Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Огурцы в томатно-масляной заливке


Рекомендуемые сообщения

Хочу вставить и свои пять копеек. Может быть, это будет выглядеть как ложка дёгтя в бочке мёда. Но... лично меня удерживает от такого рецепта наличие в составе соуса крахмала, разных сорбатов и бензоатов. В общем, химии.  Да и зачем нужно покупать в магазине какие - то томатные суррогаты, когда в своём огороде в сезон полно высококачественных томатов? В последнее время даже от уксуса стараюсь воздерживаться. Есть масса отличных рецептов без использования этого самого уксуса. Например, можно заменить его горстью красной смородины, ломтиком лимона, кистью рябины, несколькими сливами или гроздью винограда. Собираю такие рецепты, многие опробовала. Очень вкусно и полезно!

Что касается огурцов в томатном соусе -- рекомендую такой рецепт, где вместо Бамбукового соуса для заливки берётся натуральный сок томатов, пропущенных через соковыжималку,  или прокрученные на мясорубке томаты с кожицей. В прошлом году сделала 10 баночек.  Все ушли влёт! Недавно последнюю дочке передала, чтобы та приготовила из этой заготовки солянку. Она звонит и говорит: "Мама, я открыла баночку, попробовала и... не удержалась, всю уплела одна.  Семья осталась без солянки. "

Итак, рецепт.

ОГУРЦЫ В ТОМАТНО - МАСЛЯНОЙ ЗАЛИВКЕ

Огурцы 2,5 кг

Чеснок 100 г

Соль 1 ст. ложка

Сахар 0,5 стакана

Уксус 70% 1 ст. ложка

Масло растительное 150 г

Помидоры 3 кг

Укроп, острый перец по вкусу (можно и не класть).

Помидоры прокрутить на мясорубке или выжать сок на соковыжималке. Уварить немного эту массу, чтобы стала погуще. Добавить соль, сахар, масло. Дать закипеть, добавить огурцы, нарезанные мелкими кубикам. Смесь прокипятить 15 минут. Добавить зелень, чеснок, проварить ещё 5 минут. Влить уксус, перемешать. Разлить в стерильные баночки (лучше поллитровые, 700-граммовые), Закатать, перевернуть, укутать на несколько часов. 

Использовать как закуску, соус к пельменям, для приготовления рассольника, солянки, пиццы и т.д. Очень вкусно! 

Пробовала я вместо нарезания кубиков тереть огурцы на крупной тёрке. Этот вариант хорошо походит для рассольника и солянки. 

Попробуйте, не пожалеете.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

24 минуты назад, Сребровласка сказал(а):

Попробуйте, не пожалеете.

Спасибо за рецепт.Для себя собираю на лето вкусняшки из огурцов.Надо разнообразить ассортимент.В эту зиму огурцы у нас не особо  идут.Почему то вдруг всех торкнуло на помидоры...раньше так себе ели их...огурцы улетали быстро...не угадаешь и не спрогнозируешь.

Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Сребровласка сказал(а):

Попробуйте, не пожалеете.

Скопировала себе, спасибо. Только отчего же вы не открыли новую тему? Ведь совсем другой рецепт. Его здесь и не найдет никто.

Ссылка на сообщение
1 час назад, СветaР сказал(а):

Только отчего же вы не открыли новую тему? Ведь совсем другой рецепт. Его здесь и не найдет никто.

У меня теперь нет модераторских прав на заготовки, а то бы я разделила. Надо позвать шефа. @Помидоровед Пожалуйста, разделите тему, выделив последний рецепт от @Сребровласка 

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Сребровласка сказал(а):

Хочу вставить и свои пять копеек. Может быть, это будет выглядеть как ложка дёгтя в бочке мёда. Но... лично меня удерживает от такого рецепта наличие в составе соуса крахмала, разных сорбатов и бензоатов. В общем, химии.  Да и зачем нужно покупать в магазине какие - то томатные суррогаты, когда в своём огороде в сезон полно высококачественных томатов? В последнее время даже от уксуса стараюсь воздерживаться. Есть масса отличных рецептов без использования этого самого уксуса. 

