Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дохнет рассада томатов

Рекомендуемые сообщения

@Alisa Спасибо огромное за помощь , надеюсь сохранить свою рассаду. На моих растюхах настоящая оэдема , так как на обороте листа пузырьки как бы водянистые , потом эти пузырьки видимо лопаются желтеют , лист вянет и подсыхает .   

• Соглашаюсь! 1

36 минут назад, Alisa сказал(а):

Стебель поражается позже, чем листья.

Да, согласна. На компьютере не увеличиваю фото. Поражены листья могут от всякой причины, а на стебле - только у оэдемы, вот надеюсь облегчить в диагнозе. 

А так спасать можно - только укоренением после обрезки, если сильно поражена рассада оэдемой. А попытать сохранить рассаду - непросто, если сильно подвержена, надо смотреть на состояние стебля. Томат это томат. Перец - вот не потеряем рассаду (на стебле у него ничего не случилось...). 

• Нравится 1
Только что, Татуня сказал(а):

Да, согласна. На компьютере не увеличиваю фото. Поражены листья могут от всякой причины, а на стебле - только у оэдемы, вот надеюсь облегчить в диагнозе. 

А так спасать можно - только укоренением после обрезки, если сильно поражена рассада оэдемой. А попытать сохранить рассаду - непросто, если сильно подвержена, надо смотреть на состояние стебля. Томат это томат. Перец - вот не потеряем рассаду (на стебле у него ничего не случилось...). 

Я пробовала переукоренять в таком молодом возрасте, как на фото, выживало где-то процентов 20, т.к. как правило, споры уже есть на всем растении. Проще спасти растюху, чем переукоренить на таком этапе. У нее еще не сильно повреждена. Больные листики обрежет аккуратно, чтобы не распространить белый налет. Опудрит почву  и ствол золой,  почвенную влагу отрежет бумагой или чем другим от ствола, поставит под вентилятор, и спасет. Ствол у нее еще только капельку задет, и в основном там где листья крепятся к стволу, вот там и требуется припудрить золой. У ее растений (те, что на фото) шанс быть спасенными 95%, если сразу ими займется. 

• Нравится 1

Кажется, это не споры, а физиологическое явление. Мне лично больше нравилось "спасение" укоренением (просто обрезала). Все равно, стебель внизу не подлежит к восстановлению, если пострадал он оэдемой, что потом куст слабый в будущем. Пробовала заглубить, тоже не понравился мне этот способ. Наверное, не так я делала, что для меня остается - это обрезка. 

• Соглашаюсь! 1
11 минут назад, Татуня сказал(а):

Кажется, это не споры, а физиологическое явление. Мне лично больше нравилось "спасение" укоренением (просто обрезала). Все равно, стебель внизу не подлежит к восстановлению, если пострадал он оэдемой, что потом куст слабый в будущем. Пробовала заглубить, тоже не понравился мне этот способ. Наверное, не так я делала, что для меня остается - это обрезка. 

Как по мне, то это споры, так как есть белый налет, и он разлетается, если смотреть под лупой. Стебель теряет "ворсу", но в моей практике это никак не влияло на дальнейшее развитие куста или урожайность, может потому что я золой пользовалась и не поливала ствол или возле ствола, а поливала по краям горшка, а на ПМЖ оставляла до 20-30 см от ствола почву сухой, припудривала ствол и вокруг золой, а когда почва прогревалась мульчировала подсушенной скошенной травой. 

Я пробовала заглублять и сажать так, разницы никакой не увидела. 

