Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Факторы урожайности томатов. В чем секрет?

Рекомендуемые сообщения

Время идет. Сегодня заметил, что день начал заметно прибавляется и уже скоро опять нужно будет ходить и лелеять новую рассаду.

В рассадном периоде важно вырастить качественную здоровую рассаду. Слагаемые успеха это:

1. Оптимальная температура 17-23 С.

2. Освещение 11000-26000 lux.

3. Качественный субстрат и адекватное минеральное питание.

3. Возраст рассады. Полудетерминантные сорта лучше не передержать в рассаде. Дней 40 ей вполне хватит.

Предлагаю продолжить список, что еще важно для рассады

• Нравится 1
  • Спасибо 1

9 минут назад, Nata N. сказал(а):

Не могу с Вами полностью согласиться. Все зависит от того, в какой местности Вы живете. В зонах с хорошей инсоляцией половина сезона N = K

Калий поднимают до 1,2- 1,5 когда пасмурно и дождливо.

Вообще, в каждый период развития растения, обязательно должно питание сбалансировано. 
Кальций отвечает за точки роста- это корни, верхушки побегов  и плоды. Если кальция не хватает, точки роста замирают, на плодах образуется вершинка. Это происходит из- за того, что кальций растения поглощают в самую последнюю очередь- после калия, в том числе. Поэтому с калием перебарщивать нельзя. Это аналогично тому, что пришёл турист в ресторан all- inclusive, набрал закусок, первого- второго, десерт. Наелся закусок и первого- второго, ... до десерта дело не дошло (((

Ни где пока не видел таких рекомендаций N=K. Соотношение азота к калию зависит не только от инсоляции, но и от того в чем вы выращиванте томаты и его фазы развития. Если это малообтемная культура в минеральной вате или торфе, то то там большую часть времени азот а калию 1.5 ( но томат получаеться не вкусный).  Мы все выращиваемы томаты в грунте. На грунте калий менее доступен, чем азот (особенно на слизистой почве) и приходиться повышать N:К до 1:2-3.

Изменено пользователем ГринМен
  • Нравится 1

Не может быть, чтобы Вы не видели таких рекомендаций )

1. Рассада распикирована . Стимулятор корнеобразования, фитоспорин 
Никакой подкормки первую неделю 

2 . Преобладание фосфора, например 13:40:13 

(N=К)

на второй день кальций (0,8 ) и магний (0,4-0,5)

(N:K)

3 и 4 ) 20:20:20  Опять N=K

Пересадка в теплицу

Стимулятор корнеобразования и фитоспорин.

Две- три недели без полива

Опять 20::20:20

Опять N=К

:embarrassed:

наверное напишу свои ошибки... эти моменты вроде и незначительными кажутся.. но они важны... и это нужно таким как я новичкам....:)

доп. условия успеха:

1. своевременная пикировка... на стадии 1-2 настоящего листа... позднее уже не есть хорошо, т.к. при формировании 3 листа закладывается первая кисть...

2. полив вечером исключить... поливаем утром... при поливе вечером получаем преобладание процесса дыхания над процессом фотосинтеза, что приводит к неравномерному развитию клетки, проще говоря удлинению клеток, и мы получаем вытянутую рассаду...

пс... а может кто про гномов по срокам подскажет.... они чет как то уникальны в вопросе рассады... я поняла, что их растим дольше... а вот по умному не знаю что к чему....:smile51:

• Соглашаюсь! 1
35 минут назад, ГринМен сказал(а):

Время идет. Сегодня заметил, что день начал заметно прибавляется и уже скоро опять нужно будет ходить и лелеять новую рассаду.

В рассадном периоде важно вырастить качественную здоровую рассаду. Слагаемые успеха это:

1. Оптимальная температура 17-23 С.

3. Качественный субстрат и адекватное минеральное питание.

3. Возраст рассады. Полудетерминантные сорта лучше не передержать в рассаде. Дней 40 ей вполне хватит.

Предлагаю продолжить список, что еще важно для рассады

Мы про рассаду томатов?

1) Разница дневной и ночной температур не меньше 8 градусов

2) хорошая ( отличная) корневая система 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
34 минуты назад, ГринМен сказал(а):

По моему опыту, эти цифры не для светодиодных светильников. 
Я хочу открыть отдельную тему для этого. У меня светодиодные светильники всего 3000 люкс для томатов лают хорошие результаты 

• Соглашаюсь! 1
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

По моему опыту, эти цифры не для светодиодных светильников. 
Я хочу открыть отдельную тему для этого. У меня светодиодные светильники всего 3000 люкс для томатов лают хорошие результаты 

3000 люкс или люмен?

12 минут назад, Nata N. сказал(а):

Мы про рассаду томатов?

1) Разница дневной и ночной температур не меньше 8 градусов

2) хорошая ( отличная) корневая система 

Да про рассаду томатов.

Про корневую систему согласен, но как ее получить и сохранить от поражения грибковыми болячками?

• Нравится 1
3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

3000 люкс на высоте 15 см 

Всё-таки мне кажется маловато. Температура конечно не последнюю рольиграет. Если тепло ( выше 20 градусов) и всего 3000 люкс. Боюсь потянуться

3 минуты назад, ГринМен сказал(а):

Всё-таки мне кажется маловато. Температура конечно не последнюю рольиграет. Если тепло ( выше 20 градусов) и всего 3000 люкс. Боюсь потянуться

3000лк это ни о чем. Вот зависимость длины стебля от освещения.

