Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Факторы урожайности томатов. В чем секрет?

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Astero сказал(а):

Речь идет о крупноплодных сортах и гибридах. Возьмите семена с Корнабель и попробуйте вырастить. Потом расскажите.

С точки зрения формирования и ухода - основная мысль, а не с точки зрения повторения признаков в следующем поколении при самоопылении.

18 часов назад, Радомила сказал(а):

В этом году первый раз оставила махровые цветы. Много корявых. У некоторых сортов пятно у плодоножки. Вид конечно. 

У меня махровые были на гибриде Сарраf1. Красивые такие и очень много. Хорошо, что не удалил. Плоды завязались без дефектов

Изменено пользователем ГринМен
  • Спасибо 1
5 часов назад, Natushkad сказал(а):

Читала, что эти препараты работают только на завязывание 1-2 кистей. Так что для 3 и далее они не помощники. Кто применял, подтверждают.

Я пробовал Томатон на 4- кисти применять - вроде сработал :dnt:

8 минут назад, ГринМен сказал(а):

С точки зрения формирования и ухода - основная мысль, а не с точки зрения повторения признаков в следующем поколении при самоопылении.

Корнабель  такой стебель выдаст, что может быть даже никогда и не видел такого. Плюс к этому может быть вообще не будет плодов или совсем немного. Пробуйте. Я с экспериментами закончил. Жаль времени на это тратить зная заранее результат.

Что мне не нравится в гибридах если и понравился-покупка семян. В наше время почти лотерея. Старые семена мешают с новыми. Многие пишут, что ф2повторяет родительсие без ущерба. Попробую на след год Розу паво ф2.за одно и над вкусом поработаю. У меня прошлый год кроты поработали. Все висело в воздухе. 

Корнабель F2 растили многие, она хорошо повторяется.  

Радомила,  в СП на нашем форуме и у Туманова продают свежие семена гибридов из профпачек.

• Спасибо 1
9 часов назад, Радомила сказал(а):

Ну да та же история. В прошлом году приятель посадил японский гибрид. Дал на дегустацию с сортами. Все сказали, что гибрид вкуснее. Он посадил и в этом году тот же гибрид. Розовый, крупный, кисточки к кисточке, ягодка к ягодке. Места занимает мало. С подкормками не заморачивается. Красота. Правда в этом году еще не пробовали. Думаю может семян собрать?

Напишите название гибрида. 

• Соглашаюсь! 2

5 часов назад, Natushkad сказал(а):

Читала, что эти препараты работают только на завязывание 1-2 кистей. Так что для 3 и далее они не помощники. Кто применял, подтверждают.

Не верно.  Если не завязались 3 и выше кисти, ищите другие причины -слишком жарко, недостаток влаги или питания, ...

• Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Зульфия сказал(а):

Корнабель F2 растили многие, она хорошо повторяется.  

А фото есть такого повторения. Полного растения.

1 час назад, ГринМен сказал(а):

Очень просторно им. Можно немножко и уплотнить

Зависит от гибрида. Оригинаторы франц. гибрида Афен рекомендуют сажать 1 куст на 1 кв. м, тогда и все кисти будут  200-250 г*5 шт.  Наши сажали густо, выросла мелочь, хоть и кормили.

Вот что касается поливов, то у нас сколько себя помню, всегда поливали к вечеру огород, но это больше связано с тем , что после работы основной. На даче я могу полить или рано утром или после 8 вечера. Выбор невелик :cheesy:

• Соглашаюсь! 1

10 часов назад, Радомила сказал(а):

Ну да та же история. В прошлом году приятель посадил японский гибрид. Дал на дегустацию с сортами. Все сказали, что гибрид вкуснее. Он посадил и в этом году тот же гибрид. Розовый, крупный, кисточки к кисточке, ягодка к ягодке. Места занимает мало. С подкормками не заморачивается. Красота. Правда в этом году еще не пробовали. Думаю может семян собрать?

А с какими сортами пошёл в дегустацию?  А то ведь и сорта бывают так себе... пресные, или кислые. 

• Соглашаюсь! 1
7 часов назад, Astero сказал(а):

Ведите сорта в два стебля. Хоть какой то урожай возьмете. Крупноплодные сорта в наших балаганах не поддаются формированию. С этим надо смирится и радоваться тому, что хоть что-то выросло.

Вот крупноплодный. "Конфеты Западной Вирджинии"- сорт. В первой кисти - 8 плодов. Меньше 400 кг - не было.Мелких плодов на растении нет вообще. В один стебель не веду никогда. И фигню гибридную, никогда с настоящим сортом сравнивать не буду. Кормлю коровяком, золой и   куряком. От химии - аллергия. Магазинные- не ем.

Конфеты Западной Вирджинии.JPG

• Нравится 4
21 минуту назад, Радомила сказал(а):

Кибо

Вкуснее сортов? Сомневаюсь. Я его в прошлом году выращивал. Обычный промышленный  помидор. Собирать можно только недозрелые. Зрелый на кусту трещит на раз.

3 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Кибо вызревший - сладкий.  Не надо его переливать, тогда и трещать не будет. 

