Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томатная паста без выпаривания - быстро и экономно.


Рекомендуемые сообщения

Девочки, вот я опытным путем выявила бюджетный спасоб приготовления томатной пасты - без длительного выпаривания и больших затрат электроэнергии.  Выжимаю  я сок томатный на моей любимой соковыжималке Журавинке, которой уже почти сто лет  в обед.  Сегодня попробовала и обнаружила, что уже сваренный этот сок очень хорошо процеживается через тонкий укрывной материал,  который наверняка имеется у каждой из нас...  Результат процеживания получился  "два в одном" -  хорошая, густая томатная паста, которую только вскипятить  и разложить  в горячие банки,  и сок -  помидорная жижка,  которой я сейчас пойду и законсервиную помидоры  в банках.

План такой - возьму на даче хороший кусок нового укрывного, куплю самый большой дуршлаг и на ведро поставлю на ночь стекать  столько соку, сколько  в дуршлаг влезет. 

 

ps - вдруг это не интересно,  тогда можно тему  удалить. Вотъ

Ссылка на сообщение

А в прошлом году практически так же как Ира делала, только без дуршлага. Наливала сок в сшитый мешок из плотной ткани (у меня льняной) и подвязывала его на ночь над кастрюлей. Это кто как приспособится. Я привязывала к трубе отопления. Очень много подвязывать к трубе нельзя - а то еще треснет  :hid:

Ссылка на сообщение

Немножечко  о  другом, но вдруг кому пригодиться.  Томатная паста из соленых помидор. У нас здесь  раньше так делали, да и сейчас, но уже в меньших масштабах, конечно. Помидоры солили в бочке, кастрюле, ведре, как обычно. А потом протирали их, отцеживали через плотный мешок и использовали как томатную пасту. Я делаю понемногу с соленых помидор, что остаются, специально  солю  лишнее ведерко для этого, потом пару литров такой пасты получается. Добавлять хорошо в борщ, в зажарку. Вкус необычный. Я иногда просто ложкой ем...

Ссылка на сообщение

Делала с пользой...два в одном :D

 

Помидоры - 4 кг, соль крупная (каменная) - 3 ст. л., 2 ст. ложки сахара, масло оливковое - 0,5 стакана.

Нарезать помидоры небольшими кусочками и варить 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Затем пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление. Помидорную мякоть собрать в одну емкость, добавить соль, сахар, масло. Варить томатную пасту  до желаемой густоты, примерно 1,5 - 2 часа.

Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Пока паста варится, мы берем массу, которая осталась от протирания и добавляем туда тертую морковь, репчатый лук. Добавляем туда сахар, соль, масло и варим 20 мин., раскладываем по стерилизованным банкам, добавляем в каждую банку 1 ст.л. 9% уксуса и закатываем. Вот вам и готовая пережарка на зиму.

 

Ссылка на сообщение

В этом году сварили нарезанные на куски плоды томатов, потом протерли через сетку от комаров. Кладете в нее и выжимаете скручивая концы в жгут, сок вытекает, а гуща в ней остается. Потом из гущи отжику сделали.

Ссылка на сообщение
Цитата Вероника

девочки, а каменная соль принципиальна? что она дает? и чем в заготовках отличается от обычной мелкой??

Вероник мелкая столовая как правила рафинированная и йодированная соль, а она не идет в консервацию, часто взлетают банка....и вкус отличается.

Ссылка на сообщение

Веруня, но у меня не йодированная, просто мелкая, обычная. всегда на ней все заготовки делала.

Есть у меня еще морская, крупная. На ней можно??

Ссылка на сообщение

Девочки, Ириша, спасибо за советы. Сделала так, правда не через мешочек или полотенце, а просто через дуршлаг -сито, так такая гуща получилась... Сейчас варю ее не более 30 минут. И то для того, чтобы проварить чеснок и зелень. Кетчуп такой густой получается! :mail2:. Правда сок жидкий получился тоже красный, не прозрачный и не желтый- ведь дуршлаг пропускает немного мякоти. Я его на засолку тех же помидор пущу, а огурцы можно в таком соке? Получилось около 6 литров гущи и около 7 литров жидкого сока. Ура! Я облегчила себе жизнь :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Девочки, Ириша, спасибо за советы. Сделала так, правда не через мешочек или полотенце, а просто через дуршлаг -сито, так такая гуща получилась... Сейчас варю ее не более 30 минут. И то для того, чтобы проварить чеснок и зелень. Кетчуп такой густой получается! :mail2:. Правда сок жидкий получился тоже красный, не прозрачный и не желтый- ведь дуршлаг пропускает немного мякоти. Я его на засолку тех же помидор пущу, а огурцы можно в таком соке? Получилось около 6 литров гущи и около 7 литров жидкого сока. Ура! Я облегчила себе жизнь :yep:

Ничего себе! Отличный выход пасты.  Нет ,у меня пасты получилось гораздо меньше, чем сока. Но моя паста в кастрюльке даже в горячем виде форму держала,  очень сухая и не текучая совсем. Так что довольна очень, очень! И сок использую,  и немного огурцов хочу  в этом соке сделать. 


Ссылка на сообщение

Ирина, я сегодня не пасту, а кетчуп варила. Пасты бы конечно меньше получилось. И я тогда тоже огурцы попробую... в  жидком соке.

Ссылка на сообщение

  • 2 years later...

Немного по теме,я вместо мешочка из укрывного и льняного просто купила эко-сумку в Ленте. Она тоже из нетканого материала,не крашенная и ,главное,с ручками. На спинки двух стульев положила палку,а на нее повесила сумку,в которую вылила 8(!) Литров сока. Под сумкой-таз. Через 10 часов получилось густое пюре,дальше варила и закатывала.Может кому-то пригодится.

Ссылка на сообщение
  • 2 years later...

 

Неужели такая есть тема.. :ogo: пропустила я. Где-то написала простой способ. Повторю кратко...

Я в электроскороварке тушила куски томата, на 12мин. Потом слила жидкость и через дуршлаг. Если без техники подобной, то можно просто в духовке (на плите муторно, надо следить, чтобы не приглрело дно) куски крупные без плодоножки в больштй эмалированной кастрюле и на время, наверное, 30мин? Увидите много жидкости, вот её вылить, наверное, можно в суп...Дальше и так вам понятно.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...