244895106_.thumb.jpg.fd76756f4e17510360ae9591427a68e9.jpg

Изменено пользователем Astero
11 минут назад, ГринМен сказал(а):

Может Вы и правы, я в этом году первый раз собираюсь поднять дневную температуру для индетов до 21-22 градусов. Расскажу- потянутся или нет 

25 минут назад, Nata N. сказал(а):

Может Вы и правы, я в этом году первый раз собираюсь поднять дневную температуру для индетов до 22 градусов. Расскажу- потянутся или нет 

чем/как Вы добиваетесь разницы в 8 градусов между ночной и дневной температурой?

11 минут назад, Nata N. сказал(а):

Может Вы и правы, я в этом году первый раз собираюсь поднять дневную температуру для индетов до 21-22 градусов. Расскажу- потянутся или нет 

А я наоборот хочу индеты отправить после прорастания на лоджию с температурой 16-20 :cheesy:.

11 минут назад, Pico сказал(а):

чем/как Вы добиваетесь разницы в 8 градусов между ночной и дневной температурой?

А нужна ли такая большая разница 8 гр? Но добиться не сложно.

Идеальное место для томатов - остекленная лоджия или теплица. Ставите обогреватель на лоджию на 16-17 градусов. Днем температура будет выше, засчет нагрева солнцем. 24-25 легко можно получить

15 минут назад, Pico сказал(а):

Я выращиваю рассаду с отдельном помещении, на подоконниках. У нас большой дом. Открываю - закрываю окна. Плюс перекрываю- открываю батареи отопления.

Вообще, это сан узел дочери. Может, она и не недовольна, когда приезжает, так как температура там низкая . Но молча терпит )

4 минуты назад, ГринМен сказал(а):

А нужна ли такая большая разница 8 гр? Но добиться не сложно.

Идеальное место для томатов - остекленная лоджия или теплица. Ставите обогреватель на лоджию на 16-17 градусов. Днем температура будет выше, засчет нагрева солнцем. 24-25 легко можно получить

По науке, 6-8 градусов для томатов. Я все предыдущие годы держала разницу всего  2-4 градуса. Результаты были хорошими. В этом году собираюсь попробовать «по науке»

Откуда у вас такие большие дневные температуры? Вы на юге живете?

1 час назад, Pico сказал(а):

пс... а может кто про гномов по срокам подскажет.... они чет как то уникальны в вопросе рассады... я поняла, что их растим дольше... а вот по умному не знаю что к чему...

Если растить в хороших условиях, дать им пораньше горшок 1-2 л, то очень шустро растут. За 45-50 дней под светодиодным освещением будут уже готовы зацвести. 

5102-210318041954.jpeg5102-030418150755.jpeg5102-030418150951.jpeg5102-030418145803.jpeg5102-030418151143.jpeg

• Нравится 4

38 минут назад, ГринМен сказал(а):

А я наоборот хочу индеты отправить после прорастания на лоджию с температурой 16-20 :cheesy:.

Очень сложно.

Не знаю, какая у Вас лоджия, на какую сторону выходит и где Вы живете.

У нас в Московской квартире 2 лоджии. Одна побольше- там рамы с одним стеклом, вторая  маленькая, там однокамерные стеклопакеты. Утепление и там, и там, экструдированным пенополистиролом «коробочкой», 50мм. Маленькие помещения плохо держат нужную  температуру. Солнце сильно повышает температуру, намного выше необходимой 

Недавно в журнале вычитала совет о повышении урожайности томата. В горшок посеяли высокорослый сорт, к нему два низкорослых сорта для сращивания стеблей. В итоге должен получиться томат томат на трех корнях и завалить крупными плодами.

Изменено пользователем Lana_s_Kavkaza
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
33 минуты назад, Nata N. сказал(а):

По науке, 6-8 градусов для томатов.

Вроде такой разницы в температуре у меня нет, хотя на ночь котел выключаем, лишь бы рассаде хорошо было. Таким образом ночью бывает от +17 до 18. Днем по разному, в пасмурную погоду +20+22, если солнечно, то повыше. На самом окне до +30 подскакивает. Лампы нагревают на 2 градуса в закрытом с двух сторон стеллаже. Все 4 стороны не закрываю, так совсем воздух не гуляет.

1 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Вроде такой разницы в температуре у меня нет, хотя на ночь котел выключаем, лишь бы рассаде хорошо было. Таким образом ночью бывает от +17 до 18. 

Света, а у меня ночью у рассады 14-16.

И рассада у меня, как у тебя, была красивая, с большими красивыми листьями.. Я хочу в этом году первый раз по науке добиться, чтобы она выглядела угнетенной, быстрее перешла в генеративную фазу 

1 час назад, Nata N. сказал(а):

И рассада у меня, как у тебя, была красивая, с большими красивыми листьями.. Я хочу в этом году первый раз по науке добиться, чтобы она выглядела угнетенной, быстрее перешла в генеративную фазу 

А это как? длинная, вытянутая?

Изменено пользователем Иванова
3 минуты назад, Иванова сказал(а):

А это как? длинная, вытянутая?

Нет

Наоборот, как  бы «прибитая»

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Нет

Наоборот, как  бы «прибитая»

Ну это не признак генеративности, это просто короткие междоузлия. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...