо, чтоб поддув был:cheesy:

Намазанная кожа чуток липла, не сильно, но все же липла... я так понимаю-мед неплохой, но и не идеальный:rolleyes:... не знаю... горло вообще не дерет... но я перец острый некоторый могу спокойно есть. 

Ссылка на сообщение
  • 0
  В 24.10.2019 в 17:46, Big_Beatle сказал(а):

Мне понравилась аргументация:  мой дед держал пчёл, или у моих соседей были пчелы, и я мед пробовала))))

Я давеча мимо офиса Грефа проходил, пришел домой, проверил счета, нифига не увеличились. Замерил объем головы- опять облом)))))

Развернуть  

Я могу снять рой, навощить рамки, выкачать.Знаю, когда качать, что такое падевый мед. Знаю про матку и маточники, с 5 лет смотрела, как папа работает, потом дымила, когда он смотрел  пчел.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
  • 0
  В 24.10.2019 в 17:46, Big_Beatle сказал(а):

Мне понравилась аргументация:  мой дед держал пчёл, или у моих соседей были пчелы, и я мед пробовала))))

Я давеча мимо офиса Грефа проходил, пришел домой, проверил счета, нифига не увеличились. Замерил объем головы- опять облом)))))

Развернуть  

А что плохого в этой аргументации? Что мы доверяем родным, хорошим людям? Я верю больше своему дядьке (деду). Обоим дядькам моим ( зовем мы их так в нашей семье) уже за 80

Когда я его мед ела, и даже засахаренный, мне ни разу плохо не было.

Изменено пользователем ОляСашина
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
  • 0

Мы давно держим пчел и я согласна с Людмилой (Шевячек) про пенку. Я такой мед с пенкой тоже люблю больше всего . Такая пенка бывает когда мед переливают быстро в банку или емкость . Он как будто насыщается воздухом .

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 0
  В 24.10.2019 в 17:53, m_Кallista сказал(а):

горло вообще не дерет..

Развернуть  

Юль, я с удовольствием ела Людмилин мед, он такой мягкий на горле, вообще не дерет, только вкус и аромат медовый. А вообще-то я мед не люблю...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 0
  В 24.10.2019 в 12:57, Big_Beatle сказал(а):

Ну началось, в огороде бузина)))) кристаллизация мёда зависит от уровня воды в нем. На момент откачки, по памяти, рекомендуется 18 процентов, чкм больше процент, тем дольше кристализуется

Развернуть  

Кристализация мёда зависит от того, какой пчёлки нектар собрали, а не от воды в нём и тем более от рамок с вощиной. Чем быстрее кристализуется, тем лучше мёд. У нас в октябре уже кристализовался. И воду не Вы контролируете в %, а пчёлы, Пока мёд не будет нужной влажности и не созреет, пчёлы  соты не запечатают.  А если соты не запечатаны, то мёд качать нельзя, постоит немного и закиснет.

Мёд ни нагревать, ни ставить в холодильник нельзя, он теряет свои целебные качества. 

  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

  • 0

А вообще-то считается, что настоящий мёд должен именно драть. Хотя отчасти это зависит, с чего пчёлы нектар собирали. Засахаривается тоже в зависимости от этого, и только отчасти от хранения.

В холодильнике вызревший мёд хранить не следует, он от этого теряет свои качества.

По фото о качестве мёда судить трудно...

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 0

Для нас найти хороший мёд ОГРОМНАЯ проблема. Сладенько....и больше ничего....

Знаю людей, которые даже для себя пчёл сахаром кормили.

Изменено пользователем Мечиславовна
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 0
  В 24.10.2019 в 21:33, Мечиславовна сказал(а):

Для нас найти хороший мёд ОГРОМНАЯ проблема. Сладенько....и больше ничего....

Знаю людей, которые даже для себя пчёл сахаром кормили.

Развернуть  

Сахаром иногда пчеловоды кормят в случае форсмажора, когда, например, нет взятка, или мёд для зимовки пчёл непригоден (последний, кстати, для людей может быть вполне хорошим). И, как правило, в зимовку  - этот сахар пчёлы просто съедят. 

Естественно, настоящий пчеловод сахарным мёдом торговать не будет, это только для сохранения пчелиных семей.

Мы в этом году не продавали, взяток был плохой, хотя сахаром летом не кормили.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 0

Да, верно. Мы тоже подкармливали пчёл сахаром только зимой. А это конкретно для себя, на еду кормили пчёл сахаром:shocked:

Ссылка на сообщение
  • 0
  В 24.10.2019 в 21:59, Мечиславовна сказал(а):

Да, верно. Мы тоже подкармливали пчёл сахаром только зимой. А это конкретно для себя, на еду кормили пчёл сахаром:shocked:

Развернуть  

Это уже не пчеловоды...

Ссылка на сообщение

  • 0
  В 24.10.2019 в 21:33, Мечиславовна сказал(а):

Для нас найти хороший мёд ОГРОМНАЯ проблема. Сладенько....и больше ничего....

Знаю людей, которые даже для себя пчёл сахаром кормили.

Развернуть  

То чем кормят пчел - идет в гнездо. А летом для взятка - ставят магазины.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
  • 0

    Время кристаллизации мёда зависит от соотношения глюкоза/фруктоза. Когда много фруктозы - мёд дольше остаётся жидким (про себя: может это от того, что фруктоза гигроскопична?). А соотношение это зависит от вида цветущих растений. У меня сейчас стоит мёд из леспедецы (у нас её растёт :07preved:) , он ничего не дерёт, очень мягкий на вкус и жидким будет до нового года точно. Качество мёда можно определить, если не ошибаюсь, по наличию/степени активности фермента амилазы (диастазы). МетОду можно, наверное, в тырнете глянуть.  Весной угостили  баночкой одуванчикового мёда - вот это была фантастика!!!!!

