Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • 0

Обработка разных растений на одном участке весной


Nataly

Вопрос

Хочу провести основательную весеннюю обработку всех растений садового участка. Обработки ранее проводились крайне редко, не системно, поэтому болезней и вредителей стало много, плодовые стали болеть и урожаи стали ощутимо меньше. Плюс соседские участки не обрабатываются. 

Запасшись современными средствами защиты сада (спасибо  @Золушка!), перелопатив кучу информации, возникли вопросы, ответов на которые или нет или они на уровне "ну я конечно понимаю, что так надо, ну а вдруг не так?!". 

Поскольку весной дел много, обработки хочется сделать раза два-три баковой смесью, чтобы сразу убить всех зайцев. Но опять же, все растения растут на одном небольшом участке, обработки так или иначе всё равно будут попадать на соседние растения. Поэтому обрабатывать придется всё сразу, и яблони (парша, вредители), и сливы (сажистый грибок, вредители), и крыжовник со смородиной, и еще жимолость хотелось бы, а то у нее вечно какие-то сухие пятна на листьях после плодоношения. А еще хотелось бы сразу до кучи пройтись по пионам, розам, землянике.   

Неясен вопрос по крыжовнику, смородине и жимолости, их-то под общий душ можно будет? Они же ранние птахи, ко второй обработке уже начнут бутониться. 

Есть ли какой-либо универсальный рецепт такой баковой смеси? Может быть кто-нибудь пробовал какой-то коктейль с универсальной дозировкой для разных растений на одном участке? Именно с учётом наличия новых препаратов в нашем арсенале. 

По составу смеси из всех источников информации получается примерно так:

В первую обработку (набухание почек) хорус + скор + конфидор/актара

Во вторую (появление и распускание листьев) строби/луна + кораген/конфидор/актара

Третья после цветения, уже получается летняя обработка, препараты как во второй, но с заменой на похожие. 

Нужно ли еще добавить в смесь НВ или альбит? Может в первую обработку от вредителей не надо еще ничего добавлять? Листьев-то нет пока еще. А в третью земляника уже будет цвести. Землянику придется отдельно брызгать, а от общих обработок закрывать? 

Плюс придется наверное отдельно для груш развести что-то от клещей. Масай/оберон. И наверное этим же составом обработать смородину. 

Предлагаю обсудить этот вопрос. 

Изменено пользователем Nataly
Ссылка на сообщение

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Тут точных рецептов дать невозможно, каждый сад индивидуален.... Конечно.

Пару мыслей

1. лучше недопрыскать, чем перепрыскать.

1.2. отсюда мысль - лучше не добавлять компоненты "на всякий случай".

От себя - первая обработка, по конусу - хорус хорошо.

Вторая - топас от грибных на косточковых (коккомикоз, клястероспориоз, мониллиоз и тп), + МР на яблоне. Но яблоня и скажем, вишня цветут в разное время. Так что и сроки получаются не совпадают. А опрыскивать надо либо в стадии бутона, либо после цветения.

Поэтому обрабатываю отдельно обычно.

По вредителям "вообще в целом" - это тотальные  испепелеющие обработки фуфанонами и тп, как в колхозных садах - гасят все живое. Оно нам надо?... А если не так - то по каждому конкретному вредителю, а зависимости от его наличия и от стадии размножения.

Плюс все осложняется тем, что вокруг сады, которые никто не обрабатывает.

Так что моё мнение - вот так все опрыскать оптом - не совсем хорошая идея, по крайне мере если хотим получать урожай для еды.

Прошу прощения за сумбурное изложение.

Тут есть у нас пару статей  - по коккомикозу например (в Прибалтике, удалось за сезон в принципе справится в своё время, но стоило чуть расслабится - и на вишне он тут как тут). От соседей.

 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
  • 0

"На всякий случай" конечно же ничего не добавляется, стандартная баковая смесь - инсектицид плюс фунгицид, плюс возможно биостимуляторы, наборы микроэлементов и тд. Обработки только одним препаратом и только от какого-то одного вида вредителей или болезней нерентабельны в плане затрат времени и сил.  Все обработки сейчас делаются баковыми смесями. 

