Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Разноцветная морковь


Nataly

Рекомендуемые сообщения

 О моркови есть у нас уже тема, но отдельно хотелось бы рассказать о своих впечатлениях о цветной моркови, чтобы в общей ветке информация не потерялась. Семена цветной моркови ещё редко встречаются в продаже, а в виде корнеплодов я её вообще нигде не видела. Хотя штука занятная, особенно для детей, или как удивление для знакомых. 

large.IMG_9159.jpg.801ecf27b7e808a9f35c24f2bd331e27.jpg

Я сажаю цветную морковь второй раз. Первый - была куплена пачка миксом, цветной пакет. Второй раз купила уже отдельно по сортам. 

14163-120216091453.jpeg

large.IMG_9070.jpg.6640f890adf313cb2d7ffb52f52d932b.jpg

Сеяла в те же сроки, что и обыкновенную оранжевую морковь. На одной грядке росли морковь, лук, петрушка корневая и укроп :) Цветные моркови смешала в микс и сеяла одной строчкой. В течение сезона ничем дополнительно не подкармливала и не обрабатывала. Поэтому была отличная возможность проверить устойчивость разных сортов к морковной мухе, а точнее предпочтения морковной мухи :) Оказалось, что больше всего от неё пострадали фиолетовая и желтая, а вот белая морковь была повреждена менее всего. 

14163-170916154210.jpeg

На грядке цветная морковь выглядит точно также, как и простая, разве что основания черешков листьев у фиолетовых сортов свекольного цвета. Все цветные гибриды и сорта выдавали зеленые плечики. Сами корнеплоды яркие только мокрые, после подсыхания после выкопки они становятся снаружи более скромной окраски. 

14163-041016042337.jpeg

large.IMG_9158.jpg.5914f166d77f20b3f92142c7b70144ce.jpg

Стоит отметить, что у меня оба раза не получалось однородной и калиброванной моркови, она вся была разного размера, особенно из отечественной пачки микса - из нее выросли и монстры и тонкие хвостики. А вот гибридные были более выровненные по размеру, хотя и тоже не все одинаковые. 

В разрезе у всех гибридов сердцевина занимала около трети, все были сладкими и сочными. Фиолетовая и желтая моркови были с наиболее выраженным ароматом (поэтому и мухе понравились), а вот белая была самой нежной, самой сладкой, даже на морковь особо не похожа. Кстати, она же была единственной нантского типа, тупоконечной, в отличие от остальных остроконечных. 

large.IMG_9157.jpg.21ae055843682054471d06a997d79bc5.jpg

14163-181016151356.jpeg

Фиолетовые сорта пачкают руки и посуду примерно также, как свекла или как черноплодка. Наверное, если сделать квашеную капусту с фиолетовой морковью, то получится розовая капуста :) как со свеклой. 

Добавила чищеную цветную морковку в консервированное овощное ассорти - цвет морковин сохраняется, но фиолетовая посветлела и окрасила рассол в розовый цвет.  Поэтому в ассорти лучше класть оранжевую или желтую. Из высушенной в сушилке получилась пёстренькая смесь. В жарке красиво смотрится желтая. Забавно было бы сделать одноцветное оливье (белые картофель, морковь, лук, яйца, очищенные свежие огурцы) или винегрет целиком фиолетовый или желтый с желтой свеклой :) 

large.IMG_9161.jpg.56faaa284efbbfbe8fdc2113aca84c10.jpg

large.IMG_9160.jpg.1d2c349ccf41531f2cebd7257982d75d.jpg

  • Нравится 14
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

Наталья, отличный урожай. Спасибо за рассказ. Интересно по содержанию каротина эти цветные морковки как, по отношению к традиционной, оранжевой?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 16.09.2019 в 17:44, Ornella сказал(а):

Наталья, отличный урожай. Спасибо за рассказ. Интересно по содержанию каротина эти цветные морковки как, по отношению к традиционной, оранжевой?

