Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Как вы боретесь с урожаем яблок?


Рекомендуемые сообщения

1. Сушу чипсы. Яблоки чистим и вырезаем серединки яблокочисткой, быстро и удобно. Отличный гаджет!  Яблоки чистятся быстрее, чем раскладываются на поддоны сушилки. 

2. Делаем сок без сахара. Соковыжималка Салют. Из всех перепробованных выжималок и варок, этот вариант устроил больше всех—она меньше всех даёт пены, яблоки бросаю целиком или половинки больших и очень быстро. Зимой добавляю в него сок черноплодки, немного воды и можно пить или сварить компотик; супруг себе ещё сахарку :( добавляет.

3. Варенье делаю только с желфиксом, идёт к утреннему творогу. На 1кг яблок 0,5кг сахара. Сахар же яд :( 

Изменено пользователем Ivatania
Ссылка на сообщение

58 минут назад, Ivatania сказал(а):

Яблоки чистим и вырезаем серединки яблокочисткой, быстро и удобно. Отличный гаджет! 

Что за гаджет? Пользуюсь 5446723b214b87f0e2085be13025c0bd.jpg?156

Хороший инструмент, только заработала мозоль...:09fp:Просто было много яблок.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

    Нееее, никаких мозолей! Заказывала несколько лет назад на али, а сейчас они в Ашане продавались неделю тому. Три в одном. Сразу режет на чипсы, снимает шкурку и вычищает сердцевину. Всего—то и надо — нанизать яблочко на держатель и покрутить рукоятку. Скорость супер, больше времени на раскладывание в сушилку идёт. Рекомендую:06yes: 

24F4EAC8-0986-42A5-9CBC-6DF1BA724089.jpeg

  • Нравится 7
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Ivatania сказал(а):

Соковыжималка Салют. Из всех перепробованных выжималок и варок, этот вариант устроил больше всех—она меньше всех даёт пены, яблоки бросаю целиком или половинки больших и очень быстро

Татьяна, а пробовали делать сок в ней из других фруктов/ягод? Ищу приемлемый вариант для абрикосов:lipsrsealed:для томатного сока у меня Мотор Сич.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, anbelo сказал(а):

Татьяна, а пробовали делать сок в ней из других фруктов/ягод? Ищу приемлемый вариант для абрикосов:lipsrsealed:для томатного сока у меня Мотор Сич.

Абрикоссссы  :girl_cray:у нас не растут.

Салют (она большая) покупали специально под яблоки на дачу. еще на ней гнали черноплодку. другое на ней не пробовала. мотор сич посмотрела. это шнек к вас? у меня шнек тоже есть, но не отдельный прибор, а приставка к старой чугунной мясорубке, иногда делала на ней облепиху, томатный сок не делала никогда. А для борща пропускаю через мясорубку неочищенные томаты и немного сладкого перца, перчу, солю (ст.ложка на литр) и довожу до кипения.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Ivatania сказал(а):

Абрикоссссы  :girl_cray:у нас не растут.

Салют (она большая) покупали специально под яблоки на дачу. еще на ней гнали черноплодку. другое на ней не пробовала. мотор сич посмотрела. это шнек к вас? у меня шнек тоже есть, но не отдельный прибор, а приставка к старой чугунной мясорубке, иногда делала на ней облепиху, томатный сок не делала никогда. А для борща пропускаю через мясорубку неочищенные томаты и немного сладкого перца, перчу, солю (ст.ложка на литр) и довожу до кипения.

У нас две абрикосины:dance:, одно -  чисто на переработку, одно - на еду:03niam:

Мотор Сич - да, чугунная:good2:, со шнеком. Для томатов - самое оно, а вот абрикосы - можно, я даже закатала 4 л в эти выходные, но..... Соковарку чтоль купить....:huh:

Ссылка на сообщение

Мы в основном сок жмём , 3 года назад купили соковыжималку Журавинка , не нарадуемся :thumb: Жмёт быстро и почти сухо . Раньше соковаркой пользовались - долгий процесс .