Интересует именно современный набор новых проф средств, которые не являются фосфорорганическими соединениями (как актеллик или фуфанон), часто системные, и дают широкий спектр действия, в том числе на вредителей на разных стадиях развития.  К тому же это ранние обработки сада, до сбора урожая пройдет более двух месяцев. Хотелось бы найти оптимальный набор препаратов, чтобы охватить максимально все проблемные зоны. 

Обработку груш и смородины от клеща (Масай/Оберон) я выделила в отдельную, так как действительно нет смысла опрыскивать другие деревья, клеща на них нет.  Ну разве что землянику еще можно до кучи опрыскать от земляничного клеща. 

Но вопрос по ягодным кустарникам и землянике всё равно остается - если они попадают под первые общие обработки.

Ссылка на сообщение
  • 0

А интавир нельзя в первую смесь добавить? У нас это идет как обязательная обработка иначе плодожорка всё уничтожит.

Ссылка на сообщение
  • 0
3 минуты назад, Подмосквичка сказал(а):

А интавир нельзя в первую смесь добавить? У нас это идет как обязательная обработка иначе плодожорка всё уничтожит.

В любую обработку нужно два действующих препарата - от болезней и от вредителей. Какой именно добавлять, дело вкуса, конечно. Но у интавира класс опасности для пчел 2, а у скора, например (он же раёк, он же чистоцвет)  - 4. Лучше уж менее вредным обработать. И имхо интавир растворять сложнее, проще добавить в смесь жидкий готовый препарат. 

Но в первую обработку, когда еще нет листвы, надо ли добавлять препарат от вредителей? Вот думаю... Может лучше во вторую? 

Ссылка на сообщение
  • 0

Обработки сада нужно планировать, исходя из прошлогодней ситуации- у всех она разная. У кого-то -мучнистая роса, у другого- парша, у третьего- ржавчина и т.д.

Невозможно одной обработкой решить все проблемы сада. Сначала нужно выписать болячки, которые хотите вылечить. Исходя из этого списка, подбираете фунгицид. Лучше брать 2-3х компонентный.

Дальше. Вредители- выписываем всех замеченных вредителей в саду. Щитовка, тля, цветоед, клещ, трипс.....  Подбираем инсектицид, чтобы охватить максимум наименований вредителей.

Ну и антистресс -альбит, изабион, нв-101.

Если у вас какая-то культура ведущая- имеет смысл посмотреть интегрированные схемы защиты для этой культуры. Обычно эти схемы очень химизированы-  мы берем только самые ключевые обработки. Со временем начинаешь понимать, когда действительно нужно, а когда нет.

У нас в саду обычно делаем так: первая обработка- по зеленому конусу, вторая- после цветения- завязь с горошину. Препараты меняем. Всё. Это яблони-груша-слива. Вишня- по отдельному графику- обработка от коккомикоза идет перед цветением системным фунгицидом. 

Смородина-жимолость идут в первую обработку, следующая- только после сбора урожая, если есть необходимость.

 

Совместить, и одной обработкой убить всех зайцев не получится, к сожалению.

Только первую обработку по зеленому конусу можно сделать сплошную, дальше- у всех разные сроки.

По клещу-вообще отдельная песня.:girl_curtsey:

  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение
  • 0

А я не знала,что по зеленому конусу нужно(((( Уже обработала луна+Би-58 + альбит...И вишни и смородину и три яблони(которые пониже).Высокие груши и яблони муж обещал в субботу обработать....Не подействует что ли моя обработка?

 

Ссылка на сообщение

  • 0
8 часов назад, Золушка сказал(а):

По клещу-вообще отдельная песня

А можно, про эту песню подробнее?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 0
В 25.03.2019 в 21:14, Nataly сказал(а):

Хотелось бы найти оптимальный набор препаратов, чтобы охватить максимально все проблемные зоны. 

Друзья-коллеги:smile51:, давайте подумаем - это же всё равно, как человеку пить разные таблетки кучей заранее от всех болезней и паразитов, на всякий случай. Проблемы, ведь,  надо решать по мере их возникновения, вникать придётся :dnt:.

Например, сажистый грибок не вырастает просто так - или медяница своими выделениями на листве его кормит. Или белокрылка на томатах - тоже самое. Плодожорку можно успеть достать только в течение 3-х-4-х дней после отцветания, пока она в яблочко не вгрызлась.

