Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дохнет рассада томатов

Рекомендуемые сообщения

У меня на рассаде эта самая оэдема, оказывается, уже много всходов погибло. И тоже одни и те же сорта поражаются больше всего. Некоторые погибли полностью. Всё прочитала, что здесь написали для борьбы с оэдемой. У нас очень высокая влажность: несколько аквариумов, частая стирка (человек после инсульта), глухие стеклопакеты и не открыть, окна часто текут либо по периметру на стекле мелкие капельки конденсата. Когда солнце светит, то квартира насквозь прожаривается солнцем. Когда не солнечно, как сегодня, то прохладненько, вот сейчас сходила, посмотрела, 16 градусов на подоконнике, на улице сейчас +1, и это в 4 часа дня, ночью холоднее будет. 
Сейчас собрала всю рассаду на стол, включила вентилятор. Но сколько его держать включённым? И по сколько раз в день? Если на ночь вообще убирать с окна и ставить на пол, а утром возвращать на окно, то это поможет? Муж перелил рассаду так, что при поднятии стаканчика из него капает вода. Как быстро можно подсушить почву?

5 часов назад, Liliя сказал(а):

Сейчас собрала всю рассаду на стол, включила вентилятор. Но сколько его держать включённым? И по сколько раз в день? Если на ночь вообще убирать с окна и ставить на пол, а утром возвращать на окно, то это поможет? Муж перелил рассаду так, что при поднятии стаканчика из него капает вода. Как быстро можно подсушить почву?

Вентилятор вентилятору рознь, если на самую малую скорость, то несколько раз по 15-20 мин в день (у других форумчан может быть другой опыт). Я на ночь рассаду на стол переношу, а утром, если есть солнце поближе к окну. Мне не всегда удается поставить на подоконник, а только в солнечные дни, в пасмурные дни я держу типа на стелажах где-то 30-50 см от стекол, от холода подальше.

Переполили вы знатно. Даже не знаю, за сколько можно подсушить там почву, хорошо, если будет тепло, и она побыстрей просушится. У меня такого опыта с переполивом нет, потому не могу подсказать. Может поддержать стаканчики, чтобы хотя бы постекали насколько это возможно? А сверху бумаж. полотенца положить, чтобы впитали влагу сверху? Фантазия  у меня в этом плане не очень.

• Нравится 1
2 минуты назад, Alisa сказал(а):

А сверху бумаж. полотенца положить, чтобы впитали влагу сверху? Фантазия  у меня в этом плане не очень.

И не только сверху но и снизу положить что-то гигроскопичное, что хорошо воду впитывает. Даже старье тряпочное какое, лучше ХБ. И прорыхлить хорошо стаканы, поглубже и не утряхивать и не прижимать. 16 градусов у окна это мало, в политых стаканах наверно вообще около 12-13, вот и гибнут корни в холодной и влажной земле. И если бы не такая температура, то думаю влажность даже бы на пользу была. У меня вот наоборот, очень сухо и влажность никак не повышается. И тоже очень не нравятся пластиковые окна. Они сейчас квартире дышать не дают. а еще и лоджия и балкон ими покрыты. Все же с деревянными окнами рассада лучше росла!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Алиса и Нинуля, спасибо, большое за ответ!
В общем, я успела напортачить с вентиляцией. Поставила всю рассаду на стол и включила напольный вентилятор на 1ю скорость на час. Два растения упали на бок. Занялась изучением водного обмена в растениях. Цитата: "Сила ветра может играть двоякую роль в процессе транспирации. Роль ветра сводится к замене влажных слоев воздуха над листьями растений сухими, т. е. ветер влияет только на вторую фазу транспирации — выход пара из межклеточников листа. Сильный ветер треплет листья, что вызывает замыкание устьичных щелей и тем снижает транспирацию". Что ,видимо, у меня и случилось с самыми слабыми. Сильной струёй вентилятора я усугубила и самые слабые совсем упали.
Сейчас все рассадины стоят на полу, вентилятор дует в стену, листики не шевелятся, но перемещение воздуха в комнате ощущается. Ещё, оказывается, без света устьица закрываются, поэтому свет включен. 
Ещё усвоила, что устьица наиболее полно открыты к 11 часам дня. 