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

6 минут назад, Анфиса сказал(а):

Мы в основном сок жмём , 3 года назад купили соковыжималку Журавинка , не нарадуемся :thumb: Жмёт быстро и почти сухо . Раньше соковаркой пользовались - долгий процесс .

А какая соковыжималка- модель? Яблоки целиком можно? Или все же дольками резать? У меня Журавинка мясорубка с шинковкой- очень нравится. А есть модель расширенная, в ней и соковыжималка есть. но у меня не она:sad:

Ссылка на сообщение
В 06.08.2019 в 23:05, Ivatania сказал(а):

    Нееее, никаких мозолей! Заказывала несколько лет назад на али, а сейчас они в Ашане продавались неделю тому. Три в одном. Сразу режет на чипсы, снимает шкурку и вычищает сердцевину. Всего—то и надо — нанизать яблочко на держатель и покрутить рукоятку. Скорость супер, больше времени на раскладывание в сушилку идёт. Рекомендую:06yes: 

24F4EAC8-0986-42A5-9CBC-6DF1BA724089.jpeg

Девочки, мне такую штуку дочь подарила - супер!!!! Только она окупала в магазине, где сушилки Изидри продают, года два назад.  Тоже рекомендую....

Ссылка на сообщение

Мы сушим яблоки и делаем пастилу. Для себя открыла, что если положить в массу бананы, то получается нежнее, а для других вкусов добавляю пюре (без косточек) малины, клубники, вишни, шелковицы и.т.п.

Я сушу в ezidri, у нее есть поддоны для пастилы, но лучше и быстрее делать это на пекарской бумаге (быстрее сохнут пластины пастила). Причем на любой (белая, коричневая, с рельефом) получается хорошо. Ничем не смазываю, бумага потом отделяется легко, а если брать бумагу для профессионалов (с рельефом), то можно отделить пастилу так, чтобы повторно использовать бумагу.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Еще добавлю, если бананы предварительно заморозить (очищенные и порезанные), то при варке они легче расходятся в яблочном пюре (свежие хуже развариваются).

Ссылка на сообщение

В 07.08.2019 в 19:24, Анфиса сказал(а):

Мы в основном сок жмём , 3 года назад купили соковыжималку Журавинка , не нарадуемся :thumb: Жмёт быстро и почти сухо . Раньше соковаркой пользовались - долгий процесс .

Мы тоже пользуемся Журавинкой уже лет 7. Уральские наливные целиком закладываем. Крупные яблоки режем на 4 части. Сок получается без мякоти почти, прозрачный. Сок доводим до кипения и в стерильные банки. Стерилизую в духовке. Стоят до 2 лет. Но обычно выпиваются до весны. Просто одну банку не заметили, два года с лишним прекрасно простояла. 

Вот что важного я заметила. Очень сильно на выход сока влияет время хранения яблок. Пара дней может лишить почти половины объема. Мы привозили в город яблоки в мешках больших, не всегда успевали обрабатывать. Те яблоки, которым пришлось подождать обработки дают гораздо меньше сока. Поэтому начали делать сок не отходя от яблонь)) И жмых идет в компост, а не в мусорку.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 16.08.2019 в 15:28, Elena_ сказал(а):

Еще добавлю, если бананы предварительно заморозить (очищенные и порезанные), то при варке они легче расходятся в яблочном пюре (свежие хуже развариваются).

Не поняла, а зачем варить бананы? Просто пробить их хорошо блендером и смешать с яблочным пюре, размешать хорошо и выкладывать на поддоны для пастилы. Можно добавлять в массу корицу, имбирь и т.д.

Ссылка на сообщение
В 19.08.2019 в 00:18, tatyanpak сказал(а):

Не поняла, а зачем варить бананы? Просто пробить их хорошо блендером и смешать с яблочным пюре, размешать хорошо и выкладывать на поддоны для пастилы. Можно добавлять в массу корицу, имбирь и т.д.