Панацеи не существует, к сожалению...:sad: В промышленных садах , особенно, за границей больше 20 обработок проводят за сезон, а оно нам надо:huh:?

Ссылка на сообщение
  • 0
1 час назад, Серебрянка сказал(а):

Друзья-коллеги:smile51:, давайте подумаем - это же всё равно, как человеку пить разные таблетки кучей заранее от всех болезней и паразитов, на всякий случай. Проблемы, ведь,  надо решать по мере их возникновения, вникать придётся :dnt:.

Например, сажистый грибок не вырастает просто так - или медяница своими выделениями на листве его кормит. Или белокрылка на томатах - тоже самое. Плодожорку можно успеть достать только в течение 3-х-4-х дней после отцветания, пока она в яблочко не вгрызлась.

Панацеи не существует, к сожалению...:sad: В промышленных садах , особенно, за границей больше 20 обработок проводят за сезон, а оно нам надо:huh:?

В 2017 году я сделала только одну весеннюю обработку сада (инсектицид + фунгицид), парши практически не было, вредителей было гораздо меньше. Листва обработанных яблонь разительно отличалась от необработанных. В прошлом сезоне обработать весной не получилось. Результат - два килограмма неповрежденных яблок с 5 больших яблонь в яблочный год и куча болезней в саду. Свои выводы я сделала, поэтому закупилась современной химией. 

Меня интересуют ДВЕ-ТРИ обработки сада баковой смесью за сезон из трех современных компонентов (фунгицид, инсектицид, антистресс). Актуальный список вредителей и болезней приведен в первом посте, обрабатывать от того, чего нет, никто и не собирается, как и обрабатывать каждый раз одним препаратом от одной причины. А основной вопрос был про новые препараты и обработки нескольких разных растений. 

ПС. Медяница не имеет никакого отношения к сажистому грибку на листьях сливы, это результат грибного заболевания. 

Ссылка на сообщение
  • 0
23 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

А я не знала,что по зеленому конусу нужно(((( Уже обработала луна+Би-58 + альбит...И вишни и смородину и три яблони(которые пониже).Высокие груши и яблони муж обещал в субботу обработать....Не подействует что ли моя обработка?

 

Маша, многие препараты начинают действовать при температуре 10-12 град. тепла (исключение Строби, Стробитек). Вредители выходят из зимней спячки при среднесуточной температуре плюс 10 и выше. Сейчас рано! Препараты не будут работать! Первая обработка по зеленому конусу! Самая эффективная! Можно по всем культурам, имеющим проблемы в предыдущем году.

Изменено пользователем Золушка
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
  • 0
15 часов назад, корманова сказал(а):

А можно, про эту песню подробнее?

Смотря на какой культуре. 

Ссылка на сообщение

  • 0
8 часов назад, Золушка сказал(а):

Смотря на какой культуре. 

В теплице плёночной лютовал на всех культурах. Огурец. Перец болгарский. Даже укроп освоил. 

Ссылка на сообщение
  • 0
1 час назад, Золушка сказал(а):

Смотря на какой культуре. 

А мне по груше интересно, одна молодая очень сильно поражена. Купила масай и оберон, буду чередовать каждые две недели. Груша совсем молодая, еще ни разу не цвела. Её можно брызгать ))))

Ссылка на сообщение
  • 0
2 часа назад, Золушка сказал(а):

препараты начинают действовать при температуре 10-12 град. тепла

Эх,вечно я впереди паровоза бегу(((Жальче всего Луну потраченную....И Би-58 нанюхалась будь здоров!!!)))

Ссылка на сообщение
  • 0
5 часов назад, корманова сказал(а):

В теплице плёночной лютовал на всех культурах. Огурец. Перец болгарский. Даже укроп освоил. 

В теплице легче всего. Как заметили - фитоверм, через 5 дней - повтор (обязательно!). ФСЁ. Можно Оберон, вертимек, спинтор - по той же схеме.

Изменено пользователем Золушка
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 0
5 часов назад, Nataly сказал(а):

А мне по груше интересно, одна молодая очень сильно поражена. Купила масай и оберон, буду чередовать каждые две недели. Груша совсем молодая, еще ни разу не цвела. Её можно брызгать ))))

Груша - обработка по зелёному конусу и после цветения. Масай, каратэ-зеон. Лучше чередовать. Если не плодоносит - можно третью сделать спустя 3 недели после второй обработки. Чтоб совсем наверняка.

