Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Грибы и рыбалка

rizaia

Рекомендуемые сообщения

Цитата LenaV

:D Большую Попадульку не нашла на карте.  Нашла только бол(ото) Подадулька.  Туда не хочу. :D

Так это еще и болото!!!!  :ogo: Моя в шоке!  ;D

В субботу поехали за молоком в соседнюю деревню. На обратной дороге пробежались по закрайкам- пустота :dnt: Решили заскочить в любимый угол за деревней- меньше чем за час корзиночка набралась.

На этом успокоились- я ещё не совсем выздоровела после простуды, да и ящик грибов в морозилке с прошлого года остался. Вчера сварила супчик и нажарила грибов со сметанкой к картошечке :niam: :niam: :niam:

Вопрос к грибникам. Хочу корзину для грибов купить. Никогда не было. На что обратить внимание, какая форма лучше?  Крутила в руках плетеную из целого прута и из половинки (вдоль разрезан). Вторая дороже. А  почему? Белорусского плетения у нас нет. По почте вряд ли дойдет целая и невредимая.

Лена, бери которая в руке удобная! У меня всем корзинкам лет почти как мне, приданое от свекрови ;) На фото ( предыдущий пост) моя любимая, самая простая. Вмещает литров 8 если с ведром сравнивать, верх широкий, удобно закидывать находки. Очень легкая. Если ягоды беру - на дно кладу газету.

Цитата LenaV

Вопрос к грибникам. Хочу корзину для грибов купить. Никогда не было. На что обратить внимание, какая форма лучше?  Крутила в руках плетеную из целого прута и из половинки (вдоль разрезан). Вторая дороже. А  почему? Белорусского плетения у нас нет. По почте вряд ли дойдет целая и невредимая.

На мой взгляд лучше иметь пару корзин: по-больше и по-меньше, и чтобы одна в другую влезала для удобства хранения. И еще мысль: если корзина большая, то лучше, если она имеет широкую форму. Тогда нижние грибы меньше прессуются от веса верхних. А то если долго идти или ехать с большим урожаем, то от тряски они утрамбовываются. (сама планирую паре в подарок купить корзины)

А я тоже для грибов корзину хочу новую. Только не из твоего прута, а из сосновой (?) щепы. Такие, как у нас в деревне были, заплешницей назывались. Таких не вижу, чтобы продавали.  :dnt: Маленькие (набирочки) на память у меня сохранились. Но для грибов - не вариант.

Цитата LenaV

Видимо потому-что более трудоёмко пруты разрезать, и она легче.

Цитата Pretty

Мы вернулись!!!

Бешеному зайцу семь верст - не крюк ;D Рада тебя читать, Преттичка! Опять настроение поднимаешь!

Я хожу с двумя корзинами. Сначала одна в рюкзаке, другая в руке. ее набираю. Потом ставлю набранную в рюкзак и беру пустую. (а потом беру еще большой пакет и ставлю эту корзину в пакет. Она как бы продолжается и можно класть очень много грибов)

Цитата Мяус

В субботу поехали за молоком в соседнюю деревню. На обратной дороге пробежались по закрайкам- пустота :dnt: Решили заскочить в любимый угол за деревней- меньше чем за час корзиночка набралась.

На этом успокоились- я ещё не совсем выздоровела после простуды, да и ящик грибов в морозилке с прошлого года остался. Вчера сварила супчик и нажарила грибов со сметанкой к картошечке :niam: :niam: :niam:

Вот это вы удачно заскочили!  :appl: :appl: :appl:

Представляю, что будет, когда ты выздоровеешь!  ;) (Скорейшего!  :thx: )

Цитата LenaV

Из половинки прута не видела (может, внимания не обращала). Такие корзинки, наверное, полегче, насчет долговечности - не знаю. Давай, расскажу про свою мечталку. Ну, из дранки - это мечта намбер ван. Пока не встречала в продаже, иногда подмывает купить через интернет.... пока не решилась. Если уж не из дранки, то купила бы, обращая внимание на:

1) легкость и вместительность по своим возможностям (когда грибами набьешь, тяжеловато ведь), не взяла бы мелкую (с одной стороны, грибы тогда комфортнее распределены, но будет либо маленький объем, либо она что лодка - растопырится, неудобно);

2) толстая ручка, качественно вплетенная, чтобы не вихлялась (быстро отвалится). Толстая, чтобы не пережимала руку;

3) одела бы корзинку на сгиб локтя, проверив удобство (чтобы длина ручки была "под меня" и край корзинки упирался в район талии) - потому что часто ношу корзинку не в руке;

4) с крышечками, а то вечно полная корзина листьев и иголок, а сшить чехол на резинке - руки у меня не с того места  :( . Поэтому крышки - это хорошее решение.

Цитата Belka

На мой взгляд лучше иметь пару корзин: по-больше и по-меньше, и чтобы одна в другую влезала для удобства хранения. И еще мысль: если корзина большая, то лучше, если она имеет широкую форму. Тогда нижние грибы меньше прессуются от веса верхних. А то если долго идти или ехать с большим урожаем, то от тряски они утрамбовываются. (сама планирую паре в подарок купить корзины)

А как ты их одна в другую пихаешь (прям Копперфильд!  :o ) ??? Мне ручки мешают, аднака. Поэтому сто корзинок - и все стоят единоличниками, занимая уйму места. Пожалста-пожалста-пожалста, поделись секретом утрамбовки!  :-[

вечером сфоткаю мастер-класс по трамбовке корзинок. Завтра выложу ))) (специально такие купила. .Там прямо на месте и примерила, чтоб подошли. Квартирки то мизерные, даже балкончика нетуть....)

