Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

"Химия" от Михаила. Обработки, подкормки, лечение

Рекомендуемые сообщения

Собрала в кучу цитаты, вопросы - ответы с дневников Михаила @mopsdad1 :)  "...любителя химии из Старого Оскола".

2014 год.

Я кормлю томаты(и перцы с баклами) раз в неделю. Удобрения только в хелатной форме(Мастера, Кристалон, Растворин) . Первые 3 подкормки Мастер (NPK 18-18-18), далее Мастер (NPK 3-11-38) . Даю внекорневые стимулятором Изабион или Мегафол, совмещая с обработками против фитофторы.

Сначала обрабатываю Строби или Квадрисом, потом только Ордан, так как у него срок ожидания всего 5 дней в Ог и 3 дня в теплице. При полном наливе плодов хорошо дать внекорневую монофосфатом калия.  Обязательно пользуюсь препаратом Томатон для хорошего завязывания. Органику(навоз,перегной) стараюсь не применять. Торф исключение.

Купил как то две машины перегноя, так такие травы полезли расти, которых отродясь не было. Засеваю грядки рано весной фацелией. До посадки томатов она уже ковром. Потом прям в ней лунки и сажу рассаду. Как приживется и пойдет в рост, фацелию подкашиваю и оставляю в качестве мульчи. В этом году все буду сажать на черный спанбонд. Мне понравилось очень. Трава не растет вообще и растюхи довольны.

Я пока избавился от плечиков на томате путем внесения в лунку сульфата калия и подкормок монофосфатом.

Еще хочу рассказать, как можно практически забыть про фитофтору. При зацветании первой кисти делаем первую профилактическую обработку системником( в моем случае это строби). Контактники типа профита можно выбросить - это мертвому припарка. Далее мы знаем, что "фитофтора распространяется зооспорангиями, которые разносятся ветром.

Во время сухой погоды часть спор погибает, остальные при появлении капельной влаги прорастают на стеблях, листьях и плодах. Несколько часов достаточно чтобы ростовая трубочка нашла устьице и быстро проникла в межклеточное пространство. После этого погодные условия уже не оказывают влияния на развитие нового поколения зооспор, которые появятся через 5 – 6 суток."

Итак, прошел дождь. В ближайшие 4 часа после дождя проводим обработку системником типа Ридомил, Акробат. Далее 14 дней спим спокойно. Затем смотрим на погоду. Если опять дождь - повторяем обработку. Если в это время томатики начинают спеть, то используем Ордан. У него срок ожидания 5 дней. Самое главное, что бы во время прорастания спор их ждал начавший действовать системник. Все фитоспорины, байкалы и иже с ними не работают. Говорю с полной ответственностью.

Если соблюдать сроки ожидания, никаких следов этих веществ в плодах не остается. Лучше побегать с опрыскивателем, чем потом ведрами выбрасывать томаты. В большинстве случаев хватает трех обработок. В особо не благоприятные годы может понадобиться четвертая. При таком подходе и в Ог фита не пройдет. Если кому пригодится мой опыт - буду рад.

Кальциевой селитры (для внекорневой подкормки) сколько брали на 10 л воды? - стол. ложку на ведро. Надо только брызгать поздно вечером, когда солнце зашло ПОЛНОСТЬЮ, иначе ожоги будут.

А Строби сколько раз за сезон будешь по листу проходиться, сразу с Изабионом смешиваешь? Какие пропорции? - Строби один раз брызгаю. Я вообще стараюсь за один сезон препараты не повторять. Смешиваю с Изабионом сразу. Колпачок  на ведро.

Возник вопрос Изабион добавляете во все опрыскивания и колпачок не много, вроде он у 1 л. бутылки больше, чем 1 ст. ложка. - Изабион излишек не повредит. Им как маслом, кашу не испортишь. Столовая ложка на ведро - это минимум. Я кладу, если на 5 литров, то пол колпачка, если на 10 - колпачок. Только в кальциевую селитру не добавляю. Где - то вычитал, что ее лучше не с чем не мешать. А в остальное добавляю.

Михаил, я стала замечать (второй год уже), что подкормки по листу удобрениями, которые не содержат азот, делают лист грубыми (лист стареет), очевидно, что нарушается фотосинтез, не замечали такое? - Замечал. И поэтому всегда, когда кормлю, стараюсь что бы хоть 5% азота было. Монофосфатом начинаю кормить, только когда 95 % урожая сформировано. Не зря ведь, виноградная лоза, обработанная монофосфатом, начинает резко вызревать(стареть).
- я нашла для себя другой выход - полив под корень МФК.  Хотя, как срочную помощь в виде половинной дозы, оставила на память.  Именно, из-за наличия азота в кальциевой селитре идет по листу у меня.

