Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Формировка и обрезка винограда

Galla

Рекомендуемые сообщения

Нелли, гарантировать нормальную перезимовку ты не можешь, поэтому обрежь то, что не вызрело-это первое, конечно, если у тебя побег замещения вырос до плодоносящего побега-то это хорошо, значит надо обрезать все, что плодоносило, ну и после него-это второе. но если после плодоносящего побега??? что резать то будешь. сфотай, или нарисуй, чего у тебя было, стало, где грозди были, сколько почек где есть, какие побеги есть,тогда станет понятно. если не уверена-режь зелень, весной посмотришь. Вдруг  не перезимует что-то, головная боль сама собой пройдет.

Да вот так и делаю каждую осень,режу то,что не одревеснело...Но в этом году это получатся метровые палки из одного корня штук 3-5...

Короче,на выхи возьму фотик и тогда вам от меня не отвертеться... ;D

Девочки, а я в этом году купила и посадила веточку 50 см и дяденька сказал, что по весне обрезать ее надо.

Цитата Алена Андреева

Девочки, а я в этом году купила и посадила веточку 50 см и дяденька сказал, что по весне обрезать ее надо.

Алёна ,  правильно дяденька  сказал    и  ты же его укроешь на зиму  ?

Девочки,вот,смотрите...Фото с телефона,поэтому когда фоткала,даже не видно было что-солнце светило...

Но я нарисовала сама...обозначила что на каждой ветке были кисти с ягодами...сантиметров 20 от начала ветки-и все,остальные 2 метра только листья...
Нарисуйте мне ,бестолковой ,на моих фотках или рисунках где резать...

Цитата Нелли

Девочки,вот,смотрите...Фото с телефона,поэтому когда фоткала,даже не видно было что-солнце светило...

Нелли  , куст  один  или  несколько? ,на фотогр. не совсем понятно  ,  укрывной или нет? на чём он крепится- привязан(шпалера,  беседка и пр..)  ,на какую  ширину  хочешь-можешь распологать  рукава. Вижу , что лоза  вызревшая , это уже хорошо.

Нелли, я бы вообще в этом году такой маленький обрезать не стала, а весной то, что подмёрзнет обрезать и фсё :-[

У тебя первый куст вполне нормально сформирован, только ты его в прошлом году как то коротковато обкорнала, наверное. А у второго куста ещё даже второго рукава нет-пусть наращивает.

Вот это на фото 2 разных куста...всего их 5...места им моло-всего 3 м в длину....стоят арматурины буквой П в метре друг от друга-типа шпалеры что-ли,к ним привязаны горизонтальные веревки,к ним вверх привязываю то,что растет летом...все пасынки в этом году оторвала,повела как помидоры-в один ствол...на уровне 3 м оторвала бошку...(в прошлом году ничего не обрывала-были джунгли...)
Вот общий план...Да,горизонтальных веревок несколько-3 ,кажется...Высота конструкции где-то с мой рост...

послушай меня , попробуй посмотреть видео  укр.  ,  ссылку не умею вст.  ,набери в поисковик  "Тетянина садиба" ,проблема  укр. язык  , а всё остальное  ооочень  понятно , там обрезка винограда  осенью  2-3 год.Попробуй  , ведёт Татьяна  Линевич , пусть не всё  поймёшь сказанное  , но видно очень хорошо.

Цитата Нелли

Вот это на фото 2 разных куста...всего их 5...места им моло-всего 3 м в длину....стоят арматурины буквой П в метре друг от друга-типа шпалеры что-ли,к ним привязаны горизонтальные веревки,к ним вверх привязываю то,что растет летом...все пасынки в этом году оторвала,повела как помидоры-в один ствол...на уровне 3 м оторвала бошку...(в прошлом году ничего не обрывала-были джунгли...)

Вот общий план...Да,горизонтальных веревок несколько-3 ,кажется...Высота конструкции где-то с мой рост...

вот этот куст похож на куст у той самой Линевич ,  посмотри видео не пожалеешь, я много инфы пересмотрела  , но здесь оказалось самое понятное для меня (чайника)

Сейчас пойду...

Но самое противное для меня что у меня на каждой веточке были плоды...И я теперь в растерянности...

Вечером еще девочки обещали посмотреть,а пока пойду заниматься самообразованием...по видео... ;)Спасибо тебе... :thx:

Цитата Нелли

Сейчас пойду...

Но самое противное для меня что у меня на каждой веточке были плоды...И я теперь в растерянности...

Вечером еще девочки обещали посмотреть,а пока пойду заниматься самообразованием...по видео... ;)Спасибо тебе... :thx:

Нелля , ну и что  ,что были плоды  , на следующий год  они тоже будут , обязательно. У тебя все ветки стоят  направлены  в  верх , я направляю по проволке , не спеши резать , время ещё есть , что бы разобраться , я попозже покажу  свои кустики , сейчас сына нет дома  и фотик с ним.

Сейчас все посмотрела по 2 раза и про 2 летку и про 4-х...вроде бы опять все понятно...теоретически...даже зарисовала как должно быть и как резать...а на деле-то!!! :- :- :-У меня сразу непонятки-из земли первоначально не один ствол,а 3,где 4...может их уже обрезать ,чтоб как правильно было...Но они все такие жирные,старые...потом на рукавах замещения весной надо что-ли обламывать цветы? А то у меня везде виноград...но почему-то только по 1 кисточке на каждой ветке...

