Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Формировка и обрезка винограда


Galla

Рекомендуемые сообщения


Цитата Nadine

Нина, я осенью режу, не весной... У меня укрывной виноград.

Обрезку молодого виноградного куста, не вступившего в плодоношение, желательно проводить весной (необрезанные кусты лучше зимуют),

 

плодоносящий укрывной виноградник обычно обрезается осенью.

 

Для комплексно устойчивых сортов при неукрывной культуре обрезка делается весной, как можно раньше после окончания морозов, даже при нулевой температуре.

Про неукрывной из литературы пишу, сама не знаю.

Вот мой тоже не плодоносил,значит правильно я его на весну оставляю.. :-[

Ссылка на сообщение

Я два года назад сунула три черенка винограда, так сказать для озеленения сетки рабицы и забыла о нем,  траву скашивала вместе с черенками. А в этом году некогда было с травой заниматься решила у забора не скашивать а выполоть траву  и какое было моё удивление когда увидела 3 кисти винограда, но кислятина ещё та.

Ссылка на сообщение

А я вспоминаю, мы когда дом купили на юге поздно осенью.Я только весной обнаружила виноград.Начали в палисаднике убирать,чего там только не было,даже матрацы рваные.Хлама море. доски,и вот всё это собирая,увидела под хламом по три листочка из земли лезут.Присмотрелась виноград. Я  конечно осторожно стала граблями работать и нашла 4 таких куста. К осени все были до крыши и с ягодой.  :oА мои выросли на метр с кепкой,но вызрели ли?

Ссылка на сообщение

Надя,спасибо за рисунки...Но вот скажи,а дальше резать после 3-года как? Или вообще не смотреть,были на нем ягоды или нет... я ведь по аналогии с малиной резала..т. е. все отплодоносившие побеги вырезала на фиг...выходит,просто не обращать внимание на это...Но у меня из земли идут сразу штук 6-7 веток...и вот на них внизу уже см в 20 от земли ,конечно...год они отращивали массу,а через год плодоносили... Так мне сейчас лучше как сделать...оставить из земли 2 ветви и обрезать одну на 2 почки,а вторую на 4,так что-ли?  И вообще я не знаю,укрывной он у меня или нет -я его пригибаю что остается от обрезки к земле,это как правило несколько 20 сантиметровых веточек...И ничем не укрываю,у нас и так снега полно...а один раз укрывным накрыла,так он весь в плесени белой был,еле отошел...

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

Но вот скажи,а дальше резать после 3-года как?

А также и дальше... Длинную лозу на которой был виноград отрезаешь, остается короткая, на которой выросло две лозы..

Вот и опять  нижнюю  режешь коротко, это будет на замещение,  а верхнюю оставляешь длинной, это будет лоза на которой виноград будет расти.

Цитата Нелли

Или вообще не смотреть,были на нем ягоды или нет...

На коротком сучке  должны без ягод быть, нам нужно чтобы лозы успели вырасти и вызреть.

 

Нелли, а ты так коротко обрезаешь из-за того, что не вызревает или еще почему?

Сложно советовать, когда не видишь...

Это я про бесштамбовый метод или на коротком штамбе рассказываю, а их ведь много и не знаю, какой тебе лучше подойдет. Но если так, то тебе надо на каждой ветке чтобы у тебя было две лозы (как минимум), значит надо оставить несколько почек      ( побольше двух, так как могут вымерзнуть, а весной лишние  выщипнуть), а уже на следущий год осенью формировать из них рукав. Ты не все сразу обрезай, а хотя бы половину, например, 3 обрежь на 3 почки, а  3 оставь длиннее, на 8-10 почек, если вызрело. А на следующий год посмотришь. Мне кажется 6-7 веток это много.

Тебе надо узнать, какой же у тебя виноград. Если он неукрывной, там совсем по-другому нужно делать.

Ссылка на сообщение

Надя,узнать невозможно...того человека уже нет...Но у меня сейчас из земли торчит пучок  стеблей,на всех их есть внизу ягоды...так вот я и не знаю как с ними быть...без ягод нет ни одного стебля...как-то так получилось вот...Поэтому я не знаю как мне две лозы оставить...их всего 6 и все с урожаем...

А коротко режу каждый год,потому как не знаю как мне из этого положения выйти,нет у меня неплодоносящих веток ,только выше моей головы,типа пасынков...Отрезаю до того места,где одервеневшие ветки,поэтому коротко получается...

Ссылка на сообщение

Девочки,вы тут про обрезку винограда беседуете...Я тоже в этом деле далеко не специалист,но мне мой друг-агроном с 30-летним стажем сказал,что никакие книжки не помогут в этом деле,их долго осмысливать и понимать придется...Опыт по обрезке винограда приходит с практикой,со временем...То есть,надо самим пробовать в конкретных условиях и находить золотую середину в этом деле...

