Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Про проращивание семян, семена в ватных дисках, пеленках и т. п.


Рекомендуемые сообщения

В 28.02.2017 в 17:52, ЕленаN сказал(а):

Про проращивание семян, семена в ватных дисках, пеленках и т. п.

Несколько сортов помидорок, которых у меня по одной семечке (или по полторы), пока есть у меня свободное время, положила на проращивание в Проращиватель для семян, где идет орошение водой, обогащенной кислородом). Для надежности, чтобы уж наверняка проросли. И что я заметила. Семечко набухает, дает корешок, но прорастать, давать семядольки, не торопится. И так у пяти сортов. Другие сорта, замоченные на сутки и посаженные в землю, прорастают намного быстрее. Стала разбираться, искать причины.

И вот какую интересную информацию вычитала.

Во-первых, в Проращивателе стабильная температура, это примерно +20 градусов, а этого мало для быстрого прорастания семечки. (Я думаю, что на ватных дисках, которые просто в блюдечке на подоконнике - не теплее).

А во вторых, и это самое главное:

«На старте семечку нужно набрать разгон, а в этом моменте нужна среда, в которую можно зарыться корнем, получить упор, и сквозь сопротивление протолкнуть семядоли вверх....

Выталкивая семядоли на поверхность, в первую очередь начинает формироваться корневая, и во вторую очередь становиться крепким подсемядольное колено, плюс семядоли получают возможность очиститься от кожуры. Если вам придется снимать кожуру руками - значит слишком легко и быстро семядоли выскочили на поверхность. А это значит - слабая рассада.

Подсемядольное колено должно быть толстеньким и коротеньким, крепким и сильным. А это возможно, только если ему удастся пройти через соответствующую нагрузку. А нагрузку создает хорошая "шапка" над "головой", то есть плотный слой субстрата»

Ну и далее, что советуют тем, кто всё же проращивает семена:

.. Однажды утром ты заметишь у некоторых семян проклюнувшиеся хвостики(1-2мм). Обычно у свежих семян томата на это уходит до 7и суток. С барботацией можно уложиться в сутки-двое. Но кто тут спешит? СРАЗУ же! как только заметил хвостик, нужно аккуратно пинцетом взять семечко за твердые бока(чтоб кончик корешка не повредить) и положить в место где он будет прорастать таким же боком как он лежал на ватке.

Если провтыкал - типа, ну его, сейчас нет времени(10-15мин) - Вечером перенесу. Это будет грубейшая ошибка, поскольку к вечеру этот миллиметр хвостика станет 5мм, сориентируется в пространстве, определит где верх где низ, и зароется в ватку. Вырвать его оттуда возможно, но как правило - потом он уже не прорастет. малейшие повреждения корешка на этом этапе - губительны. Это нужно делать СРАЗУ!»

Физиология прорастания семечка:

Место, из которого должен появиться корешок, на самом деле является полой трубочкой. При появлении влаги, наружная кожура(корпус) семечка несколько набухает, и соответственно это несколько напоминает пустой воздушный шарик помещенный в вакуум-камеру. Можно увидеть как шарик примет форму надутого. Соответственно, в этот момент раздавшиеся бока семечка раскрывают эту внутреннюю трубочку, и всасывают влагу внутрь.

Вы должны понять сам механизм, когда баянист растягивает меха прикладывая механические усилия снаружи для увеличения внутреннего объема - этот объем автоматически должен заполниться наружной средой.

Итак, снаружи набухло, внутрь вода попала. А для семечка это означает, что пришла наверное весна. Но весной как правило - тепло, и было бы глупо и непредусмотрительно выбросить наружу семядоли, и увидеть вокруг подтаявший снег. Поэтому сама вода внутри семечка включает второй датчик - температуры. Если температура воды - соответствует параметрам рекомендованным в ДНК, поступает команда - отдать концы.

И вот этот еще малюсенький кончик вылазит наружу из семечка. Ему в дальнейшем предстоит стать корнем и питать весь организм, но на данном этапе ему важнее наличие груза на "голове", поскольку ему нужно упереться в "крышу", и зарыться в глубину.

…. Оптимальная температура для прорастания, это конечно же - 25-27. Если температура ниже - проклюнувшееся семечко просто сгниет. А смысл расти, если ложное срабатывание?

Если температура выше 30 - другие нюансы биохимии заблокируют процесс.

Про подкормку рассады:

Так же, как и в любом яйце, а семечко это и есть яйцо(так же как любое яйцо является семечком), в семечке есть стартовый запас полезностей, для развития организма, пока корневая и семядоли не начнут выполнять свои функции. К выполнению своих обязанностей эти части организма приступают не мгновенно - корешок должен удлиниться, нарастить пушок, пушок должен найти вкусняшки, получить сверху ассимилянты, и начать транспортировать наверх полезности. Времени может пройти до первого листа. Может даже и до второго. В общем, этот процесс лучше один раз увидеть. Прорастите рассаду на чистой воде, и держите ее на чистой воде пока не увидите начинающее пожелтение нижнего листа. Это означает, что жратва закончилась, и растюха начала оттягивать полезности из "старого" листа, в пользу нового - разворачивающегося.

В этот момент можно начинать легкое подкармливание, не более 30% концентрации.

Засеките время понадобившееся до начала кормежки, поверьте - может пройти и пару недель.

Поэтому, не надо спешить с подкормкой, дайте растюхе реализовать себя. Она все равно в первое время ничего не ест - зубов нет, и пищеварительной системы нет. Это все равно, что пытаться накормить сникерсом младенца, который еще в утробе матери.

И еще одно наблюдение: Если вода - не чистая, а с имеющимся ЕС, например высоким, то влага попавшая внутрь семечка, за влагу не считается, и семечко сгнивает

Источник информации:

http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1629.0


В общем, этим сообщением я хотела сказать, что с этих пор буду проращивать семена только в земле ;)  Конечно, предварительно на сутки их замочив)

Лена, спасибо! :08thanks:

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

×
×
  • Создать...