Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Факторы урожайности томатов. В чем секрет?

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Astero сказал(а):

Это для сортов или гибридов?

Для сортов и для гибридов индетерминантных

Изменено пользователем ГринМен

Конечно полудетерминантные нужно вести 2 ствола или методом перевершинивания

1 минуту назад, ГринМен сказал(а):

Для сортов и для гибридов индетерминантных

Сколько я не пытался чтобы сорт вязал каждую кисть на одном стебле ну хотя бы пять штук никогда не получалось. Не вытягивает сорт в один стебель крупноплодников. 

6 минут назад, Astero сказал(а):

Сколько я не пытался чтобы сорт вязал каждую кисть на одном стебле ну хотя бы пять штук никогда не получалось. Не вытягивает сорт в один стебель крупноплодников. 

А если так попробовать.

Нормировать плоды 1 и 2й кисти до 4 шт.

По 3-6 кисти применить гормоны - Томатон, партенокарпин или С36 type B.

Можно еще во время цветения 3й кисти удалить 1 молодой лист над этой кистью и тогда сахаров хватит и на рост листьев и на рост плодов 1 и 2 кисти.

2 минуты назад, ГринМен сказал(а):

А если так попробовать.

Нормировать плоды 1 и 2й кисти до 4 шт.

Можно еще во время цветения 3й кисти удалить 1 молодой лист на этой кистью и тогда сахаров хватит и на рост листьев и на рост плодов 1 и 2 кисти.

Давай начнем с первой кисти. Она у твоих крупноплодников качественная? Или половина корявых? Говорим о сортах.

Изменено пользователем Astero
15 часов назад, ГринМен сказал(а):

Обрабатывайте по молодым плодам от вершинки раствором СаСl2. Мне реально помогло. Первый год без вершинки.

А уже статистику по сортам сделали. Какие лучше завязывают?

Я в этом году плюнула на вершинку тк от этих кальциевых обработок кожура стала жестковата.  А осенью доломитку внесу. Ну и оставлю те сорта, что не болели. Имеются и такие.Сейчас вяжет 6и7кисть. Вот потом и подведу итоги по сортам.

15 часов назад, Astero сказал(а):

Давай начнем с первой кисти. Она у твоих крупноплодников качественная? Или половина корявых? Говорим о сортах.

В этом году первый раз оставила махровые цветы. Много корявых. У некоторых сортов пятно у плодоножки. Вид конечно. 

15 часов назад, Astero сказал(а):

Ну да та же история. В прошлом году приятель посадил японский гибрид. Дал на дегустацию с сортами. Все сказали, что гибрид вкуснее. Он посадил и в этом году тот же гибрид. Розовый, крупный, кисточки к кисточке, ягодка к ягодке. Места занимает мало. С подкормками не заморачивается. Красота. Правда в этом году еще не пробовали. Думаю может семян собрать?

В 04.07.2019 в 19:29, ГринМен сказал(а):

Мне кажется, что плотность посадки, урожайность, завязываемость (сброс цветков) это процессы связанные между собой. Подкормки пока не берем в расчет.

Для затравки могу дать ссылку на статью, в которой изучали влияние количества дополнительных стеблей оставленных на томате на общую урожайность.

https://cyberleninka.ru/article/n/ostavlenie-dopolnitelnogo-pobega-u-gibrida-tomata-f1-alka-sar-pri-vyraschivanii-v-prodlennom-oborote

Тут я тоже так думаю, т.е. кажется нам обоим:), у меня две теплички , вот в малой посажено реже, в большой... ну скажем рощица)), один и тот же сорт в малой :07preved:, в большой ( нету тут значка дули с маком)))), хотя стоят они параллельно друг другу, условия одинаковые.

• Нравится 1
37 минут назад, Радомила сказал(а):

Я в этом году плюнула на вершинку тк от этих кальциевых обработок кожура стала жестковата.  А осенью доломитку внесу. Ну и оставлю те сорта, что не болели. Имеются и такие.Сейчас вяжет 6и7кисть. Вот потом и подведу итоги по сортам.

У меня доломичено с осени, но вершинка есть, на улице не доломичено и вершинка только на одном кустике. Самое интересное, что девочки с польского форума тоже жалуются на большое количество сортов, которые подвержены в этом году вершинке. 

1 час назад, galka68 сказал(а):

У меня доломичено с осени, но вершинка есть, на улице не доломичено и вершинка только на одном кустике. Самое интересное, что девочки с польского форума тоже жалуются на большое количество сортов, которые подвержены в этом году

Вывод-выше влажность на улице? 

2 часа назад, Радомила сказал(а):

А я из сортов урожайность гибридов хочу вытянуть. Наивная.

Ведите сорта в два стебля. Хоть какой то урожай возьмете. Крупноплодные сорта в наших балаганах не поддаются формированию. С этим надо смирится и радоваться тому, что хоть что-то выросло.

• Спасибо 2
19 часов назад, ГринМен сказал(а):

Читала, что эти препараты работают только на завязывание 1-2 кистей. Так что для 3 и далее они не помощники. Кто применял, подтверждают.

2 часа назад, Astero сказал(а):

Ведите сорта в два стебля. Хоть какой то урожай возьмете. Крупноплодные сорта в наших балаганах не поддаются формированию. С этим надо смирится и радоваться тому, что хоть что-то выросло.

