Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Факторы урожайности томатов. В чем секрет?

Рекомендуемые сообщения

Сажая помидоры у себя на участке, все мы приследуем разные цели.

Кого-то захватывает сам процесс выращивания, кому-то хочется томатов вкусных, а не магазинных...

Но всех как правило одинаково волнует - вкус, урожайность и внешний вид плодов.

В этой теме я предлагаю остановиться только на обсуждении различных приёмов выращивания, которые способствуют получению высоких урожаев томатов.

Изменено пользователем ГринМен
  • Нравится 4

То, что во многом урожайность определяется сортом, это понятно. Но в разных условиях один и тот же сорт ведёт себя по-разному и можно так залюбить помидорки, что не получить с томатов ничего.

Какие условия способствуют повышению урожайности?

Вот это самое интересное.

Кто сколько кустов выращивает у себя в теплице? У меня в этом году 88 кустов на 40м2 и все веду в 2 стебля. Если считать количество стволов на единице площади, то получается 176 шт на 40 м2 - это примерно 4,4 ствола на м2.

Везде пишут, что оптимальная плотность посадки для индетерминантов

2.1-2.5 шт/м2.

Что вы думаете по поводу тогоо, как зависить урожайность от плотности посадки?

10 минут назад, ГринМен сказал(а):

Что вы думаете по поводу тогоо, как зависить урожайность от плотности посадки?

Никогда не задавались мыслью почему в хар-ках сортов (и не только томатов)

урожайность указывается с кв.м. , а не с куста ?

Из своей практики если на куст нет хотя бы 0,25м2 чистой площади(без тропин) полноценного урожая ждать не приходится

В идеале чтоб томат проявил себя надо выделить ему 0,5м2 , что на практике почти всегда жаба не позволит сделать

• Нравится 3
9 минут назад, grawicapa сказал(а):

Никогда не задавались мыслью почему в хар-ках сортов (и не только томатов)

урожайность указывается с кв.м. , а не с куста ?

Из своей практики если на куст нет хотя бы 0,25м2 чистой площади(без тропин) полноценного урожая ждать не приходится

В идеале чтоб томат проявил себя надо выделить ему 0,5м2 , что на практике почти всегда жаба не позволит сделать

0.25м2 это получается примерно 50×50 см.

А в сколько стеблей вы обычно ведёте свои томаты? Я думаю, что важно не количество корней на площать.0.25 м2, а именно стеблей.

И еще зависит от типа томата. Любая подкормка хороша, главное знать, что в первое время дать и в следующие времена . Чем раньше посадим рассаду в теплицу, тем лучше, конечно, не в холодную землю. 

В учебиках в среднем-то 4 куста на 1кв.м. 

• Нравится 1

Мне кажется, что плотность посадки, урожайность, завязываемость (сброс цветков) это процессы связанные между собой. Подкормки пока не берем в расчет.

Для затравки могу дать ссылку на статью, в которой изучали влияние количества дополнительных стеблей оставленных на томате на общую урожайность.

https://cyberleninka.ru/article/n/ostavlenie-dopolnitelnogo-pobega-u-gibrida-tomata-f1-alka-sar-pri-vyraschivanii-v-prodlennom-oborote

18 минут назад, grawicapa сказал(а):

2 стебля - всегда , но иной раз и 3-4 бывает , тут от сорта зависит

Я тоже также обычно поступаю, но стал читать книги и вижу, что иногда вообще рекомендуют вести томат в один стебель.

Жаба конечно долбит копчиком по темечку, но видимо я до этого скоро созрею.

19 минут назад, Татуня сказал(а):

И еще зависит от типа томата. Любая подкормка хороша, главное знать, что в первое время дать и в следующие времена . Чем раньше посадим рассаду в теплицу, тем лучше, конечно, не в холодную землю. 

В учебиках в среднем-то 4 куста на 1кв.м. 

