Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Грибы и рыбалка


Рекомендуемые сообщения


Я солю сыроежки без отваривания (они же сыроежки  ;) ) Очень хорошо мою (бывает в пластинки песок залипает) не снимаю верхнюю кожицу, они все равно становятся белыми.

1. Дно ВЕДРА  :D щедро посыпаю солью, перец горошком, пластинки чеснока, семечки укропа (если есть зонтики, у меня к осени их не бывает.

2. Слой сыроежек шляпками вниз, щедро посыпаю солью, семками укропа, пару тройку пластин чеснока, три четыре горошка черного и душистого перца.

Повторяю 1-2 пункты до верха ведра.

На посоленный верхний слой кладу тарелку по размеру , чтоб грибы не вылезали и гирю чугунную в пакете. Готовы через неделю.

Укладываю в чистые банки (я стерилизую, хотя потом пальцами укладываю, сомнительная стерилизация получается, но для профилактики делаю ), сильно уплотняю и закрываю капроновой крышкой. Храню в холодильнике, долго не стоят, потому как гости ходят "на сыроежки" .

Холодным способом я солю и грузди и волнушки, они более хрустящие и душистые получаются(на мой взгляд), но отмачиваю со сменой воды несколько раз.  А вчера мне Татьяна написала рецепт соленых (квашенных) опят, ЗА ЧТО Я ЕЙ ПРЕМНОГО БЛАГОДАРНА!  :thx:

Жалко душистость сыроежек не долго сохраняется, через пару месяцев они уже не такие вкусные.

Мы специально берем корзины для сыроежек, чтоб довезти до дома, собираем только в отдельную тару.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

А я сыроежки до дрожи люблю жареными с луком и  без всего...и чтоб много ...

А как сыроеги солить?

Жареные тоже умопомрачительные!

Рецепт написала в ответ на другой пост, Нель.

Ссылка на сообщение
Цитата Maru_21

Жареные тоже умопомрачительные!

Мария добрый день.

Напишите рецепт про опята пожалуйста.

У меня на участке  выросло огромное количество, опята можно собирать когда так подросли или лучше не стоит?

Ссылка на сообщение

Я очень надеюсь Таня будет не против, выкладываю полностью ее сообщение.

Цитата tanюшка

Здравствуйте, Маша!

Рецепт очень не сложен: отварить чистые опята 45-60 минут, промыть в дуршлаке под струей воды, помогая (жмакая) второй рукой, дать стечь воде. Взвесить грибы и отмерить 4-5% соли от получившегося веса. В таз с грибами и солью добавить семена укропа (я пользуюсь аптечными пачками) щедро, резанный пласт нками чеснок, лаврушку и перец горошек по 4-5 штук на 1 кг грибов, можно добавлять и семенные веточки укропа. Грибы со специями хорошенько перемешать руками в тазу, как будто стира ете бельё. Верх грибов закрыть плотно черносмородинными листьями и прижать тарелкой, не давая грибам вылезать из-под листьев. Сверху груз ( у меня чистая банка с водой) и оставить при комнатной температуре на 3-6 недель (думаю, что уже и через неделю можно их есть, они ж отварные, но чем дольше они стоят, тем больше вбирают вкус чеснока и укропа, приобретают нужную кислинку). Вот этот период квашения и есть самый ответственный,

необходимо, чтобы над тарелкой всегда оставался 1 см рассола, если испарился, добавить хол.кипяченной воды, каждые 2-3 дня надо снимать образующуюся пенку, иногда по ситуации следует промыть тарелочку и даже листья смородины. Так много букофф, что Вы, наверное, уже испугались, но это впечатление обманчиво. Не бойтесь!

По истечении срока квашения, удалив всю зеленушку, кроме чеснока и семян укропа, я укладываю грибы в стерильные баночки, плотно надавливая ложкой, чтобы вышел почти весь рассол и закручиваю винтовой крышкой. Банки беру не больше 0,5-0,6  , чтобы после вскрытия быстро съесть,при подаче в грибы добавляю лучок и подсолн.масло. Храню банки в подвале, иногда до 3 лет.

Надеюсь, что вкус этих грибов Вам понравиться и станет любимым ! Кстати, таким же способом квашу черные грузди, сыроежки очищенные от цветной шкурки, волнушки, только их отваривать надо не больше 20 минут .