Он трещит не от перелива. А от разницы температур. И эта сладость не сочитается с остальными аминокислотами. 

Изменено пользователем Astero
15 минут назад, Astero сказал(а):

Вкуснее сортов? Сомневаюсь.

Поддерживаю. Нет, я не сомневаюсь, что  есть вкусные гибриды. Я выращивала болгарский гибрид Наслада, очень достойный, крупный, с насыщенным вкусом со сладостью, но болгарские же сорта Розова Магия, Българска Хала  и Куртово Конаре всё же вкуснее!

• Нравится 1

В 06.07.2019 в 22:54, Astero сказал(а):

Сколько я не пытался чтобы сорт вязал каждую кисть на одном стебле ну хотя бы пять штук никогда не получалось. Не вытягивает сорт в один стебель крупноплодников. 

Значить не подобрали к сортам ключик.

Все решили, что в наших теплицах не идеальные условия и на этом успокоились.

Чтобы хоть как-то строить стратегии выращивания нужно знать как минимум:

1. рН и EC водной 1:2 вытяжки почвы.

2. рН и ЕС поливной воды.

Сорта нужно раньше начинать интенсивно поливать и загонять их в вегнтативное развитие (они и так генеративные), но держать в балансе. Раньше начинать давать подкормки кальциевой селитрой поливать реже, но обильно.

8 часов назад, galka68 сказал(а):

Вот что касается поливов, то у нас сколько себя помню, всегда поливали к вечеру огород, но это больше связано с тем , что после работы основной. На даче я могу полить или рано утром или после 8 вечера. Выбор невелик :cheesy:

Да я тоже поливал раньше перед заходом солнца.

Но вот уже два года как перешёл на полив днем в промежутке времени с 10:00 до 15:90.  Поливаю не каждый день. У меня почва такая, что в неё нужно влить 500 литров воды на 40м2 и тогда она пропитается как надо, этого полива при хорошей погоде хватает на 3-4 дня, в пасмурную на неделю полторы.

8 часов назад, Зульфия сказал(а):

Не верно.  Если не завязались 3 и выше кисти, ищите другие причины -слишком жарко, недостаток влаги или питания, ...

Это сами производители этих стимуляторов так пишут, что они работают на 1-2 кистях. прочитала на форумах. Видимо, это как толчек, а дальше уже не гарантируют. Я не применяю их вообще. Теплицу притеняю от солнца сверху белым спандбондом, когда сильная жара, то бывает в теплице плюс 35, но пока это не сказалось на завязывании и наливе плодов.

Изменено пользователем Natushkad
8 часов назад, Astero сказал(а):

Он трещит не от перелива. А от разницы температур. И эта сладость не сочитается с остальными аминокислотами. 

Трещат помидоры и от разности температур и от переливания водой с низким EC (без удобрений)

7 часов назад, LanaD сказал(а):

Поддерживаю. Нет, я не сомневаюсь, что  есть вкусные гибриды. Я выращивала болгарский гибрид Наслада, очень достойный, крупный, с насыщенным вкусом со сладостью, но болгарские же сорта Розова Магия, Българска Хала  и Куртово Конаре всё же вкуснее!

Я тут дегустацию устроил домашним из томатов, которые поспели, не называя сортов и гибридов.

Из 8 представленных к дегустации томатов (4 сорта и 4 гибрида). Понравились по вкусу- Черный Крым, Северюга, Сливка из Польши (раздавали семена от Олеси из Канады на встрече в МуМу), Пинк Парадайз F1 и Сарра F1. Не понравился сорт Coeur de Boeuf (семена покупал на o. Мадейра), гибрид Эсмира F1 (мягкий, но пресный, мало сладости и кислоты).

8 часов назад, Хризантема57 сказал(а):

Вот крупноплодный. "Конфеты Западной Вирджинии"- сорт. В первой кисти - 8 плодов. Меньше 400 кг - не было.Мелких плодов на растении нет вообще. В один стебель не веду никогда. И фигню гибридную, никогда с настоящим сортом сравнивать не буду. Кормлю коровяком, золой и   куряком. От химии - аллергия. Магазинные- не ем.

Конфеты Западной Вирджинии.JPG

Когда снимаете 3 кг с первой кисти, дальше уже можно не волноваться за опыление. Вполне приличный урожай.:thumb:

Можно и без химии заставить томаты развиваться так, как вам нужно.

Не проверял, но нашел информацию в статье, что сорта и гибриды с генеративным типом развития не рекомендуется высаживать с 1й цветущей кистью. Это сразу загоняет растение в плодоношение, а корневая система еще не сформирована листьев мало.

В итоге на 2ю и последующие кисти силёнок не хватает.

И сорта нужно раньше начинать поливать обильно, как только зацвела первая кисть начинаем полив. Это даст хороший стимул для наращивания листьев, как залог хорошего урожая.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
18 минут назад, Natushkad сказал(а):

Но пока это не сказалось на завязывании и наливе плодов.

Поясните пожалуйста! Плодов не стало больше или сколько раньше собирали томатов, столько и собираете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...