Не знаю, для этого нужна хим лаборатория :cheesy:

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

Вот так выглядит вареная разноцветная морковь. Это белая и желтая, в салате типа оливье (кубиками порезан вареный картофель, морковь кружочками):

large.IMG_0994.jpg.dcb87bee9136a8f30dd77d9aea38e5e4.jpg

Это фиолетовая. Она темнее и плотнее свеклы, винегрет получается одноцветный.

large.IMG_0995.jpg.233aec03883a4117bff77317cad53fdb.jpg

В супах фиолетовая морковь окрашивает бульон, если суп предполагается без свеклы или томата, то цвет некрасивый, серый. В борще фиолетовая морковь выглядит свеклой :cheesy:, с традиционной оранжевой всё-таки красивее получается. Зато можно использовать филетовую морковь в квашении капусты, получится розоватой как со свеклой, кто любит. 

Изменено пользователем Nataly
  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Моё видео - уборка разноцветной моркови. Спонтанное видео, сорри за "непричесанную" грядку в сорняках :) 

 

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
  • 2 months later...

Садил несколько раз разноцветную морковь, у фиолетовых сортов (садил разные) не очень понравилось, что они пачкаются, а в варёном виде сероваты (не красивые, как по мне), ещё они по вкусу отличаются, но то же вкусные, просто вкус с каким-то своим привкусом, а часть жёлтых сортов летом довольно вкусные, а осенью становятся пряными, я так понимаю это сорта для плова и подобных блюд, но не все жёлтые такие. Ещё у Nataly в первом сообщении есть фото пачки  "детская грядка радуга", из этой смеси очень понравилась оранжевая (традиционная морковь, сорт называется Нантская профи, отдельно его не видел, только в этой смеси мне попался, хорошая морковь). Розовая, только если её рядом с традиционной положить, тогда заметно, что она точно розовая, когда одна, то не так заметно, аналогично красная и подобные цвета.

Ссылка на сообщение

  • 3 months later...
В 17.09.2019 в 20:09, Nataly сказал(а):

Не знаю, для этого нужна хим лаборатория :cheesy:

В рыжей альфа- и бета-каротин, наибольшее содержание в мире в сорте "НИИОХ 336". Но он горьковатый, поэтому вкус не самый сладкий у того сорта. Чуть меньше рыжих каротиноидов, но много сахаров, из-за чего они сладкие, в сортах "Витаминная 6", "Лосиноостровская 13" и некоторых селекционных линиях. Настоящие семена купить почти невозможно, наиболее приближены к настоящим у Поиска.

В жёлтой лютеин.

В белой каротиноидов нет, но много клетчатки.

В красной ликопин.

В фиолетовой фиолетовость за счёт антоцианов.

Если конкретно цифирь интересует - посмотрите тут http://vniioh.ru/dissertaciya-kornev-a-v/ .

Ссылка на сообщение

Сфотографированные семена - из числа дешёвых плохих, но поэтому доступных. Как с любой культурой. Если сорт любого цвета хороший, он будет вкусным независимо от цвета. Если томат при дегустации один и тот же сорт разные люди оценивают по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений; то морковные сорта разные дегустаторы оценивают одинаково.

Лучшие сорта (кроме селекционных линий и не выпущенных сортов; все очень вкусные):

Рыжие - Витаминная 6, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336.

Жёлтая - Loberricher yellow. Yellowstone не пробовал, но вероятно она тоже.

Белая - Арго, F1 White Satin. Первая урожайнее, вторая чуток вкуснее.

Красная - Atomic red.

Фиолетовая - Pusa asita.

На латинице - зарубежные сорта, на кириллице российские.

 

Многие зарубежные сорта идут в цветуху из-за того, что слишком южные. Эти в цветуху не идут.

 

Выше фото высушенной - исследования таких продуктов в сиропе сейчас в Тимирязевской Академии идут.

 

Ссылка на сообщение
  • 3 years later...

Дополню.

  Морковь Еллоустоун из СП семян @Золушка  Урожай 2023 года

large.CA14696E-5288-438A-AB78-853EEC535F46.jpeg.f1529b690e7d59ae3d9cfa8a315e70df.jpeg 

Это Белая Королева и Золотая Королева из магазинных пачек семян от Гавриш. Урожай 2021 года:

large.IMG_8311.jpg.c563e5cbf200c10f7b1693e0310c995e.jpg large.IMG_8313.jpg.74e9d32d0e4500cd6e1199ce013e705e.jpg

Это фото из магазина Перекресток, 2022 год:

large.7188E8AB-0F81-4272-B90E-C98857129A34.jpeg.e2d5aa10edc3cc581a7e4156dacd7e33.jpeg

Изменено пользователем Nataly
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...