Изменено пользователем Золушка
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 0
8 часов назад, Nataly сказал(а):

Медяница не имеет никакого отношения к сажистому грибку на листьях сливы, это результат грибного заболевания. 

Извиняюсь за сажистый - не сталкивалась. У соседки на груше был именно с медяницей.

Обработка прошлой весной мочевиной до распускания почек помогла на весь сезон от Парши и Мучнистой росы на яблонях - листья были крупные и чистые весь сезон. 

Меня больше бесит плодожорка, её реально трудно успеть достать :angry:... Наверное,  Актару надо будет задействовать, может, как системник - поможет. 

Ссылка на сообщение

  • 0

Подскажите на листе яблони, как бы ходы прогрызанны это листо ..там ее как то, чем покомнить.те потравить и когда лучше?

Ссылка на сообщение
  • 0

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ ПО ПОВРЕЖДЕНИЯМ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

 

Повреждены почки

 

Кончики зеленеющих почек заселены мелкими желтовато-оранжевыми или голубоватозелеными плоскими насекомыми с красными глазами - яблонная медяница.

Кончики зеленеющих почек заселены мелкими сероватыми или зеленоватыми насекомыми — зеленая яблонная тля.

Почки как бы наколоты иглой - яблонный цветоед.                                                                                          

Почки выгрызены частично или полностью, паутина отсутствует — гусеницы зимней пяденицы, пяденицы обдирало, кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки.

На почках сбоку выгрызены большие углубления или внутри прогрызены узкие ходы. Место повреждения опутано паутиной. Питаются мелкие гусеницы — листовертки.

Повреждены листья

Листья яблони мельчают, становятся светло-желтыми, покрываются мелкими каплями густой, липкой жидкости. На листьях находятся мелкие (3 мм) плоские желтовато-зеленые личинки или светло-зеленые прыгающие крылатые насекомые — яблонная медяница.

На листьях появляются мелкие светлые пятна, отчего они приобретают своеобразный мраморный оттенок, желтеют, опадают. Питаются мелкие красные двигающиеся вредители — красный яблонный клещ.

Листья приобретают бронзовый оттенок, но не деформируются и не оплетены паутиной. Питаются мелкие (0,6 мм) плоские бурые вредители — бурый плодовый клещ.

Листья на вершине побега сморщены и скручены. Позже они желтеют и засыхают. На нижней стороне поврежденных листьев и на искривленных побегах питается большое количество мелких (2 мм) серовато-зеленых насекомых — зеленая яблонная тля.

Края листьев заворачиваются на нижнюю сторону, ткани разрастаются, образуя темно-красные или желтоватые вздутия (галлы). С нижней стороны листа в местах повреждения находятся многочисленные мелкие сероватобурые, слегка покрытые светло-серым налетом, насекомые — красногалловая яблонная тля.

На листьях, в середине листа появляются многочисленные мелкие буровато-зеленые или красноватые выпуклости (галлы), которые позже чернеют. У груши галлы располагаются вдоль центральной жилки с верхней стороны листа, у яблони — главным образом с нижней стороны, по всей поверхности листа — грушевый галловый клещ.

На листьях образуются белые пятна, которые сливаются, позже листья желтеют, буреют, засыхают и опадают — грушевый галловый клещ.

Листья грубо объедены. Внутри соединенных попарно паутиной или завернутых с краю листьев находятся желтовато-зеленые гусеницы с продольной темной полосой на спине, 3 белыми по бокам и с 5 парами ног. Потревоженная гусеница спускается на паутинке, передвигается петлеобразно - зимняя пяденица.

Листья свернуты вдоль средней жилки в рыхлую трубку или несколько листьев стянуты паутиной в комок. Внутри питаются подвижные зеленые или коричневые гусеницы длиной до 20 мм — листовертки, яблонная молелистовертка.

Листья скелетированы (съедена мякоть листа) и по несколько собраны в рыхлые комки, оплетены паутиной. Внутри питается несколько сероватых или желтоватых мелких (до 18 мм) гусениц с 2 рядами черных точек на спине или вместо них находятся белые веретеновидные коконы — яблонная моль.

