Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Факторы урожайности томатов. В чем секрет?

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Astero сказал(а):

Хорошее желание. У меня теплица высотой 3м, у вас выше. Это еще можно как то понять. А у кого всего два метра. Где эта шестая кисть будет? У вас объем воздуха огромный. Перепад температур не такой как у меня не говоря об обычной арочной теплице. Шестая кисть под потолком в июля при жаре вообще никогда не завяжется.

6я кисть обязательно будет, если посадить сорта не сортотипа лошадиный, а сортотип пони или ослик.

И МФК еще никто не отменял.

Междоузлия покороче и на 2 м высоты вполне реально 6 кистей уместить

Только что, ГринМен сказал(а):

И еще иногда новичкам везёт и ничего не делая, не тратя денег на удобрения и химию люди получают хорошие урожаи.

Так бывает!

Бывает. На нескольких кустах. Но в общем урожай мизерный. Посмотрите альбомы. Единицы показывают теплицу с урожаем. И там тоже урожай не большой. В основном показывают одну или две кисти. 

для урожая (кетчупа) надо сажать гибриды, для салата - пару любимых сортов, смирившись с относительно небольшим урожаем с них

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
7 минут назад, ГринМен сказал(а):

6я кисть обязательно будет, если посадить сорта не сортотипа лошадиный, а сортотип пони или ослик.

И МФК еще никто не отменял.

Междоузлия покороче и на 2 м высоты вполне реально 6 кистей уместить

А что это за крупноплодные интеты сорта "пони и ослик"

• Нравится 1
2 минуты назад, Фома сказал(а):

для урожая (кетчупа) надо сажать гибриды, для салата - пару любимых сортов, смирившись с относительно небольшим урожаем с них

Мое мнение, что основная проблема сортов их чрезмерная генеративность-

Тонкий стебель, поникающие листья.

И все усилия в первую очередь должны быть направлены на поддержание мощного куста с хорошей облиственностью. И не рвать листья, пока не завяжутся томаты.

3 минуты назад, Фома сказал(а):

Соглашусь,  что высаживая томаты, надо знать для чего мы их выращиваем. Просто на еду в салат или целыми , или для дальнейшей переработки.

1 минуту назад, Фома сказал(а):

Согласна! По этому у меня две теплицы с томатами - одна только с гибридами, вторая только с сортами.  Гибриды использую для всех видов переработки, ну а сорта для свежего потребления  и моего развлечения :cheesy:

• Нравится 2

1 минуту назад, Astero сказал(а):

А что это за крупноплодные интеты сорта "пони и ослик"

Простым языком есть сорта мощные и силнорослые, а есть с меньшей энергией роста.

Я не большой знаток сортов, можно почитать описание на форуме.

Но например по гибрида. Эсмира- это пони, а Пинк парадайз скорее лошадь

• Нравится 2

Простым языком есть сорта мощные и силнорослые, а есть с меньшей энергией роста.

Я не большой знаток сортов, можно почитать описание на форуме.

Но например по гибрида. Эсмира- это пони, а Пинк парадайз скорее лошадь

Не. Гибриды то я знаю. Меня заинтересовал вопрос о сортах. На форуме описание сортов очень и очень приблизительное. 99% полудетов или высокорослых (до 2м) описываются как индеты.

• Соглашаюсь! 2

Да и прежде чем на погоду грешить и жару, нужно померить электропроводность поливной воды.

Все усилия могут быть напрасными, если вода засолена.

У моих знакомых поливная вода имеет ЕС 2800, у меня 1000.

Так у них гибриды вообще не растут мелкие - горох один.

2 минуты назад, ГринМен сказал(а):

Да и прежде чем на погоду грешить и жару, нужно померить электропроводность поливной воды.

Все усилия могут быть напрасными, если вода засолена.

У моих знакомых поливная вода имеет ЕС 2800, у меня 1000.

Так у них гибриды вообще не растут мелкие - горох один.

Ну если три кисти выросли по 1-2кг каждая на томате, то поливная вода в норме. У меня ЕС 0,8 поливной воды.2,8 это как  в Крыму.

Изменено пользователем Astero
2 минуты назад, оляка сказал(а):

Согласна! По этому у меня две теплицы с томатами - одна только с гибридами, вторая только с сортами.  Гибриды использую для всех видов переработки, ну а сорта для свежего потребления  и моего развлечения :cheesy:

Хотя и гибриды бывают очень даже для свежего потребления. Внуки едет только гибрид Nectar - ОЧЕНЬ сладкие черрики размером со сливу, вяжет сотнями, не успеваю опускать и пасынки обрывать. Жена предпочитает гибрид Flavance всем сортам. Не болеет, вяжет уже 10-ю кисть. Но не крупный, как среднее яблоко

• Нравится 1

Только что, Фома сказал(а):

Хотя и гибриды бывают очень даже для свежего потребления. Внуки едет только гибрид Nectar - ОЧЕНЬ сладкие черрики размером со сливу, вяжет сотнями, не успеваю опускать и пасынки обрывать. Жена предпочитает гибрид Flavance всем сортам. Не болеет, вяжет уже 10-ю кисть. Но не крупный, как среднее яблоко

Ага, гибрид черри Стар голд в прошлом году был очень вкусен, и гибрид Луштица нам очень понравился в свежем виде. Гибридам надо дать вызреть и повисеть на кусте, они вкуснее становятся.