От сильного ветра верхний слой земли подсохнуть за час успел, хоть и не у всех. Плюсом ещё везде прорыхлила зубочисткой. Муж уже сам не рад, что проявил инициативу. Достали психрометр. Настроили. Таскали его весь день по квартире по всем окнам и углам. Оказалось, что у окон влажность от 73 до 80. В комнатах от 67 до 75. У аквариума 84. В принципе, это же нормальная влажность для растений. Хоть и не очень полезная для людей. Может быть в моей оэдеме бОльшую роль играет низкая температура земли, от чего не растут корни? Их ведь и правда мало, почти нет. Тогда как же могла развиться оэдема, если нечему воду из земли сосать? Нет воды - нет отёка растения. 
В общем, я ничего не понимаю. Чем больше думаю, тем меньше понимаю...
IMG_20190326_171026.thumb.jpg.4d172f2c37546f580b829d6e64c52871.jpg  IMG_20190326_171117.thumb.jpg.658afe885a8aff9a9080c6c65765141f.jpg

IMG_20190326_171317.thumb.jpg.e37cf0bd52c78c15d605e6bad000db8c.jpg 

38 минут назад, Liliя сказал(а):

Мне кажется, Вам нужно срочно пересадить рассаду в более рыхлый и не мокрый грунт, заглубив по семядоли. Подсемядольное колено у рассады очень вытянуто, корни задохнулись в сильно влажном грунте и не развиваются. Попробуйте хотя бы несколько растений пересадить, т.к. очень вытянута рассада, как будто вообще без подсветки. Извините, что влезла с советом. Сама лопухнулась с грунтом на перцах в этом году, пока грунт не поменяла, сидели без роста совсем.

• Нравится 2

Вот тоже думаю что для пробы рассадить в чисто покупную землю. Осталось не ошибиться с покупкой такой земли. 

7 часов назад, Liliя сказал(а):

У меня на рассаде эта самая оэдема, оказывается, уже много всходов погибло. И тоже одни и те же сорта поражаются больше всего. Некоторые погибли полностью. Всё прочитала, что здесь написали для борьбы с оэдемой. У нас очень высокая влажность: несколько аквариумов, частая стирка (человек после инсульта), глухие стеклопакеты и не открыть, окна часто текут либо по периметру на стекле мелкие капельки конденсата. Когда солнце светит, то квартира насквозь прожаривается солнцем. Когда не солнечно, как сегодня, то прохладненько, вот сейчас сходила, посмотрела, 16 градусов на подоконнике, на улице сейчас +1, и это в 4 часа дня, ночью холоднее будет. 

У меня заболевшая рассада гораздо больше, чем ваша, все маленькие заболевшие погибли, а большие еще держаться за счет толстого стебелька и большего количества листочков сверху ну и более мощной корневой. Я сушила так: рыхлила сильно, некоторые экземпляры поставила на батарею - земля мгновенно просола. А накрывала пленкой землю -мне не понравилось, на стволике около пленке выросла белая плесень. Опрыскала бедолагу водным раствором серебра - плесень сразу почернела. Пока стоит, но доходяга :cray2:Открываю чаще окно - благо теплее стало. Еще разложила пакетики около стволов для впитывания влаги (в ботинках новый такие есть).

Сегодня сделала перепись "населения". Источники семян никак на болезнь не влияют - такой мой вывод, единственно, сорта, выращенные из своих семян, никак не пострадали: Черный Крым, Орагжевый гигант, Бренди, Черный Айсберг, Черная сосулька, Минусинский.

Больше всех пострадали и пока не поправились: Сердце Ашхабада, Калькутта, Паскаль, Сиб.тигр, Амет.драгоценность, Красный крупный из Хакасии, Африканская лиана, Сержант, Пепперс, Черное бычье сердце, Рома ! - это низкорослый, Карбон (этот наверное просто маленький был очень). В общем закономерность видна некоторая: антоциановый, сердечные, вытянутого строения плоды. Медовый спас погиб. :09fp:

• Нравится 1

Ах да! Некоторые пересадила в больший объем, НО...только те у которых стволик не пострадал, а только листья отваливались. Я так думаю больной ствол нельзя в землю закапывать, он там загниет опять. Осторожно перевалила и засыпала рыхлой землей, не придавливая и не поливала. Земля сама умеренной влажности, какая бывает сразу как пакет откроешь. Смотрю дальше  :smile427:

Интересно такое средство может помочь ? https://magazinsemena.ru/joy-zdorovyy-start-dlya-rassady-sprey-400ml/    

Что профи думают?