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 0
  В 24.10.2019 в 21:59, Мечиславовна сказал(а):

Да, верно. Мы тоже подкармливали пчёл сахаром только зимой. А это конкретно для себя, на еду кормили пчёл сахаром:shocked:

Развернуть  

Тогда -это  больные люди. А зимой папа никогда  не кормил. В августе, когда снимал корпуса, иногда немного весной. В холодные зимы.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
  • 0
  В 24.10.2019 в 17:46, Big_Beatle сказал(а):

Мне понравилась аргументация:  мой дед держал пчёл, или .....

Развернуть  

Я выросла на пасеке одного деда в лугах у леса и регулярно бывала на другой пасеке около большого болота. Я жила среди пчел и  много видела. Мед был совершенно разный, один яркий  зернистый, другой сероватый, пластичный.   Я не просто помогала , но и интересовалась этим вопросом. Журналы "Пчеловодство" читала с 7 лет. Мы метили с дедом пчел, отслеживали интенсивность  полета на доминирующие медоносы и следили за взятком, сравнивали качество меда. 

 Регулярно устраивались дегустации меда для местных ребят. Так что с медом меня не проведешь. Помню первую ошибку папы, когда он откачал незрелый мед, так тот выглядел совсем по другому, он плохо засахаривался, кислил и пена была прозрачная. Натуральный, зрелый мед не расслаивается.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 0
  В 25.10.2019 в 05:26, Хризантема57 сказал(а):

А зимой папа никогда  не кормил. В августе, когда снимал корпуса, иногда немного весной. В холодные зимы.

Развернуть  

В августе кормят, только если весь мёд выкачали, не оставив пчёлам в зимовку. Хороший пчеловод так не должен делать.

Правда, иногда случается, приходится выкачивать непригодный для зимовки мёд, тот же одуванчивовый, например.

Изменено пользователем Ария
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 0

Мой дедушка пчеловод по профессии, и по жизни. Его просто раздражает фраза - "мед засахарился". Он обязательно поправит - "закристаллизовался!".

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

  • 0
  В 25.10.2019 в 05:44, Ария сказал(а):

Хороший пчеловод так не должен делать.

Развернуть  

Не так)))) Что- то зависит от региона, у Вас севернее,  а   в Приморье в августе самый сенокос))) цветы и гречка. Кормить на зиму начинали в сентябре, и обязательно сахаром. Медом в зиму кормить мало кто рискует, а вдруг они падевый мёд натаскают, погибнут(((

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
  • 0
  В 25.10.2019 в 05:52, Люба, сказал(а):

Мой дедушка пчеловод по профессии, и по жизни. Его просто раздражает фраза - "мед засахарился". Он обязательно поправит - "закристаллизовался!".

Развернуть  

Профессиональные пчеловоды говорят "мед сел".

Падевый мед,  при наличии взятка, пчелы никогда собирать не будут, а если и  соберут эти  сладкие выделения тли            ( такой мед темно-коричневого цвета)  он не смертелен, он просто пустой.

Не поняла про одуванчиковый мед. Выделить из взятка одуванчик не реально, так как нектара с этого цветка мало, с него в основном пчелки собирают пыльцу. Такой мед называют майский, он очень полезен. Пчел многие кормят сиропом, сваренным на цветках одуванчика, вот это сахарный мед, то что нам предлагают иногда купить.У нас соседа на этом поймали еще в семидесятые годы прошлого века. Таких подделок надо остерегаться, выкинутые деньги.

 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
  • 0

Вчера купила мед у знакомого пчеловода, сказал горчичный. Красивый сливочный цвет и мягкий вкус, немножко как бы масляный, как сгущенка,не дерет абсолютно. Так и должно быть? IMG_20191025_132747.thumb.jpg.d5c41f0d8a5c097668587ac5557592d7.jpg

Изменено пользователем Джамиля
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 0
  В 25.10.2019 в 07:44, Джамиля сказал(а):

Вчера купила мед у знакомого пчеловода, сказал горчичный. Красивый сливочный цвет и мягкий вкус, немножко как бы масляный, как сгущенка,не дерет абсолютно. Так и должно быть? IMG_20191025_132747.thumb.jpg.d5c41f0d8a5c097668587ac5557592d7.jpg

Развернуть  

Он легко ложкой берётся? или твёрдый уже? Больше на десерт какой-то похож:03niam:

Ссылка на сообщение
  • 0
  В 25.10.2019 в 08:32, Джамиля сказал(а):

Да, ложкой берется, и контейнер с боков сжимается.

 

Развернуть  

Я на ярмарке видела наподобие, что-то типа "крем-мед", но что это такое, не знаю:dnt:

Ссылка на сообщение
  • 0

Ещё вспомнила-в пионерском лагере нам как-то на полдник давали печенье и намазку-как я поняла там мед со слив. маслом смешан. Пробовала делать, но не то... может, кто пропорции знает? И там крупинки были:03niam:

Ссылка на сообщение
  • 0
  В 25.10.2019 в 09:11, m_Кallista сказал(а):

Я на ярмарке видела наподобие, что-то типа "крем-мед", но что это такое, не знаю:dnt:

Развернуть  

Читала, крем - мед за границей как  десерт, всбитая субстанция в мусс. Настоящего мёда они не знают, считают это мёдом. 

  • Грустно... 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...