Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Факторы урожайности томатов. В чем секрет?

Рекомендуемые сообщения

19 минут назад, Astero сказал(а):

Кто видел на нем седьмую кисть? У кого стебель томата был выше допустим 2,5м и на нем было шесть кистей и была видна седьмая цветущая кисть? Это любительские сорта. И они могут быть полудетами или высокорослыми. Что они индеты я сомневаюсь.

Подождите, Вы же говорили, что больше шести кистей ВООБЩЕ индет крупноплодный не вытянет! Или речь идёт о выращивании именно на одном стебле? Если так, я и спорить с Вами не буду, не пробовала я в один стебель вести, и даже пробовать так делать для доказательств правоты-неправоты не собираюсь, не удобен мне такой формат. 

38 минут назад, Astero сказал(а):

Кто видел на нем седьмую кисть? У кого стебель томата был выше допустим 2,5м и на нем было шесть кистей и была видна седьмая цветущая кисть? Это любительские сорта. И они могут быть полудетами или высокорослыми. Что они индеты я сомневаюсь.

На фото Геродес (Чехия) в конце сезона, кисти не посчитала :smile51:, часть плодов снята, высота в 2 стебля метра 2 наверно, цветущие верхушки прищипнула, чтобы последние плоды свой вес набрать успели. Почему он не индет?:dnt:

166-110917121653.jpeg

Вес плодов до 500гр

166-210817141332.jpeg

Изменено пользователем Svetikk
  • Нравится 6
В 08.07.2019 в 11:52, Astero сказал(а):

Это полудеты. Речь идет о индетах. ПШ не знаю.

Это как Вы определяете полудеты?

• Соглашаюсь! 1
В 08.07.2019 в 13:54, Astero сказал(а):

Не. Гибриды то я знаю. Меня заинтересовал вопрос о сортах. На форуме описание сортов очень и очень приблизительное. 99% полудетов или высокорослых (до 2м) описываются как индеты.

Не правда, все, конечно, не выращивала, но полудеты встречаются крайне редко и среди сортов вообще не видела. А то что высокорослые описывают типа до 2 м, это потому что сезон выращивания не продолжительный. Основная характеристика индетерминанта, расположение кистей (по разным причинам растение может завершковаться, но индетерминанты всегда могут восстановить нормальный рост). У полудетов расположение кистей через 1-2 листа, у детов через 1, а у индетов через 3 листа (бывают сбои, но они очень редко).

1 час назад, Радуга сказал(а):

А может , коротко поделитесь своей  стратегией ?

Пишу с тем условием, что не готов отстаивать правильность тех или иных действий в моей агротехники и в вступать в долгие переписки и бурные обсуждения. Решение всегда за тем, кто это прочитает и может быть найдётся что-то полезное для себя

Рассада:

1. Грунт только Агробалт-С.

2. Посев генеративных сортов и гибридов не раньше 15 марта

3. Посев вегетативных гибридов не раньше 10 марта

4. Подсветка первую неделю более 18 часов. Температура 22-23

5. Пекировка в стадии 1-го настоящего листа. 10-15 дней с момента всходов.

6. После пикировки перенос рассады на неотапливаемую лоджию ( южная сторона). Днем 18-20, ночью 13-16. Регулируют проветривание и электрическим нагреватель. Без дополнительной подсветки.

7. Каждый полив начиная с появления 1 го листа с удобрением. Начинаю с 5 гр на литр и перед высадкой довожу концентрацию до 22 гр на литр. Первая подкормка кальциевая селитра +мфк. Потом постепенно добавляю калий и магний.

8. В начале апреля выношу рассаду в теплицу по ИК- обогреватели. Ночью 13-16 днем 20-25. Ставлю максимум 15 растений на 1м2 не плотно, чтобы не тянулись.

9. Перед высадкой полив рассады Актарой для профилактики поражения вредителями- переносчиками вирусных болезней

Подготовка почвы:

1. Осенью обеззараживание грунта и внесение перегноя.

Зимой набиваю теплицу снегом.

2. Весной комплексные удобрения с микроэлементами Yara Mila Complex 50 % от нормы с задержкой на глубину 10- 15 см. Мойка поликарбоната Тайдом  с ферментами.

3. Полив почвы бактериями, Байкал М и 

Высадка рассады

1. При температуре почвы не ниже 15 гр на глубине 20 см высаживаю рассаду .

2. Мульча пластиковая черно-белая пленкой. Белой стороной вверх для увеличения освещённости.

