Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Что же мы едим!? Поговорим о качестве и выборе продуктов.


Рекомендуемые сообщения

Цитата IrinaA

Купили мёд. Уже доедаем. Позвонили продавцы, предлагают снова купить у них мёд. А я что-то засомневалась в натуральности купленного у них продукта.  Мёд не кристаллизуется, не "засахаривается". Может я и не права? Покупали в конце июля.

 

 

Возвращаюсь к теме.

Засахарился мой мёд. Прошел ровно год! Так и не поняла, нормально это или нет...и покупать ли у этих поставщиков.

Случайно попала на сайт пасечника (под Красноуфимском), вот это оттуда

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО МЁДА?

 

Проверьте качество купленного мёда:

 

1. Растворите мёд в воде. Натуральный мёд должен полностью раствориться. 

 

2. Затем профильтруйте полученный раствор. Он не должен оставить на фильтре никакого осадка. Наличие осадка говорит о присутствии примесей в мёде, которых быть не должно

 

3. Добавьте йод в раствор мёда (любое изменение цвета, кроме пожелтения говорит о наличии примесей не пчеловодного происхождения);

 

4. Поместите пробу мёда на водяную баню при температуре 40С в течение 1 часа. Если мёд не распускается – значит перед Вами фальсификат.

 

Свой мёд уже проверить не могу, съели. Нужно будет заказывать где-то.

 

 

Ссылка на сообщение

Цитата IrinaA

Возвращаюсь к теме.

Засахарился мой мёд. Прошел ровно год! Так и не поняла, нормально это или нет...и покупать ли у этих поставщиков.

Случайно попала на сайт пасечника (под Красноуфимском), вот это оттуда

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО МЁДА?

 

Проверьте качество купленного мёда:

 

1. Растворите мёд в воде. Натуральный мёд должен полностью раствориться.(Любой мёд растворится) 

 

2. Затем профильтруйте полученный раствор. Он не должен оставить на фильтре никакого осадка. Наличие осадка говорит о присутствии примесей в мёде, которых быть не должно ( какая долгая процедура!)

 

3. Добавьте йод в раствор мёда (любое изменение цвета, кроме пожелтения говорит о наличии примесей не пчеловодного происхождения);Это точно! Но "пожелтение"  - это разве не изменение цвета? Тем более жёлтый цвет тоже имеет разные оттенки!)

 

4. Поместите пробу мёда на водяную баню при температуре 40С в течение 1 часа. Если мёд не распускается – значит перед Вами фальсификат.Долго! Не пробовал, не пойму, что значит - " не распускается?)

 

Свой мёд уже проверить не могу, съели. Нужно будет заказывать где-то.

Проверить натуральность мёда оооочень просто! берём ХИМИЧЕСКИЙ карандаш, опускаем заточенный кончик в каплю мёда, если стержень карандаша не вызывает растворение, то мёд НАТУРАЛЬНЫЙ :yep: :yep: Если есть примесь сахара, воды и пр. "начинок" карандаш будет немного растворяться! ВОт и усё!!! :mail2: :mail2: :mail: :mail:

Если пчёл "подкармливали" сахаром ( сахарным сиропом) такой мёд быстро засахарится. Натуральный мёд может засахариться только через ( примерно )8-12 месяцев, зависит от медоносов, а так он  только густеет, создавая впечатление начала "засахаривания".

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Проверить натуральность мёда оооочень просто! берём ХИМИЧЕСКИЙ карандаш, опускаем заточенный кончик в каплю мёда, если стержень карандаша не вызывает растворение, то мёд НАТУРАЛЬНЫЙ :yep: :yep: Если есть примесь сахара, воды и пр. "начинок" карандаш будет немного растворяться! ВОт и усё!!! :mail2: :mail2: :mail: :mail:

Если пчёл "подкармливали" сахаром ( сахарным сиропом) такой мёд быстро засахарится. Натуральный мёд может засахариться только через ( примерно )8-12 месяцев, зависит от медоносов, а так он  только густеет, создавая впечатление начала "засахаривания".

Андрей, не согласна с вашими словами  про засахаривание мёда. Мой отец всегда держал пчёл, не на продажу, а для себя, ну если год был "урожайным" то продавали . И всегда было по разному, то рано засахаривался, то поздно, но никогда через 8-12 месяцев! Самое  позднее 5-6 месяцев. Может у вас в Сибири так?

