Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

• 0

Какие пасынки оставлять?

Букетик

Вопрос

В начале мая померзли помидоры в теплице (не все :)). Остались голые стебли сантиметров по 15-20 или стебли с листиками, в основном по 3-5 листов (нижних). Поскольку очень хотелось именно эти сорта, стебли были оставлены как есть. Сейчас они распушились пасынками из всех оставшихся мест. Вопрос: какие пасынки оставлять для дальнейшего роста - самые нижние (они более мощные) или те, которые повыше и сколько - два-три?

Рекомендуемые сообщения

• 0
1 час назад, Букетик сказал(а):

В начале мая померзли помидоры в теплице (не все :)). Остались голые стебли сантиметров по 15-20 или стебли с листиками, в основном по 3-5 листов (нижних). Поскольку очень хотелось именно эти сорта, стебли были оставлены как есть. Сейчас они распушились пасынками из всех оставшихся мест. Вопрос: какие пасынки оставлять для дальнейшего роста - самые нижние (они более мощные) или те, которые повыше и сколько - два-три?

Наташа,на месте опавших листьев(в пазухах листа)будут появляться новые пасынки.Тогда ты будешь формировать томат так же как и нормальный,не помёрзший.

Если будешь вести в один стебель,то удаляешь все пасынки до первой цветущей кисти и дальше оставляешь на стебле только цветочные кисти,удаляя все пасынки..

Если же вести в два стебля-оставляешь пасынок под первой цветущей кистью и ведёшь его как второй дополнительный стебель.(не люблю слово "ствол"-он у дерева.У томата-стебель)Удаляя на нём все пасынки и оставляя только цветочные кисти.

Урожай на подмёрзших томатах будет конечно же попозже,но зато ты сохранишь этот сорт.

У меня в этом году при высадке в теплицу обломился томат у самого корня.Поставила его в воду,завяли и облетели все листочки.Осталасть только макушка.Но  я очень хочу сохранить этот сорт,буду ждать.Уже появились новые корешки.Через недельку его высажу,догонит все остальные,но чуть попозже.

Удачи тебе!

Изменено пользователем IVOLGA
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
  • 0

В таком случае я бы оставила нижние мощные пасынки. 2 пасынка. Сколько оставлять пасынков, смотрите по сорту. Некоторые сорта и по 3-4 пасынка вытягивают. Можно дать зацвести первой кисти на 3, 4 пасынках и прищипнуть. оставив несколько листьев сверху.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
  • 0

Я бы оставила самые мощные 1-2 нижних. Но тут нужно учитывать, что такой пасынок может завершиться кистью. Если устроит получить одну кисть с сорта, то можно оставить по одному пасынку. Или, на всякий случай, оставить два и когда нужные плоды завяжутся, остальное убрать.

• Нравится 1
  • 0
3 часа назад, IVOLGA сказал(а):

Наташа,на месте опавших листьев(в пазухах листа)будут появляться новые пасынки.Тогда ты будешь формировать томат так же как и нормальный,не помёрзший.

Непонятно. Вот есть у меня стволик с  листами (или без них, тут уж разницы нет), из ствола торчат соответственно где-то 5-7 пасынков. Какие это листы по счету были уже никто не узнает. Те.е верхний из этих пасынков и есть как-бы основной ствол? А все остальные долой? Там пасынки пока по 10 см, пока я буду цветущие кисти ждать, там будет кустик из них на полтеплицы :07preved:

Я может неправильно написала - у меня все макушки померзли, остался только ствол около земли.

Изменено пользователем Букетик
  • 0

У померзших томатов нет главного стебля, это понятно. Не получится формировать как будто это нормальный томат. Надо вытянуть из самых мощных пасынков. Я не вижу проблемы, томат очень быстро растет, урожай получите в итоге хороший.

• Нравится 1
  • 0
41 минуту назад, Букетик сказал(а):

Непонятно. Вот есть у меня стволик с  листами (или без них, тут уж разницы нет), из ствола торчат соответственно где-то 5-7 пасынков. Какие это листы по счету были уже никто не узнает. Те.е верхний из этих пасынков и есть как-бы основной ствол? А все остальные долой? Там пасынки пока по 10 см, пока я буду цветущие кисти ждать, там будет кустик из них на полтеплицы :07preved:

Я может неправильно написала - у меня все макушки померзли, остался только ствол около земли.

Оставьте любые два. Какие Вам нравятся. Дальше видно будет.

• 0
53 минуты назад, Букетик сказал(а):

Наташа,если помёрзла верхушка-не считай листы,это совсем не так уж и важно,выбери самый крепкий пасынок и веди его как основной стебель(может он и окажется у тебя самым верхним).Он у тебя и будет  потом этой самой  верхушкой.Дальше  действуй так.На этом пасынке-верхушке появится цветочная кисть и этот стебель будет расти выше как основной.Тот пасынок,который будет под этой первой кистью ты и оставишь как второй стебель.Остальные удали.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...