3.В лунку только глиокладин 1 таблетка. Пролив лунок водой за несколько часов перед высадкой.

4. Поливаю редко и мало до начала цветения.

Вегетативные с начала цветения второй кисти, генеративные с начала цветения первой кисти начинаю обильно поливать и начинаю подкормки. Соотношение азота и калия 1:1-1.2. Начинаю подкормки нитратом кальция.

5. От вершиной гнили опрыскивание плодов хлоридом кальция.

6. Каждый полив с удобрением EC в начале вегетации 1700 и постепенно увеличивают до 3000.

Калий довожу до соотношения азота к калию 1:3 к середине августа. Кальций в середине июля уменьшают или совсем убираю.

7. Формируются в два стебля. Хочу переидти на формирование в 1 стебель.

8. Томатон по кистям с 3 по 5ю кисть

Сажаю 88 кустов на теплицу 40 м2.

Изменено пользователем ГринМен
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
4 минуты назад, ГринМен сказал(а):

...

Калий довожу до соотношения к азота 1:3 к середине августа.

Калий к азоту 1:3 или наоборот? 

• Спасибо 1

В 08.07.2019 в 12:15, ГринМен сказал(а):

Если высадили в мае и цветёт 3 я кисть, то извините, но томат находиться в сильнейшем стрессе. 20 дней на 1 кисть это уже не нормально. Максимум 12 дней на формирование 1 кисти.

Отправлю ка я Вас тоже изучать физиологию томата :04laugh:

Ну тогда скажите, как в обычных условиях, среднестатистическому дачнику убрать стресс? Когда в Москве было +21 у нас было +12, июль месяц с пятницы на субботу +4, это учитывая тот фактор, что я не выхожу из зоны дождей)))). И у меня в моем котловане было или холодно , или слишком жарко. Этот год хуже прошлого в моем случае. Температуры неделю ночные +4, максимум 6, день 13-17. температура влияет на усвоение томатом всех вами перечисленных элементов, при +4 они ничего не возьмут, хоть ты им клизму делай 

• Соглашаюсь! 6
26 минут назад, Elena_ сказал(а):

Не правда, все, конечно, не выращивала, но полудеты встречаются крайне редко и среди сортов вообще не видела. А то что высокорослые описывают типа до 2 м, это потому что сезон выращивания не продолжительный. Основная характеристика индетерминанта, расположение кистей (по разным причинам растение может завершковаться, но индетерминанты всегда могут восстановить нормальный рост). У полудетов расположение кистей через 1-2 листа, у детов через 1, а у индетов через 3 листа (бывают сбои, но они очень редко).

А если индет написан на пачке тогда что? У него сезон выращивания другой? Ерунда какая то.

Почитайте о рассаде. У почти всех кисть выбросилась после седьмого листа. У кого из них были созданы условия для того, чтобы кисть появилась после седьмого листа вместо после девятого? Ни у кого таких условий нет.

Изменено пользователем Astero
24 минуты назад, ГринМен сказал(а):

Пишу с тем условием, что не готов отстаивать правильность тех или иных действий в моей агротехники и в вступать в долгие переписки и бурные обсуждения. Решение всегда за тем, кто это прочитает и может быть найдётся что-то полезное для себя

Рассада:

1. Грунт только Агробалт-С.

2. Посев генеративных сортов и гибридов не раньше 15 марта

3. Посев вегетативных гибридов не раньше 10 марта

4. Подсветка первую неделю более 18 часов. Температура 22-23

5. Пекировка в стадии 1-го настоящего листа. 10-15 дней с момента всходов.

6. После пикировки перенос рассады на неотапливаемую лоджию ( южная сторона). Днем 18-20, ночью 13-16. Регулируют проветривание и электрическим нагреватель. Без дополнительной подсветки.

7. Каждый полив начиная с появления 1 го листа с удобрением. Начинаю с 5 гр на литр и перед высадкой довожу концентрацию до 22 гр на литр. Первая подкормка кальциевая селитра +мфк. Потом постепенно добавляю калий и магний.

8. В начале апреля выношу рассаду в теплицу по ИК- обогреватели. Ночью 13-16 днем 20-25. Ставлю максимум 15 растений на 1м2 не плотно, чтобы не тянулись.

9. Перед высадкой полив рассады Актарой для профилактики поражения вредителями- переносчиками вирусных болезней

Подготовка почвы:

1. Осенью обеззараживание грунта и внесение перегноя.