Каждая хозяйка сама приспосабливается к такому явлению. Я вожусь с такой рассадой, другой просто выкинет, и посеет другой сорт, который не подвержен оэдеме, третья - пересеет и учтет рекомендации, четвертая - попытается переукоренить. Тут от занятости и личностных качеств хозяйки зависит. Главное, что есть выбор)))

Изменено пользователем Alisa
  • Нравится 1

Тут есть еще один интересный момент. Если растюха после оэдемы в рассадном периоде будет расти в теплице, то ее нельзя садить там, где обычно образуется конденсат. Ее лучше на сквозняк, но не первым растением в теплицу, где обычно встречается холод с теплом, из-за возможных щелей и открываний дререй туда-сюда.  И нельзя садить там, где совсем нет движения воздуха. Ибо, эта растюха первая заболеет белой-серой гнилью, а затем фитой. А если есть возможность, и позволяет климат, то лучше ее в ОГ на сквознячек.

• Нравится 1
5 минут назад, Alisa сказал(а):

Как по мне, то это споры

Это просто отек, пузыри. Потом высыхает они, и корочка после них. А не споры. В статьях об этом не раз. 

1 минуту назад, Татуня сказал(а):

Это просто отек, пузыри. Потом высыхает они, и корочка после них. А не споры. В статьях об этом не раз. 

Я описываю то, что видят мои глаза. Потому не буду спорить. Каждый может сам присмотреться, взяв лупу и решить, белый налет - это споры или что иное. 

4 минуты назад, Татуня сказал(а):

Ни в коем случае не хочу оспаривать. Но из моей практики: обрезала верхушку для переукоренения, ставила в воду, но оэдема продолжается? И как бы логично, так как если речь о спорах, то они уже успели осесть на всем растении, вода или новая влажная почва для переукоренения - это новая доза влаги и условия для дальнейшего развития оэдемы. 

Я не против переукоренения, но ИМХО, это не панацея. Я сама прибегаю к переукоренению. как к последней спасительной мере, если позволяет рост рассады и крепость куста, но я знаю, что гарантии нет.

И опять же, это в моих руках и в моих условиях, у других хозяек могут быть другие результаты. Все что помогает в этом деле - хорошо.

• Нравится 1
1 час назад, Татуня сказал(а):

Букетик, на фото плохо виден стебель. Сами обратите внимания, пятьнышки есть? Внизу особенно. Если чисто, то не оэдема. 

Стволик у листика покрывается как бы...сухими язвочками, как-будто его сожгли чем-то и деформируется, отчего лист скручивается книзу. На ощупь сухой и шершавый. Листья без признаков чего-то - просто как тряпочки, поскольку стволик отмирает и вода к ним не поступает...

Что-то похожее на белый пушок нашла на стволе Африканской лианы и на макушке Паскаля.

Больше всего в ступор меня повергает ситуация, что это уже вторую неделю длиться, Сибирский тигр и Аметистовая драгоценность уже практически погибли :cray2:

Томатики стоят полусухие, верхний слой весь сухой, а листики падают, прям в растерянности ...

Золой значит посыпать? А если золы нет, что-то еще можно?

После укоренения потом растет у меня, как обычный куст, не подвергается он какой-то напастям болезни, т.к. стебель чистый, не поврежденный. 

Alisa , это так наблюдала... Конечно, не думаю убедить, у каждого свое видение. 

Где-то читала, что как повреждены листья после увядания от засухи (не полили, например), эти листья быстрее подвергаются нападению болезни....особенно серой гнили. 

3 минуты назад, Букетик сказал(а):

Сибирский тигр и Аметистовая драгоценность уже практически погибли 

Остается - обрезать, и в воду. Много воды не надо. Все равно, это как бы последний шанс. Переставить в другое место рассаду бесполезно. 

13 минут назад, Татуня сказал(а):

После укоренения потом растет у меня, как обычный куст, не подвергается он какой-то напастям болезни, т.к. стебель чистый, не поврежденный. 

Alisa , это так наблюдала... Конечно, не думаю убедить, у каждого свое видение. 

Где-то читала, что как повреждены листья после увядания от засухи (не полили, например), эти листья быстрее подвергаются нападению болезни....особенно серой гнили. 

Стебель может быть чистым, если вы сразу заметили оэдему и приняли меры. А у нашей хозяюшки стебель в местах, где крепятся листики уже поражен, это видно на фото. Т.е. у нее может быть чистым только верхняя часть стебля, при условии, что листья там еще не поражены, но этой части стебля может не хватить для переукоренения. 