6 минут назад, Букетик сказал(а):

Интересно такое средство может помочь ? https://magazinsemena.ru/joy-zdorovyy-start-dlya-rassady-sprey-400ml/    

Что профи думают?

Здравствуйте ! Извините , я не профи , а практик )))

На мой взгляд , надо рассаде дать отдохнуть .Умеренный полив ( чуть чуть , при пересыхании ) +хорошее освещение .

• Соглашаюсь! 2
1 час назад, Liliя сказал(а):

Вот тоже думаю что для пробы рассадить в чисто покупную землю. Осталось не ошибиться с покупкой такой земли. 

Простите , по фото все всходы очень сильно вытянулись ((((Явно не хватало света ( + перелив и низкая температура ) Сочувствую 

Не расстраивайтесь , всё попровимо .Пересейте , то что можно.

А вытянувшиеся рассадите , с заглублением до семядолей .Желательно добавить освещение .Только не давайте сразу большой объём грунта , пожалуйста .Достаточно для начала 100-200мл , А недельки через 2 , перевалите в больший 

Успехов .

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

По моему опыту скажу. Из реанимированной рассады особого урожая не ждите. Я бы пересеял все. Время позволяет

Изменено пользователем mopsdad1
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4

Даже Букетик с её более тёплым климатом не рискует пересевать индеты со средним сроком созревания,  а уж я тем более вряд ли успею. Если только попробовать немного для проверки. А вот для открытого грунта скороспелки придётся пересеивать. 

Вчера ещё проверяла где какая температура и влажность. Оказалось, что психрометр, поставленный прямо между ящиков с рассадой на столе в комнате показал более 90% и это был самый высокий показатель вообще. Даже в ванной, около аквариумов и по чёрным от плесени углам "только" 83%. Это как так? Такое сильное испарение от земли, раз томатики махонькие и почти без листьев? 
Вот сегодня переменная облачность, на подоконнике термометр показывает 36 градусов. Ночью будет 15-16. Открыла на проветривание - снизилась до 24 градусов. Очень резкие скачки температуры на протяжении суток в солнечную погоду, получается в районе 20 градусов, и почти одинаковая в пасмурную при небольшом минусе на улице, вот такая неравномерность температур может быть фатальной для помидорной рассады причиной? 
А вот та самая чёрная плесень? Она же имеет споры и я уверенна, что они в нашем квартирном воздухе везде и всюду. Вот она может убивать всходы?  

15 часов назад, Радуга сказал(а):

Явно не хватало света

Света много: на каждом окне подсветка и южные окна. Включала до последнего времени с 7 утра, выключал муж в 10, снова включала в 5-6 вечера в зависимости от погоды, выключали в 11 ночи. 4 дня назад вообще перестала включать подсветку, итак солнца много, уже один раз рассада сильно завяла на солнце, некоторые погибли. 

Сегодня убрала все вялые, уже упавшие и двух уродиков. Разложила по одинаковым внешним признакам. Видно ,что у всех корни никакие. Я, правда, не вынимала из земли, а выдёргивала, но не думаю, что в земле их. корней, много осталось. 
Вверху справа 4 штуки - с чёрными стебелёчками.
Вверху слева 7 - с полностью завядшими макушками. Наверное, справа - это то же что слева, но уже финальная стадия.
Внизу два - уродцы
В среднем ряду  - это, наверное, начало болезни.

2.thumb.jpg.048b75340dab7daa881dc1f745f83c96.jpg

5 часов назад, Liliя сказал(а):

Даже в ванной, около аквариумов и по чёрным от плесени углам "только" 83%.
А вот та самая чёрная плесень? Она же имеет споры и я уверенна, что они в нашем квартирном воздухе везде и всюду. Вот она может убивать всходы?  

Бросьте  вы  к черту томаты.  Вам себя спасать надо .У вас что ,  в доме вентиляция отсутствует  от слова "совсем " ?

)))
Всё есть как положено в панельных домах. Но есть одно но! Это угловая квартира. Дом построен в 70х прошлого века. Швы неизвестно как заделывались. В холода зимой промерзают углы, образуя изморозь. Осенью и зимой только всё промоешь, очистишь, пройдёт пара недель и снова выступает чернота. Проблем нет с уже устоявшейся весны и до осени. Проветриваем. Только стало холодно и ещё не включили отопление - неделя и всё, угол начинает чернеть.  Вентиляция и на кухне, и в ванной. Листок бумаги почти не держится, быстро падает. А вот пламя от свечи наклоняется в сторону вытяжки. То есть вентиляция хоть и слабая, но есть. Проблем не было, пока не заменили старые трухлявые рамы на стеклопакеты лет 12-15 назад. 