У меня Кальциевая селитра в большом пакете написано 1 чайная ложка на ведро, а на маленьком пакете 25 гр написано для внекорневых 25 гр на 1,5 литра. С риском обрызгал в такой концентрации. Полет нормальный (от вершинки).

Не подскажете вот о чем - читала что, для того чтобы при пересадке сохранить бутоны нужно опрыскать борной кислотой -1ст.л. на 10 л, так вот - аптечная подойдёт( навески 10гр)? - Это помогает, но не столовую ложку, а 5 гр на ведро. Только сначала надо растворить в небольшом количестве кипятка. А если найдете препарат Бороплюс - еще лучше.

Завязь не надо ни с чем мешать. Лучше на следующий  день, после Ридомила или Ордана. Я не пользуюсь гиббереллинами только из-за семян. Когда -то один агроном рассказал, что под действием гиббереллина( Завязь) что-то там изменяется на генетическом уровне. И таким образом они выводили растения, отличающиеся по своим свойствам от изначального сорта. Тонкости не знаю. Может и чушь это, но на уровне подсознания не пользуюсь.

Превикур энерджи 6 мл развожу на 4 литра. Мне хватает все огурцы опрыскать.

НВ 101 по листу 1 капля на литр? – Я развожу из расчета 2 капли на литр.

Я в этом году Кальбитом и фитолавином победил вершинку.

В каких пропорциях разводить Плантафол? – 20 гр на 10 литров(примерно 1 ст.ложка).

• Спасибо 8

2015 год.

Миша, повторите, пожалуйста, в какой пропорции разводить Изабион для полива рассады под корень? - 1 столовая ложка на 10 литров и под корень и для опрыскивания. Совместим со всеми удобрениями.

Сегодня подготовил грядку под огурцы. Насыпал свежего конского навоза. Прошелся Торнадо , перемешав навоз с верхним слоем. Полил Байкалом и накрыл черным спанбондом. Через две недели посею огурцы в эту вкусняшку.

Монофосфат калия по листу отлично работает. Столовая на ведро(внекорневая по томатам). Я бы в начале вегетации сильно монофосфатом не увлекался. Только, если жируют. Он сильно старит лист. Я им пользуюсь во второй половине вегетации. Лучше плантофол 5-15-45 или аналог.

Изабион на высаженной рассаде не использовали еще? Если да, то в сочетании с чем-то или моно? - Уже два раза брызгал. Я его во все растворы добавляю. С медью нельзя.

Михаил, подскажите, какого состава комплексное минеральное удобрение лучше использовать сейчас на томатах в ОГ? Они уже все на бутонах, на некоторых цветет 1-я кисть. -17-17-17. А когда завяжутся отлично идет мастер 15+5+30+2.

Формула Плантофола 20-20-20 (и вообще любого) заточена под листовую подкормку. Можно, конечно и поливать, но под корень мастера, терафлекс, кристалон лучше работают.

Очень хорошо стимулирует цветение на томатах Янтарная кислота. И Крезарцин прекрасно работает. Все это можно совместно с изабионом. Опрыскивание янтарной кислотой 1 гр на 10 литров 3 раза с интервалом в 7 дней.

Так поэтому виноград и кустарники монофосфатом (25 гр на 10 л) брызгают с середины августа. Вызревание лозы прям на глазах. А перед укрытием винограда железным купоросом 300 гр на 10 литров.

Во всех удобрениях для томатов, заготовленных для подкормок в период плодоношения, соотношение N:K как 1:2, а то и 1:3. - Недокорм калием дает кислоту. Арбузы не зря для сладости калием кормят. Перекорм калием блокирует магний и кальций. Вершинка.

Топаз отлично от мучнистой работает и Скор.

Жируют точно. Вообще в этом году - у многих эта проблема. У меня тоже куста 4 в теплице жируют. Полейте и опрыскайте монофосфатои. Жестко обломайте по 4 нижних листа. И не поливать с неделю(что не всегда выходит, если несколько кустов всего жируют). А вообще сорта, склонные к жированию, я жестко выбраковываю…. Брызните Кальбитом. Он слегка азот заблокирует.

