Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Help! У рассады подсыхают внешне здоровые нижние листья!

Рекомендуемые сообщения

58 минут назад, Ninulia сказал(а):

Ну при таких вводных все же сомневаюсь, что отличная рассада. Просто из личного опыта, помидорами не кидайтесь. У нас участок дачный был аж с 1986г. а там соседи, с которыми очень мы дружили. Соседка всегда сеяла баклажаны и перцы в начале февраля, помидоры - во второй половине февраля. А я в конце февраля и в 10 числах марта. Но у меня лоджия южная, а у них все квартирные окна выходят на север. Подсветкой тогда редко кто пользовался. Так они своих привозили дрыщей на дачу, длинных. тонких, с бледно-желто-зеленым листом в конце апреля. Зато у них хорошая теплица была! Стеклянная и они высаживали своих дрыщей в конце апреля или на майские. Так у меня с моих красивых и зеленых ну может на недельку пораньше были помидорки, и то на ранних... а дальше я разницы вообще не чуяла. И помидор у них было не меньше. А потому, как соседка занималась только закатками и консервацией(у нее муж и сын лучше ее за всем ухаживали) так она закатывала по 150 трех литровых банок помидор:shocked: Они вообще очень любители всяких закаток! Дачи той у нас уже с 2013г нет, но мы все дружимся! И мы иногда по осени к ним в сад заглядываем, ну и зимой- дни рождения, празднички отмечаем! А все потому, что мы нисколько не ругались по поводу рассады, света для нее , полива и тд и тп... А вот здешние мужчины... желают иметь лучшего!:05hid:

Издали не дрыщи.Думаю зайти как нить поспрошать.А про мужиков.У меня классные соседи по даче. Когда я им помогу ,когда они.Нам там не до меряний у кого сколько листьев и на который день)))И не сколько ты собрал с куста.Дело то интимное.С какой целью интересуешься??? Все равно что про жену спросить как часто с ней.

Ну а в инете процветает мужское "я вам сейчас такое покажу" и показывает не стыдясь)))Показуха как у павлинов...У кого хвост подлиньше .

32 минуты назад, СветaР сказал(а):

С вами разговаривать, все равно что против ветра плевать, извиняюсь.

Температуру поднимет еще больше, вот такую проблему усугубит. Мы сейчас о чьей рассаде говорим? О вашей или топикстартера? Который окно не открывает, чтоб не замерзнуть?

Никто ведь и не предлагал включать подсветку при палящем солнце. И на фотках у Астеро окно вообще было загорожено. Да ну вас вовсе....:09fp:

:good2::02mail:

А я думал еще две страницы доказывать будете. Кому? Зачем? Таких в этой теме 90%. Им ваши доказательства по барабану. 

Флаг им в руки и барабан на шею.

Изменено пользователем Astero
34 минуты назад, Astero сказал(а):

Таких в этой теме 90%. 

А флагов и барабанов у тебя хватит? 9 к 1 это тебе не хухры мухры. Если ты к 9 подойдешь один и начнешь палочками стучать в 9 барабанов..Да еще и на всех. Самонадеяно. Один барабан может из 10 и треснуть. И не факт что треснет тот, который ты принес им.

Ну и для тех 10% .Которые слышат доказательства.

При заданных как у топикпостера условиях.Любые изменения мощности повлияет лишь на ЖИВЫЕ КЛЕТКИ

Если кто то знает как оживлять омертвевшие клетки.Докажите, как и  с какой мощностью света такое можно проделать.Докажете? Готов  тогда взять барабан и флаг в руки.

Изменено пользователем Серж44
1 час назад, Серж44 сказал(а):

Ну а тот кто загораживает окна и не ест помидоры.Имеет право быть таким.Не есть такие помидоры, потому что здоровье дороже.

От магазинных овощей-фруктов не тошнит? В кому не впадаете? От колбас-хлебов промышленных сыпью не покрываетесь? Тремора в конечностях нет? Тахикардия не наблюдается?

44 минуты назад, Серж44 сказал(а):

ях.Любые изменения мощности повлияет лишь на ЖИВЫЕ КЛЕТКИ

Вдруг в теплице больше мощность была чем положено по понятиям?

Изменено пользователем Иванова
33 минуты назад, Иванова сказал(а):

От магазинных овощей-фруктов не тошнит? В кому не впадаете? От колбас-хлебов промышленных сыпью не покрываетесь? Тремора в конечностях нет? Тахикардия не наблюдается?

Вдруг в теплице больше мощность была чем положено по понятиям?