Только что, Liliя сказал(а):

)))
Всё есть как положено в панельных домах. Но есть одно но! Это угловая квартира. Дом построен в 70х прошлого века. Швы неизвестно как заделывались. В холода зимой промерзают углы, образуя изморозь. Осенью и зимой только всё промоешь, очистишь, пройдёт пара недель и снова выступает чернота. Проблем нет с уже устоявшейся весны и до осени. Проветриваем. Только стало холодно и ещё не включили отопление - неделя и всё, угол начинает чернеть.  Вентиляция и на кухне, и в ванной. Листок бумаги почти не держится, быстро падает. А вот пламя от свечи наклоняется в сторону вытяжки. То есть вентиляция хоть и слабая, но есть. Проблем не было, пока не заменили старые трухлявые рамы на стеклопакеты лет 12-15 назад. 

потому  что вентиляция  приточная..  через  трухлявые  рамы   шел  воздух..

• Соглашаюсь! 2

40 минут назад, Liliя сказал(а):

Сегодня убрала все вялые, уже упавшие и двух уродиков. Разложила по одинаковым внешним признакам. Видно ,что у всех корни никакие. Я, правда, не вынимала из земли, а выдёргивала, но не думаю, что в земле их. корней, много осталось. 
Вверху справа 4 штуки - с чёрными стебелёчками.
Вверху слева 7 - с полностью завядшими макушками. Наверное, справа - это то же что слева, но уже финальная стадия.
Внизу два - уродцы
В среднем ряду  - это, наверное, начало болезни.

2.thumb.jpg.048b75340dab7daa881dc1f745f83c96.jpg

Вам надо учится выращивать рассаду. Пока Вы пытаетесь вырастить методом "тыка". В принципе надо понять как развивается растение томат от семечки до допустим цветения. Условия, питания и свет.

Я не новичок в выращивании рассады. Но тогда у меня были совсем другие условия. Раньше никогда за 20 лет не было массовой гибели сеянцев. Максимум один-два после пикировке и всё. 
Конечно, мне надо учиться. Я и сама это знаю. 

21 минуту назад, Liliя сказал(а):

)))

Я живу в панельке. Правда построенной в 80-е. У нас ежегодно принимают заявки (висит объявление ) на заделку швов. Как начнут промерзать углы -  напишите в УК ,если не сделают ,то в жил .инспекцию. Не надо людей расслаблять. Они обязаны и швы заделать , либо утеплить со стороны фасада .Пусть  проверят  вентканалы . (голубей повытаскивают ). Скорее всего от старости "мхом заросло ".

А стеклопакеты  к сожалению действительно- "зло ".

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
6 часов назад, Liliя сказал(а):

Даже Букетик с её более тёплым климатом не рискует пересевать индеты со средним сроком созревания,  а уж я тем более вряд ли успею. Если только попробовать немного для проверки. А вот для открытого грунта скороспелки придётся пересеивать. 

Это я рано сею для получения более раннего урожая, если вас устраивает урожай с середины августа, можно и сейчас еще сажать - успеваете, они, кстати быстрее растут при приближении тепла.

26 минут назад, Liliя сказал(а):

Всё есть как положено в панельных домах. Но есть одно но! Это угловая квартира. Дом построен в 70х прошлого века. Швы неизвестно как заделывались. В холода зимой промерзают углы, образуя изморозь. Осенью и зимой только всё промоешь, очистишь, пройдёт пара недель и снова выступает чернота. Проблем нет с уже устоявшейся весны и до осени. Проветриваем. Только стало холодно и ещё не включили отопление - неделя и всё, угол начинает чернеть.  

Да-да, у меня троюрная сестра  живет в одноподъездной панельке - такая же картина была сплошная плесень на углах и под коврами на стенах - НИЧЕГО не помогало, пока дом несколько лет назад не утеплили, только так, к сожалению это решается.

• Нравится 1
35 минут назад, Liliя сказал(а):

Я не новичок в выращивании рассады. Но тогда у меня были совсем другие условия. Раньше никогда за 20 лет не было массовой гибели сеянцев. Максимум один-два после пикировке и всё. 