Можно хлористым кальцием от вершинки: 1 ампула 5 мл. 10% раствора на литр 3 раза за 10 дней.

Я под картошку весной вношу нитро или диамофоску + сульфат калия и больше не подкармливаю. Изабион только с проф обработками.

Если настоящая мучн роса - помогает  раствор марганцовки. При появлении первых признаков налета растение обрабатывают раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды) или молочный коктейль (3 л молочной сыворотки смешивают с 7 л воды и добавляют 1 чайную ложку медного купороса).

Изабион есть смысл использовать всегда. Это не совсем удобрение. Это аминокислоты, моментально усваеваемые (слово с ошибкой, но мне нравится) растениями. Чем бы не брызгали, добавляйте столовую ложку на 10 литров( кроме медьсодержащих). Если не жалко и под корень в той же пропорции. На любой культуре. Все брызгаю, только капусту поливаю им.

Баклажанам нужна очень хорошая кормежка, можно комплексным растворимым типа Мастера и растворина. Можно бражкой.

Михаил, подскажите, с какого момента томаты в ОГ нужно для сладости дополнительно калием кормить? И какое для этого взять удобрение? У меня сейчас много томатов зеленых, но еще не спеют, даже молочной стадии спелости еще нет. Еще рано о сладости заботиться?  - Как первые завязались - пришло время калия. Но не чистого. Комплекс нужен с повышенным калием, типа 15-5-30. А ближе к концу сезона  с еще меньшим азотом.

Арбузики раз в 7-10 дней кормлю комплексом 17-17-17. Когда наберут размер - для сладости монофосфатом два раза….. Арбузы в этом году очень сладкие. Подкармливал 2 раза комплексным.

У меня проблема такая: кто-то ежегодно в июле сжирает листву на крыжовнике. Ягоды висят на голых ветках, не эстетично.  - Оля, у Вас скорее всего работает желтый крыжовниковый пилильщик. Фуфанон отлично. Срок ожидания - 20 дней. Нужны 2 обработки. Легкой артиреллией от него не избавиться. А еще накрыть приствольные круги пленкой или рубероидом, что бы весной не дать вылететь уже окуклившимся личинкам. Вторую обработку через 20 дней. А более мягкие препараты не берут ее.

Трипсы - самые стойкие вредители. Гарантированно бьет только тяжелая химия, и то не вся. Отлично - Вермитек, Актелик, Карате. Еще можно фитоферм, но им надо через день и минимум раза четыре.

Превикуром энерджи брызгайте огурцы смело. 3 дня срок. Для профилактики - супер. Если заболеют, уже не поможет. Там только тяжелая химия пойдет….. А вот на огурцах - сказка. Глушит капитально ЛМР  и  все корневые гнили. Опрыскиваю 2 мл на 2,5 литра. Можно и полить 50-100гр на куст. И срок 5 дней.

Могут отсыхать цветки от высокой температуры, от нехватки бора. Если присутствуют неблагоприятные факторы, то надо пользоваться стимуляторами плодообразования. Лучший - Томатон. Можно и завязью или бутоном опрыскать. Ну и естественно, Бороплюсом или кислотой борной.

Сегодня обнаружила на засохших цветочках, которые оставались на ветках, серый пушок. На некоторых листиках  на кончиках то же. Похоже на фиту. Чем полечить?  - Опрыскайте Орданом. Старайтесь опрыскивать мелким распылом. Верх и низ листа, что бы смачивался. Особенно низ.
Если болеют уже любым грибком - Абига Пик вам в помощь. Он контактник, поэтому опрыскивайте тщательно.

На этой неделе на месте томатов посею фацелию.

Осенью после полного листопада все дерево и почву вокруг железным купоросом 300 гр на 10 л.

• Нравится 1
  • Спасибо 3

2016 год.

Подходит время обработки плодовых и винограда. Как установится стабильно +7 - обработаю нитрофеном….Я советую СЕЙЧАС опрыскать не купоросом, а мочевиной. 300 гр на 10 литров….
3%(300гр на 10 литров) раствором мочевины Вы полностью дезинфицируют сад. От болезней и вредителей. До набухания почек только надо обработать. Сульфатом аммония очень хорошо подкормить весной землянику - 1ст.л на ведро.

Чем обработать виноград в зиму? - За дня 4 до укрытия - железный купорос(300 гр на 10 литров).