Это не в сфере моей ответственности.Это ответственность тех кто готовит и кормит этим других. Я в ответе за то что сам выращиваю. Могу это есть и угощать других без угрызения совести. Если вдруг у бабушки будет больше чем у дедушки.Кем и куда положено ,я не в курсе.Про мощность и руль в цифрах ратуют другие.И это их зона ответственности.

Свет может вызывать повреждения эпидермы, а также изменять химический состав более глубоких тканей. Обилие света особенно опасно для растений, испытывающих недостаток воды или минерального питания. У не защищенных от избытка света организмов это вызывает глубокие нарушения обмена веществ и может приводить к гибели.

Растения бедных минеральными веществами местообитаний (верховые болота, песчаные почвы и др.) развивают ряд приспособлений, защищающих их от избытка света (опушение, утолщенная кутикула, выработка экранирующего свет пигмента антоциана). 
Поглощение света в присутствии кислорода может нарушать многие структуры и функции клеток растений (фотодинамическое действие). На клеточном уровне фотодинамическое действие вызывает стимуляцию или торможение деления клеток, мутагенные эффекты, бактерицидные проявления, повреждение биомембран. Этому действию подвержены многие физиологические и биохимические процессы — фотосинтез, дыхание, окислительное фосфорилирование. В основе многих эффектов лежит повреждение белков при окислении входящих в них аминокислот. Наследственный аппарат клетки страдает от разрушения светом азотистых оснований. Избыток света вызывает также изменения в хлорофилле, накопление токсичных активных форм кислорода и продуктов перекисного окисления липидов. 
Хорошо известно повреждающее действие УФ-лучей. У организмов, произрастающих в условиях сильной УФ-нагрузки, выработался ряд специфических особенностей. У их листьев изменяются цвет и блеск, уменьшается их площадь и увеличивается толщина (за счет развития покровной и столбчатой тканей). Однолетники могут превращаться в многолетники, появляется розе- гочность и т.п. В ряде случаев клеточные структуры надежно экранированы от ультрафиолета опушением, а также накапливающимся в эпидерме антоцианом. Этот пигмент придает характерный красноватый оттенок ряду высокогорных растений и видов верховых болот, а также некоторым молодым листьям древесных растений. 
В условиях удовлетворительного питания растений сильный видимый свет, попадая на клетки после действия УФ-лучей, уменьшает повреждающее действие ультрафиолетового излучения. Это явление называется фотореактивацией. Она возникла как защита от губительного воздействия ультрафиолета и является одной из важнейших форм репарации, предохраняющей от повреждений генетический аппарат (см. разд. 4.1.6). Для разных жизненных процессов (синтез гормонов, дифференциация меристем и др.) характерна неодинаковая степень фотореактивации. 

• Нравится 1
4 часа назад, Astero сказал(а):

:good2::02mail:

А я думал еще две страницы доказывать будете. Кому? Зачем? Таких в этой теме 90%. Им ваши доказательства по барабану. 

Приведена цифра. Где доказательства этого показателя? В противном случае это лож с целью введения в заблуждение.

• Грустно... 1
20 минут назад, Николаевич сказал(а):

Приведена цифра. Где доказательства этого показателя? В противном случае это лож с целью введения в заблуждение.

Из всех участвующих в этой теме я один назвал причину возникновения проблемы и пути ее решения. Еще вопросы?

5 минут назад, Astero сказал(а):

Из всех участвующих в этой теме я один назвал причину возникновения проблемы и пути ее решения. Еще вопросы?

Где доказательства приведённой цифры - 90 ?

В чём проблема ответить конкретно на конкретный вопрос?

21 минуту назад, Николаевич сказал(а):

Где доказательства приведённой цифры - 90 ?

В чём проблема ответить конкретно на конкретный вопрос?

Считайте количество участников в этой теме. Потом обычная арифметика. Еще вопросы есть?

10 минут назад, Astero сказал(а):

Считайте количество участников в этой теме. Потом обычная арифметика. Еще вопросы есть?

Понятно. Подтверждённых доказательств нет.

Есть вопрос. Исходя из -

41 минуту назад, Astero сказал(а):

Из всех участвующих в этой теме я один назвал причину возникновения проблемы и пути ее решения. ....

Означает ли это, что всем остальным не хватает ума, знаний, опыта?

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
47 минут назад, Николаевич сказал(а):

Понятно. Подтверждённых доказательств нет.

Есть вопрос. Исходя из -

Означает ли это, что всем остальным не хватает ума, знаний, опыта?

Это означает, что из всех участников никто не решал такую проблему успешно. Да и вообще решения такой проблемы, кроме моего опыта, в интернете нет. Еще вопросы есть?

• Соглашаюсь! 2
В 25.04.2019 в 08:38, Радуга сказал(а):

А это самый интересный вопрос )))

Александр , если правильно догадываюсь , то был период , когда на этом подоконнике росла хорошая рассада?

