Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Огурцы с красной смородиной в 1 - литровой банке


Рекомендуемые сообщения

Приведу  рецепт из своей копилки. Может быть, он кому - то пригодится.  Опробовала его нынче в первый раз. Осталась очень довольна. Вместо уксуса там берётся красная смородина. У меня она пока не растёт на участке. Соседка угостила -- дала немножко, меньше чем с поллитровую баночку, просто поесть. Но я её ... оприходовала не по прямому назначению, а использовала в заготовке на зиму.  По рецепту, нужно было примерно с полстакана на литровую баночку. Но у меня вышло меньше. Растянула эту смородину на три литровые банки понемножку.  Опасалась, что банки не выстоят -- ведь без уксуса же. Поставила в холодильник. Но опасения оказались напрасными: баночки не взорвались. Огурчики оказались необыкновенно вкусными! И маринад весь выпили, как компот. Ну очень вкусный!

Огурчики надо брать молоденькие, небольшие, кончики лучше обрезать. 

Итак, рецепт.

Огурцы 0.5 кг

Смородина красная 50 г

Сахар 2 ст.ложки

Соль 1 ст.ложка

Вода 700 мл

Перец горошком 4 - 5 штук

Лавровый лист 1 шт.

Укроп (зонтик) 1 шт.

Чеснок 1 - 2 зубка

На дно стерилизованных банок кладём специи, зонтик укропа.  Наполняем банки огурчиками, ставя их вертикально. Сверху кладём горизонтально, сколько войдёт. В промежутки между огурцами закладываем ягоды смородины.  Заливаем отмеренным по рецепту плюс ещё немного количеством воды, предварительно вскипевшей. То есть, крутым кипятком. Ждём 12 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения. Опять заливаем на 12 минут.  Сливаем в ту же кастрюлю. Если во время этих переливаний туда - сюда  ягоды будут вываливаться из банок -- ничего страшного: пусть "путешествуют" вместе с водой.

После второго заливания - выливания  добавляем в  воду соль и сахар. Снова закипячиваем хорошенько и наполняем этим кипятком банки под самую крышку,   дав маринаду даже перелиться немного через край.   Сразу же закатываем, переворачиваем и укутываем  на несколько часов.

Встречала  также рецепт, где к красной смородине добавляют ещё и чёрную, примерно 1:1.  Но сама  пока делать так не пробовала. Думаю, не хуже получится, только цвет маринада будет темнее от чёрной смородины.

 Ещё вместо смородины можно брать клюкву или бруснику. Но у нас клюква на болотах поспевает в октябре, когда огурцов на огороде уже нет. Если только попробовать использовать замороженную с прошлого года. Клюква и брусника ещё более сильные консерванты. 

  • Нравится 5
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Тоже делаю так, уже несколько лет:

�г���� � к�а�ной �мо�одиной

Рассол получается очень вкусным, из-за отсутствия уксуса щадящим для желудка. Делаю всё примерно так, только пропорции чуть-чуть другие и заливаю дважды.

Ссылка на сообщение
  • 4 months later...

@Vitana Наташа, а какие пропорции? Не могу уксус использовать вообще — у супруга аллергия. В этом году уже закрыла на пробу в соке смородины, а смородина ещё есть, очень хочу попробовать с ягодами!

Ссылка на сообщение
49 минут назад, Ivatania сказал(а):

а какие пропорции?

Татьяна, у меня только соотношение соль/сахар другое: на 3 литровые банки беру 2ст.ложки соли и 3ст.л. сахара. Воду для расола не замеряю, просто заливаю кипятком заполненные огурцами, ягодами и специями банки, через некоторое время сливаю в кастрюлю, довожу до кипения, сыплю соль, сахар, снова закипячиваю, заливаю и закатываю.

На фото как раз 4 порции по 3 литра = 12л: 5 х 1л + 2 х1,5л + 2 х 2л. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Vitana сказал(а):

Татьяна, у меня только соотношение соль/сахар другое: на 3 литровые банки беру 2ст.ложки соли и 3ст.л. сахара. Воду для расола не замеряю, просто заливаю кипятком заполненные огурцами, ягодами и специями банки, через некоторое время сливаю в кастрюлю, довожу до кипения, сыплю соль, сахар, снова закипячиваю, заливаю и закатываю.

На фото как раз 4 порции по 3 литра = 12л: 5 х 1л + 2 х1,5л + 2 х 2л. 

Наташа, а ты тоже укутываешь? Я очень дано не мариновала огурцы. Просто солила, заливала рассолом и в погреб. А когда мариновала, то помниться не укутывала...склероз :(

Изменено пользователем Ivatania
Ссылка на сообщение

Да, укутываю. Мягкими не должны быть. Было как-то у меня огурцы мягкими стали, потом выяснила, что сорт попался не тот - что-то типа салатных, которые на заготовки не рекомендуют.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...