Листья скелетированы, край листа загнут и скреплен паутиной. Под ней находятся гусеницы (до 10 мм) с бурой головой — яблонная огневка.

Вся листовая пластинка или значительная часть ее съедена, остаются нетронутыми толстые жилки. Питаются гусеницы — непарный шелкопряд, кольчатый шелкопряд, боярышница, златогузка, многоядная ночница, пяденица обдирало, лунка серебристая.

Листья минированы, внутри листа выедены ходы, а верхняя и нижняя кожицы целы (мины). Ходы звездообразные - плодовая чехлоноска;

Ходы узкие извилистые - яблонная минирующая моль;

Ходы круглые, диаметром 4-8 мм - боярышниковая кругоминируюшая моль.

Листья увядают и в июне опадают. Внутри черешка или центральной жилки листа проделан ход. Личинки желтоватые, безногие (до 3 мм) — букарка.

Повреждены бутоны

Бутоны наколоты — яблонный цветоед.

Бутоны не наколоты, а склеены каплями жидкости, не распускаются, привядают. Внутри находятся мелкие желтовато-оранжевые насекомые с красными глазами яблонная медяница.

Бутоны не распускаются, лепестки буреют и засыхают, превращаясь в колпачки. Внутри находятся серповидная желтовато-белая безногая личинка, куколка или жук серовато-коричневого цвета с белыми косыми полосками на надкрыльях и длинным хоботком размером до 5 мм — яблонный цветоед.

Бутоны и цветы объедены, собраны в комок и оплетены паутиной. Внутри комка находятся небольшие (до 20 мм) подвижные зеленые или коричневые — гусеницы листовертки.

Бутоны объедены, но паутиной не оплетены - пяденицы обдирало, зимняя пяденица, кольчатый шелкопряд.

Объедены лепестки цветков, тычинки, пестик — мохнатая бронзовка.

Повреждены плоды

В плодах выедены мелкие ямки и к плоду прикреплены паутинкой свернутые, поврежденные листья. В них могут питаться мелкие подвижные гусеницы — листовертки.

На небольших завязях под кожицей видны длинные узкие ходы. На более крупных яблоках эти ходы принимают вид узких шрамов  — яблонный пилильщик.

В зеленых завязях яблони находится отверстие, закрытое пробкой из мокрых экскрементов, не оплетенных паутиной. Если разрезать завязь, то видно, что семенная камера полностью выедена и заполнена гниющими экскрементами с неприятным запахом. Внутри питается беловато-желтая личинка с темной головой и 10 парами ногяблонный пилильщик.

Повреждены плоды яблони и груши размером с грецкий орех. На них видно одно или два отверстия, закрытые пробкой из сухих экскрементов, оплетенных паутиной. Ходы в мякоти плода. Семенная камера частично выедена. Внутри питается желтоватая или розоватая личинка с коричневой головой и 8 парами ног — яблонная плодожорка.

Повреждена мякоть плода, которая пронизана многочисленными узкими извилистыми ходами. Внутри плода можно увидеть несколько мелких (8-9 мм) зеленовато-серых или розоватых гусениц — рябиновая моль.

Плоды груши имеют одно отверстие — входное. В мякоти плода имеется ход к семенной камере, которая выедена личинками белого цвета с бурой головой и просвечивающимся содержимым кишечника  — грушевая плодожорка.

Повреждены побеги, ветви, стволы

На толстых ветвях и стволах мелкие (до 4 мм) выпуклые серовато-коричневые запятовидной формы щитки — запятовидная щитовка.

На коре округлые лётные отверстия, как бы простреленные дробью — короеды, заболонники.

Верхушечная часть побегов кольцеобразно подгрызена. Побеги вянут, обламываются. Внутри питается белая личинка - долгоносик-веткорез.

Листья на побегах и ветвях буреют и хорошо видны на фоне зелени. При ветре ветви обламываются. В месте проникновения личинки в штамб или в разветвление веток можно заметить летом буроватую червоточину - древесница въедливая.

На стволе дерева отверстие с червоточиной — древоточец пахучий.