Удачи!

Танюшка, спасибо еще раз!

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Маша, я люблю соленые сыроежки! Больше, чем рыжики :pom: Т.е. на первом месте для засолки у меня - белый груздь, а на втором - сыроежки! А маринованных маслят муж обожает. Да, больше, чем любых  других. Но это ж умом рехнуться надо пока их (маслят) чистишь. Белых-то чистить легче. Но столько, как на фотке - нинада. Они в сушилку не влезут.  ;D Хотя мы другу специально заказывали сушилку, в которую больше ведра входит. Именно для грибов, когда их много.

Я тоже купила сушилку специально для грибов, докупала поддоны (сейчас 12), жалею, что не взяла большей мощности на 30 поддонов)))

Ссылка на сообщение

Цитата Алекс

Мария добрый день.

Напишите рецепт про опята пожалуйста.

У меня на участке  выросло огромное количество, опята можно собирать когда так подросли или лучше не стоит?

Алекс, доброго дня. Опята можно собирать любыми. Более крупные и лопушистые идут в икру, помельче можно консервировать, солить - квасить, отварить или обжарить и заморозить порционно, зимой хоть в картошку, хоть в солянку, хоть в сметанке или в жульенчик, на мяско положить опять - же, в духовке. Вам чего рецептик? Опенок на Вашем фото пойдет везде хорошо, он еще не сильно рамахал шляпку. И нолжка вряд-ли сильно жесткая. Если жесткая - срежьте только шляпки.

Ссылка на сообщение
Цитата Мяус

Наташа, пошли опята!....Собирай корзинки!

Оля,спасибо,..собрала  :D,там еще одно белое ведро,оно не уместилось:thx:
Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

А я сыроежки до дрожи люблю жареными с луком и  без всего...и чтоб много ...

А как сыроеги солить?

Да обычно- промыть, постараться не раскрошить и солить. Они в соли станут более упругие, ломаться уже не будут, а уж есть их можно будет почти сразу! Главное чтобы просолились :D
Цитата ЛинаКласс

Оля, а сыроежки солить холодным способом можно, или варить обязательно, просто я грузди и рыжики вымачиваю и солю, люблю так :niam:.

Ой, ужос какой! Рыжик же царский гриб! Его солят сразу же как собирают. Помню бабушка рассказывала- ездили за рыжиками на лошадях- с телегами!, И сразу как собирали(старались почище) солили в бочке, которые на телегах стояли уже.  И я рыжики только мою как приносим и сразу солю. Их в кастрюлю огромную пихаю, солью посыпаю. Потом тарелку или крышку меньшей кастрюли и гнет. К утру в кастрюле чуть на дне остается, зато все рыжики в рассоле! И уже потом их не ломающиеся в банку трехлитровую перекладываю.
Ссылка на сообщение

 

А мы в этом году впервые попробовали гриб-баран. Или, если точнее, Спарассис курчавый. Фотографировала ночью, по-этому прошу прощения за качество фото :-[

Цитата

 

Прикольно! В прошлом году их много было, народ всё помоложе выискивал.... а как их готовить? (правда, что я спрашиваю  :- Такую ботанику мне муж точно не даст попробовать  :( ) Хоть скажи, как на вкус?

Ссылка на сообщение
Цитата Мяус

Ой, девочки, как вы вкусно тут рассказываете! Сходить, что ли, по грибы? С прошлого года еще ящик в морозилке лежит, не смогли уже доесть. В этом сезоне несколько раз жарили лисички с картошкой, на супчик сереньких хватало. Но белый нашли целый один за всё лето( хто й то там говорил, что в Иванове их косой косят? Брешут!)

Ладно, пойду про зонтики погуглю, раз такие деликатесные...

 

Да конечно, сходи! Не догонишь, так согреешься   Даже если опята не пошли, даже если зонтиков не найдешь - зато нагуляешься, воздухом лесным напьешься.... кааак зимой вспомнишь - аж сердце защемит))))  ;)

Ссылка на сообщение

Цитата Maru_21
Белые очень собирать азартно, а  по вкусу маслята лучше для меня  :pom: , а сыроежки соленые с чесночком и семками укропа разве не чудо, кто пробовал - знает.