Каждый для себя решает, что ему надо. Мне рецепт нравится и буду делать постоянно. И пробовал уксус заменять на лимонную кислоту и всякие другие кисляшки. Никому не понравилось. А рецепт просто имеет свой уникальный вкус . Даже с другим соусом , не Стебель бамбука, получается совершенно другой вкус. Я когда открываю баночку солений, я хочу получить кайф от вкуса. А чем вам крахмал и бензоат натрия не угодили. Это абсолютно безвредный консервант.

2 часа назад, Сребровласка сказал(а):

 

 

Ссылка на сообщение
18 часов назад, mopsdad1 сказал(а):

Каждый для себя решает, что ему надо. Мне рецепт нравится и буду делать постоянно.

Вы совершенно правы, каждый вправе выбирать подходящее для себя. Прошу на меня не обижаться, я лишь высказалась о своих предпочтениях. 

Что касается переноса моего сообщения в отдельную тему -- извините, я только вчера зарегистрировалась здесь и ещё не разобралась, что и как здесь работает.  Если кто - то сочтёт нужным перенести и открыть новую тему -- пожалуйста, сделайте это. 

А пока приведу ещё один рецепт из своей копилки. Может быть, и он кому - то пригодится.  Опробовала его нынче в первый раз. Осталась очень довольна. Вместо уксуса там берётся красная смородина. У меня она пока не растёт на участке. Соседка угостила -- дала немножко, меньше чем с поллитровую баночку, просто поесть. Но я её ... оприходовала не по прямому назначению, а использовала в заготовке на зиму.  По рецепту, нужно было примерно с полстакана на литровую баночку. Но у меня вышло меньше. Растянула эту смородину на три литровые банки понемножку.  Опасалась, что банки не выстоят -- ведь без уксуса же. Поставила в холодильник. Но опасения оказались напрасными: баночки не взорвались. Огурчики оказались необыкновенно вкусными! И маринад весь выпили, как компот. Ну очень вкусный!

Огурчики надо брать молоденькие, небольшие, кончики лучше обрезать. 

ОГУРЦЫ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ В 1 - ЛИТРОВОЙ БАНКЕ

Огурцы 0.5 кг

Смородина красная 50 г

Сахар 2 ст.ложки

Соль 1 ст.ложка

Вода 700 мл

Перец горошком 4 - 5 штук

Лавровый лист 1 шт.

Укроп (зонтик) 1 шт.

Чеснок 1 - 2 зубка

На дно стерилизованных банок кладём специи, зонтик укропа.  Наполняем банки огурчиками, ставя их вертикально. Сверху кладём горизонтально, сколько войдёт. В промежутки между огурцами закладываем ягоды смородины.  Заливаем отмеренным по рецепту плюс ещё немного количеством воды, предварительно вскипевшей. То есть, крутым кипятком. Ждём 12 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения. Опять заливаем на 12 минут.  Сливаем в ту же кастрюлю. Если во время этих переливаний туда - сюда  ягоды будут вываливаться из банок -- ничего страшного: пусть "путешествуют" вместе с водой.

После второго заливания - выливания  добавляем в  воду соль и сахар. Снова закипячиваем хорошенько и наполняем этим кипятком банки под самое горлышко,   дав маринаду даже перелиться немного через край.   Сразу же закатываем, переворачиваем и укутываем  на несколько часов.

Встречала  также рецепт, где к красной смородине добавляют ещё и чёрную, примерно 1:1.  Но сама  пока делать так не пробовала. Думаю, не хуже получится, только цвет маринада будет темнее от чёрной смородины.

 Ещё вместо смородины можно брать клюкву или бруснику. Но у нас клюква на болотах поспевает в октябре, когда огурцов на огороде уже нет. Если только попробовать использовать замороженную клюкву предыдущего года. 

Нынче хочу попробовать. Клюква и брусника -- ещё более надёжный консервант. 

 

 

Ссылка на сообщение
23 часа назад, Сребровласка сказал(а):

Хочу вставить и свои пять копеек. Может быть, это будет выглядеть как ложка дёгтя в бочке мёда. Но... лично меня удерживает от такого рецепта наличие в составе соуса крахмала, разных сорбатов и бензоатов. В общем, химии.

Цитирую сама себя. Хочу пояснить, что моё это сообщение было опубликовано первоначально как отзыв на рецепт другого пользователя и позже перенесено сюда, видимо, модератором,  как отдельная новая тема. Прошу прощения, если это вызвало какие - то непонятки.  

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...