 

Где берём "химический" карандаш ? Его лет 25, как нет в продаже.

Ссылка на сообщение

Про химический карандаш  :) и правда, где взять?

Задала вопрос на сайте, почему-то доверяю этому производителю.

Ответ, если будет, напишу.

Ссылка на сообщение
Цитата IrinaA

Про химический карандаш  :) и правда, где взять?

Задала вопрос на сайте, почему-то доверяю этому производителю.

Ответ, если будет, напишу.

Ир, на мой взгляд, это не нормально , так долго не засахариваться. Мой отец считал мёд хорошего качества, если он начинал мутнеть через месяц после выкачки.
Ссылка на сообщение

Вот и меня это смутило, Таня!

Да ещё, очень настойчиво продавцы, которые продали этот мёд, ведут себя, звонят часто, спрашивают, не хотим ли снова приобрести.

А берём мы много, я  бы не хотела чтобы и мы и дети наши ели неизвестно что.

Ну, вот жду ответ на сайте другого производителя, а там решать будем где покупать... мёд почти закончился.

Ссылка на сообщение
Цитата kamo

Андрей, не согласна с вашими словами  про засахаривание мёда. Мой отец всегда держал пчёл, не на продажу, а для себя, ну если год был "урожайным" то продавали . И всегда было по разному, то рано засахаривался, то поздно, но никогда через 8-12 месяцев! Самое  позднее 5-6 месяцев. Может у вас в Сибири так?

 

Где берём "химический" карандаш ? Его лет 25, как нет в продаже.

Танюш .тут я с тобой не согласна .мы тоже держим пчел для себя .и вот процесс засахаривания зависит от многих причин .и с каких цветков мед .и если рамка новая .не бывшая в употреблении .то мед не засахарится и целый год .

вот выдержка из статьи

Хороший мёд, но не засахаривается.

 

Засахаренный мёд принял форму банки в которой хранилсяИтак, разберем подробнее вариант, когда нормальный по качеству мёд стоит месяц, два, год и не засахаривается. Суть процесса кристаллизации меда хранится в его составе. А точнее в двух основных составляющих его элементах: глюкозе и фруктозе. Глюкоза легко кристаллизуется и имеет сладковатый вкус. Фруктоза не кристаллизуется и она в 2 раза слаще глюкозы. В меде с большим содержанием фруктозы, фруктоза обвалакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других хорошо кристаллизующихся сахаров, тем самым предотвращает засахаривание мёда. Если в мёде глюкозы содержится менее 30%, то такой мед не закристаллизуется вообще.

 

Есть сорта меда с низким содержанием глюкозы, такой мёд более жидкий (при нормальной влажности) и очень медленно кристаллизуется. Если у вас средняя комнатная температура выше +23 С, то такой мёд может простоять в комнате и год в жидком состоянии. При правильном хранении, такой мед не испортится и так же сохранит все свои качества и полезность.

 

Наиболее благоприятная температура для кристаллизации это - +10 - +15 С. при более высоких и низких температурах кристаллизация меда замедляется.

 

К медленно кристаллизующимся можно отнести: мёд с шалфея, дудника, мёд кипрейный (не весь, в зависимости от места произрастания кипрея) и др.

Ссылка на сообщение

и еще может кому пригодится

Плохой мёд не засахаривается.

 

А теперь рассмотрим варианты, в каких ситуациях мёд остается жидким, но при этом качество его оставляет желать лучшего.

 

1) Не зрелый мёд. Часто пчеловоды-новички не дожидаясь дозревания мёда в рамках, выкачивают его с целью получить скорее прибыль или же попросту не знают, когда мёд созрел.

 

Зрелый мёд – это мед, в котором прошли все основные реакции по расщеплению сложных сахаров на более простые и из которого пчелы выпарили всю лишнюю влагу.

 

Когда мёд созрел, пчелы закрывают рамки с сотами восковыми крышечками. Когда рамка запечатана полностью, мед готов к откачке.

 

В не зрелом мёде большое содержание влаги, а это частично препятствует кристаллизации. Такой мёд может расслоиться и через пару месяцев забродить. Забродивший мёд имеет резкий и кислый запах.

 

2) Не правильное хранение. Мёд очень гигроскопичен (способен впитывать влагу). В теплой влажной среде мед впитывает в себя влагу, что и в первом случае препятствует кристаллизации и так же может привести к брожению.