Анатолий, поясните мне что дает два ствола. Тогда и садить надо через 50см как Вы.У меня один ствол полудетов дал 3 кисти около  кг. Вот одну оборвала взвешу.Через 25см еще один такой корень. Света хватает, проветривания тоже, завязь имеется. Но то что многие сорта полудеты я поняла в процессе выращивания. А ведь пишут индет. А значит надо нормировку делать. Нет полного развернутого описания сортов.

• Нравится 1

Если раньше у меня цветочная кисть засыхала, то теперь вижу как цветочки желтеют и отваливаются. Что это? Почему? За что?

• Нравится 1
В 04.07.2019 в 22:58, Astero сказал(а):

У нас один рычаг, да и то не рычаг, а палка в колесо. Это полив. Все. Больше мы ни на что влиять

В 04.07.2019 в 23:05, ГринМен сказал(а):

А плотность посадки? Нормирование количества плодов в 1 - 2 кисти?

В конце-концов опыление гормонами.

Я думаю, что рычагов больше, чем один.

Тоже думаю, что рычагов больше, чем один. Да и этот один - разный. Просто полив водой из шланга, полив капельный, полив постоянный или редкий, но обильный (зависит от плотности и структуры почвы) и - самое главное - с минералкой или без. 

В июне томаты цвели, вообразив себя цветочной культурой. Тогда я решила их попшикать рекомендуемым многими мфк плюс борная. Но о-очень маленькой дозой. Спустя несколько дней - другим составом. Как-то набрала уцененные (в магазине после сезона) пакетики разных средств. Лежат себе в коробке. А тут как раз было похолодание, да еще и просто цветение. Пошарила в коробке, нашла такое средство: мивал-агро. Почитала. А-а, так это же не гормональное, а просто кремний. Ну что ж, подходит. Кстати, читала, что кремний повышает сладость. Плюсом добавила пару таблеток янтарной кислоты (начиталась о положительном влиянии). Плюсом добавила сульфат цинка, помогающий растениям переживать холод.  Вот опрыскала. А потом и тепло (на недельку:dance:посетило нас). А еще и недельной давности подкормка минералкой. Не знаю, что помогло:mosking:, но томатики стали завязываться. Такая вот история. 

• Нравится 2

2 часа назад, Радомила сказал(а):

Анатолий, поясните мне что дает два ствола. Тогда и садить надо через 50см как Вы.У меня один ствол полудетов дал 3 кисти около  кг. Вот одну оборвала взвешу.Через 25см еще один такой корень. Света хватает, проветривания тоже, завязь имеется. Но то что многие сорта полудеты я поняла в процессе выращивания. А ведь пишут индет. А значит надо нормировку делать. Нет полного развернутого описания сортов.

Это был совет для тех, кто выращивает томаты в шахматном порядке в два ряда. Но суть совсем не в этом. Суть в том о чем я написал выше. В наших теплицах, с нашими погодными условиями выращивания сортов на любителя. Об урожайности можно забыть. Так как и о пяти кистях на одном стебле.

• Грустно... 2
1 час назад, Аглая (ага, та самая) сказал(а):

цветочки желтеют и отваливаются.

Холодно томатикам(

• Соглашаюсь! 1
8 часов назад, Радомила сказал(а):

Да, ведет гибрид в один ствол. Между кустаии 50см.

Очень просторно им. Можно немножко и уплотнить

Гибрид тянет первую кисть весом всех плодов в кисти до 1кг без последствий для следующих кистей. Сорт тянет первую кисть без последствий для следующих кистей 400-500г.

17 часов назад, galka68 сказал(а):

У меня доломичено с осени, но вершинка есть, на улице не доломичено и вершинка только на одном кустике. Самое интересное, что девочки с польского форума тоже жалуются на большое количество сортов, которые подвержены в этом году вершинке. 

Может это и бред полный, но вот, что я вычитал про вершинку в иностранной статье

Известно, что кальций движется только с водой и только вверх от корней по стволу к листьям и плодам и не может свободно перемещаться по растению. Как например калий и магний (при недостатке могут перемещаться от старых листьев к молодым)

Днем когда устьица открыты 95% калиция идет в листья и не доходит до плодов.

И чтобы кальций дошёл до макушки плода, нужно подкормки кальцием делать ближе к вечеру. В это время у листьев устьица закрываются, но корни еще теплые и способны интенсивно качать воду из почвы и доставить кальций в плоды, а не по пути наименьшего сопротивления в листья.

• Нравится 2
5 часов назад, Astero сказал(а):

Мне не совсем понятно деление на гибриды и сорта, с точки зрения формирования и ухода.

Гибриды и сорта бывают разные.

Мне кажется более правильно делить томаты на вегететивные и генеративные.

Безусловно среди сортов больше растений с генеративным типом роста, но есть исключения.

Например сорт Salobre с виду похож на гибрид - толстый стебель и мощный листовой аппарат.

И другой пример гибриды Корнабель F1 и Сарра F1- очень уж на сорта похожи с генеративным типом роста.

4 минуты назад, ГринМен сказал(а):

Мне не совсем понятно деление на гибриды и сорта, с точки зрения формирования и ухода.

Гибриды и сорта бывают разные.

Мне кажется более правильно делить томаты на вегететивные и генеративные.

Безусловно среди сортов больше растений с генеративным типом роста, но есть исключения.

Например сорт Salobre с виду похож на гибрид - толстый стебель и мощный листовой аппарат.

И другой пример гибриды Корнабель F1 и Сарра F1- очень уж на сорта похожи с генеративным типом роста.

Речь идет о крупноплодных сортах и гибридах. Возьмите семена с Корнабель и попробуйте вырастить. Потом расскажите.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...