• Нравится 1
9 минут назад, Букетик сказал(а):

Стволик у листика покрывается как бы...сухими язвочками, как-будто его сожгли чем-то и деформируется, отчего лист скручивается книзу. На ощупь сухой и шершавый. Листья без признаков чего-то - просто как тряпочки, поскольку стволик отмирает и вода к ним не поступает...

Что-то похожее на белый пушок нашла на стволе Африканской лианы и на макушке Паскаля.

Больше всего в ступор меня повергает ситуация, что это уже вторую неделю длиться, Сибирский тигр и Аметистовая драгоценность уже практически погибли :cray2:

Томатики стоят полусухие, верхний слой весь сухой, а листики падают, прям в растерянности ...

Вы можете сделать хорошие фото проблемы рассады? Иначе скоро народ насоветует выбросить вообще рассаду. Хотя по фото трудно определить, но все таки. По вашему описанию это также подходит к различным болезням. 

7 минут назад, Букетик сказал(а):

Если золы нет, то чем я только не пробовала, все остальное ТАК начинает убивать эту бяку, что за считанные часы ствол превращается в ниточку и тогда остается только попытка переукоренения.

А лучше пересеять и учесть проблемы с влагой, конденсатом, вентиляцией воздуха и минимальным поливом. Время для пересева еще есть при наличии семян.

Золу иногда продают в магазинах, мои знакомые покупали в России. По крайней мере, вы можете удалить ножницами больные листья, даже если останется только макушечка, главное - это точка роста. Вырезать из глянцевой бумаги круг из журнала, накрыть почву. Поставить на солнышко и под вентилятор, поливать только на ДЕНЬ и только по краям горшка, возле ствола оставлять почву сухой.  Ну или попытаться переукоренить.

Если у вас несколько растений, то проведите эксперименты каждого способа, и на будущее сделаете вывод для себя, что для вас работает. Это такая бяка, что случается даже с гуру с многолетним опытами. Так что рано или поздно вам придется найти свой путь решения этой проблемы. 

• Нравится 2
2 минуты назад, Astero сказал(а):

Вы можете сделать хорошие фото проблемы рассады? Иначе скоро народ насоветует выбросить вообще рассаду. Хотя по фото трудно определить, но все таки. По вашему описанию это также подходит к различным болезням. 

Нормальное у нее фото, все видно.

7 минут назад, Alisa сказал(а):

Нормальное у нее фото, все видно.

Ну если нормальное, тогда советуйте. Оэдема лечится просто. Агрессивным проветриванием. 

15 минут назад, Astero сказал(а):

Щас попробую...телефон плохо берет так близко...

2 минуты назад, Astero сказал(а):

Ну если нормальное, тогда советуйте. Оэдема лечится просто. Агрессивным проветриванием. 

Пусть попробует один куст агрессивно проветрить без других мер и отписаться. Тот куст, у которого уже даже макушка с белым налетом, у него все равно шансов мало. Проверим вашу теорию, против моей практики)))

Хотел найти научное определение оэдемы в одном из дневников которое я написал. Нет. Удалили. Оставили различную отсебятину,  а почему возникает и от чего это происходит удалили. Обалдеть. Отсебятина важнее. 

Алиса, чтобы я не трудился над переводом, вам это сделать легче.