Прочитал, что завязываемость томатов напрямую зависит от количества доступных сахаров в момент цветения очередной кисти. А сахара берутся не из подкормок, а синтезируется в процессе фотосинтеза.

И за них ( сахара) одновременно конкурируют растущие корни, листья и плоды.

1 час назад, ГринМен сказал(а):

А сталкивались с тем, что томат часть кистей не завязывает? Как правило 3-4 ну и после 6-7.

Выращиваю в один или два стебля. В этом году почти на всех кустах есть пропуски 3 - 4 кистей.

• Нравится 1
Только что, Веселый огородник сказал(а):

Выращиваю в один или два стебля. В этом году почти на всех кустах есть пропуски 3 - 4 кистей.

А плотность посадки у Вас какая?

У меня гибриды завязывают без пропусков.

На сортах есть кисти без завязей.

10 минут назад, ГринМен сказал(а):

Прочитал, что завязываемость томатов напрямую зависит от количества доступных сахаров в момент цветения очередной кисти. А сахара берутся не из подкормок, а синтезируется в процессе фотосинтеза.

Да, от фотосинтеза зависит завязываемость. В "густом лесу" хуже завязываются. Первая кисть часто лучше завязывается, потом сам куст подрос, затеняет ряд, там уже стало хуже с завязываемостью. Но потом, где ближе к свету, и кисти стали завязываться... 

В статье которую я прислал. Главный вывод такой, что чем больше плотность посадки, нем ниже урожайность, за счет того, что томаты становятся мельче, хотя количество в штуках немного возрастает.

И плотность посадки это, то, что в наших силах изменить и спланировать заранее.

Это проще, чем подкормить или пшыкать.

Нужно только заставить себя не пихать не впихуемое в теплицу.

• Соглашаюсь! 1

А плотность посадки у Вас какая?

У меня гибриды завязывают без пропусков.

На сортах есть кисти без завязей.

Как раз 50х50 в шахматном порядке. В этом году только сорта.

3 минуты назад, Татуня сказал(а):

Да, от фотосинтеза зависит завязываемость. В "густом лесу" хуже завязываются. Первая кисть часто лучше завязывается, потом сам куст подрос, затеняет ряд, там уже стало хуже с завязываемостью. Но потом, где ближе к свету, и кисти стали завязываться... 

Есть такой показатель LAI (индекс площади листовой поверхности).

Учёные установили, что оптимум равен 3, некоторые пишут от  4 до 5.

Что это значит?

Что площадь листьев в 3, 4, 5 раза должна быть больше площади теплицы. В статье для гибрида Алькасар эта цифра оказалась равной 3.6 (это для Подмосковья).

А плоды, кто-то удалял в первой кисти? Пишут, что тоже способствует завязыванию плодов в последующих кистях

2 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

Как раз 50х50 в шахматном порядке. В этом году только сорта.

А есть у Вас такие сорта в этом году, которые вяжут кисти без пропусков?

А плоды, кто-то удалял в первой кисти? Пишут, что тоже способствует завязывания плодов в первой кисти 

А есть у Вам такие сорта в этом году, которые вяжут кисти без пропусков?

Нету.

26 минут назад, Татуня сказал(а):

А если реже посадить? И не допускать густого леса. Повыситься завязываемость- урожайность?

3 минуты назад, Веселый огородник сказал(а):

Нету

Среди сортов, у меня тоже таких рекордсменом нет. Хочу разобраться в чем тут дело.

Хочу разобраться в чем тут дело.

Тогда и мы разберемся с Вашей помощью.

24 минуты назад, Astero сказал(а):

Все. Абсолютно все зависит от количества вложенных средств. Остальное - переливание с пустого в порожнее.

Во что вкладывать? :hat:

Добро пожаловать Анатолий!

По плотности посадки получается, что сажать нужно от 2- до 3х растений на квадратный метр. И ни в коем случае не загущать.

А что думаете на счёт формирования в 1 стебель?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...