Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • 0

Кисти заламываются, хотя плоды не большие


Уралочка66

Вопрос

Кисти некоторых томатов тонкие и звонкие, заламываются не смотря на то, что плоды еще маленькие. Подвязываю, но на следующий день смотрю, уже другие томаты кисти повесили... На месте залома черное пятнышко (как синяк) образуется. Причем это как правило вторая или третья кисть. На первой плоды крупнее, но заломов нет :dnt: Как-то можно ситуацию выправить? Или только подвязывать?

1464728960_1.thumb.jpg.70e6bf6c48d9392356e9a8b0b2711ac1.jpg

Изменено пользователем Уралочка66
Ссылка на сообщение

Рекомендуемые сообщения

  • 0
В 22.07.2019 в 11:47, Уралочка66 сказал(а):

Кисти некоторых томатов тонкие и звонкие, заламываются не смотря на то, что плоды еще маленькие. Подвязываю, но на следующий день смотрю, уже другие томаты кисти повесили.

 

Это у томатов корневая система не соответствует наземной части растения.

Когда корневая система слабая, она даёт сигнал растению: я много деток не выращу, убирай лишние. Поэтому заломы и выше первой кисти.

Причины этого:

1) почва должна быть рыхлая, не тяжёлая, вес литра почвы 400-800 г,

2) когда рассаду высаживанием, поливаем обильно: вода и симулятор корнеобразования. А потом не поливаем 2-3 недели, чтобы томаты искали воду. Они при этом накрашивают мощную корневую систему.
Потом начинаем поливать и поливаем регулярно, без пересушивания. Почему?

За точки роста отвечает кальций. Точки роста- это верхушки, плоды и корни! Кальций не усваивается в следующих случаях:

1) почва пересушенная

2) у вас почва карбонатная или с высоким PH

3) не сбалансированное питание

По этому пункту писать надо много. Кальций растение потребляет в последнюю очередь- после N, P, K.

Нельзя много кормить азотом в пасмурную и дождливую погоду, после каждой подкорки NPK ( в сбалансированном составе) надо обязательно давать кальций и магний.

Кальций даётся в количестве 0,8 от азота.

Если у вас почвы карбонатные или с высоким PH, то давайте ещё препараты в составе которых кальций с бором, так как Бор тоже на таких почвах тоже не усваивается.. Бор отдельно давайте осторожно, у него минимальный диапазон от недостачи до передоза 

Стмулятор корнеобразования даётся несколько раз, не только в момент высадки рассады.

Изменено пользователем Nata N.
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
  • 0

Мне сейчас некогда много писать, я вечером ещё допишу. 
Корневая система может быть плохая ещё, например, потому, что рассада росла в хорошей рыхлой покупной земле, а в теплице почва много лет не менялась. Корни не будут охотно осваивать плохую почву после хорошей 

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  • 0

Вы правы насчет корневой, она не очень большая. Обратила внимание в этом году, когда выдирала по осени. Главный (стержневой) корень достаточно длинный лишь у части растений. Я даже не связывала залом кистей с корневой. Спасибо! Очень жду продолжения :kiss:

Ссылка на сообщение
  • 0

Добрый вечер!

Вы очень наблюдательная, это, как мне кажется, редкий дар!

Мне кажется, Вы уже знаете причину, почему возникла проблема с корневой. 

Если обобщить возможные причины:

1) структура- тяжёлая, не глубоко перекопанная почва с небольшим содержанием органики

2) засоленность почвы в теплице

3) неправильный полив, либо несбалансированное питание, сто привело к  нехватке кальция 

При высадке рассады сначала стимулируют  рост стержневого корня, а при закладке трёх кистей, когда начинает истончаться верхушка, начинают стимулировать рост боковых корней. 

Изменено пользователем Nata N.
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
  • 0

Спасибо. Мне очень полезно и интересно. В этом году было много заломов, даже на некрупных томатах. Я вообще не люблю крупноплодные. Они только для престижа, а не для потребления.

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
  • 0
1 час назад, Petrofka сказал(а):

Спасибо. Мне очень полезно и интересно. В этом году было много заломов, даже на некрупных томатах. Я вообще не люблю крупноплодные. Они только для престижа, а не для потребления.

Ой, что ты!

А сок не закатываешь? Я закатываю 100-200 литров каждый год. Раздариваю банки всем, кто в гости приходит. Когда лети приезжают, открываем на утро 3л. Это же нектар, который купить невозможно! Приятно слышать, как потом мне рассказывают, как весь мой сок в одну моську втихаря хомячат )

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

  • 0

Вот у кого что идёт! У нас томатный сок практически никто нетпьет. Я его с детства не люблю и не понимаю. У нас яблочный в любимцах и вишнёвый. И поэтому видимо любимый томатный размер 200-300г, для салата и готовки самое то. Ну и маринованные на зиму сколько заготовишь, все уйдут. Я, правда, ем только свежие летом.