Вероятно я неправильно или непонятно объяснил. Сначала условия для выращивания. Если после деревянных окон ухудшилась вентиляция квартиры, то делайте рассаде принудительную вентиляцию. То есть ставьте вентиляторы возле рассады от всходов и до высадки в теплицу или ОГ. Они должны работать круглосуточно. Это не дорого. Можно купить и достать вентиляторы от блока питания компьютера и подключить к источнику питания на 9в. Можно даже подключить к зарядному от мобильника. Будет немного воздух двигать и то уже хорошо. Но они должны работать круглосуточно от всходов и до высадки в теплицу. И естественно досветка. Она должна быть досветкой, а не просто святящиеся лампочки. Сейчас можно купить светодиодные лампы в магазине и самому собрать досветку. Лучше выращивать где нибудь на столе под досветкой чем на подоконнике. Выращивать на подоконнике очень сложно. Там есть два источника освещения. Солнце и досветка. Они различные по мощности и выполняют не одинаковые функции. Ну и т.д по выращиванию.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
39 минут назад, Liliя сказал(а):

Добрый вечер! А вам действительно нужны аквариумы при такой высокой влажности, я со своими распрощалась. Черную плесень можно закрашивать KILLS при хорошей погоде, он убивает на несколько месяцев, а можно хлором мыть почаще. Споры черной плесени не только рассаду убивают, они патологию могут вызывать у людей. Я бы на вашем месте распрощалась бы с  рыбками, чтобы хоть как-то уменьшить влажность. В инете (а может и в ваших магазинах) продаются dehumidifier, которые откачивают влагу, у меня старого формата, шумная машинка, но может новые машинки не такие шумные? Вам не о рассаде думать надо, а своем здоровье, по инстанциям прозвонить, походить, попытаться сделать ремонт, а также извнутри квартиры убрать лишние вазоны, которые держат влагу, водоемы, и прочее. 83% влаги - это мега много для людей, должно быть в районе 50%. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
В ‎26‎.‎03‎.‎2019 в 20:41, Liliя сказал(а):

Алиса и Нинуля, спасибо, большое за ответ!
В общем, я успела напортачить с вентиляцией. Поставила всю рассаду на стол и включила напольный вентилятор на 1ю скорость на час. Два растения упали на бок. Занялась изучением водного обмена в растениях. Цитата: "Сила ветра может играть двоякую роль в процессе транспирации. Роль ветра сводится к замене влажных слоев воздуха над листьями растений сухими, т. е. ветер влияет только на вторую фазу транспирации — выход пара из межклеточников листа. Сильный ветер треплет листья, что вызывает замыкание устьичных щелей и тем снижает транспирацию". Что ,видимо, у меня и случилось с самыми слабыми. Сильной струёй вентилятора я усугубила и самые слабые совсем упали.
Сейчас все рассадины стоят на полу, вентилятор дует в стену, листики не шевелятся, но перемещение воздуха в комнате ощущается. Ещё, оказывается, без света устьица закрываются, поэтому свет включен. 
Ещё усвоила, что устьица наиболее полно открыты к 11 часам дня. 

От сильного ветра верхний слой земли подсохнуть за час успел, хоть и не у всех. Плюсом ещё везде прорыхлила зубочисткой. Муж уже сам не рад, что проявил инициативу. Достали психрометр. Настроили. Таскали его весь день по квартире по всем окнам и углам. Оказалось, что у окон влажность от 73 до 80. В комнатах от 67 до 75. У аквариума 84. В принципе, это же нормальная влажность для растений. Хоть и не очень полезная для людей. Может быть в моей оэдеме бОльшую роль играет низкая температура земли, от чего не растут корни? Их ведь и правда мало, почти нет. Тогда как же могла развиться оэдема, если нечему воду из земли сосать? Нет воды - нет отёка растения. 
В общем, я ничего не понимаю. Чем больше думаю, тем меньше понимаю...
IMG_20190326_171026.thumb.jpg.4d172f2c37546f580b829d6e64c52871.jpg  IMG_20190326_171117.thumb.jpg.658afe885a8aff9a9080c6c65765141f.jpg

IMG_20190326_171317.thumb.jpg.e37cf0bd52c78c15d605e6bad000db8c.jpg 

С чего вы взяли. что у вас оэдема? 

больше на черную ножку похоже. Это у вас воздух на подоконнике +16. а грунт на подоконнике +10 будет и воды в холод добавили. и влажность нереальная!

пересеивайте! и не думайте. только свет на день не выключайте. на подоконник пенопласт положите.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...