Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Об окучивании высоких томатов.

Рекомендуемые сообщения

Цитирую, потому что мне кажется этот опыт интересным. Может Валентина Владимировна добавит что-нибудь новенького из своей практики. :08thanks:

В 14.02.2013 в 05:50, Валентина Владимировна сказал(а):

Алена, здравствуй! Я новенькая. 3-и дня читала форум за 2012 год, по-моему у тебя остался вопрос об окучивании высоких томатов. Я делаю так: сшиваю попарно мешки из-под сахара в кольцо. 

Весной вбиваю 4 кола, лучше металлические, а на них надеваю кольцо из мешков. Подсыпаю компост 30 сантиметров и высаживаю томат. По мере роста томата компост подсыпаю. Очень удобно. Во-первых, земля быстрее прогревается. Удобнее полоть. Закрывать при похолодании легко. Мешки расставляю полосой у забора. Так же высаживаю огурцы у южной стены дома, 4 семечка в кольцо из мешка (пишу кольцо, но в реалии это квадрат или прямоугольник, в зависимости как вобьёшь колья, высотой 50-60 см.). К дому повыше прикрепляю металлическую трубу от гардины, и к ней привязываю веревочки к огурцам. Получается арка.

Так же сажу ранние огурцы в теплице 2,3 штуки. Но располагаю с южной стороны темной бочки, что бы она грела, накрываю огурцы лутрасилом в несколько слоев вместе с бочкой. И обязательно на дно нужно положить или керамзит, или пластиковые бутылки пустые, я кладу обломанный пенопласт кусками с мелкий картофель, иначе холод с земли поднимается, как не проливай горячей водой. Получается теплая грядка на пенопластовой основе. В прошлом году томаты в  теплице из поликарбоната под лутрасилом немного подмерзли, а высаженные таким образом рассадой огурцы - нет. Надеюсь, что мой опыт пригодится.

В 14.04.2013 в 16:09, Валентина Владимировна сказал(а):

Алена, сегодня была на даче, посеяла цветы и зеленушку. Подготовила места для ранних огурцов. Раньше писала, что сажу их у бочки и накрываю вместе, тогда никакие морозы огурцам не страшны. Фото отчет о подготовке мест для ранних огурцов:
19072_f6acac99eaffd720784261c90f265217ad

Изменено пользователем Irina4469
  • Нравится 2
  • Спасибо 2

• Создать...