Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Формировка и обрезка винограда

Galla

Рекомендуемые сообщения

Нелличка, под зиму перегноем засыпала (укрывала :D), а весной Фертикой полила. Я же еще тот виноградарь - не знаю как правильно ухаживать. Теперь бы еще ягодки выросли. В прошлом году была всего одна кисточка, и та плохенькая, ягодки мелкие.

Танюша, да не проблемы у меня, а сомнения - первый раз виноград зацвел, вот и боюсь что-нибудь не так сделать или не сделать что-то нужное. Уж очень хочется вырастить нормальный виноград. У меня раньше только Изабелла росла, так она и без ухода нормально себя чувствует - неубиваемая.

• 2 months later...

Алена,в теплицу-виноград? :o Да как можно...? :P Там помидорам-то места мало...!!! :-

Растет он у меня 4-й год...вернее,лето четвертое...осенью поздней посадила...Дали в бутылках из-под воды в земле с корнями веточки укорененные...

Первое лето росли только веточки...но длинные...

Во второй год-ужос какой-то был,все в листве,ветках и листьях...Оказалось,его надо было пасынковать,резать,что-то там отрывать....Но дал по одной кисточке очень сладких,прямо приторных виноградин...Но практически без мяса...то есть кожа и кости с небольшим количеством сока...

В прошлом году виноград был-аж ведро с 4 кустов...Но зелени с него было еще больше...А виноград почему-то был весь внизу,аж лежал на земле...

В этом году сразу обрывать стала все пасынки как у помидор...Ну кое-где гроздья висят...сладкие...с мясом...Уже немного выше...а на усах выбросил цветочные кисти сейчас...В общем чудной какой-то ...или я чудная...

На зиму 1 раз укрывала лапником,потом он заплесневел и я больше его не укрываю...достаточно снега вроде бы...

Сорта конечно же назывались как-то,НО...склероз... >:(

Девочки-мальчики...Про виноград теоретически много чего читала,на практике ничего не понятно,но я не о том...
У меня сейчас на винограде на усах появились цветочные кисти...Это зачем?...И что делать? Может оборвать на фиг...? Пыталась вести его в один ствол почти как помидоры...но кое-где,конечно пасынки пролезли...низко даже гроздья висят...ему 4-е лето...
Вот...

Добрый день.Нелли! Конечно грозди цветочков сейчас не нужны. они только будут забирать силу куста, пасынки нужно прищипывать над 1-2 листом, дальше сильно в рост не пойдут. масса листьев способствует улучшению общего состояния многолетней древесины.  Я только не поняла. что значит"в один ствол"? ??

Цитата Нелли

Алена,в теплицу-виноград? :o Да как можно...? :P Там помидорам-то места мало...!!! :-

Растет он у меня 4-й год...вернее,лето четвертое...осенью поздней посадила...Дали в бутылках из-под воды в земле с корнями веточки укорененные...

Первое лето росли только веточки...но длинные...

Во второй год-ужос какой-то был,все в листве,ветках и листьях...Оказалось,его надо было пасынковать,резать,что-то там отрывать....Но дал по одной кисточке очень сладких,прямо приторных виноградин...Но практически без мяса...то есть кожа и кости с небольшим количеством сока...

В прошлом году виноград был-аж ведро с 4 кустов...Но зелени с него было еще больше...А виноград почему-то был весь внизу,аж лежал на земле...

В этом году сразу обрывать стала все пасынки как у помидор...Ну кое-где гроздья висят...сладкие...с мясом...Уже немного выше...а на усах выбросил цветочные кисти сейчас...В общем чудной какой-то ...или я чудная...

На зиму 1 раз укрывала лапником,потом он заплесневел и я больше его не укрываю...достаточно снега вроде бы...

Сорта конечно же назывались как-то,НО...склероз... >:(

Привет, Нель! А у меня вот в теплице и растет. После 10 лет мучений, посадила я наконец в теплицу Фиолетовый ранний. нЫНЧЕ ЕМУ ТОЛЬКО 3-ИЙ ГОД и я с 10 августа уже ем сладкие ягоды. Ну может будет 7л.ведро, а может и меньше, я пока кистью не рву, а только ягоды. Я такая гордая и естественно довольная. А что делать, на улице растет у некоторых конечно Изабелла, но еще не готова, а я вот ем.Хочу вот еще отыскать зеленый какой нибудь такой же неприхотливый самоплолдный и устойчивый к болячкам сорт. За зиму буду искать и в другой конец теплицы посажу. Помидоров и так хватит, слава богу вроде настроилась, чтоб уж определяться с сортами. Тем более., что построена вторая теплица и я так уже устала за сезон, что и сподвигнуло уже остановиться. Лучше меньше- да лучще!

Марин,а у меня ведь малюсенькая теплица-3Х4...И так все не впихнула,что хотела,а на улицу зря высаживала,т.к. они если не от фиты,так от слизней или еще от чего померли...Только из египетского помидора самосбор удался,как ни странно...

Я тоже щипаю примерно с 15 июля...только наоборот,желтый...сорт не знаю...ну очень сладкий,я такой сорт никогда в продаже не встречала...

Ну у тебя , Нель все ж таки потеплее на 1000км. тебе и на улице можно. а у меня теплица в 3р.больше. А вот сорт с желтыми ягодами....да...заинтриговала. Буду рыться всю зиму в инете, у нас ведь и свой местный аграрий какие то сорта выращивает, Алешенькин вроде читала, но опять он как к болячкам способен. В общем посмотрю. Этот то сорт просто в Садовнике весной купила, просто описание понравилось и вроде как прижился (тьфу, тьфу) Еще вот учусь как и когда обрезать, причем такая разная информация....не знаю кому и верить.Одни обязательно осенью обрезают, причем в августе прищипывают верхушки, а другие опять весной обрезают, а третьи говорят,что весной ни в коем случае, сок потечет,весь куст заболеет. Я пока профан еще в виноградном деле, но пасынки уже научилась обрывать.

