Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Профилактика от вершинной гнили.

Рекомендуемые сообщения

В 01.03.2017 в 14:39, remko сказал(а):

Ну раз попросили меня разместить свои премудрости по выращиванию, обработке, лечению растений, то конечно я поделюсь ими. Но хочу всех предупредить, эти премудрости не истина в последней инстанции,  возможно кто-то с ними не согласен и делает с точностью до наоборот и им нравится свой опыт. Я ни разу не возражаю и никому не хочу навязывать свой опыт. Просто кому-то мои премудрости будут полезны и в дальнейшем принесут здоровый и хороший урожай.

Итак, начнем.

Переношу сюда свой совет, как сделать профилактику от вершинной гнили. Сразу скажу, у меня ее сроду не было и вершинкой мои томаты никогда не болели. Трудно сказать результат ли это профилактики или все-таки нет в наших краях этой заразы. Но профилактику провожу, правда постоянно забываю пропорции состава. На днях, с подругой очень опытной огородницей мы состав восстановили.

Итак, вершинная гниль, это следствие слишком низкой влажности и жаркого климата, а причина - недостаток кальция в томатах, это традиционная причина, считающаяся хрестоматийной. насколько она верна, не знаю. Но обработка препаратом с кальцием дает свои положительные результаты. Обрабатывают томаты Кальциевой селитрой. Именно кальциевой, а не калийной, как многие путают. Кальций участвует в строении скелета и здоровых покровов растения и плодов, а калий отвечает за вызревание и подготовку растения к зиме. Калий растениям в младенческом состоянии не нужен, он важен в момент созревания помидоров.

Итак, профилактические опрыскивания и подкормки кальциевой селитрой помогут формировать растениям красивый плод без болячек и экземок.

Для этого делаем концентрированный раствор кальциевой селитры.

Берем 20 грамм Кальциевой селитры и растворяем в 1 литре воды. растворяется селитра быстро и без осадка.

Этот раствор можно хранить сколько угодно, НО! т.к. многие из нас многие препараты хранят в холодильниках, куда может заглянуть подросток или невнимательный муж, давайте позаботимся о них и не допустим, чтобы они не хлебнули гадости. Лучше взять бутылку от какого-то непищевого продукта, но даже в этом случае очень крупно и ярким фломастером пишем на бутыли - ПИТЬ НЕЛЬЗЯ, КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА, ЯД. Хранится раствор где угодно, на полке, на кухне, в холоде, в тепле, даже замораживать можно, ничего там не распадается. Вообщем где удобно там и храните, только подальше от неожиданных употреблений родными и близкими.

Раствор для опрыскивания:

Разводим 1 : 40, т.е. 1 часть концентрированного раствора кальциевой селитры к 40 частям воды. Для малых доз 1 кубик раствора разводим 40 мл воды. Для больших соответственно 100 мл на 4 литра воды.  Таким образом по данной пропорции вы легко рассчитаете свой объем необходимый для обработки.

Раствор для прикорневых подкормок:

Для рассады до 50 дней от всходов делать такой же состав, как и для опрыскивания. Для корневой подкормки высаженных растений на постоянное место пропорцию можно увеличить вдвое, т.е. 1 : 20, Соответственно 1 кубик (1 мл) раствора разводим 20 мл воды. И соответственно 100 мл разводим 2 литрами воды.

Обработки:

1 обработка проводится через неделю после пикировки. Начинаем с обработки по листику, опрыскиваем аккуратно, но обильно. лучше вечером, когда солнышко на них не светит, если под лампами, то лампы вреда не нанесут. Если пикировки не проводите, то как только сформируются 2 настоящих листика.

2 обработка  делаем через неделю после первой, но уже корневую, просто пропитываем землю с ростком.

3 обработка через 30 дней после первой обработки, по листу

4 обработка через неделю после 3-й обработки прикорневая

5 обработка через неделю после высадки в открытый грунт, по листу

6 обратотка через неделю после 5-й обработки.

Если все-таки завершинился томат, то сделайте еще подкорм раствором кальциевой селитры, но только прикорневым методом, брызгать селитру на плоды уже наверное не нужно.

Некоторые считают, что регулярные подкормки комплексными удобрениями и микроэлементами дают томату полный комплекс всех нужных элементов, в том числе и кальция. Да, это так, только обратите внимание на состав удобрений, чаще всего в них отсутствует кальций. Честно не знаю точно с чем это связано, но как одна из версий - как будто кальций в комплексных негативно влияет на другие элементы и у удобрения резко сокращается срок полезного использования. А если и добавляют, то такое ничтожное количество, что никакого эффекта от этого кальция нет.

Слышала я способ обработки растений хлористым кальцием, не рекомендую его, т.к. хлор для растений и микрофлоры грунта губителен, даже в ничтожных количествах. Наверное поэтому сейчас многие производители удобрений пишут на упаковках, "свободен от хлора". Ну и я вам не советую применять хлористый кальций, такой порой необходимый для человека и ядовитый для растений.

Кальциевые подкормки очень нужны перцам, не от болезней, а для скелета. Особенно если дефицит уже виден на листьях. Как это выглядит, у меня нет к сожалению фотографии, но если у вас такая беда случится, то заметите. Листья молодого перчика сильно деформируются, как будто комкаются и выкручиваются. Эти листья уже не спасти, но нужно срочно кормить растение кальцием. Следующие вырастут здоровыми и красивыми, на урожайность не повлияет. у моей соседки по даче такая кальциевая голодовка была на рассаде, обработали 2 раза и все прошло, плодили перцы чуточку попозже, но очень обильно.

Лена, спасибо! :08thanks:

• Нравится 3
  • Спасибо 7

• Создать...