Зимой набиваю теплицу снегом.

2. Весной комплексные удобрения с микроэлементами Yara Mila Complex 50 % от нормы с задержкой на глубину 10- 15 см. Мойка поликарбоната Тайдом  с ферментами.

3. Полив почвы бактериями, Байкал М и 

Высадка рассады

1. При температуре почвы не ниже 15 гр на глубине 20 см высаживаю рассаду .

2. Мульча пластиковая черно-белая пленкой. Белой стороной вверх для увеличения освещённости.

3.В лунку только глиокладин 1 таблетка. Пролив лунок водой за несколько часов перед высадкой.

4. Поливаю редко и мало до начала цветения.

Вегетативные с начала цветения второй кисти, генеративные с начала цветения первой кисти начинаю обильно поливать и начинаю подкормки. Соотношение азота и калия 1:1-1.2. Начинаю подкормки нитратом кальция.

5. От вершиной гнили опрыскивание плодов хлоридом кальция.

6. Каждый полив с удобрением EC в начале вегетации 1700 и постепенно увеличивают до 3000.

Калий довожу до соотношения азота к калию 1:3 к середине августа. Кальций в середине июля уменьшают или совсем убираю.

7. Формируются в два стебля. Хочу переидти на формирование в 1 стебель.

8. Томатон по кистям с 3 по 5ю кисть

Не, ну вы сейчас точно для обычных дачников рецепт дали?:huh:, тут вложений как в промышленность всей Минской области)))

• Соглашаюсь! 4
3 минуты назад, Astero сказал(а):

А если индет написан на пачке тогда что? У него сезон выращивания другой? Ерунда какая то.

Почитайте о рассаде. У почти всех кисть выбросилась после седьмого листа. У кого из них были созданы условия для того, чтобы кисть появилась после седьмого листа вместо после девятого? Ни у кого таких условий нет.

Какой смысл спорить со мной, не я придумала определения дет, полудет, индет. Верить тому, что написано на пачке, очень наивно. У кого почти у всех (опять неправда, у меня индетерминантные сорта выдали первую кисть по норме), Вы все дневники перечитали? Потом в этом году выдалось очень странное лето (по крайней мере у нас).

2 часа назад, Иванова сказал(а):

Можно на фото Вашей теплицы и томатов в ней где-то посмотреть?

Да можно.

Вот фото состояния растений на 7 июля.

PSX_20190709_205024.thumb.jpg.3f4f7270875c186db25107ae2be54894.jpg

PSX_20190709_205042.thumb.jpg.cc08e1a2e303a0ef4457de01dbc2d992.jpg

PSX_20190709_205101.thumb.jpg.d986092e5ac4e38b95d5b94765b6122c.jpg

PSX_20190709_205352.thumb.jpg.ed8b5ee7e5a4aec120ee348999f52b9e.jpg

PSX_20190709_223321.thumb.jpg.e931df61c455bc694c8285da771867d2.jpg

PSX_20190709_223244.thumb.jpg.764b92c2824f17c4d031e7ba9259c99e.jpg

Огурцы после приспускания.

PSX_20190709_205829.thumb.jpg.ccbfc775d458006a05bc91f90afa521d.jpg

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Elena_ сказал(а):

Какой смысл спорить со мной, не я придумала определения дет, полудет, индет. Верить тому, что написано на пачке, очень наивно. У кого почти у всех (опять неправда, у меня индетерминантные сорта выдали первую кисть по норме), Вы все дневники перечитали? Потом в этом году выдалось очень странное лето (по крайней мере у нас).

Я знаю хорошо какое международное деление томатов по типу роста и какое у нас в России. Да, у индетов кисть идет через три листа. Но в зависимости от освещения она может быть и через два листа и через пять. И в этой теме речь идет о крупноплодных индетах. Именно о них, а не о каких то других.

• Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Astero сказал(а):

Я знаю хорошо какое международное деление томатов по типу роста и какое у нас в России. 

А раз знаете, зачем говорить глупости?

2 минуты назад, Elena_ сказал(а):

А раз знаете, зачем говорить глупости?

Да, у индетов кисть идет через три листа. Но в зависимости от освещения она может быть и через два листа и через пять. И в этой теме речь идет о крупноплодных индетах. Именно о них, а не о каких то других. А сюда уже тащат все сорта которые кто-то когда то выращивал. Вы можете назвать крупноплодные сорта индеты?