Вот изабионом или радифармом полить рассаду и НВ 101 опрыскать при высадке - это дело. А рассаду я подкармливаю всегда за день до высадки.

Подскажите пожалуйста, вчера обрезали деревья, почки набухли, может знаете, чем сейчас можно обработать? - Обработайте хорус + кинмикс или децис.

У меня почва в теплице 60% опил 30% шелуха из под вешенки и 10% земля. Я даже плоскорезом не пользуюсь. Плюс грядки высокие. Только опил нужен не свежий. Года 2-3 лежалый. Темный короче.

Михаил, а чем, обработать морковь от морковной мухи, моя плохо хранится, вся в черных ходах?  - Я посевы просыпаю почином. И от капустной тоже. Отлично помогает(Баргузин, Землин - все на основе диазинона).

Клубнику не надо мочевиной. Если ничем не болела - не обрабатывайте. Как тронется в рост - дайте селитру подкормку. Стол. ложка на ведро. По литру под куст. А через неделю комплексным, типа кристалона или мастера с микроэлементами. Лучше аммиачная селитра. Кстати и рассыпать ее по чесноку, как вылезет - отличный эффект дает(спич коробок на квадратный метр).

Клубнику каждый год жрет малинно - земляничный долгоносик, чем этого гада потравить? - За 5 дней до цветения «Инта-виром» (2,5 таблетки на 10 л воды). Потом можно раз в 4 дня настоем красного перца и марганца 5 гр на 10 литров попеременно.

Дыни – в лунку помимо комплекса - чайную ложку с верхом сульфата калия. Что бы сладкие были. Да еще, они у меня на черной нетканке.

По пекинке весенней. Только гибрид Маноко (или Монако, точно не помню) 20 дневная рассада хватит. Только в таблетках с последующей посадкой в стаканы. И очень аккуратная пересадка. Создайте световой день не более 12 часов(поэтому ранняя посадка). И кормить раз в неделю кальциевой селитрой…. Правда, из стрелочных голубцов наморозили. Самые вкусные голубцы из пекинки.

Михаил, подскажите пжл, нужно ли подкормить весной клубнику, если я ее (усы) посадила в августе на грядку? - Обязательно. Дайте толчок. Рассыпьте амиачную селитру из расчета - коробок на кв. м. и слегка подрыхлите. Комплекс дайте при выдвижении цветоносов.

Смородину и жимолость лучше всего весной бражкой из куряка.

Можно ли вообще избавить новые посадки от лишайника? - Осенью опрыскайте 5% железным купоросом.

Подскажите, чем бороться с клещем на землянике? - Лучшее средство - вертимек. И на огурце тоже.

Я окучиваю томаты через неделю после посадки. Поливаю по арыку замульчированному шелухой. А гребень всегда сухой. Такой полив томаты очень любят.

Михаил, на каком расстоянии вы сажаете арбузы и дыни? - Метр на метр арбузы.  Метр на 70см дыни. От лунки до лунки. В лунке одно растение. Дыни прищипываю после 5 листа. И все. При посадке дынь полить Привекуром.

Чуть не забыл про новый агроприем в моей технологии. Вычитал на фермерском форуме. Для увеличения количества завязи на томате, во время цветения 1 раз полить раствором : на 10 литров воды 40 капель йода. Расход 1 литр на кв. метр(я лил по стакану 200гр на куст). Работает прекрасно. Опадение завязи уменьшилось в разы. В этом году буду и перцы с баклами поливать. Может кто и пользуется уже, но для меня нововведение( пусть хотя бы у 80% первая кисть зацветет, тогда и польете) Всего один полив.

От трипса очень хорошо помогает карбофос. Два опрыскивания с интервалом 10 дней (50 г на 10 л воды). Слабее раствор не берет его. Последняя обработка за 30 дней до уборки.

Михаил, чем вишню покормить - цветет сейчас. - Любым водорастворимым комплексом с преобладанием фосфора и калия. Ведро на дерево.

Ищите удобрение любое растворимое, примерно 15-10-35  и чередуйте с кальциевой селитрой(1 ст.л. на ведро). Раз в неделю удобряйте. И будет урожай огурцов.

Михаил, подскажите,  чем подкармливать капусту? - Любым растворимым типа мастера 17-17-17. Можно кальциевой или аммиачной селитрой, если не ранняя. Отличный толчок роста.