 

3)Не натуральный мёд или разбавленный.Часто в своей потребительской жизни мы покупаем не качественные продукты. Много на рынке подделок и медовых, кто-то разбавляет мед сахарным сиропом, кто-то добавляет крахмал или муку, чтобы подделка была густой и тягучей, как мед.

 

Недавно столкнулись с новым видом подделки. Китайцы привозят некий порошок в брикетах, разводят то ли водой, то ли каким-то реагентом и получается мёд по цвету и запаху не отличимый от натурального. Самое главное, что и в хим. лабораториях, при поверхностном анализе, результаты указывают на натуральность мёда.

 

Совет: Как «заставить» мёд закристаллизоваться?

 

Если вы сомневаетесь в качестве купленного вами мёда из-за того, что он долгое время остается жидким. Найдите немного засахарившегося меда (достаточно чайной ложки), смешайте его в какой-нибудь емкости со столовой ложкой жидкого мёда, так что бы получилась однородная масса и залейте эту смесь в банку с жидким мёдом. Поставьте банку в сухое, прохладное место (+10 - +15 C). Через пару недель, если мёд натуральный он обязательно закристаллизуется.

Ссылка на сообщение

Ялена, так я и пишу, что он в разные годы по разному засахаривается. Зависит от многих причин. В  наших краях(Рязаньщина)наверное, много трав ,в нектаре которых , много глюкозы, а не фруктозы, вот мёд и взрослеет раньше, чем в Сибири.

 

Да, в сотах  мёд дольше не засахаривается, бывало весной вырезаешь его из рамки, а он течёт. Но продают в основном выкаченный .

Ссылка на сообщение
Цитата kamo

Андрей, не согласна с вашими словами  про засахаривание мёда. Мой отец всегда держал пчёл, не на продажу, а для себя, ну если год был "урожайным" то продавали . И всегда было по разному, то рано засахаривался, то поздно, но никогда через 8-12 месяцев! Самое  позднее 5-6 месяцев. Может у вас в Сибири так?

 

Где берём "химический" карандаш ? Его лет 25, как нет в продаже.

Я тоже вывод сделал из того, что знаю , тесть держал пасеку, и я в общении от него знаю. Хотел и меня приучить к этому делу, но..... сколько же времени нужно ??? Поэтому и  не пошёл по его стопам.

Натуральный мёд может засахариться только через ( примерно )8-12 месяцев, зависит от медоносов,

Я  это же и подчёркивал. Конечно речь о Сибири!

-----

А то что в лавках продают ;D ;D ;D там породие мёда :- :- Да некоторые халтурщики в целях наживы покупают сахар и делают сироп, который пчёлы перерабатывают.

===========

Химический карандаш !!??!...Да в любом кагизе у нас есть. Столяры  им пользуются, в основном столяры  старой закваски. ;)

Ссылка на сообщение

Про мед...Недавно была на рынке, попала на выставку-продажу меда всякого-разного. Был черничный сиреневого цвета, еще какой-то клубничный розового, еще белого цвета был. А че пчелы избирательно собирают этот мед? Даже тот же липовый, вот они только по липам летают, больше ниче, кроме липы не собирают по пути  :-[?

Ссылка на сообщение

 

Про мед...Недавно была на рынке, попала выставку-продажу меда всякого-разного. Был черничный сиреневого цвета, еще какой-то клубничный розового, еще белого цвета был. А че пчелы избирательно собирают этот мед? Даже тот же липовый, вот они только по липам летают, больше ниче, кроме липы не собирают по пути  :-[

Цитата
?

Люд , нет конечно, просто, когда идёт массовое цветение липы, подсолнечника, клевера, цветение луговых трав, преобладания этих цветов над остальными . А так там намешано разного всего.

Ссылка на сообщение

Цитата kamo

Ир, на мой взгляд, это не нормально , так долго не засахариваться. Мой отец считал мёд хорошего качества, если он начинал мутнеть через месяц после выкачки.

Позвонил знакомому пасечнику, он долгое время жил на Алтае, тоже занимался с пчёлами, не халтурщик и с большим опытом. Вот что он объяснил.