Неллечка, я все вопросы по винограду читаю. Как только поймешь, как обрезать,  :- :- :- :- :-кратенько перескажи для остальных.  :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Нелли

Сейчас все посмотрела по 2 раза и про 2 летку и про 4-х...вроде бы опять все понятно...теоретически...даже зарисовала как должно быть и как резать...а на деле-то!!! :- :- :-У меня сразу непонятки-из земли первоначально не один ствол,а 3,где 4...может их уже обрезать ,чтоб как правильно было...Но они все такие жирные,старые...потом на рукавах замещения весной надо что-ли обламывать цветы? А то у меня везде виноград...но почему-то только по 1 кисточке на каждой ветке...

Нелли, я тоже виноград только третий год выращиваю, но на одном видео слышала совет, что рукова должны расти именно из земли. Так лучше голова куста зимует и укладывать удобнее, а про Ваш куст пока совета дать не могу, сама ещё не до конца всё понимаю.
Цитата Galiy

... Как только поймешь, как обрезать,  :- :- :- :- :-кратенько перескажи для остальных.  :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Галочка,вот это по-нашему...Испорченный телефон называется...представляешь в итоге что мы получим...??? ;D ;D ;D

Цитата Нелли

Галочка,вот это по-нашему...Испорченный телефон называется...представляешь в итоге что мы получим...??? ;D ;D ;D

Нелли,  ну что ты там поняла ,розкажи  .Ты виноград снимаешь с опор и укрываешь  или он так зимует?

Нелли, я на фотах тоже не очень разбираюсь, но если 3-4 ветки прямо из земли, то это хорошо. Значит рукавов уже можно сформировать 3 или 4. И если они еще только 2  летки, то и обрезай- оставляй на каждой такой ветке  по 7 -9 глазков, а остальное обрезай. А если у тебя уже есть старая ветвь с несколькими полбегами на ней, то оставляй 3 самых сильных побега , на самом нижнем оставляй 3 почки- это будет сучек замещения, а на двух других оставляй по 5 почек- из них пойдут плодовые стрелы

Цитата Tanya M

Нелли,  ну что ты там поняла ,розкажи  .Ты виноград снимаешь с опор и укрываешь  или он так зимует?

Ну поняла я то,что опять поняла пока все на бумаге да на пальцах...Ладно,буду как всегда-смело,быстро и чтоб муж не увидел...тому все жалко резать,все хочет побольше и подлиннее оставить,а лучше вообще не трогать ничего... :P

А я виноград ,розы,ежевику,в общем все то,что нормальные люди накрывают-не укрываю...зато прижимаю железяками согнутыми(электроды) прям к самой земле...у нас снегу полно,поэтому нет смысла накрывать...я когда накрываю у меня все выпревает , т. к. когда оттепель,снег подтаивает,но совсем сходит только в середине апреля,а добраться туда никакой возможности,если он 15 апреля в этом году был по пояс на всем участке,а потом за 2 дня весь стаял,правда были бурные реки на участке,вода с такой силой бежала ,как в горной реке,с ног валила,хотя уклона как такового нет...И сорт какой не знаю...желтый созрел в середине августа,сладкий был очень,а к концу августа ягоды стали осыпаться с него...может из-за погоды,а может особенности сорта...а синий менее сладкий,более поздний,с мускатным вкусом типа изабеллы,но точно не изабелла...

Цитата Нелли

Неллечка, ты мне лучше всех объясняешь. :yep: :yep: :yep: :yep: Про виноград я только у тебя пойму. :mail: :mail: :mail: :mail: :mail:

Цитата Нелли

Ну поняла я то,что опять поняла пока все на бумаге да на пальцах...Ладно,буду как всегда-смело,быстро и чтоб муж не увидел...тому все жалко резать,все хочет побольше и подлиннее оставить,а лучше вообще не трогать ничего... :P
А я виноград ,розы,ежевику,в общем все то,что нормальные люди накрывают-не укрываю...зато прижимаю железяками согнутыми(электроды) прям к самой земле...у нас снегу полно,поэтому нет смысла накрывать...я когда накрываю у меня все выпревает , т. к. когда оттепель,снег подтаивает,но совсем сходит только в середине апреля,а добраться туда никакой возможности,если он 15 апреля в этом году был по пояс на всем участке,а потом за 2 дня весь стаял,правда были бурные реки на участке,вода с такой силой бежала ,как в горной реке,с ног валила,хотя уклона как такового нет...И сорт какой не знаю...желтый созрел в середине августа,сладкий был очень,а к концу августа ягоды стали осыпаться с него...может из-за погоды,а может особенности сорта...а синий менее сладкий,более поздний,с мускатным вкусом типа изабеллы,но точно не изабелла...

значит , ты его всётаки снимаешь  с опор.Я почему спрашиваю ,  потому что он скоро вырастет и будет толщиной с (руку ) примерно  ,  как  ты его  будешь тогда снимать  и укладывать?  Значит тебе нужна формировка  укрывного  винограда.У тебя можно  выбрать  4 самых мощных побега для рукавов и укоротить их до метра длиною , это будут плечи ,а от них весною пойдут рукава , которые в свою очередь  дадут плодовые стрелки на которых  и будет урожай.Я покажу свои кустики , уже обрезала некоторые.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...