This physiological disorder of tomato occurs main-
ly in protected crops in periods of high humidity
(in late winter, early spring, or autumn) and/or as
a result of abrupt climate change particularly at
night (high humidity, low temperatures). It often
affects many plants spread over the entire crop, or
those plants in the wettest cold places. Low light,
poor air circulation, and high densities of plants
are likely to favour oedema.
Under these conditions, chlorotic spots appear
along the veins of the lower leaves (Photo 358).
These spots form when the water balance between
root uptake and transpiration from plants is
disrupted, the latter absorbing more water than
they can eliminate. Then water saturation of leaf
tissues follows which is at the cause of oedema.
Small groups of cells located on the underside
of the leaf become saturated with water, some-
times leading to skin disruption. Oedema with a
moist to oily appearance develops (Photo 359).
Growers sometimes see the appearance of yellow
and diffuse leaf spots which quickly becoming
necrotic, on the lower leaves of certain plants
(Photo 361). These spots are more pronounced on
the underside of the leaf (Photo 362). They merge
and can cover the leaves entirely. Particularly
affected leaflets tend to roll.
This genetic disorder (autogenous necrosis) is
the result of an incompatibility between a dom-
inant gene ‘Cf’, for resistance to leaf mould, and
Subsequently, the cells burst and brown corky tis-
sues forms (Photo 360). During particularly wet
conditions, the presence of numerous swellings
causes the deformation and rolling of numerous
leaflets (see p. 65).
Although sometimes very dramatic, this nonpa-
rasitic disease is normally harmless to tomato
crops especially if corrections are made to the
glasshouse climate at the onset of the problem.
Measures to prevent oedema include:
– Use a well-drained soil or substrate;
– Avoid too high planting densities;
– Reduce the moisture levels by heating and ven-
tilating early in the morning;
– Control the irrigation, especially during cloudy
and humid periods. It should be stopped in late
afternoon, before nightfall in order to prevent the
soil or substrate remaining too wet.

Так вот

These spots form when the water balance between
root uptake and transpiration from plants is
disrupted, the latter absorbing more water than
they can eliminate. 

Чтобы увеличить транспирацию, то есть испарение воды с листьев,  мы применяем вентилятор.

Изменено пользователем Astero

Вот фотки: где я вялый листик держу это Минусинский яблочный, листик вялый, пузырей никаких нет - с этим только началось

маленький это Медовый спас - судя по всему - на выброс..

С полностью засохшим листиком это красный крупный из Хакасии - этот вообще не мучался - раз и нет листа...

Искривленные по оси листья это Сердце Ашхабада..

И стволик у земли это аметистовая драгоценность полностью голая с макушкой

20190321_215543.jpg

20190321_215650.jpg

20190321_215716.jpg

20190321_215808.jpg

20190321_215852.jpg

20190321_215603.jpg

20 минут назад, Alisa сказал(а):

Пусть попробует один куст агрессивно проветрить без других мер и отписаться. Тот куст, у которого уже даже макушка с белым налетом, у него все равно шансов мало. Проверим вашу теорию, против моей практики)))

А то что они весь день под открытым окном, это не считается?

• Нравится 1
22 минуты назад, Alisa сказал(а):

У меня вентилятора нет.......:dash1:

1 минуту назад, Букетик сказал(а):

У меня вентилятора нет.......:dash1:

Ну а как ночью можно устроить агрессивное проветривание? На улицу же не поставишь, там еще оч холодно. Если есть балкон и на улице уже плюсовая, то можно на солнышко завтра, на сквознячек, но это уже только завтра. 

7 минут назад, Букетик сказал(а):

Вот фотки: где я вялый листик держу это Минусинский яблочный, листик вялый, пузырей никаких нет - с этим только началось

маленький это Медовый спас - судя по всему - на выброс..

С полностью засохшим листиком это красный крупный из Хакасии - этот вообще не мучался - раз и нет листа...

Искривленные по оси листья это Сердце Ашхабада..

И стволик у земли это аметистовая драгоценность полностью голая с макушкой

20190321_215543.jpg

20190321_215650.jpg

20190321_215716.jpg

20190321_215808.jpg

20190321_215852.jpg

20190321_215603.jpg

А то что они весь день под открытым окном, это не считается?

Не могу вам ответить. Если с окна дует холод и встречается с комнатным теплом? Мне кажется, что это не помогает, а усугубляет, но другие со мной могут не согласиться. Наверно, результат сам за себя скажет/покажет. Я так не делала, потому не могу что-то утверждать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...