Ссылка на сообщение

Получается, они у тебя вызревают совсем мало. .. Тогда у тебя и не получится нормально обрезать.

Оставляй, что вызрело, а на будущий год  у тебя будет на каждой ветке расти  2-3 лозы, смотря сколько почек осталось.  На нижней (только хорошей, не дохленькой какой -нибудь)  убери цветочную кисть, пусть лоза вырастет и вызреет.  Попробуй не на всех, а хоть на половине.

Цитата Дмитрий

Девочки,вы тут про обрезку винограда беседуете...Я тоже в этом деле далеко не специалист,но мне мой друг-агроном с 30-летним стажем сказал,что никакие книжки не помогут в этом деле,их долго осмысливать и понимать придется...Опыт по обрезке винограда приходит с практикой,со временем...То есть,надо самим пробовать в конкретных условиях и находить золотую середину в этом деле...

Дмитрий, вы абсолютно правы, ращу виноград  больше 20 лет и каждый год подхожу к кустам и каждый раз разная картина, что-нибудь да не получается по книгам, приходится уже смотреть на месте.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Дмитрий

Девочки,вы тут про обрезку винограда беседуете...Я тоже в этом деле далеко не специалист,но мне мой друг-агроном с 30-летним стажем сказал,что никакие книжки не помогут в этом деле,их долго осмысливать и понимать придется...Опыт по обрезке винограда приходит с практикой,со временем...То есть,надо самим пробовать в конкретных условиях и находить золотую середину в этом деле...

 

Присоединюсь к Вам, очень грамотные рекомендации дает Надин, но и  Дмитрий- совершенно прав. У меня совсем молодой виноград , основная масса 2-3 летки,  4 кустика 4 летки, всего больше 20 кустов, больше 20 сортов. Каждый кустик(даже не каждый сорт, а кустик) требует индивидуального подхода, и вряд ли найдется 2 куста даже одного и того же сорта, чтобы сделать обрезку строго по одной схеме.

Ссылка на сообщение

У нас в Ленинградской области занимаются  по-настоящему виноградом всего человек 5-6. Все остальные- исключительно любители, попробовать по несколько кустиков. Когда была у продавца на участке, поняла, что у меня-СОВЕРШЕННО другие условия. Да, близко грунтовые воды, у него тоже. но у меня торф(для винограда страх), у него суглинок, песок. Еще очень много отличий, но для понимания- одного этого уже достаточно для того, чтобы утверждать -формировка будет разная, подкормки будут разные, урожаи, уход и.т.д. При всем , при этом- у меня все сорта укрывные!!!! Т.Е.все ДОЛЖНЫ расти в теплице. Насколько я знаю(не могу утверждать на 100%) без укрытия в Ленинградской, Московской областях вырастут прилично только сорта винограда полученные в результате скрещивания культурных сортов с виноградом амурским. Вызреть при этом полностью тоже смогут не каждый год.

Ссылка на сообщение

Цитата Лидия

Я два года назад сунула три черенка винограда, так сказать для озеленения сетки рабицы и забыла о нем,  траву скашивала вместе с черенками. А в этом году некогда было с травой заниматься решила у забора не скашивать а выполоть траву  и какое было моё удивление когда увидела 3 кисти винограда, но кислятина ещё та.

Лидочка, названия  винограда известны? На вид, цвет, вкус? Может фото  ягод, листа есть??

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Добрый день.Нелли! Конечно грозди цветочков сейчас не нужны. они только будут забирать силу куста, пасынки нужно прищипывать над 1-2 листом, дальше сильно в рост не пойдут. масса листьев способствует улучшению общего состояния многолетней древесины.  Я только не поняла. что значит"в один ствол"? ??

Ну это значит,что я как помидоры формировала его... :-\

Ссылка на сообщение

Мариш,а режешь его как? Классически-с сучком замещения на 2 почки и рукавом плодоношения на 6-8?

Ссылка на сообщение

Нелли. в этом году буду стараться резать так, но оставлять буду порядка 12-14 почек, т.к. у нас все-таки зона рискованного земледелия. Весной нормальная обрезка. после  того, как будет видно кто живой... О прошлом годе я писала- обрезала осенью только все зеленое. весной на 8 почек и сучок замещения. а как делаешь ты?

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Мариша,это я теоретически знаю как...а на деле...режу как придется...

Вот сейчас возник вопрос...вроде бы резать надо как листья сбросит? А он не собирается это делать,а через 3 дня ночью минусовая температура...И чего с ним делать теперь?

Ссылка на сообщение

Цитата Нелли

Мариша,это я теоретически знаю как...а на деле...режу как придется...

Вот сейчас возник вопрос...вроде бы резать надо как листья сбросит? А он не собирается это делать,а через 3 дня ночью минусовая температура...И чего с ним делать теперь?