Ссылка на сообщение
  • 0
21 час назад, Уралочка66 сказал(а):

Очень жду продолжения :kiss:

Какие мы проводим мероприятия по построению нашего фундамента- корневой системы, помимо подготовки почвы с глубокой перекопкой и внесением органики:

- после пикирования поливаем водой с добавлением стимулятора корнеобразования. Неделю потом ничем не подкармливаем, затем начинаем подкармливать, чередуя 13:40:13 (+МЭ) и Са + Mg.

Так 7-10 дней. Это мы строим стержневой корень . Затем начинам подкармливать 20:20:20 (+МЭ) но чередуем с Ca+Mg- это уже строим наземную часть. 
 

Второй раз стимулятор корнеобразования даём через 10 дней после первого применения.

После высадки в грунт мы так же даём стимулятор корнеобразования, хорошо проливаем, потом 2-3 недели сушим, заставляя растение искать воду. В этот период  подкормки только по листу.

Когда томат зацепил третью кисть и пошло утончение верхушки, начинаем стимулировать рост боковых корней- таких стимуляторов много. Интервал применения - через 7 дней

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
  • 0
В 24.01.2020 в 13:37, Nata N. сказал(а):

Только что заметила, что дата вопроса июль 2019 :embarrassed:

спасибо огромное, подготовлюсь в этом году!

Земля в теплице легкая, я бы даже сказала слишком легкая, прямо пылит. Осенью мы убирали землю, а на дно положили растительные остатки и ветки. Потом вернули землю обратно. Получается, что органики там и нет почти. Я почему-то боялась ее добавлять, многие пишут, что будет жирование. А томаты у меня и без того жируют. Стволы толстые, листья жирные, пасынки деру каждую неделю ведрами. Подкормки были в основном по листу: Плантафид 10-54-10 во время цветения, Плантафол 5-15-45 в начале созревания. В рассаде давала кальциевую селитру дважды. Подозреваю, что томатам не хватает питания именно из почвы, чтобы и корни были жирными. Видимо тогда и кисти будут крепкими

Ссылка на сообщение

  • 0
3 часа назад, Уралочка66 сказал(а):

 

Земля в теплице легкая, я бы даже сказала слишком легкая, прямо пылит. Осенью мы убирали землю, а на дно положили растительные остатки и ветки. Потом вернули землю обратно. Получается, что органики там и нет почти

Сначала томаты будут расти великолепно. Любое растение нуждается в воде, свете и углекислом газе. В будущем сезоне томаты сначала  расти будут великолепно, фотосинтез у них за счёт избытка углекислого газа будет идти лучше, даже в пасмурную погоду. Но я себе не представляю глубину, на которую томатам можно ветки положить. У них ведь корневая очень мощная. Не будут корни гореть, когда до веток дорастут?

Лучше перегноя навозить, по- моему, в теплицу и вскопать с ним поглубже. А ветки убрать

 

 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 0
12 часов назад, Nata N. сказал(а):

Не будут корни гореть, когда до веток дорастут?

Ветки - это длительно перегнивающая органика, гореть там нечему, насколько я понимаю. Наоборот, может азот будут забирать из почвы для перегнивания.  Аммиачкой поливать ещё придётся. Ну и влажность поддерживать постоянно.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 0

да, у нас грядки высокие в теплице, ровно до колена. Так предыдущие хозяева построили теплицу. Мы ветки положили на дно по принципу теплых грядок и для удаления избыточной влажности. У нас участок граничит с хвойным лесом, влажно всегда. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 0
1 час назад, Уралочка66 сказал(а):

да, у нас грядки высокие в теплице, ровно до колена. Так предыдущие хозяева построили теплицу. Мы ветки положили на дно по принципу теплых грядок и для удаления избыточной влажности. 

А каким образом ветки удалят избыточную влажность? 
Мне кажется, просто часть обьема съедят. Конечно, через несколько лет они перегниют и появится доступное для растений питание. Но если сейчас этот объём заменить на уже готовый перегной, то это питание будет уже в этом сезоне, а не когда- то потом.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 0

перегной (компост) у меня есть, натаскаю его весной в теплицу. Кстати, еще старая навозная куча имеется, такое ведь тоже можно в теплицу? Этой куче лет 5. 

А ветки на дно уложила, чтобы отсечь землю в теплице от холодного и сырого грунта. Может не будет так мокро, но посмотрю конечно

Изменено пользователем Уралочка66
Ссылка на сообщение
  • 0
3 часа назад, Уралочка66 сказал(а):

перегной (компост) у меня есть, натаскаю его весной в теплицу. Кстати, еще старая навозная куча имеется, такое ведь тоже можно в теплицу? Этой куче лет 5. 

Самая шикарная вещь!  Компост и перегнивший навоз- это отлично

Как теплоизоляция на май, ветки, и правда, сработают. А насчёт снижения влажности посмотри на высоту дорожек в теплице. Очень хорошо помогает, если дорожки приподнять выше уровня грунта снаружи теплицы
 

Изменено пользователем Nata N.
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...