1 минуту назад, Astero сказал(а):

Да, у индетов кисть идет через три листа. Но в зависимости от освещения она может быть и через два листа и через пять. И в этой теме речь идет о крупноплодных индетах. Именно о них, а не о каких то других. А сюда уже тащат все сорта которые кто-то когда то выращивал. 

Через два ни разу не видела (очень хочется увидеть подобный сорт), а через 5 при выращивании в нормальный рассадный период бывает крайне редко и не является нормой, тем более, что последующие кисти формируются нормально через 3 листа. А Вы говорите полную чушь: 99% сортов описанных на форуме полудеты.

32 минуты назад, galka68 сказал(а):

Ну тогда скажите, как в обычных условиях, среднестатистическому дачнику убрать стресс? Когда в Москве было +21 у нас было +12, июль месяц с пятницы на субботу +4, это учитывая тот фактор, что я не выхожу из зоны дождей)))). И у меня в моем котловане было или холодно , или слишком жарко. Этот год хуже прошлого в моем случае. Температуры неделю ночные +4, максимум 6, день 13-17. температура влияет на усвоение томатом всех вами перечисленных элементов, при +4 они ничего не возьмут, хоть ты им клизму делай 

К сожалению биологию томата нам не под силу переделать. Томат не растет при +4-12С.

Я стараюсь перед похолоданием не поливать. Заранее делаю профилактику от болячек и использую Изабион и даю чуть больше фосфорных удобрений и калия при понижении температуры. Все инструменты, которые у на есть.

Ставить отопление и обогрев в теплицу это уже не моя история.

Я конечно люблю побороться за урожай, но жизнь положить  на это или переживать сильно не стану, если погода диктует свои правила что тут поделаешь.

:dnt:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

26 минут назад, galka68 сказал(а):

Не, ну вы сейчас точно для обычных дачников рецепт дали?:huh:, тут вложений как в промышленность всей Минской области)))

:pom:. Я так и знал, что помидоры полетят в меня.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, Elena_ сказал(а):

Через два ни разу не видела (очень хочется увидеть подобный сорт), а через 5 при выращивании в нормальный рассадный период бывает крайне редко и не является нормой, тем более, что последующие кисти формируются нормально через 3 листа. А Вы говорите полную чушь: 99% сортов описанных на форуме полудеты.

Начнем считать сорта по алфавиту? Называйте сорт и будем анализировать.

3 минуты назад, ГринМен сказал(а):

:pom:. Я так и знал, что помидоры полетят в меня.

Нет, правда. Просто вы писали о том, как обычному дачнику... но я тогда на вашем фоне «дачник щи лаптем хлебающий»:cheesy:

да я тоже не расстраиваюсь и волосы на голове не рву), у меня за сутки выпала полуторамесячная норма осадков, а через два дня еще столько же :cheesy:. Две недели июля я пропускаю), выше 14 у меня не будет. Когда у нормальных людей было +15, у нас было, что было))). 

• Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Astero сказал(а):

Начнем считать сорта по алфавиту? Называйте сорт и будем анализировать.

А давайте от противного - назовите Вы сорта, которые подходят под определение "крупноплодный индет"

• Соглашаюсь! 2

Легче Вам назвать любой придуманный Вами полудетерминантный сорт, чем мне все индетерминантные сорта форума (сколько их, даже только крупноплодных). У Ахатова в книге вообще нет градации полудетерминантный сорт или гибрид.

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, ГринМен сказал(а):

Какой урожай взяли с этого количества при данной агротехнике, если не секрет?

10 минут назад, galka68 сказал(а):

Нет, правда. Просто вы писали о том, как обычному дачнику... но я тогда на вашем фоне «дачник щи лаптем хлебающий»:cheesy:

да я тоже не расстраиваюсь и волосы на голове не рву), у меня за сутки выпала полуторамесячная норма осадков, а через два дня еще столько же :cheesy:. Две недели июля я пропускаю), выше 14 у меня не будет. Когда у нормальных людей было +15, у нас было, что было))). 

Вместо покупки бестолковых, эпинов, цирконов других #чудодейственных# стимуляторов, абсолютно бесполезных купите минимальный набор:

Нитрат кальция 1 кг, нитрат калия 1 кг, 0.5 кг сульфата меди, монофосфата калия 0.5 кг, аквамикс, хлористый кальций, томатон,

Если не любите минералку, то перегной, зола, скошенная трава для мульчирования.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...