Я первый год осенью обрезала по Курдюмовы...второй год купила книжку забыла фамилию,в Подмосковье выращивает,так я по его совету нарезала и забыла...стала ростить-ничего не пойму-что куда лезет и откуда растет...на третий раз обрезала опять по Курдюмову(старалась во всяком случае...) ,а потом вспомнила,что совсем по-другому решила выращивать,как Подмосковный дядька учил...теперь буду сама как-нибудь чикать...А резать осенью буду,иначе все замерзнет,он же не весь вызревает,стебли то есть...

Ага, я тоже решила осенью,а то в том году не обрезала, свернула их колачиком, и понятно мне сказали, что весной не надо обрезать, вот так на таких оглоблях ( ах, да их рукавами зовут)да еще и наросло, вроде как пиками что ли зовут, да еще не сразу научили, что пасынки удалять надо, так несколько отрали как новые рукава уже. в ОБЩЕМ Я ТА ЕЩЕ...ЗНАТОК. Но учусь, учусь и...лакомлюсь!

Девчонки, а у меня муж всегда в феврале виноград режет. Он правда на высоких опорах, снегом не засыпан. Режет беспощадно, я не могу на это смотреть. Думаю - все пропало, не будет винограда после такой обрезки, но каждый год винограда - завались, сок давим.

Я не прикасаюсь к обрезке винограда - не умею и все! Потому что тут как земля за колхозом - один раз дотронулся - твоё!

Цитата Cherry/Оля

Девчонки, а у меня муж всегда в феврале виноград режет. Он правда на высоких опорах, снегом не засыпан. Режет беспощадно, я не могу на это смотреть. Думаю - все пропало, не будет винограда после такой обрезки, но каждый год винограда - завались, сок давим.

Я не прикасаюсь к обрезке винограда - не умею и все! Потому что тут как земля за колхозом - один раз дотронулся - твоё!

Я думала,только у меня так...У меня всё в саду и огороде- моё.Я думаю весной обрежу. Ещё толком не умею. Пасынки в этом году удаляла.А стебли всё равно не коричневые...может не вызрел... :'(Весной видно будет.

Цитата Cherry/Оля

Я поначалу тоже не прикасалась, два года  пока маленькие были еще ничего, а потом когда уже большие лозы выросли, а муж их осенью обрезал как помидоры :o, типа все пасынки убрал, один хлыст остался длиной 4 метра :-, поэтому на следующий год винограда  почти не было. Пришлось осенью осваивать, теперь как умею так и режу, но, но без винограда не бываем. А муж больше не подходит к нему...

Вера,а стебли не по всей длинне коричневеют...и вот это зеленое надо обрезать,иначе как бы как в стеклянной трубочке получится,замерзнет с конца и дойдет до корней...это я образно,конечно написала...

Надя,а ты не можешь коротко написать,вот что резать надо,я поняла что как малину-нельзя и как помидоры тоже...а как? То,на чем виноград был -отрезаем...а если на всех стеблях был,что тогда все вырезаем? Тогда на след. год получается,что растим лозу,а через год получаем виноград...потому как у меня если я что оставляю,на том и растет виноград,а если вырезать это,то пустых стеблей нет...в общем,у меня получается плодоношение через год по моей схеме...

[
Цитата
Надя,а ты не можешь коротко написать,вот что резать надо,я поняла что как малину-нельзя и как помидоры тоже...а как? То,на чем виноград был -отрезаем...а если на всех стеблях был,что тогда все вырезаем? Тогда на след. год получается,что растим лозу,а через год получаем виноград...потому как у меня если я что оставляю,на том и растет виноград,а если вырезать это,то пустых стеблей нет...в общем,у меня получается плодоношение через год по моей схеме...

Нелли у тебя какой виноград, укрывной или нет. Вот схема в картинках для укрывного и не укрывного.
    Бесштамбовая формировка виноградного куста. Применяется при выращивании укрывного винограда.

Штамбовая формировка виноградного куста. Применяется при выращивании зимостойких неукрывных сортов винограда.

вот ссылка
http://www.dom-dobra.su/kak-pravilno-obrezat-vinograd/
Посмотри, вроде на рисунке понятно.

Тебе сейчас на каждом рукаве надо оставить самое малое две лозы, неважно плодоносили они или нет.(раз уж так получилось, лишь бы они вызревшие были) Одна будет плодоносить, оставляешь длинную, вторую обрезаешь коротко, это будет сучок замещения. Короткую  оставляешь ниже чем длинную, так как на следующий год длинную  ты осенью уберешь. А на короткой должны вырасти опять же две новые лозы, из которых ты нижнюю обрежешь коротко, а верхнюю оставишь длиннее. Вот я тебе простенько так.

Надюша, а разве весной режут виноград? У меня плачет сильно, даже если случайно веточку сломаешь.

Галюш, а клематисы семенами можно разводить? :o Тогда тоже бы от пары семок не отказалась :-[. Ой, я ведь уменьшать посадки собралась ;D

Цитата Ninulia

Надюша, а разве весной режут виноград?

Нина, я осенью режу, не весной... У меня укрывной виноград.

Обрезку молодого виноградного куста, не вступившего в плодоношение, желательно проводить весной (необрезанные кусты лучше зимуют),

плодоносящий укрывной виноградник обычно обрезается осенью.

Для комплексно устойчивых сортов при неукрывной культуре обрезка делается весной, как можно раньше после окончания морозов, даже при нулевой температуре.

Про неукрывной из литературы пишу, сама не знаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...