А если так , что изменилось ?

Всегда ли её выращивали примым посевом в большой объём грунта ?

Какой грунт использовался для основного посева ?

Какие подкормки и в какой период ?

Много вопросов) Я уже не помню. Когда начались проблемы с рассадой, я пытался что то менять, так что не было у рассады никакой стабильности) И в голове тоже всё смешалось - годы, сорта, условия. Но могу сказать, что объём земли точно был меньше, посадка сразу прямым в объём, потом подсыпка, т.к. я противник пикировки и вообще всего, что усложняет уход. Пикировать из маленького объёма один год пробовал, но не заметил разницы с подсыпкой. Подсветка была не диодная, а люминисцентной лампой, или вообще не было, грунт каждый год был разный, в т.ч. в "успешные" годы.

@vallecano Александр , спасибо ! Да и на "старуху , бывает проруха " ))))

С уважением отношусь к выращиванию "без лишних движений " Однако есть какая то системная ошибка

Заходите в тему "Артель Ленинградских земледельцев "  , где можно будет обсудить вопросы по мере их поступления .Добро пожаловать и на встречи "Артельцев " И семенами задарим ))) и рассадой выручим , ( если , что пойдёт не так ,) 

Удачи !

В 23.04.2019 в 03:04, vallecano сказал(а):

Усыхание началось ещё до затенения другими растениями

В 23.04.2019 в 03:34, vallecano сказал(а):

У меня 6 томатов и 7 перцев на подоконнике под этой лампой..

В 23.04.2019 в 03:39, Astero сказал(а):

С вашей температурой для ваших томатов надо минимум 250Вт на кв.м. Обычного белого света с температурой 4000К. 

В 23.04.2019 в 04:05, Astero сказал(а):

При такой температуре поливать надо пять раз на день. Там должно быть все время болото, чтобы влаги было достаточно для этого растения. При такой температуре досветка должна работать 17 часов в сутки. 

Вот такое единственное УСПЕШНОЕ(?) решение данной проблемы от усыхания листьев.

• Соглашаюсь! 1
В 23.04.2019 в 00:36, Alisa сказал(а):

Если бы это был бы дефицит азота, то листья бы старели нормально, желтели, а затем усыхали. А у него скорее избыток азота, а не его недостаток, потому что у него листья мокнут, а затем скручиваются и засыхают. 

ПОчему знаю, потому что испытала на своих, а потом пошла читать томатную фитолаб. Если он сейчас удобрит азотом, бяка сожрет все остальные листья на растюхе, как на моих. Тут избыток минералов, а не их дефицит. 

Т.к. корни разрослись, им мало почвы, соли высыхают прямо на кончиках корней при подсыхании грунта, повреждая их.

Вероятно. Но пролив (чтобы убрать гипотетический избыток азота) - не помог.

В 22.04.2019 в 23:39, Astero сказал(а):

С вашей температурой для ваших томатов надо минимум 250Вт на кв.м. Обычного белого света с температурой 4000К.

То есть, Вы предлагаете купить ещё 6,5 ламп диодных?! И это при 1-2 днях без солнца в апреле? Вы такое где нибудь видели, подсветку одного подоконника 7-ю большими 1,2м лампами? Да на эту сумму я могу найти суррогатную мать высшего класса по выращиванию помидор, ещё и с доставкой готовой рассады на дачу))) Вся рассада вчера переехала на дачу, тут температура будет дневная 19, ночная 12-14.. при этом не сомневаюсь, что это не поможет (проходил уже). Поможет только высадка в теплицу, недели через две.

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, vallecano сказал(а):

То есть, Вы предлагаете купить ещё 6,5 ламп диодных?! И это при 1-2 днях без солнца в апреле? Вы такое где нибудь видели, подсветку одного подоконника 7-ю большими 1,2м лампами? Да на эту сумму я могу найти суррогатную мать высшего класса по выращиванию помидор, ещё и с доставкой готовой рассады на дачу))) Вся рассада вчера переехала на дачу, тут температура будет дневная 19, ночная 12-14.. при этом не сомневаюсь, что это не поможет (проходил уже). Поможет только высадка в теплицу, недели через две.

У вас подоконник 1кв.м? У вас солнце светит 16-17 часов в сутки? Ваш светильник это обычные две светодиодные лампочки по 20W и стоимостью порядка 350-400руб. Мне нравится как разводят огородников с таким светильником.

Площадь освещения, с высоты 30см-1,5м2, 60см -2,5м2, 80см -3,5м2

35W с высоты 60см 2,5кв.м. Это жесть!:02mail:Может быть книгу читать под ним и возможно, но не рассаду выращивать.