  Мутность мёда зависит от медоносов и срок засахаривания тоже, но хороший мёд мутнеть может при сборе мёда с фруктовых деревьев, кустарников и через месяц и два, но засахариваться должен только к весне, если его правильно хранить ( в прохладном месте) В нашей местности первый медосбор начинается в начале июля, такой мёд может мутнеть раньше. Те кто вывозит пасеки на затапливаемые луга с разнотравьями медонос, мёд долго не мутнеет - только с нового года, но может начинать засахариваться только ближе к лету, а так только густеет и не кристализуется. Долго не мутнеет и не засахаривается мёд собранный с клевера ( было раньше, когда клеверные поля были.) Тёмный мёд может быть с гречихи. Вообще вид мёда может быть разный - тёмный, светлый.....Мёд в запечатанных пчёлами рамках может стоять пару лет и мёд в сотах будет жидким. Качество мёда можно определить многими способами, но даже качественный мёд может на вид выглядеть халтурно, если прошёл месяц-два после его сбора. Вот такое пояснение этого пасечника. :niam:

==== Что ещё забыл добавить из беседы с пчеловодом. Мёд долго не засахаривается, не мутнеет, если тару, в которой хранится мёд, не открывать. Если часто пользоваться ёмкостью с мёдом, то его качество падает, в связи с его гигроскопичностью.

Ссылка на сообщение

Раз тут собрались знатоки спрошу про мёд. В июне купила баночку мёда у соседа. У него ульи, занимается 2 года. Купила т.к. думаю, что не научился ещё химичить с мёдом. В начале июля этот мёд так засахарился, что ложкой его не взять, приходится ножом выковыривать. Бабулька, живущая рядом, говорит, что это прошлогодний мёд, который перетопили и заново разлили. Т.е. он перетопленный потерял все свои полезные свойства. Так ли это? А я ведь ещё хотела у него купить.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаБуланова

Раз тут собрались знатоки спрошу про мёд. В июне купила баночку мёда у соседа. У него ульи, занимается 2 года. Купила т.к. думаю, что не научился ещё химичить с мёдом. В начале июля этот мёд так засахарился, что ложкой его не взять, приходится ножом выковыривать. Бабулька, живущая рядом, говорит, что это прошлогодний мёд, который перетопили и заново разлили. Т.е. он перетопленный потерял все свои полезные свойства. Так ли это? А я ведь ещё хотела у него купить.

Лена, всяко бывает, но это уж слишком! Попробуй провести экспертизу,  как здесь советовали.

Ссылка на сообщение

Цитата kamo

Лена, всяко бывает, но это уж слишком! Попробуй провести экспертизу,  как здесь советовали.

 

Танюша, значит меня всё таки лоханули? Я надеялась, может такая реакция на что то.

Ссылка на сообщение

у нас были свои пчелы и когда я зимой хотела жидкого меда и грела его на водяной бане, он уже и через полгода не садился а оставался таки жидким.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаБуланова

Раз тут собрались знатоки спрошу про мёд. В июне купила баночку мёда у соседа. У него ульи, занимается 2 года. Купила т.к. думаю, что не научился ещё химичить с мёдом. В начале июля этот мёд так засахарился, что ложкой его не взять, приходится ножом выковыривать. Бабулька, живущая рядом, говорит, что это прошлогодний мёд, который перетопили и заново разлили. Т.е. он перетопленный потерял все свои полезные свойства. Так ли это? А я ведь ещё хотела у него купить.

....потерял все свои полезные свойства.??? Мне сказать трудно. Обычно такой мёд, долго хранившийся, хорошо идёт на

МЕДОВУХУ! ;D ;D Класс! :niam: :yep: Пару кружек и в.... аут! ;D ;D

Ссылка на сообщение

еще нашла в инете

Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.

Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.

В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.

 

Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели после сбора.

Ссылка на сообщение
Цитата enni

И если папа рано брал первый мед, то он очень быстро засахаривался, поэтому не факт что это некачественный мед.

Довод спорный. Обычно первый мёд с ограниченного числа медоносов, его быстро "стрескивают" - Очень! Ну ооочень хочется свеженького медку, а вот второй сбор.... на хранение, продажу излишков... и пр., ну а третий сбор...... кормёжка пчелиной семьи зимой ( остаётся в рамках)

....Это так - расклад полушутя, полусерьёзно. :D :D

Ссылка на сообщение
Цитата enni

еще нашла в инете

Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.

Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.

В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.

 

Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели после сбора.

Очевидно со всеми доводами можно согласиться. Много зависит от региона, пчелиной семьи, медоносов, периода сбора

(откачки) Одно можно сказать, качество мёда можно проверить сделав простой экспресс-анализ! :mail: :mail:

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...