Нелличка! РАНО, резать надо в октябре. Смотри -на юге сезон дольше, для того,чтобы адаптироваться любому сорту к нашему-вашему климату , нужно время- не один год! Вызревание лозы постепенный процесс, ведь все зеленое надо вырезать точно-а у тебя уже хорошо одревесневели  побеги? У меня на разных сортах по разному. И лист они начнут сбрасывать позднее, у тебя же он растет не первый год, вспомни. У меня только начали желтеть листья на фиолетовом августовском. У всех сортов есть показатели морозостойкости побегов-надземной части и корневой. Просто обрезкой сейчас можно вызвать рост дополнительных пасынков, ведь холод еще не наступил.

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

Мариша,это я теоретически знаю как...а на деле...режу как придется...

Вот сейчас возник вопрос...вроде бы резать надо как листья сбросит? А он не собирается это делать,а через 3 дня ночью минусовая температура...И чего с ним делать теперь?

Нелли, виноград выдерживает до -10град., после первых заморозков он листья сам сбросит, можно будет обрезку сделать. Я вообще укрывать/обрезать начинаю, только когда почва подмерзать начинает. А в этом году не хочу осенью обрезать - до весны оставлю, всё равно когда на шпалеры вешаю дообрезать приходится. Посмотрю что получится.

 

Ну вот, пока писАла - Мариша уже ответила ;)

Ссылка на сообщение

Самое главное  еще понимать, что даже сверхранние сорта у нас созревают позднее, т.е. августовские- в сентябре, сентябрьские-...в теплице!Нелличка, а у тебя же уже плодоносил виноград, сколько ему лет?

Ссылка на сообщение

Девочки, я тоже начинающий (смешно даже назваться виноградарем). В прошлом году было страшно и жалко, решила оставлю все дерево-неизвестно, что перезимует, в позапрошлом оттяпала зелень бездумно.

В этом году три сорта плодоносили, по поводу формировки и обрезки- все зависит и от сорта, и от данного куста, если у него вырос 1 побег- два рукава не оставишь! Я думаю, что тем у кого -не юга, стоит подстраховаться, как и я, тем более, что виноград любит весной поплакать,  опытные виноградари пишут, что это полезно..? Поэтому я буду нормально обрезать весной.

Вера, по поводу укрытия, я бы, перед снегом, накрыла кусманчиком пленки, не очень любят почки вмерзать в лед, спанбонд (даже 60) пропускает и сохраняет внутри лишнюю влагу.

Танечка, читала, что можно свернуть "сосиской"- также почти, как кольцо, только в длину. У меня частично будет в этом году кольцом, а часть в линию высажены-обрежу, соберу пучком, оберну спанбондом, сверху пленка,картон,пленка.

Ссылка на сообщение

Девочки,я вот тоже читаю, а никак не могу разобраться,у меня есть виноград который зимовал один раз,получаеться ему год и есть винограды которые были весной посажены.На вид они одинакового роста.Вот как понять укрывные они у меня или нет ??? и что там надо обрезать на зиму ???

У 2-х виноградов две веточки,а у некоторых непонятно :oПомогите :-\

Ссылка на сообщение
Цитата Разиля

Девочки,я вот тоже читаю, а никак не могу разобраться,у меня есть виноград который зимовал один раз,получаеться ему год и есть винограды которые были весной посажены.На вид они одинакового роста.Вот как понять укрывные они у меня или нет ??? и что там надо обрезать на зиму ???

У 2-х виноградов две веточки,а у некоторых непонятно :oПомогите :-

Разиля, чтобы не ошибиться и не жалеть потом, если сможешь определить, что не вызрело-зеленое, то и отрежь. Если все зеленое- не надо трогать, сейчас еще можно подкормить золой, только никакого азота, просто присыпать горсть по земле, немножко может помочь вызреть лозе(теоретически). А укрывной или нет сказать сложно. Какие сорта у тебя знаешь?

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Девочки-мальчики,все ,листья у винограда морозцем прибило...пора резать? Вот опять все умные книги какие у меня есть  просмотрела,видео тоже,а как резать-опять не знаю...

Например,расскажите на пальцах...

Есть куст,из земли выходит 3 -4 палки(ну не знаю,рукава,или лоза,в общем одервенелое ...)Эти палки в 20 см от земли дали гроздья в этом году...и все,больше на них гроздей не было,только вверх росли,давали пасынки,которые я обрезала и листья...Сейчас мне их все 4 оставлять,или 2 оставить,а 2 убрать? И сколько почек? Они сейчас 3 м в высоту...

Дело в том что на всех был виноград,пустых стеблей почему-то не было...и как мне теперь сделать рукав замещения и рукав плодоношения?Если б были бесплодные стебли,я так понимаю,все надо было отстричь до земли и оставить только 2...?А мне то как быть?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...