1 час назад, Astero сказал(а):

У вас подоконник 1кв.м? У вас солнце светит 16-17 часов в сутки? Ваш светильник это обычные две светодиодные лампочки по 20W и стоимостью порядка 350-400руб. Мне нравится как разводят огородников с таким светильником.

Площадь освещения, с высоты 30см-1,5м2, 60см -2,5м2, 80см -3,5м2

35W с высоты 60см 2,5кв.м. Это жесть!:02mail:Может быть книгу читать под ним и возможно, но не рассаду выращивать.

читаю и думаю, что можно посоветовать, сижу  смотрю в окно, светит солнышко,  окна юго-запад, на улице светло, а в комнате даже на окне для рассады катастрофически мало света, и никакие экраны не помогут, хотя уже почти май месяц, те, что стоят на балконе, мало мальски света хватает, и у нас в Питере солнышко не такое яркое как на юге, у соседа, что ниже этажом, на таком же окне, висят 3- лампы по 36 Вт, и только- только
подоконник 30 х 120 см

Изменено пользователем Вик
  • Нравится 1

В 22.04.2019 в 23:34, vallecano сказал(а):

Это лампа для растений, специальная, но спектр глаз не раздражает, он кажется  обычным белым. 35 Вт диодная (!) лампа это точно мало? У меня 6 томатов и 7 перцев на подоконнике под этой лампой.. 

35 Вт на 13 растений. 2 Вт на растение...  можно сказать что ничего...

В 22.04.2019 в 23:34, vallecano сказал(а):

Ну я попробую вторую подвесить..

Пробовали вторую вешать?

лампа конечно хорошая, ... а вот если бы я её продовал, я бы её ещё и не так нахваливал, реклама - двигатель прогресса, да конечно здесь собрались люди которые уже не одну собаку доедают с этой подсветкой, и вывод- не всё так однозначно.... для цветов да. чуток подсветил и ладненько, возьмём например перец , и дадим одинаковую по мощности но разную по спектру подсветку  2700 к , 3000 к, 3500к, 4000  к, 4500к все лампы разные, а вот перцам больше нравится 3500 к, для томатов, тут по сложнее, в начальном периоде, хорошо пойдут 6500 к но не долго, в основном для наращивания корневой и торможения вегетативной массы, а дальше, через 10 дней,когда корневая уже есть нужна больше зеленушка, вот тут 6500 надо убирать и ставить нейтральный но сильный свет 4000 -5000 к, а перед самым цветением добавить 660 нм. вот такой бубен хочет томат, а уж если нет желания стучать по бубну, тогда брать смешаный спектр, но при присутствии разных оттенков и хорошей мощности где то Ватт 200 и больше на кв метр, в зависимости от высоты подвеса, чем выше подвес тем мощнее лампы

• Соглашаюсь! 1
11 минут назад, Вик сказал(а):

лампа конечно хорошая, ... а вот если бы я её продовал, я бы её ещё и не так нахваливал, реклама - двигатель прогресса, да конечно здесь собрались люди которые уже не одну собаку доедают с этой подсветкой, и вывод- не всё так однозначно.... для цветов да. чуток подсветил и ладненько, возьмём например перец , и дадим одинаковую по мощности но разную по спектру подсветку  2700 к , 3000 к, 3500к, 4000  к, 4500к все лампы разные, а вот перцам больше нравится 3500 к, для томатов, тут по сложнее, в начальном периоде, хорошо пойдут 6500 к но не долго, в основном для наращивания корневой и торможения вегетативной массы, а дальше, через 10 дней,когда корневая уже есть нужна больше зеленушка, вот тут 6500 надо убирать и ставить нейтральный но сильный свет 4000 -5000 к, а перед самым цветением добавить 660 нм. вот такой бубен хочет томат, а уж если нет желания стучать по бубну, тогда брать смешаный спектр, но при присутствии разных оттенков и хорошей мощности где то Ватт 200 и больше на кв метр, в зависимости от высоты подвеса, чем выше подвес тем мощнее лампы

Инна, что случилось с Виктором? Сколько букв и нигде нет нанометров.:09fp: Я в шоке. :1203: Виктор, ты что с секты ушел? 

22 минуты назад, Astero сказал(а):

Инна, что случилось с Виктором? Сколько букв и нигде нет нанометров.:09fp: Я в шоке. :1203: Виктор, ты что с секты ушел? 

Ой, не могу :cheesy:

Анатолий :thumb:

да ни куда я не ушёл, они всегда присутствуют (по умолчанию), да и зачем их называть ?, давно всё сказано и вы их знаете

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...