Зимой кора стволов и нижние ветви обгрызены выше уровня снегового покрова - зайцы.

Зимой кора стволов обгрызена ниже уровня снегового покрова - мышевидные грызуны.

Изменено пользователем Золушка
  • Нравится 4
  • Спасибо 13
Ссылка на сообщение
  • 0

Катя, тебе на выбор:

Листья минированы, внутри листа выедены ходы, а верхняя и нижняя кожицы целы (мины). Ходы звездообразные - плодовая чехлоноска;

Ходы узкие извилистые - яблонная минирующая моль;

Ходы круглые, диаметром 4-8 мм - боярышниковая кругоминируюшая моль.

Любой системный инсектицид - актара, конфидор, кораген, каратэ-зеон, Би-58.

  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
  • 0
В 03.04.2019 в 21:36, Золушка сказал(а):

Катя, тебе на выбор:

Листья минированы, внутри листа выедены ходы, а верхняя и нижняя кожицы целы (мины). Ходы звездообразные - плодовая чехлоноска;

Ходы узкие извилистые - яблонная минирующая моль;

Ходы круглые, диаметром 4-8 мм - боярышниковая кругоминируюшая моль.

Любой системный инсектицид - актара, конфидор, кораген, каратэ-зеон, Би-58.

Олья, спасибо!

Смотрела картинки

скорей у меня извилистые ходы и лист отваливался  на 1 яблоне и рядом вишня, она тоже опадала но без ходов.

Ходы узкие извилистые - яблонная минирующая моль;

Ходы круглые, диаметром 4-8 мм - боярышниковая кругоминируюшая моль.

 

Ссылка на сообщение
  • 0

Ой, МАМАДАРАГАЯ! ЁОПЕРНЫЙТИАТР! Это что же - заново медакадемию  сельхозакадемию кончать?! :05hid:Этиология, Патогенез, Клинические проявления, Дифференциальная диагностика, Лабораторные .... У-УХ! и, наконец-то  - Лечение:1203:

А я хотела по-старинке до распускания почек побелить деревья и кусты извёсткой с медным купоросом. Потому как по зелени это жёстко, а по вылезающим вредителям и возможно личинкам - хорошо! Викторию (землянику) пролить горячей водой с марганцовкой. 

А по зелёному конусу сделать обработку ВСЕГо сада баковой смесью: Системными Инсектицидом и Фунгицидом широкого спектра действия. То есть, теми, которые действуют на большинство наиболее часто встречающихся болезней и вредителей. (Как антибиотики широкого спектра действия.) Современными, эффективными препаратами и с учётом сроков ожидания.  А потом я больше до сбора урожая химией не планирую пользоваться. Если только биопрепаратами по показаниям. Ну а осенью - если будет необходимость - повторю баковой смесью.  

От почкового клеща обработаю Тиовит-джетом, а после сбора урожая уже акарицидами. Вот такие рекомендации есть: 

Как избавиться от почкового клеща на смородине.·                          

Спойлер

 

  Удаление почек с куста,

·                            Обработка смородины,

·                            Соблюдение правильной агротехники.

Удаление почек с куста.

На самом деле бороться с почковым клещом достаточно просто, но нужно вовремя это делать. Ранней весной, когда растения еще находятся в спячке, осматриваем куст смородины. Если на ветках видны почки, которые увеличились, необходимо их убрать. Для этого срезаем зараженные побеги и сжигаем, чтобы вредители не распространились.

Обработка смородины.

Если же хочется сохранить куст и не обрезать ветки, то просто обрабатываем растение. Первый раз опрыскиваем смородину в период цветения, в этот период клещи как раз выбираются наружу из почки. Второй раз обрабатываем куст после цветения.

Чем обрабатываем смородину от почкового клеща.

·                            Во время цветения смородину обрабатываем следующим раствором: в ведре воды объемом 10 литров разводим 75 г суспензии коллоидной серы. Готовым раствором обрабатываем смородину.

·                            После цветения смородину опрыскиваем 1%-ным суспензией коллоидной серы или известково-серным раствором.

·                            Для осенней обработки смородины необходимо обрабатывать растение любыми акарицидами.

 

А вообще-то, конечно - огромное СПАСИБО за советы и особенно за ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ. Думаю, многим может пригодиться. :hat: 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...