А можно к Актаре добавить комплексное хелатное удобрение? - Смело добавляйте.

Окучивание  картофеля дает стеблям возможность нарастить дополнительный этаж клубней, ростками вниз сажу. Между рядами метр в ряду 30 см. Окучиваю 1 раз очень высоко с головой.

Превикуром поливаю только арбузы и дыни( 50-100 гр на растение). Огурцы только опрыскиваю по листу. Концентрация в обоих случаях 4 мл на 5 литров.

Огурцам при высадке положите перегноя пару горстей и чайную ложку кемиры или аналога бесхлорного. Арбузам и дыням - чайную кемиры + щепоть сульфата калия. Превикуром можно сразу, если рассада с закрытой корневой.

Кабачки идеально было бы кормить раз в неделю Кристалоном огуречным (много азота и калия и мало фосфора). Или чередовать его с травяной или навозной болтушкой.

Виноград ни во что не надо заворачивать. За неделю до укрытия (лоза должна уже пережить несколько легких заморозков) обрабатываете железным купоросом (300 -350 гр на 10 литров).
Пока возьмите за правило, не смотря на жабу. Одна ветка - одна кисть.
Пасынковать до кисти или всю? И лозу нужно ли ограничивать в росте? - Всю. Побег один должен идти. В августе зачеканите. Пусть вызревает.

В теплице помидоры очень сильно жируют - Надо было листья оборвать, это сразу тормозит жирование. Создается стресс и оно думает, раз теряю листья, надо быстрее плодить. Опрыскайте монофосфатом и на след день все оборвите. А йодом лучше полить для увеличения количества завязей. 40 капель на ведро.
Томаты проливать йодом 40 капель на ведро можно все? Или только цветущие? И можно ли проливать томаты уже с плодами? – Можно все.

Решила в субботу вечером опрыскать томаты Акробатом, развела не 10, а 80!!! в 5 литрах. Томаты стоят белесые. Михаил, что бы вы посоветовали сделать, чтобы не погибли? - Передозировка фунгицидов может вызвать ожоги и отмирание тканей растения!. Фита в нокауте. Опрыскайте цирконом СТРОГО ПО ИНСТРУКЦИИ. Альбитом бы обрызгать. Он снимает фунгицидный стресс. И Изабионом полейте 1 литр на куст. Сделайте повышенную дозировку. Колпачок на ведро.

Чем клубнику полить от долгоносика. Она цветет и уже ягоды появляются, т.е. срок ожидания нужен не очень большой. - Есть биопрепарат "Немабакт". Еще опрыскивание марганцем помогает 5 гр на 10 литров.

Можно ли смешать Строби с цирконом, или нет? - Я никогда не мешал. Циркон очень своеобразный препарат. Даже небольшая передозировка дает обратный эффект. Лучше строби смешайте с удобрением типа растворина или мастера.

Михаил, вы какой пасынок оставляете на томатах: под первой кистью или под второй? - Я оставляю под первой кистью.

Вот нашел очень интересную информацию по лечению огурца. Делюсь с вами. Полив перекисью 10мл/1л. 3 раза через день, по 1,5-2 л. на куст спас от "наглой смерти" начавшие пропадать кустики. Нормальные - 1 раз для профилактики. Приболевшие конечно немного отстали, но увядание прекратилось и возобновился рост, появились новые цветы. Так что рецепт реально рабочий и что немаловажно безвредный и дешёвый.

Где и когда можно использовать Мастер 15-5-30+2? - Такой Мастер просто идеален для тыквенных. Томат тоже можно.

Совсем забыл про биопрепарат Битоксибациллин. Он за одну обработку тлю глушит.

И плантафол в пасмурную погоду надо. Иначе обжечь лист можно.

Кабачки листья почернели. - Три дня подряд пострадавших полей перекисью(100гр на 8- 10 литров) и по листу циркончиком 1 раз. И дозу НЕ ПРИВЫШАЙ.

По перцу еще напишу. Этот товарисч очень не любит сквозняков, но и полное укрытие нумом тоже не жалует. Я нашел такой выход. Практически все время грядка укрыта дырявым укрывным. Торцы закрыты - сквозняка нет. И воздуха достаточно. В таких условиях он балдеет.

Сильно желтеет лук. - А мочевиной или аммиачной селитрой полить не пробовали(столовая ложка мочевины)?

Для любителей дрожжами поливать. Они в результате жизнедеятельности съедают почти весь калий в почве. Поэтому надо это учитывать при подкормке. Больше головной боли, нежели пользы.