• Нравится 1
4 минуты назад, оляка сказал(а):

Ага, гибрид черри Стар голд в прошлом году был очень вкусен, и гибрид Луштица нам очень понравился в свежем виде. Гибридам надо дать вызреть и повисеть на кусте, они вкуснее становятся.

Меня радуют в этом году Берберана, Стар Голд, Сарра, Алези, Пинк Парадайз.

• Нравится 1

Меня радуют в этом году Берберана, Стар Голд, Сарра, Алези, Пинк Парадайз.

А Алези чем радует? Урожайностью? Вкус специфический.

18 минут назад, Astero сказал(а):

И вкусом и урожайность. Куст компактный и  при высоте 1.2 м уже завязал 6 кистей. Есть куда расти. Верхушка пока еще крепкая не тонкая

• Нравится 1
28 минут назад, Astero сказал(а):

Пинк парадайз хоть и вкусный, но раза в 1.5 выше чем Алези.

Изменено пользователем ГринМен
8 минут назад, ГринМен сказал(а):

И вкусом и урожайность. Куст компактный и  при высоте 1.2 м уже завязал 6 кистей. Есть куда расти. Верхушка пока еще крепкая не тонкая

У меня конечно определение вкуса своеобразное. Но пока нет ни одного достойного гибрида с хорошим вкусом как в сорта. Вкус хорошего сорта это сочетание очень многих аминокислот. Именно сочетание. Плавный переход от кислого к сладкому. У гибридов это все очень контрастно. Есть всегда какая то неестественная сладость, а все остальное трава. Или вот ярко выражена сладость и ярко выражена кислота. Нет "гармонии вкуса".

• Соглашаюсь! 1

1 час назад, ГринМен сказал(а):

Мое мнение, что основная проблема сортов их чрезмерная генеративность-

Тонкий стебель, поникающие листья.

И все усилия в первую очередь должны быть направлены на поддержание мощного куста с хорошей облиственностью. И не рвать листья, пока не завяжутся томаты.

Это описание не крупноплодного индета. Это описание полудета.

19 минут назад, Astero сказал(а):

Это описание не крупноплодного индета. Это описание полудета.

Так. Что же по-вашему мнение генеративность? Нужно определиться с понятием.

6 минут назад, ГринМен сказал(а):

Так. Что же по-вашему мнение генеративность? Нужно определиться с понятием.

У крупноплодного индета в генах заложен вегетативный тип роста томата. Из за такой его особенности рекомендуют посадку в теплицу осуществлять с цветущей первой кистью чтобы не ушел томат в вегетативный рост. Мы речь ведем о крупноплодном сорте томата. Остальное все не трогаем. Иначе и за пять лет не разберем "завалы".

• Нравится 1
10 минут назад, Astero сказал(а):

У крупноплодного индета в генах заложен вегетативный тип роста томата. Из за такой его особенности рекомендуют посадку в теплицу осуществлять с цветущей первой кистью чтобы не ушел томат в вегетативный рост. 

Рекомендуется прочитать.

http://www.gavrish.ru/journals/vestnik/2011_4/43-47.pdf

Screenshot_20190708-142826_Drive.thumb.jpg.138719190739a306595141d47e2f6f13.jpg

11 минут назад, ГринМен сказал(а):

Рекомендуется прочитать.

http://www.gavrish.ru/journals/vestnik/2011_4/43-47.pdf

Это совсем другое. Здесь описывается уже регулировка роста растения. Я написал о генах. И придумал это не я. Возьмите полудет который изначально генеративного типа роста. Да хоть обкормите его он не будет вегетативным.

В принципе в статье вначале написано

Цитата

Все многообразие сортов и гибридов томата по типу роста и развития растений можно условно разделить на две большие группы: c вегетативным или генеративным типом развития

13 минут назад, Astero сказал(а):

Это совсем другое. Здесь описывается уже регулировка роста растения. Я написал о генах. И придумал это не я. Возьмите полудет который изначально генеративного типа роста. Да хоть обкормите его он не будет вегетативным.

На 100% нет, но зачем его кормить усиленно. Иногда достаточно увеличить полив.

Если кормить, это значит повышать электропроводность воды при добавлении удобрений. Чем выше электропроводность, тем меньше воды доступно корням. Вы наоборот своими подкормкам загоните томат в генеративное развитие.

Например подкормка, которую вы рекомендовали имеет электропроводность 2700-3500..... примерно, в зависимости от качества используемой воды.

Оптимум для молодого кустика томата 1700 в корневой зоне.

Если сразу начинать подкормки, то вы заведомо получите тонкое и хилое растение. Воды ему будет не хватать.

Не зря Rijk Zwann рекомендует свою подкормку использовать с 3й кисти.

Я его начну интенсивно поливать слабымираствором нитрата кальция с момента цветения первой кисти и получу более высокорослые растение, 

• Нравится 1
В 04.07.2019 в 19:40, ГринМен сказал(а):

В статье которую я прислал. Главный вывод такой, что чем больше плотность посадки, нем ниже урожайность, за счет того, что томаты становятся мельче, хотя количество в штуках немного возрастает.

И плотность посадки это, то, что в наших силах изменить и спланировать заранее.

Это проще, чем подкормить или пшыкать.

Нужно только заставить себя не пихать невпихуемое в теплицу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...