Цитата Мяус

Лена, бери которая в руке удобная! У меня всем корзинкам лет почти как мне, приданое от свекрови ;) На фото ( предыдущий пост) моя любимая, самая простая. Вмещает литров 8 если с ведром сравнивать, верх широкий, удобно закидывать находки. Очень легкая. Если ягоды беру - на дно кладу газету.

Я для ягод берегу стаканы (не выкидываю, помоечница).... если где мне попадаются в фаст-фуде такие, с пластиковой крышкой, в которой по центру дырка для трубочки (иногда зимой в таких стаканах в "Глобусе" помидоры-черри продают). Так ягода остается суперчистой. А потом ссыпаю в пластиковые ведерки (к Новому году вечно что-нибудь в такой таре закупается, и я заныкиваю, несмотря на обвинения домашних в плюшничестве)

Цитата Belka
А то если долго идти или ехать с большим урожаем, то от тряски они утрамбовываются. (сама планирую паре в подарок купить корзины)

Делюсь нашим ноу-хавом (или лайфхаком... плохо ориентируюсь в молодежном сленге, хотя стараюсь  ??? ) :

С собой в машине пластиковый термоконтейнер на 35 литров (обычно два - сейчас просто один дочка забрала). По пути "туда" в нем лежат замороженные охлаждающие элементы и сложена еда в дорогу. В лесу остатки еды перекладываются в холодильник в машину (уже помещаются), грибы (белые, подосиновики, боровики) сразу же режутся и отправляются в контейнер. Засыпаются солью и заливаются водой. Пока доезжаем до дома, они от тряски уже помылись, живность от соли вся повылазила, Остается только промыть и начинать готовить.... Лисички и рыжики едут в первозданном виде - их развозит от воды с солью.

Цитата Ольга_из_Пскова

А я тоже для грибов корзину хочу новую. Только не из твоего прута, а из сосновой (?) щепы. Такие, как у нас в деревне были, заплешницей назывались. Таких не вижу, чтобы продавали.  :dnt: Маленькие (набирочки) на память у меня сохранились. Но для грибов - не вариант.

Такие только на заказ, для знатоков!  :yep:

Бешеному зайцу семь верст - не крюк ;D Рада тебя читать, Преттичка! Опять настроение поднимаешь!

Любишь ты меня)))) Нежно так :"зайцу", "семь верст"  ))))) Миша-то меня жестче припечатывает  ;D

Ты там это.... следи за дождями-то! Чтобы мы срочно снова к вам выехали, если не надоели, конечно  :-\

Цитата Belka

Я хожу с двумя корзинами. Сначала одна в рюкзаке, другая в руке. ее набираю. Потом ставлю набранную в рюкзак и беру пустую. (а потом беру еще большой пакет и ставлю эту корзину в пакет. Она как бы продолжается и можно класть очень много грибов)

Ты молодец! Есть еще хитрости. Рюкзак - сложенный тонкий (как дождевик) размером с кошелек, который изначально лежит в кармане или в корзине. И, как вариант, - регулярно подсовывать грибы в корзинку мужа, он сильнее  :D

Правда, когда грибов много  :- И ушли далеко от машины  :- И возвращаться - это ваще никак, потому что "засосло" (как у меня бывает с рыжиками), тут вообще все емкости в ход идут, йооооо  :D

Цитата Belka

вечером сфоткаю мастер-класс по трамбовке корзинок. Завтра выложу ))) (специально такие купила. .Там прямо на месте и примерила, чтоб подошли. Квартирки то мизерные, даже балкончика нетуть....)

Вот ведь хитруччо!  ;) Ладно, жду мастер-класс.... у нас место, конечно, есть - всё же в доме попроще с этим делом, но каждый раз, как пол мыть, так переставлять всю эту корзиночную шатию-братию - напрягает.... ::)

Цитата Belka

то есть ягодку надо в дырочку бросать?

Ага, но там дырочка больше сантиметра (пока запасы иссякли, как обзаведусь - покажу), без проблем закидывается. Как-то собирала в пластиковые коробочки - не, не понравилось. А, может, дело привычки.

Девушки, а я юзала и корзинки из щепы и из прутьев. Так мне намного удобнее из прутьев!

Мне кажется из прутьев долговечнее, из прутьев они чище(да, широкая щепа грязнится и на ней все видно, на прутьях- нет :D), из щепы форма у них практически вертикальная, а из прутьев- на конус, в них действительно грибы не мнутся! Ни и из щепы у нас в деревне были они бельевыми :D, в них белье носили полоскать :D

Я в этом году купила 2 корзинки на фестивале народного творчества. Но они из половинок прутка, причем очищенного. А я бы с большим удовольствием купила из цельного прутка, и даже не ободранного. У нас раньше дед плел корзины, так грибные только сейчас в упадок пришли. А вот плетуха у нас есть, плоская такая- я в ней лук сушу- туда ведер 10 помещается! Вот ее бережем! В ней лук сохнет на ура!

Кхе-кхе... Ягоды поштучно собирать? Это меня и возле куста смородины кондратий хватит. Горстями. (Если уж не комбайном  :hid:)

Нинуля, я ж ведь тоже "юзала" те и другие. Из щепы  сама корзина легче. Когда несешь два ведра груздей на себе - за плечами в той из щепы - реально (но тяжко), а с ивового прута на локотке - это вряд ли возможно.

А вот насчёт долговечности - тут я соглашусь. Хотя дедовы корзины служили верой и правдой. И ещё бы служили, если бы не приглянулись добрым молодцам....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...