Хотела спросить у вас, когда вы начинаете подкормку огурцов, у меня огурцы только взошли, на некоторых появляется первый листик, грядка заправлена навозом? - Как 3 лист появится.

Рекомендуемые нормы расхода препаратов в мл(гр) на 10 литров.

•          «Матч» – 10–15
  •          «Волиам Флекси» – 4-5
  •          «Энжио» – 5-10
  •          «Актелик» – 25-40
  •          «Спринтор» – 3-5
  •          «Вертимек» – 5-10
  •          «Проклейм» – 5-10
  •          «Квадрис» – 15-20
  •          «Скор» – 15-20
  •          «Квадрис Топ» – 20-25
  •          «Ревус» – 15-20
  •          «Ревус Топ» – 15-20
  •          «Ридомил Голд» – 50
  •          «Свитч» – 15-25"

При посадке в лунку Валлар кладу. Я без него ничего не сажу, после того, как хрущи сожрали 3-х летнюю яблоню и несколько кустов винограда. Для клубники можно взять Актару. Развести 2гр на 10 литров и полить кусты. Только делать это нужно весной или в начале лета, за месяц до сбора урожая.

Недостаток калия и кальция симптомы похожи. Смотрите самый верхний лист. Если края загнуты вверх чашечкой - кальций. Если нет – калий. Вообще, при подкормке раз в неделю огурцы почти сыты. В идеале - раз в 4-5 дней конечно. Уберечь огурцы от Перноспороза во время плодоношения(когда нельзя уже фунгициды) можно опрыскивая раз в неделю (10 дней тоже можно) таким составом 10 мл зеленки, 2 литра сыворотки(при отсутствии можно заменить молоком, но это хуже) и 50 гр мочевины на 10 литров воды(общий объём 10 литров получается).

От белой гнили чеснок зубки замочите на 5 мин в соленой воде 3 ст ложки на 5 литров. Затем замочить на 30 мин в препарате Максим или медном купоросе (1ст ложка на ведро) и высаживать не промывая. Естественно, посадочный материал взять сторонний.

Михаил, подскажите, пожалуйста - на огурцах по листу серебристые полоски - ходы, внутри бурый червячок примерно 2мм, похожий на луке бывает, только посветлее. Кто этот гад, и чем его извести? - это минеры(личинка минирующей мухи). Листья с минами оборвите и сожгите, опрыскайте актеликом. Не дайте ей отложиться. А то на след год ужас будет. Можно карбофос, срок ожидания 30 дней.

Чем можно опрыскать по листу картофель для увеличения урожая? - Можно дать комплексное с преобладанием Калия. Потом НВ 101.

Михаил, нашла в сети такую информацию, что перцам очень хороша подкормка калиевой селитрой, 30 гр на 10 л. Очень было бы интересно узнать Ваше мнение. - Я ей не пользуюсь. Перец калий любит. Для этого Полифид 15-7-30+2. Любое с хорошим содержанием калия. Если почва не щелочная и нейтральная - можно и золу.

Препараты кальция ни с какими удобрениями смешивать нельзя. С отравами и фунгицидами можно.

Если с эпином, то ночью брызгать. Он на свету разрушается.

Селитра быстродействуещее удобрение. Она попадает в почву сразу в доступной форме для растения. Карбомид - пролонгированного действия.  Аммиачная селитра подкисляет почву, а карбамид – нет. Я селитру очень люблю весной ранней вносить. Прям россыпью. Спич коробок на кв. метр. Особенно шикарно реагирует чеснок взошедший и земляника. Селитру очень кукуруза любит.
Мочевина еще и антисептик хороший.

Бурую пятнистость томатов лечить фитолавином.

Почему  для  одного  и того же препарата  для одной и той же культуры  пишут  маленькие сроки ожидания  в теплицах и бОльшие - в ОГ?  - Потому что, при повышенных температурах метаболизм быстрее. И вывод быстрее.

Скажите, пожалуйста, а почему от вершинки на томатах Вы не применяете кальциевую селитру, а увеличиваете полив? - Кальций - крайний случай. При его применении почти всегда начинается магниевое и калиевое голодание. Кальция в почве обычно много. Просто при неравномерной влажности он не усваивается. Постоянно поддерживать одинаковую влажность почвы. Вот огурцам раз в две недели кальций обязателен.