Из зонтиков я еще как-то пробовала пирожки, тоже были вкусные.

Каждый год я , как раб на галерах, катаю и катаю грибы, сушу, морожу... А потом все раздаю. С прошлого года банок 30 еще есть, а новые на подходе.

 

Надо же, похоже пора учиться собирать сыроежки. У меня папа их любит, а мы никогда не собираем. Много у них ядовитых "похожестей", боязно.

Мы страстно любим собирать грибы, а вот заниматься потом ими, да, впрочем, и есть - тут мы равнодушные (ну, вкусно, бесспорно, маринованные белые, но сколько раз за зиму откроешь баночку? Два-три?). Поэтому с радостью делимся, таксскать, уловом с теми, кто готов принять собранные дары леса  :P

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

ААААА!!!  :o :o Пустите меня!!! хочу рабом на галерах грести в этот ад!!! :'( :'(

 

Ща подеремся из-за свободных галер  ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

А я сыроежки до дрожи люблю жареными с луком и  без всего...и чтоб много ...

 

И папа у меня - другие грибы не признает. Жареные сыроежки у него - номер один  :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Pretty

Ща подеремся из-за свободных галер  ;D ;D ;D

 

Нееее. я подвинусь! ;) :D :D

Ссылка на сообщение
Цитата ивановочка

Оля,спасибо,..собрала  :D,там еще одно белое ведро,оно не уместилось:thx:

 

Поздравляю! Как хорошо, когда мечты сбываются!  :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

:DОй, ужос какой! Рыжик же царский гриб! Его солят сразу же как собирают. Помню бабушка рассказывала- ездили за рыжиками на лошадях- с телегами!, И сразу как собирали(старались почище) солили в бочке, которые на телегах стояли уже.  И я рыжики только мою как приносим и сразу солю. Их в кастрюлю огромную пихаю, солью посыпаю. Потом тарелку или крышку меньшей кастрюли и гнет. К утру в кастрюле чуть на дне остается, зато все рыжики в рассоле! И уже потом их не ломающиеся в банку трехлитровую перекладываю.

 

Точно!  :appl: Их жеж сырыми можно есть, чуть присолив. Тоже не варю)))  :hat:

Ссылка на сообщение

Цитата Pretty

Прикольно! В прошлом году их много было, народ всё помоложе выискивал.... а как их готовить? (правда, что я спрашиваю  :- Такую ботанику мне муж точно не даст попробовать  :( ) Хоть скажи, как на вкус?

Я его отварила и пластинками поджарила - довольно вкусно, но вкус не грибной. И консистенция у гриба интересная - как мягкий хрящик что ли :)

Гриб муж принёс(вообще-то, он в грибах не очень разбирается), всё тёще подсовывал. Говорил:"Вы, мама, попробуйте, а мы на утро будем знать, стоит его нам есть или нет" :D

Ссылка на сообщение
А мы давеча козляток нарезали небольшое ведро, махоньких таких, однодневных) Ювелирная работа.




Много их нынче... )
Ссылка на сообщение
Цитата Арья40

Я его отварила и пластинками поджарила - довольно вкусно, но вкус не грибной. И консистенция у гриба интересная - как мягкий хрящик что ли :)

Гриб муж принёс(вообще-то, он в грибах не очень разбирается), всё тёще подсовывал. Говорил:"Вы, мама, попробуйте, а мы на утро будем знать, стоит его нам есть или нет" :D

 

Мягкий хрящик.... значит, хорошо пойдет, приготовленный в китайском стиле (так, как они готовят свиные ушки)  :niam:

 

Муж, по всей видимости, считает тещу малоценным членом семьи  :D

Ссылка на сообщение

На Гдовке сегодня дождь, завтра - сильный дождь.... хмм.... похоже, мой прогноз сдвигается.... грибы будут раньше - к выходным.... МАМА!!!!!! Куда же ехать?  :ogo: :ogo: :ogo:

Ссылка на сообщение
Цитата Помидоровед

А мы давеча козляток нарезали небольшое ведро, махоньких таких, однодневных) Ювелирная работа.

Много их нынче... )

 

Какая милота! Так и вижу их в баночках  :yep:

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...