Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Удаление листьев и пасынкование от Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата

Удаление листьев - схема очень простая: сначала лист резко прижимаешь вверх к стеблю, происходит его надлом снизу, потом резко вниз, отходит без полоски вниз по стеблю. На некоторых сортах или при достаточно молодых листьях это не работает, если при прижиме вверх к стеблю низ не треснул, черешок не надломился, бери ножницы или секатор. Кстати, за 20 лет ни разу у меня в месте отлома ни серая гниль, ни что-то другое, не появлялось, я вообще не знаю, что это такое.

Пасынки: молодые достаточно легко выламываются резким движением вбок. Если почитать литературу 20 и больше лет давности, речь там шла только о выламывании, нечего преподносить как новинку высказывания недавно появившихся у нас  иностранных специалистов, читайте советскую классику.  Встречаются рекомендации оставлять пенёк 2-4 см, якобы, тогда новый пасынок не растёт - практика показывает, что это не так, по крайней мере, моя, специально обращал внимание. Пользуюсь как выламыванием, так и обрезкой ножницами или секатором или ножом (у меня ножи острые), разницы не вижу, правда, слежу за тем, чтобы инструментом до вырезки я не работал с больными растениями, обрезаю сначала здоровые растения, потом поражённые, у меня это исключительно кладоспориоз, затем инструмент мою с мылом и высушиваю, без этого высохший помидорный сок сильно затрудняет работу инструмента, заодно, возможно, он дезинфицируется.

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2669-помидорное-счастье-3/?do=findComment&comment=464448

• Нравится 1
  • Спасибо 7

• Создать...