У меня вершинка в этом году. Я кальцием сливки кормила, а она вылезла на сердцах. На некоторых сортах появились зеленые плечики. Значит это именно из-за применения кальциевой селитры? МФК уже кормила под корень. Что сейчас лучше применить? Помидоры все растут в теплице. - Кальциевую ни с чем не мешайте. Подкормите сульфатом калия. Столовая на ведро. Вкус реально улучшится и от плечиков. Монофосфатом вообще не кормите томаты, если только не жируют. Столько фосфора им не нужно.

Медьсодержащие препараты ни с чем не мешайте.

Капуста - полейте актарой 4гр на ведро по стакану на куст. Есть можно через 40 дней.

При посадке клубники  сыплю щепотку Валлара на куст. Ничего не перемешиваю. У меня клубника на черном НУМе сидит. Поэтому проблем с гнилью ягод нет.

Изменено пользователем Irina4469
  • Нравится 2
  • Спасибо 3

17 год.

Изабион стол ложка на ведро. Полив при пикировке и потом пару  опрыскиваний.

На стеблях малины есть галичные наросты. Стебли хорошие, разветвившиеся. Очень жалко их срезать. Можно ли потравить этих тварей или только срезать и сжигать? - Только вырезка больных стеблей и остальное обработка карбофосом.

Весной пролил почву в теплице медным купоросом. Чайная ложка с верхом на ведро. Перед этим снял 10 см почвы. Подсыпаю не почву, а перегной или компост. У меня теплица маленькая. 2,5*3,5. Особого труда не составляет. Плюс мульчирую каждый год семечками из под вешенки. Заранее,  дней за 10 до высадки рассады.

Что купить из удобрений для огурцов? - Если найдете Кристалон огуречный - это лучше всего. У него формула 12+12+36+1. Или ищите похожее по составу. Плюс Кальциевая селитра обязательно. Раз в неделю подкормки чередуя комплекс с селитрой. А под перекопку Фертику весеннюю внесите по норме.

Как часто брызгаете раствором НВ-101? Дозировка какая? - Брызгаю раз в неделю(стараюсь) 3 капли на литр.

Как сейчас обработать клубнику? - Топаз + что-то из инсектицидов. Например, карбофос. Баковую смесь. Можно изабион или мегафол добавить.

Что лучше добавить в лунку при посадке перца? - Сульфат калия  и суперфосфат,  если ни чем не заправляли перед копкой. Можно любого комплекса безхлорного, типа фертики весенней.

У меня на раннем крыжовнике уже ягоды размером с горошину. Сегодня увидела, что на некоторых стал появляться белый налёт. Листья пока зелёные. Чем обработать? – Топаз.

В прошлом году вырастила севок из чернушки, сохранился не плохо, но стала его просматривать, и под шкуркой, липкие чешуйки. Как будто трипсом севок заражен. Его сразу выкинуть, или можно раздеть до гола и чем то обработать? - Залейте севок на одну минуту водой горячей 50 градусов. Потом охладите в холодной. И замочите на 30 мин в препарате Максим дачник. 2мл на литр воды.

Я всю капусту перед высадкой поливаю Актарой. Пачка 4 гр с голограммой. Эту пачку на 3 литра и по столовой ложке в стаканчик за день до высадки. Если в ящиках, то сами на глаз рассчитаете.

А осенью или весной малину золой не подкармливали? Она жутко этого не любит. Она любит слабокислую почву. И мульчирование. Чем больше, тем лучше. Можно хвойным опадом. А перед зимовкой перегноем сантиметров 5 -7.

В первый год виноград обрабатывать обязательно. Главное вырастить в первый год здоровую лозу. Подкормите комплексом 20-20-20 и по листу дайте НВ-101 или изабион или мегафол. И в подкормку корневую добавьте радифарм или изабион.

Я один раз обрабатываю томаты бором за сезон.

На огурцах в теплице  появился клещ. Чем можно обработать? Сильно пораженные листья обрезала. Огурцы уже собираю. - На огурцах лучше биопрепараты Акарин  или Украинский аналог актофит. 2 раза с интервалом 7 дней. Акарин клеща отлично бьет. Даже земляничного.

У меня на огурцах появились первые признаки ложной мучнистой росы. Подскажите, пожалуйста, как Превикур разводить и сколько лить под одно растение.  - 3 мл на 2 литра воды, опрыскивать растение.

