Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Густой кетчуп без уваривания.


Рекомендуемые сообщения

Мне никогда не нравилось упаривать-уваривать уже готовый протёртый кетчуп, чтобы достичь нужной густоты. Не нравилось бесконечно помешивать, чтобы не пригорало, не нравились томатные "фейерверки" в конце уваривания.

Чтобы не уваривать протёртый (разбитый блендером) кетчуп, делаю по-другому.

 

4 кг помидоров
6 шт. луковиц покрупнее
0,5 кг яблок
3 шт. красного сладкого перца
2 шт. горького перца
5 зубчиков чеснока
10 шт. горошин черного перца
10 шт. лаврового листа
2 ст.л. соли
0,5 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого черного перца
300 г сахара
70 г 9% уксуса  (можно поменьше)

Овощи нарезаем и укладываем в кастрюлю (помидоры на самый низ)

Получилось нарезанных овощей  7 л кастрюля с горкой (никакие шкурки с помидор не снимала, как иногда рекомендуют)

Масса осела после получаса варки,

Добавить специи, 1,5 часа уваривать на небольшом огне, потом уксус и ещё полчаса уваривать.

Овощи процедить через дуршлаг (сок сразу в кастрюлю, получилось 2 л) овощей – 3,5 л

Лавровый лист выловить и выбросить. Считаем 10 шт, чтобы выловить все листочки)

Овощи разбить погружным блендером. Прокипятить и разлить по банкам.

Сок прокипятить и разлить по банкам.

Получилось готового продукта:

Кетчуп – 8 банок по 0,39 (кубики)

Сок – 4 банки по 0,5

Вариации по остроте:

Очень острый кетчуп – 20 горошин перца и семена из острого перца не убирала

Острый кетчуп – 10 горошин перца и семена из острого перца не убирала

Слабоострый кетчуп – 10 горошин перца и семена убрала из одного острого перца. Второй с семенами.

 

Изменено пользователем ворона
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Куда можно использовать полученный сок?

В приготовление подливы ко вторым блюдам. Поджаренную муку разводить не водой, а этим соком.

В щи-борщи добавлять по полстакана.

В капусту тушёную, в голубцы ленивые.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...