Для того, чтобы потом не было плесени (если просушить не достаточно) и т.п., лучше проварить.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Elena_ сказал(а):

Для того, чтобы потом не было плесени (если просушить не достаточно) и т.п., лучше проварить.

Ну не знаю...У меня и разу не заплесневело, Храню в холодильнике или на неотапливаемой террасе, все нормально    

Ссылка на сообщение
В 21.08.2019 в 13:08, tatyanpak сказал(а):

Ну не знаю...У меня и разу не заплесневело, Храню в холодильнике или на неотапливаемой террасе, все нормально    

Я храню просто при комнатной температуре в этом и разница.

Ссылка на сообщение

Еще в кислое пюре из яблок я добавила сгущенное молоко в качестве подсластителя и у пастилы появился небольшой молочный привкус, молоко тоже снижает кислотность пюре само по себе. Мне очень понравилось.

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

  • 4 weeks later...
В 06.08.2019 в 23:05, Ivatania сказал(а):

    Нееее, никаких мозолей! Заказывала несколько лет назад на али, а сейчас они в Ашане продавались неделю тому. Три в одном. Сразу режет на чипсы, снимает шкурку и вычищает сердцевину. Всего—то и надо — нанизать яблочко на держатель и покрутить рукоятку. Скорость супер, больше времени на раскладывание в сушилку идёт. Рекомендую:06yes: 

24F4EAC8-0986-42A5-9CBC-6DF1BA724089.jpeg

Давно на нее смотрю. Сейчас решилась наконец ее купить. Но в интернете их так много и по самой разной цене. Какую лучше выбрать? Или без разницы?

 

Девочки, еще хотела спросить - а яблоки нужно от кожицы очищать перед тем, как в соковыжималку закладывать? А то я что-то замучилась с этой Журавинкой. Постоянно засоряется, хотя режу и вынимаю сердцевину.

Ссылка на сообщение

Юля, кожицу яблок чистить не надо.  Но желательно яблоки в соковыжималку класть твердые сочные, слегка недозревшие.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Юля, кожицу яблок чистить не надо.  Но желательно яблоки в соковыжималку класть твердые сочные, слегка недозревшие.

Ясно! Но тогда вообще не понимаю, что я делаю не так. Забивается сетка мгновенно, жмых собирается под крышкой и идет в отсек с соком. Хотя сбрасываю жмых ручкой для сброса очень часто.

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...
В 26.10.2019 в 10:14, снежинка сказал(а):

А никто на зиму яблочно-морковный сок не делает?

Я делала. Через соковыжималку Журавинку. Яблок больше, чем моркови. Доводила до кипения и по стерильным  банкам.

Изменено пользователем Oksana71
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 24.07.2019 в 08:48, Татуня сказал(а):

Без сахара никак? Не хочу тратить на сахар, иногда выкидаю содержимое из банки. :09fp:А само пюре мне нужно, чтоб потом зимой доделаю с сахаром пастилу. 

Именно так и закрываю. Без сахара. Хоть пюре,хоть кусочками, хоть сок, хоть компот. Уже много лет делаю фруктовые и ягодные заготовки без сахара. Наши ягоды и фрукты содержат много разных кислот, которые и являются консервантом. Довожу до кипения разливаю по горячим стерильным банкам и закатываю, либо винтовыми, либо обычными жестяными крышками. Стоят где угодно: подвал, квартира, и не один год . Никакой плесени никогда не было.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Из яблок мы делаем:  сок, компот, как чисто яблочный, так и с добавками, мне очень нравится с виноградом Изабеллой( Альфа) , с малиной. Повидло, сушеные яблоки, яблочные чипсы, пастилу, варенье, начинки для пирогов. Вино, опять же в смеси с Изабеллой очень вкусное и ароматное, и само по себе чисто из яблок тоже отлично. 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...