Чем (и с какой периодичностью) подкармливать помидорки, когда они цветут и вяжут, а чем когда они уже будут наливаться и спеть? - Кормите еженедельно любым комплексом с азотом 7-10 калий от 30 и минимумом фосфора.

Подскажите при посадке малины и ежевики сейчас, что в посадочную яму клали? - Ведро перегноя сыпца и  столовую ложку AVA.

В этом году выращиваю огурцы по вашей агротехнике, но грунт в теплице, наверное, зараженный, на 5 листе стали листья подвядать... Лидия посоветовала эти растения удалить и новые посеять. Я не послушалась, понадеялась, что справлюсь, уж больно хороши были растения, но - только появились первые огурчики - заболели (листья повесили почти все растения)  :- (наверное, корневая гниль, глиокладин и фитоспорин не помогают..) Что посоветуете? - Полейте 3 дня подряд перекисью водорода -  100 мл на 5 литров. Перекисью по литру под растение. И на 4 день превикур или фитолавин.

Подскажите пожалуйста как лечить альтернариоз? - От него помогает только опрыскивание каждые 10 дней сильным фунгицидом типа Акробат.

Заметил на участке много жуков щелкунов  ("родитель" проволочника), хотелось бы как-то с ним "побороться", уменьшить его (проволочника) "поголовье" хотя бы в ПК теплице. Чем это сделать и когда лучше осенью или весной? - Посадите в качестве сидерата редьку масляничную. Во время цветения заделайте тяпкой в землю. Очень помогает.

Гумат калия профи применяют для полива при посадке земляники. Приживаемость отличная.

Актара бьет белокрылку в концентрации  1,4 мл на 2 литра воды. Очень эффективен биотоксин Акарин. Там и срок ожидания совсем никакой. А еще у меня знакомый ставит на теплицу 3 на 10 три жидкостных фумигатора от комаров на ночь Райд или моспилан. Тоже помогает хорошо.

19 год.

С прошлого года отказался от заправки лунок под все культуры после проведенного эксперимента. В теплице одну грядку заправил под перекопку. 0,5 кг биогумуса покупного  на кв. метр + суперфосфат и сульфат калия по инструкции. Азот в почву не вносил. Оставил для подкормок в случае надобности. Вторую грядку вносил тоже самое в лунки. У меня основные грядки томатов в ОГ, поэтому, ради чистоты эксперимента, вся теплица была засажена проверенным гибридом Розовый спам. На грядках со сплошной заправкой урожайность была выше на 30 процентов, плоды были крупнее.

Ещё совет всем земляничникам. Посыпьте сейчас( от 23 марта) грядки аммиачной селитрой из расчета спич. коробок на квадратный метр. И, как тронется в рост листва, обработайте препаратом Хорус 1 гр на 5 литров воды. Селитрой так же малинник удобрите. Это даёт шикарный весенний рывок роста.

При весенней подкормке не советую заменять селитру мочевиной. Эффект не тот. Селитра действует моментально, мочевина нет.

Я пока знаю только один на 100 процентов эффективный препарат от паутинного клеща. Это вермитек. Ну и весной серная шашка.
На перец сладкий напал клещ? – Вермитек, 1 мл на литр воды. На следующий день, после обработки, опрыскайте препаратом НВ – 101(3 капли на литр).

Цитата: Аммиачную селитру можно использовать с ранней весны и до поздней осени. Причем она имеет одну важную особенность – ее гранулы прожигают снег, что позволяет сеять удобрение по снегу, не опасаясь ледовой корки или толстого снежного покрова.
Еще одно положительное качество селитры – способность действовать в холодной почве.  Виноград, кустарники, многолетние овощи и деревья удобряют нитратом аммония даже по мерзлой почве, заделывая граблями. В это время почва хоть и «спит», но уже испытывает азотный голод. Органические удобрения с мерзлой почвой не справятся, так как они начинают действовать, когда почва достаточно прогреется. А вот селитра отлично работает в таких условиях.

Каждый год смородина порожается ржавчиной и довольно сильно. Осенью брызгаю бордоской жидкостью,но на следующий год все повторяется. Может можно чем то обработать весной? Сейчас на смородине набухшие почки. - После распускания листьев опрыскайте хлорокисью меди 30 гр на 10 литров. Потом ещё 2 раза с интервалом в 10 дней.

Изменено пользователем Irina4469
  • Нравится 4
  • Спасибо 9
  • Создать...